Не каждому петербуржцу Чернорецкий переулок знаком по названию, но внешне его знают очень многие, так как именно в нем расположен наземный вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-2». А здание, в которое этот вестибюль встроен, – производственно-бытовой корпус Ленинградского метрополитена – занимает практически всю нечетную сторону переулка. Оно было построено в 1991 году по проекту института «Ленметрогипротранс», но своими внушительными габаритами, массивными бетонными опорами и безликой серой облицовкой вполне может сойти за произведение брутализма середины 1970-х. Та часть здания, где расположен вход в метро, хоть как-то оживлена за счет полукруглого торца и больших витражей, а вот в противоположную от площади сторону устремлен вытянутый объем со стандартной решеткой окон, за которой легко угадывается кабинетно-коридорная структура. Несмотря на свою внушительную длину, здание не доходит до пересечения переулка с Тележной улицей, так что очень долгое время сам перекресток был «оформлен» пустырем. Иногда у города и девелоперов возникали планы по его застройке, однако скромная площадь этого участка изначально обрекала строительство на абсолютную неприбыльность. Пока, наконец, не появилась идея пристроить новое здание вплотную к существующему, благо техническая возможность для этого была – производственный корпус метрополитена был обращен к перекрестку глухим торцом. Все, что в данной ситуации требовалось от архитекторов, так это соблюсти нормативный отступ в 5 сантиметров. И, конечно, спроектировать здание, которое бы одинаково органично воспринималось и как самостоятельный объект, и как продолжение существующего комплекса.
В своих поисках художественного образа архитекторы отталкивались одновременно от двух идей: здание как продолжение очень громоздкого объема и здание как символ перекрестка, а если еще точнее, то острого угла, образованного в этом месте улицей и переулком. С первым все было более-менее понятно с самого начала: глухой торец требовалось как можно быстрее заполнить архитектурной материей, задрапировать, если угодно, чтобы многочисленные складки скрыли, наконец, унылый бетонный брандмауэр высотой в пять этажей. А необходимость зафиксировать в городском пространстве угол направила мысли авторов в более конструктивное русло, и образ здания-драпировки переродился в образ здания-шарнира или шестеренки. Свой офисный комплекс архитекторы спроектировали как пучок стеклянных призм, веером расходящихся из центра здания, и в плане эта необычная композиция действительно больше всего напоминает шестеренку.
Чтобы удержать столь необычный «букет» и как-то стилистически объединить его с соседним зданием, на уровне 3-6-го этажей пучок призм стянут круглым каменным поясом, который и цветом, и ритмом оконных проемов подхватывает тектонический строй дома, созданного шестнадцатью годами раньше. Своей сферической формой этот элемент привносит в композицию соседа долгожданную завершенность: теперь кажется, что у здания, принадлежащего метрополитену, очень протяженный главный фасад и два скругленных боковых. При этом архитекторы «Студии 44», хоть в точности и воспроизводят пропорции квадратных окон соседнего здания, но на своем объекте намеренно сбивают их рядность. Так обои, наклеенные стык в стык, создают в помещении ощущение предсказуемости и порядка, а стоит слегка сдвинуть листы относительно друг друга, и та же самая комната наполняется обрывками недосказанных фраз и нюансами дополнительных смыслов. Плюс каменная сетка, опоясывающая стеклянные зубцы шестеренки, отнюдь не везде прилегает к ним вплотную, и это также придает зданию визуальную легкость и динамизм.
Определенную интригу в восприятие объекта вносит и незавершенность его композиции. Со стороны перекрестка оно воспринимается как полноценный цилиндр с заключенными внутри странноватыми сталактитами, но на самом деле от цилиндра отсечена добрая треть, иначе его не получилось бы прислонить к соседнему зданию. То же самое и с соцветием собственно офисных блоков: кажется, что архитекторы изобразили в плане восьмицветик, а на самом деле лепестков всего пять. И эта обманчивость зданию только на руку – оно притягивает к себе взгляды, заставляет размышлять, а тех, кто совсем ничего не помнит из курса школьной геометрии, – безудержно фантазировать.
Поскольку здание целиком заняло собой отведенный участок застройки, для организации входной зоны архитекторам пришлось несколько урезать два нижних этажа и тем самым заставить их отступить от фасадной линии. Подобный отступ стеклянные призмы совершают повторно после того, как выныривают из каменных объятий, – и это не только дань законам симметрии, но и вполне практичное желание организовать видовые площадки.
Несмотря на внешнюю вычурность композиции бизнес-центра, его внутренние планировки очень рациональны. В основе всего объема – радиальная структура, с композиционным стержнем в виде маленького круглого атриума. В этом сердечнике размещены лифты и обходные галереи, ведущие в офисы, а вплотную к соседнему зданию размещен трапециевидный в плане блок инженерных коммуникаций. Атриум увенчан коническим фонарем верхнего света, а чтобы дневной свет проникал на все восемь этажей образованного колодца, пол обходных галерей выполнен из матового стекла.
Формально этот объект – всего лишь пристройка, однако «Студии 44» даже в условиях крайне маленького участка и соседства с монстроподобным объемом удалось спроектировать здание, обладающее собственным характером и голосом. С помощью своей динамичной композиции оно фиксирует резкую смену направления улицы, а каменное «обертывание» не только придало его облику завершенность, но и помогло компенсировать грузность рядом стоящего здания.
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
Фото с сайта Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
Фото с сайта Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
Фото с сайта Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
Фото с сайта Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
Фото с сайта Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
© Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
© Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
© Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
© Студия 44
Бизнес-центр «Блэкрец плаза»
© Студия 44