Алексей Новиков: «Мы работаем с «невидимым» городом»

Президент компании Habidatum Алексей Новиков – о спецпроекте компании на фестивале «Зодчество»–2016.

author pht

Беседовала:
Нина Фролова

14 Октября 2016
mainImg
– Что такое Habidatum, какая цель у этого проекта, для кого он предназначен?

Habidatum – компания, созданная географами, архитекторами, дизайнерами, специалистами в области компьютерных технологий для развития городской аналитики нового типа, основанной на спонтанных данных.

Мы работаем с «невидимым» городом, изучая и обрабатывая информацию, генерируемую людьми с помощью различных приспособлений и гаджетов, будь то мобильный телефон, кредитная карточка, счетчик горячей воды или компьютер, через который можно войти в социальную сеть и оставить там сообщение.

Вся эта информация производится людьми в режиме реального времени, и хотя большая ее часть есть побочный результат их деятельности, она служит феноменальным источником познания города: паттернов мобильности, локальной идентичности, экономического потенциала.

Все это можно увидеть благодаря платформе Habidatum, которая визуализирует поток спонтанных данных, делает их видимыми, аналитически структурирует их в пространстве и времени и таким образом дает возможность увидеть городское сообщество в его реальной динамике.

На основе платформы мы создаем профессиональные интерфейсы, с помощью которых городские планировщики, менеджеры, управляющие объектами коммерческой недвижимости, ритейлеры, специалисты по транспортной политике могут анализировать тренды, принимать решения, делать прогнозы, оценивать стоимость недвижимости, коммерческую емкость места, воздействие градостроительных проектов на городское сообщество, определять изменения естественных границ городских агломераций, выявлять места плохой транспортной доступности, понимать наилучший тип использования земли.

Я недавно услышал от норвежского архитектора, основателя бюро Snøhetta Хьетиля Торсена (Kjetil Thorsen) фразу о том, что архитектура подобно опере или балету – исполнительское искусство, это не просто декорации к спектаклю, а сам спектакль. Habidatum дает уникальную возможность архитекторам и планировщикам быть в городе со своими идеями и решениями в нужном для людей месте, и, главное, вовремя. Он создан для этого, для осуществления связи физического пространства города с социо-культурным и виртуальным.

– Существуют ли в мире аналоги подобной платформы? Если нет – то, как вы считаете, почему? Если да – чем Habidatum от них отличается?

– Пока мы не знаем аналогичных Habidatum платформ, хотя исследования в области спонтанных данных и их применения в городском планировании ведутся очень активно! Здесь лидируют лаборатории американских и английских университетов: они проводят много полезных и очень интересных исследований, но коммерческими, инструментальным приложениями занимаются меньше, во всяком случае, пока это так.

Я уверен, что конкуренция на нашем рынке будет расти, однако этот рынок такой большой и сложный, что лидерство на нем будет определяться не только хорошим технологическим решением, но прежде всего высоким интеллектуальным качеством продукта.
Одним из открытий для меня в этом проекте стала беспомощность спонтанных данных как таковых, несмотря на их уникальность, раскрыть невидимую ткань города. Собственно городская аналитика, теории, на которых она основана, урбанистика в диалоге с данными оказываются намного важнее для конечного результата. Без них данные мертвы и банальны, их простая визуализация ничего, кроме легкого удивления и эстетического удовольствия, не дает.

Именно поэтому тот продукт, который производит Habidatum, называется аналитической визуализацией и не столько потому, что дает городским аналитикам пищу для размышления, а потому что в самой основе этой визуализации уже заложены аналитические концепции и представления о городе. Многое, конечно, раскрывается и самими данными, но увидеть это может только аналитик, взгляда IT-ишника тут недостаточно.

– Как проект будет представлен на «Зодчестве»?

– На «Зодчестве» мы решили представить свои последние прикладные работы по использованию спонтанных данных в оценке кадастровой стоимости коммерческой недвижимости, выявлении зон низкой транспортной доступности городской территории и в определении границ городских агломераций. Работы проводились на материале городов России: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Хабаровск. Мы работали вместе со специалистами Института экономики города и Федерального центра проектного финансирования. Это одни из первых прикладных моделей платформы Habidatum, однако уже ясно, что практический интерес к ним очень большой. Кадастровая оценка коммерческой недвижимости может стать намного точнее и снять большую часть споров между владельцами недвижимости и налоговыми органами. Городские власти смогут легко определить зоны устойчиво низкой транспортной доступности, складывающейся в любой момент времени суток (недели, месяца, года) и отреагировать на это. Муниципалитеты в рамках городской агломерации получат возможность для организации планировочных, тарифных, сервисных и налоговых конвенций именно для тех районов агломерации, где они действительно нужны.

Мы стараемся сделать так, чтобы устоявшийся стереотип о том, что «архитектура всегда опаздывает» был окончательно сломан и ушел в прошлое.
zooming
Алексей Новиков. Фотография предоставлена Habidatum


14 Октября 2016

author pht

Беседовала:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Зодчество 2016

Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
Поле зрения
Новое здание музея «Куликово поле» на территории Тульской области – далеко не первая «волна» мемориализации места знаменитого сражения. Однако же и самая «ударная», вобравшая в себя силу всех предыдущих. Заставляющая по-новому взглянуть на то, каким вообще может быть военный музей. Рассказываем о здании, получившем «Хрустальный Дедал» 2016 года.
Успех архитектора
Видео-запись и стенограмма дискуссии «Архитектурный бизнес. Стратегии успеха», организованной Архи.ру и СМА на фестивале «Зодчество».

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.