Конкурс по выбору генерального проектировщика Академии танца состоялся около полутора лет назад, победила в нем архитектурная мастерская Никиты Явейна. Архитекторы полагают, что своим успехом в этом состязании они обязаны, во многом, выбранной стратегии обращения с объектами наследия. Помимо уже упомянутого здания «Ассамблеи» на участке расположен особняк Ю. К. Доберт - И. Б. Штейкмана (Б. Пушкарская ул. д. 14А) – редчайший для Санкт-Петербурга пример деревянного особняка, чудом уцелевшего посреди каменных доходных домов. Он был построен в 1896 году архитектором А. Я. Рейнбергом, и его исторические интерьеры и фасады неплохо сохранились. Некоторое время назад город выкупил особняк и передал в бессрочное пользование Академии танца. Правда, при этом и дом, и «Ассамблея» были сняты с государственной охраны – видимо, для упрощения акта дарения, – но этот факт не изменил трепетного отношения «Студии 44» к бывшим памятникам. Деревянный особняк был включен в состав учебного комплекса полностью, а у «Ассамблеи», которая в 1958 году в ходе капитального ремонта была радикально реконструирована (с заменой всех конструкций и перекрытий), предполагается восстановить фасадную часть. Причем в последнем случае архитекторы руководствуются авторским замыслом 1911 года и реставрируют входную нишу-экседру с кессонированным полукуполом. Деревянный особняк после реставрации вместит в себя медиатеку и музей Академии, а окружающий его сад будет благоустроен и превратится в открытый прогулочный двор для учащихся.
Кроме того, в академическом квартале появится два новых корпуса. В южном, выходящем на Пушкарскую улицу, расположатся жилые помещения интерната на 135 человек и медицинский центр (всего школа рассчитана на 228 учащихся, причем, по замыслу Бориса Эйфмана, более половины из них составят одаренные сироты и дети из малообеспеченных семей). Северный корпус, стоящий ближе к Большому проспекту, вместит хорошо оборудованный спортивный комплекс (методика обучения в Академии делает особый упор на усиленную физическую и спортивную подготовку), учебные классы, два балетных зала и административные помещения Академии. Для того чтобы подчеркнуть шарм неоклассического фасада бывшей «Ассамблеи», новые корпуса решаются предельно лаконично: белоснежные геометричные объемы тактично отодвинуты чуть вглубь квартала и словно расступаются. И если южный корпус сверху опоясан лентой панорамных окон, то северный из-за спины исторического фасада смотрит на улицу Лизы Чайкиной глухой поверхностью, дабы ничто не отвлекало взгляд от главного архитектурного акцента – входной ниши-экседры.
Пространство между жилым и учебным корпусами превращено в остекленный атриум. В нем размещены рекреации и двенадцать балетных залов, самый большой из которых рассчитан на постановку учебных спектаклей, – эти помещения чередуются друг с другом и связаны между собой хитросплетениями лестниц и переходов. По мысли Никиты Явейна, такое внутреннее атриумно-игровое пространство восходит к архетипу школьного двора закрытого учебного заведения. Перекрытие атриума решено в виде гряды невысоких двускатных кровель: подобная «гармошка» не только позволяет наиболее оптимально организовать систему естественной вентиляции, но и создает между корпусами интересную игру света и тени.
Необходимость сделать учебные помещения Академии максимально светлыми вообще стала краеугольным камнем этого проекта. Поскольку комплекс строится на небольшой внутриквартальной территории и имеет сложную функциональную программу, архитекторы были вынуждены максимально уплотнять его планировку. Решить проблему освещения в этой ситуации можно было только с помощью прозрачных стен – их получили все рекреации и балетные залы. А для того, чтобы не превращать боковые фасады Академии в банальные остекленные поверхности, архитекторы придумали очень интересный ход. Полы в балетных залах будут отделаны сценическим линолеумом Harlequin, окрашенным в различные пастельные тона. Просвечивая сквозь полупрозрачные стены, нежные оттенки придадут Академии визуальную легкость, воздушность и шарм, что, по мнению и архитекторов, и их именитого заказчика как нельзя лучше соответствует духу танцевального искусства.
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана. Фасад по ул.Л.Чайкиной
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44
Академия танца под руководством Бориса Эйфмана
© Студия 44