Магнит эспланады

Саввинская набережная, что в районе «Хамовники», – одно из самых престижных в Москве мест, если говорить о расположении, транспортной доступности и открывающихся видах. Однако исторически она застраивалась заводами и фабриками, которые лишь в последние годы начали уступать место жилым домам. Один из таких комплексов планируется реализовать на месте прядильно-ткацкой фабрики «Гардтекс». На его проект в начале этого года был проведен закрытый архитектурный конкурс, в котором приняли участие бюро ТПО «Резерв», «Сергей Киселев и Партнеры», «Сергей Скуратов Architects» и «Богачкин и Богачкин». Наш рассказ об итогах этого состязания мы начинаем с проекта Сергея Скуратова, который сделал центром композиции жилого комплекса эффектную двухуровневую эспланаду.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

02 Ноября 2010
mainImg
Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
Архитектурная концепция жилого комплекса на Саввинской набережной в Москве
Россия, Москва, ЦАО, район "Хамовники" Большой Саввинский переулок, д. 4

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Скуратов C.А. Главные архитекторы проекта: Скуратов C. А., Барклянский А.С. Архитекторы: Асадов Н.А., Безверхий С.Д., Обвинцев В.А., Чалов А.И., Гуськова Е.В., при участии Бородин В.Р. Макет: Прокофьева А.М., Смирнова М.В.

2010

ООО «Гардтекс»
Территория бывшей фабрики занимает чуть больше полутора гектаров и выходит на Саввинскую набережную. Ее застройка хаотична и многослойна: здесь сохранились и дореволюционные фабричные корпуса, и постройки довоенного времени, и унылые бетонные коробки 60-х годов, – однако при всем кажущемся многообразии яркой архитектурной доминанты здесь нет. Сергей Скуратов признается, что при первом знакомстве с участком тот произвел на него столь унылое впечатление, что архитектор понял: ему предстоит спроектировать не столько (точнее, не только) высококлассное жилье, но в первую очередь полноценную городскую среду, функционально и эстетически соответствующую своему расположению и современным потребностям города. Не менее важной задачей было перебросить своего рода мостик между двумя ближайшими соседями участка – «Японским домом» Андрея Бокова с овальным зеркальным фасадом (если смотреть на набережную с Москвы-реки, то он расположен справа от зданий «Гардтекса») и жилой башней Сергея Киселева (она, соответственно, слева). И если постройка Бокова стоит прямо на красной линии, то дом Киселева несколько отступает от набережной, делающей здесь, вслед за рекой, плавный изгиб. Для Сергея Скуратова было очень важно заполнить существующую лакуну между этими зданиями и одновременно не подавлять ни одно из них, поэтому архитектор разместил свой комплекс на одной прямой между двумя объектами, а образовавшийся «уголок» между ней и красной линией набережной отвел под создание общегородского сквера.

Важно отметить, что восточная, то есть противоположная набережной граница участка проходит вдоль Большого Саввинского переулка – тихой и узкой улочки, сохранившей очарование старой Москвы, но сегодня все более зажимаемой современными высокими домами. Он бы так и превратился постепенно в глухое, всегда затененное ущелье на карте Хамовников, если бы Скуратов не придумал визуально связать его с набережной, расположенной на целых 12 метров ниже. «Протяженный и узкий, переулок жизненно нуждается в пространственном выходе на набережную, от которой сейчас совершенно изолирован, – говорит архитектор. – Что же касается склона, который открывается со стороны набережной за счет «прокола», то его мы решили заполнить общегородскими функциями».

Композиция всего комплекса, таким образом, строится на пересечении двух прямоугольных осей – вдоль Саввинской набережной создается двухуровневая общественная зона, а перпендикулярно ей от Большого Саввинского переулка спускается пешеходная двухуровневая же эспланада. Максимальное использование рельефа позволило значительно увеличить как общественную зону, так и площадь озеленения участка, а его освобождение от машин дало возможность включить в состав комплекса самые разные инфраструктурные объекты, ориентированные на Саввинскую набережную.

