Сергей Надточий: «Мы решили попытаться наметить пути Реформации не только для школ, а для всей социальной инфраструктуры»

Сокуратор программы фестиваля «Открытый город-2023» – о его целях и задачах.

mainImg
Сергей Надточий, бюро ATRIUM, сокуратор программы фестиваля «Открытый город-2023»:
Сергей Надточий, бюро ATRIUM, сокуратор программы фестиваля «Открытый город-2023»

В этом году фестиваль «Открытый город» решили посвятить идеям для социальной инфраструктуры. Это школы и поликлиники, детские сады и библиотеки. То, что связано с заботой о благополучии горожан. Не случайно курировать этот фестиваль пригласили именно нас. Архитектурная мастерская Атриум в своем творчестве уже почти 30 лет создает живую вдохновляющие среду для людей. А в этом году мы выпустили большое исследование «Архитектура развития» – методология проектирования современных школ.
 
Мы живем в другое время. Нам нужны и другие навыки, и совсем другие школы. Мы реформируем их каждым своим проектом и предлагаем делать это всем. Образовательная среда – это то, что формирует наших детей, влияет на качество их образования, на качество их жизни, а значит, на наше будущее в целом. Это то, что в конечном итоге важно. Поэтому мы собрали свой накопленный опыт, обогатили его мнениями, экспертов, прочих областей, которые вовлечены в образовательный процесс. Сделали фактически методичку для архитекторов, педагогов и представителей власти. С ее помощью в разных уголках страны люди смогут строить современные школы для разностороннего развития детей. Даже не имея средств на качественный архитектурный проект или дорогие решения, как мы надеемся, повлиять на качество образования в России и за ее пределами.
 
 Когда нам предложили курировать фестиваль, мы решили попытаться наметить пути Реформации не только для школ, а для всей социальной инфраструктуры. Раз уж речь должна идти о ней. Мы живем в постиндустриальном обществе, в котором иные форматы общения и работа с информацией, новые риски для физического здоровья, недостаток движения, проблемы здоровья ментального, постоянного стресса.
 
Таким образом, чтобы обеспечить качество разнообразие и доступность социальных сервисов, необходимо переосмыслить сами социальные институты и механизмы взаимодействия с обществом, провести ревизию предоставляемых услуг, посмотреть на город глазами наиболее уязвимых слоев населения и придумать город, чтобы он стал действительно комфортный для всех.
 
Мы сформулировали тему этого года как «Ре-формация социального». Это реформация образования, знаний, навыков, творчества и обучения, здоровья и долголетия. За каждой из этих категорий остаются те же школы, поликлиники и детские дома. Однако задача фестиваля «Открытый город» в 2023 году простирается гораздо шире проектирования конкретных объектов. Мы хотим, чтобы его участники под руководством еще 12 архитектурных бюро пытались найти новые трактовки, устоявшиеся понятия социальных сервисов, социальной инфраструктуры.
 
Команда бюро ATRIUM

Исследуя потребности той или иной целевой аудитории, будь то подростки, бездомные сироты или просто жители больших городов, они должны предложить конкретные инструменты по улучшению качества их жизни. Как кураторы мы работаем над темами воркшопов вместе с тьюторами, мы будем внимательно следить за процессом. А все выявленные инструменты тоже надеемся собрать, потом соединить и таким образом запустить глобальный процесс реформации социального.
 
Подробнее о воркшопах 2023 года https://opencityfest.ru

12 Июня 2023

Похожие статьи
Комментарии экспертов. Цирк
Объявлены результаты голосования: москвичи (29%) и дети (42%) проголосовали за первоначально победившее в конкурсе здание цирка в виде разноцветного шатра. Мы же собрали по разным изданиям комментарии экспертов архитектурно-строительной среды, включая авторов конкурсных проектов. Получилась внушительная подборка. Эксперты, в основном, приветствуют идею переноса в Мневники, далее – приветствуют обращение к общественному голосованию, и, наконец, кто-то отмечает уместность эксцентричной архитектуры победившего проекта для типологии цирка. Читайте мнения лучших людей отрасли.
Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Пресса: Участники «Открытого города» поучаствуют в проектировании...
Молодые московские архитекторы, представившие проект по преобразованию кладбищ в рамках образовательного проекта Москомархитектуры, смогут реализовать свои идеи на практике. Они примут участие в проектировании современных ритуальных комплексов, включающих крематории и колумбарии в 10 городах России — в Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, Иванове и в других. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Свято место
Смелую тему – поиск образа храма вне конфессий – кураторы Osetskaya.Salov предложили участникам спроецировать в пять разных сред, в которых может существовать человек, от метавселенных до космического корабля. Получилось 5 роликов, созданных с активным использованием нейросетей. Показываем все.
Индивидуальный подход
Только человек с осколком зеркала в глазу не представлял себя хотя бы раз на месте бездомного. Понятно, почему тема давно стала хрестоматийной. В воркшопе АБ «ГОРА» и «Ночлежки» сделана попытка взглянуть на бездомных не как на массу, а как на личностей, разных людей с разными потребностями. Получилось 5 мини-проектов, лучший – про воду.
Баланс света
Воркшоп «Световая инклюзия. On/Off» интересен тем, что его итогом стала методичка – сумма рекомендаций для изменения нормативов в сторону большего комфорта для людей с особенностями, будь то колясочники, слабо видящие и слышащие или люди с особенностями психики.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.