В круге возвращений

В Манеже открылся фестиваль «Зодчество». Его девиз, без преувеличения – «ре».

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg
Довольно важно, где именно – важно, во-первых, не прийти в Гостиный двор, где фестиваль проводили несколько лет, а во-вторых, важно найти правильный вход, потому что в первом, основном ярусе Манежа сейчас выставка «Сокровища музеев России» и очередь из граждан, стремящихся приобщиться к самым ценным сокровищам сразу, примерно на час, стоит по всей Манежной площади. Чтобы попасть сегодня на «Зодчество», нужно было зайти в подземный переход за лошадями из Александровского сада, и найти там волонтеров. Вход во втором подъезде, фестиваль в подвальном этаже Манежа, где его, кажется, еще ни разу не проводили. Здесь неплохо, но несколько душновато и тесновато, особенно – из-за несущихся с разных сторон звуков; программа фестиваля собирает все больше мероприятий, которые проводятся одновременно в нескольких концеренц-залах и зальчиках, равно как и на стендах, а еще на некоторых стендах играет музыка, и какофония сливается в метафору перенасыщенности современного медийного пространства: когда говорят много, но о чем именно, подчас и не разберешь или не успеешь вникнуть. Словом, много говорят.
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

В этом году кураторами «Зодчества» были выбраны – из 26 заявок – Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин, которые 6 и 12 лет назад уже занимались дизайном фестиваля (но не были притом кураторами). Савинкин/Кузьмин предложили тему «Ре-Контекст», акцентируя устремленность в будущее через переосмысление прошлого и приставку «ре», которая москвичу сейчас больше всего напомнит слово «реновация». В результате в программе появилась, в частности, Ре-школа Наринэ Тютчевой, и Ре-Пром Агентства «Центр», делающие акцент на реконструкцию, сохранение и наследие; впрочем, нельзя сказать, чтобы фестиваль повернулся к наследию каким-то особенным образом, и данные проекты выглядят скорее вкраплениями-инкрустациями к общий, склоняющийся к благоустройству и урбанистике, поток.

Экспозиционно же получилось так: зал поделен на пять нефов, хорошо читаемых при взгляде с балкона от входа. Центральный неф отдан проектам фестивальной программы, всех их кураторы и дизайнеры поместили в конструкции каркасных оранжевых (а кто бы сомневался!) башен. Получается, что в каждой «башне», только не из слоновой кости, а из оранжевых брусьев, сидит свой герой: Святослав Мурунов, к примеру, исполняя свое обещание работать на фестивале с аудиторией, уже в первый день проводил там семинар, и собралось довольно много народу, кто-то даже стоял. Алексей Комов заменил себя столиком с красной звездой; его проект, кстати, называется особенно ясно – реакция; и не важно, что речь об акционистском строительстве деревянных конструкций, красная звезда говорит о реакции без слов. Агентство «Центр» положило брошюру с исследованием – самым актуальным на данный момент – проблемы прома. Наринэ Тютчева положила свою башню боком, как горизонтальный небоскреб. «Проект Россия» анонсирует новую реинкарнацию журнала, соединенного с каталогом лучших построек. В самом дальнем правом углу Schukhov lab демонстрирует проект «Ре-устойчивость», анализируя динамику развития московского жилья (отдельной точкой становится «Дом на Мосфильмовской»), и предлагает некий идеал, внешне похожий на дом Сергея Скуратова, но поменьше ростом, среднеэтажный и наделенный разнообразными достоинствами экологического и мультифункционального плана. Почти незаметна на стенке перед главной сценой (но возможно, ее-то стоит заметить) ретроспектива проектов Феликса Новикова для Узбекистана.
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Эту хипстерскую тусовочную часть сопровождают два нефа – а говоря точнее они похожи на ряды крупных капелл в католическом храме – представительств регионов. Их много, что означает: с фестивалем все в порядке, он признан. Они в массе скучны, не спасает даже игра на саксофоне. Лидерствуют по традиции Москва, Московская область и Петербург, они же занимают первые представительские позиции. Москомархитектуры на сей раз задействовало главенствующую позицию справа от входа под инсталляцию из синих шариков, остро перекликающихся со сценографией «Волшебной флейты» Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой, но выполненную CityMakers и Натальей Зайченко, и призванную лаконично актуализировать тему обновления территорий Москвы-реки. В шариках девушки без перерыва делают селфи, я даже помогла кого-то сфотографировать.
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Стенд МО напротив – светлый, уставлен табуретками и подсвечен лайтбоксами с изображениями проектов благоустройства и строительства – в основном, школ, но здесь же мы узнаем, что в Петрищево задуман музей Зои Космодемьянской. Бонус – выставка макетов знаков населенных пунктов и областей с подписанным авторством. «Капелла» Петербурга прячется во втором ряду, но не вторая по значению: не один человек признался, что именно там дышится легко: черные стены, зеркала и драпировки с березками сбивают с толку, но и снимают напряжение. Проекты известные, к примеру: Новая Голландия, Музей блокады, – но, жонглируя приставкой «ре» виртуознее всех присутствующих, Петербург поднимает также и темы несколько забытые – например, заговаривает о необходимости актуализации ПДП (проектов детальной планировки) «на крупные планировочные районы города».
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Пожалуй, невозможно пройти мимо стенда Краснодара – он расположен не в начале, а в самом конце «главного нефа» занят огромным макетом проекта реконструкции (АМ Щербинина), а точнее, застройки лакун центра города вдоль улицы Красная.
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Фестиваль «Зодчество» 2018. Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Как известно, «Зодчество» состоит из фестивальной программы, представительств регионов и архитектурных мастерских (впрочем, последних одна-две), и смотра-конкурса, чьим результатом становится «Хрустальный Дедал» и еще несколько десятков наград. Претенденты, участники смотра-конкурса, постройки и проекты, выставлены в правом нефе и там, опять признаемся, немного тесновато. Как всегда, много петербургских проектов и бюро: Никита Явейн, Сергей Орешкин, Михаил Мамошин, и совсем немного московских: АБ ASADOV, «Остоженка», Метрогипротранс, TOTEMENT. Претенденты на награду явным образом не выделены, но можно предположить, что они сгруппированы ближе ко входу и это несколько проектов Михаила Мамошина, «Океания» бюро Асадова, ЖК в Красково «Остоженки», «Европа-Сити» nps tchoban voss, SPEECH и АБ «Евгений Герасимов и партнеры». Или станции «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк» московского метро. А может быть и нет. Скоро будет известно. В этом году к «Дедалу» за постройку и «Татлину» за проект присоединилась премия «Эхо Леонидова» для молодых архитекторов.

Программа фестиваля

19 Ноября 2018

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.