«Должен признаться, что в техническом задании общественные функции хоть и были предусмотрены, но не прописывались четко, – говорит Сергей Скуратов. – Мы решили, что при столь выигрышном расположении комплекса таких функций в нем должно быть по максимуму – это включит его в активную городскую жизнь и обеспечит ему всесезонную востребованность». С легкой руки архитекторов в состав комплекса войдут фитнес-центр, супермаркет, рестораны и кафе, торговый комплекс, художественная галерея и детский сад. В частности, супермаркет размещен под основным стилобатом, находящимся на высоте 6 метров от уровня набережной, а через рекреационное пространство, которое соединит ее с пешеходным бульваром, посетители смогут попасть в фитнес-клуб, бутики, кафе и художественную галерею. Последняя расположена под детскими площадками и имеет фонари верхнего света.

Всего на участке Скуратов размещает 3 объема – башню и два вытянутых параллелепипеда, однако на красную линию из них выходит лишь один, и то торцом. Это так называемый корпус «С», в плане напоминающий букву «Г». «Он является своего рода «хранителем территории», защищая ее от северных ветров, – поясняет архитектор. – Нам было очень важно подчеркнуть его стройность и вертикальность, а также вывести его высотные параметры из ряда 7-8 этажных «лежачих» домов по фронту набережной». Блок «А», наоборот, вытянут вдоль набережной, однако отодвинут вглубь участка на целых 18 метров. С одной стороны, эта сдвижка позволила разбить дополнительный сквер, создающий защиту от шума и визуальную преграду между домом и набережной, а с другой – добавить еще один этаж и организовать на крыше здания несколько пентхаусов. Интересно, что и их авторы сместили вглубь террасы еще на 6 метров (в противном случае над крышей торчали бы четыре лестнично-лифтовых блока), однако с улицы этот сдвиг почти не читается, так как верхние этажи полностью облицованы стеклом и визуально словно растворяются в низком московском небе. Односекционная башня – блок «В» – спрятана за «спиной» блока «А» и выше его на два этажа. Эта единственная вертикальная доминанта комплекса необходима для его восприятия с дальних точек, например, со стороны Бережковской набережной. Такая композиция и наличие между корпусами широкого бульвара позволяют абсолютно все квартиры комплекса ориентировать на набережную – из самых дальних ее можно увидеть благодаря остекленным эркерам.

В создании архитектурного образа этого комплекса стекло вообще играет одну из ключевых ролей. Конечно, проектируя здания на месте бывшей фабрики, Сергей Скуратов использовал для их облицовки кирпич – материал, и просто им очень любимый, и лучше всего передающий «память места», – но подчеркнута его брутальность именно с помощью стекла. Причем стекла разного – где-то прозрачного, где-то зеркального, а где-то и вовсе неожиданно отсутствующего. Плоскости фасадов расчерчены на прямоугольники разной длины – некоторые балконы в домах остеклены, некоторые нет, и это делает их похожими на гигантские счеты с прозрачными костяшками, которые, кажется, можно перемещать в произвольном порядке. На самом деле, конечно, эта вольность обманчива, но Скуратов именно такого эффекта и добивался. «Тема истончения стекла, постепенной дематериализации кирпичного здания была нужна мне для того, чтобы комплекс органично смотрелся рядом с «Японским домом», – говорит архитектор. С другой же стороны, где соседом эспланады является башня Киселева, мы видим совсем другой фасад – уже упомянутый торец корпуса «С» решен как сдвоенная рама, чей рисунок предельно графичен и очень хорошо читается.  

Проектируя элитный жилой комплекс, Сергей Скуратов виртуозно решил сложнейшую градостроительную задачу. Благодаря его эспланаде, ориентированной на простор Москвы-реки и в дальней перспективе – мощную вертикальную доминанту Сити, набережная, сегодня являющаяся безлюдной транспортной магистралью вдоль монотонной застройки, обещает превратиться в новый центр городской активности.
zooming
ситуационный план
фото макета
фасад по набережной
фасады по переулку
эскизы


Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
Архитектурная концепция жилого комплекса на Саввинской набережной в Москве
Россия, Москва, ЦАО, район "Хамовники" Большой Саввинский переулок, д. 4

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Скуратов C.А. Главные архитекторы проекта: Скуратов C. А., Барклянский А.С. Архитекторы: Асадов Н.А., Безверхий С.Д., Обвинцев В.А., Чалов А.И., Гуськова Е.В., при участии Бородин В.Р. Макет: Прокофьева А.М., Смирнова М.В.

2010

ООО «Гардтекс»

02 Ноября 2010

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.