Преобразование

Проект «РАССВЕТ LOFT*STUDIO» ДНК аг – пример включения фабричного здания в живую городскую ткань.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg

Проект:

РАССВЕТ LOFT*Studio, 3.34
Россия, Москва, Столярный переулок, 3

Авторский коллектив:
Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Мария Устюгова, Андрей Тарануха, Илья Болотов. Интерьеры: Анна Баранова

2014 – 2016

Заказчик: KR Properties
Работа над проектом «РАССВЕТ LOFT*STUDIO» архитекторов ДНК аг началась с победы в закрытом архитектурном блиц-конкурсе, проведенном KR Properties прошлой осенью. В соревновании участвовало три команды, в том числе – одно бюро из Голландии. Габариты дома и его структура были определены параметрами существующего здания, от архитекторов требовалось предложить концепцию внешнего облика, благоустройства территории и интерьеров – решив их в так называемом стиле «лофт», сделав при этом непохожими на другие объекты KR Properties.

Дом расположен в самом центре, в районе Красной Пресни: это восточная часть территории машиностроительного завода «Рассвет», самые старые здания которой, все ещё принадлежащие заводу, построил в 1900 году Роман Клейн для легендарной мебельной фабрики «Мюръ и Мерилиз». С тех пор участок застраивался промышленными зданиями разного времени, включая конец ХХ века. С одним из таких позднесоветских корпусов и работали ДНКаг. Восточная граница участка примыкает к парку бывшего музея древностей П.И. Щукина, небольшого комплекса в неорусском стиле, известного многим москвичам как биологический музей имени Тимирязева.

«Гуляя по его липовым аллеям с разбросанными причудливыми музейными домиками, ты оказываешься в удивительной атмосфере камерной московской усадьбы, – признается один из авторов проекта Наталья Сидорова. – Здесь же, рядом расположены жилые многоэтажки и брутальные промышленные постройки дореволюционного и советского периода. Мы не могли не учесть этого пёстрого соседства и постарались найти решение, органичное контрастной среде, но наделенное индивидуальным характером. И сформировать комфортное дворовое пространство без «подсказок» со стороны городского контекста».
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Точность концептуального решения, сразу найденная авторами в конкурсном эскизе, позволила им в дальнейшей работе полностью следовать первоначальной идее, уточняя в ходе дальнейшей работы лишь размеры и детали, – рассказывают архитекторы.

Суть идеи заключалась в том, чтобы визуально разбить горизонталь продольных фасадов здания на шесть «отдельных домов», – всё вместе получилось похожим на фрагмент городской улицы, выстроенной согласно общему дизайн-коду, но не вполне одинаково.

Архитекторы используют кирпич разных оттенков для каждого условного «дома», и немного «играют» уровнями карнизов. Идея небольших домов подчеркивается не только пластикой фасадов, но также и объемно – за счет разной высоты конька кровли. Силуэт обогащается открытыми террасами верхних этажей, усиливая сходство с улицей. Условный «дом» – одна ячейка фасада – соответствует одному большому лофту с видом на музей на западной стороне здания и двум поменьше на восточной стороне. Поэтому западные и восточные фасады дополнительно различаются между собой – шириной, пропорциями, количеством окон. Тему подхватывают нюансы и детали: фактура кирпичной кладки, обрамления окон (кирпичные рамки, металлические и лаконичные окна без обрамлений) и балконы (выступающие, французские, углубленные лоджии), – формируя индивидуальные черты лица каждого «дома».
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Внутри – четыре этажа двухуровневых лофтов с парковкой, обустроенной в существующем подвале здания и двухуровневая мансарда в верхнем ярусе. Все лофты с антресолью и с вторым светом, высотой до 6 метров. В помещения первого этажа предусмотрен собственный вход с улицы, в остальные лофты можно попасть из расположенных через этаж лифтовых холлов и продольного коридора. Поскольку конструкция здания – каркасная, то для покупателей будет несложным объединить лофты как вдоль фасада, так и в глубину, приобретая лоты, расположенные напротив друг друга, что, кстати, и сделал первый же покупатель – рассказывают архитекторы.

Предложенная авторами концепция интерьеров общественных пространств здания следует общему замыслу проекта. Дизайн коридора отражает внутри фрагменты отделки каждого фасада, напоминая обитателям о том, внутри какого из условных «домиков» они находятся: кирпичная отделка меняет цвет и фактуру, границы между условными «домами» акцентированы рамками.

По словам авторов, в проекте было важно найти ход, позволяющий интегрировать промышленную застройку в жилую городскую среду, сохранив при этом исторический фабричный дух места. Отсюда возник сюжет вставки мелких объемов, более характерных для жилой застройки, в крупный прямоугольный промышленный каркас. Сложно сказать, какой сюжет важнее – фабричный, подсказанный окружением и заказчиком, или городской, привнесенный авторами, – вероятно, в данном случае имеет смысл сочетание двух тем или даже перерастание одного в другое: фабрики в город и города в фабрику – своего рода метафора реорганизации промзон как таковой.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Впрочем не менее, чем разнообразие нескольких зданий, важно единство «кода», не дающее композиции распасться на части, заигравшись в многообразии городской застройки. Все шесть фасадов с обеих сторон здания объединены общей сеткой, где за модуль принято окно двухуровневых лофтов. Где-то, преимущественно в верхних частях здания, которые согласно принципу суперпозиции полагается облегчать, появляется перемычка, разбивающая модуль на две части; где-то, наоборот, два окна слиты в больших витражах. Но логика не нарушается: модуль прочитывается даже на глухих стенах торцевых фасадов – шахматным рисунком декоративной кирпичной фактуры. Единство материала – кирпич, и общий, несмотря на разную высоту карнизов, пологий наклон двускатной кровли.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Внутри, в предложенных архитекторами проектах интерьеров также много кирпичных плоскостей; они поддержаны фактурой бетона, черным цветом дверей и металлических элементов. Некоторую брутальность этого набора компенсирует изобилие белых поверхностей и естественного света: все окна «французские», от пола до потолка, что особенно эффектно в пространстве двусветной гостиной. Потолок верхнего уровня мансарды – наклонная поверхность стропильной конструкции скатной кровли, отделан деревом и прорезан зенитными окнами верхнего света. Уютно-дачное пространство дополняют просторные террасы и камин, предусмотренный только для верхних этажей.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Деревянная отделка появляется и снаружи, в ребристом козырьке над входом. Козырек прорезан подобием линзы, способной отбрасывать на стену круглое полосатое пятно солнечного света: накладываясь на рельефные полоски кирпичной стены, оно должно будет выглядеть завораживающе. Кроме того, круг света на входе, двигающийся по стене вслед за солнцем, задуман авторами как ассоциация с логотипом проекта «Рассвет». Вечерняя подсветка входа повторяет эту же тему, а в тамбуре дублируется подвесным светильником, который высвечивает на деревянной поверхности круг.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
У другого торца дома – острый нос козырька над въездом в парковку из искусственно оксидированной стали, кант которого отчетливо указывает на различие или даже противоположность «человеческого» входа и «автомобильного» въезда, не напрасно размещенных c двух разных сторон.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Лофты первых этажей получили отдельные входы и открытые террасы, поднятые над тротуаром на уровень их пола. Цоколи террас будут, как и въезд в парковку, отделаны листами оксидированной стали и, по контуру, дополнены разнообразной растительностью во встроенных цветниках. Все это вместе образует проницаемую, артистичную границу между частным и общественным, а дом, получается, совмещает свойства частной застройки пригорода или таунхауса в первых этажах с городскими лофтами выше. Частное приподнято, прикрыто от глаз, но не полностью – и, проходя мимо, можно будет за листвой мельком увидеть жильцов, пьющих кофе на террасе, почти как в кафе на улице – такое соприкосновение жителей с городским пространством придает ему другое измерение, менее замкнутое и более человечное, чем сейчас принято в Москве.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
***

Ниже публикуем ответы на несколько вопросов, заданных Юлией Зинкевич Наталье Сидоровой, Константину Ходневу и Даниилу Лоренцу, любезно предоставленные архитекторами.

– Вы говорите, что хотели «избежать подсказок со стороны контекста». И всё же, каким образом Вы реагировали на окружение?

Константин Ходнев:
– Здание находится внутри плотной городской застройки, все фасады мы видим фрагментарно или только при непосредственном приближении к зданию, а длинные фасады воспринимаются в сильном перспективном сокращении. Небольшие по размерам дворовые пространства формируются по большей части собственными фасадами здания. Поэтому мы уделили большое внимание пластике и пропорциям фасадных элементов, фактуре материала, детальному решению характера частных террас первого этажа и их озеленения.

– Что вас вдохновляет в работе над проектами? 

Даниил Лоренц:
– В многочисленных путешествиях по миру мы стараемся впитать самые разнообразные архитектурные и культурные впечатления. И в дальнейшем используем их в своих работах. Причем это не копирование конкретных форм, а стремление передать правильные образы и ощущения, избегая вторичности. Из свежих «впечатлений» пригодившихся при разработке концепции «РАССВЕТ LOFT*STUDIO», могу назвать исторические пакгаузы вдоль каналов гавани в Гамбурге с живописными кирпичными стенами, уходящими в воду.

– Осуществляет ли ДНК аг авторский контроль за реализацией проекта? 

Константин Ходнев:
– Мы всегда стараемся сопровождать свои проекты до завершения всех работ по зданию. Переоборудование существующего фабричного здания – процесс не простой, постоянно возникают различные вопросы и требуют решения авторского надзора, несмотря даже на то, что мы очень тщательно продумываем все детали на проектной стадии. Надеюсь, что и в данном случае мы будем с проектом на всех стадиях его реализации, тем более, что она уже началась.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг


Проект:

РАССВЕТ LOFT*Studio, 3.34
Россия, Москва, Столярный переулок, 3

Авторский коллектив:
Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Мария Устюгова, Андрей Тарануха, Илья Болотов. Интерьеры: Анна Баранова

2014 – 2016

Заказчик: KR Properties

16 Марта 2015

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».