28.01.2010

Полусферический шарнир

В самом центре Санкт-Петербурга архитектурная мастерская «Студия 44» в прошлом году закончила строительство нового офисного комплекса. В тесноте улиц, прилегающих к площади Александра Невского, найти свободную площадку было очень сложно, поэтому бизнес-центр пристроили к одному из существующих зданий. И получившийся в результате архитектурный гибрид стал новой достопримечательностью Тележной улицы.

информация:

открыть большое изображение
Улица Тележная идет параллельно Невскому проспекту и сама по себе ничем не отличается от множества других таких же внутрирайонных магистралей петербургского центра, расчерченного на регулярные прямоугольники. Она берет свое начало на задворках Площади Восстания и, отступив от Невского на квартал, сопровождает главную магистраль города вдоль всей зоны отчуждения железнодорожного полотна. По мере удаления от вокзала ее застройка становится все более разреженной и безликой, а обрывается Тележная совершенно внезапно, делая резкий поворот к площади Александра Невского и сливаясь в ее устье с главным проспектом города. Отрезок, соединяющий Тележную с площадью, имеет собственное название – Чернорецкий переулок, а участок, найденный инвестором для строительства бизнес-центра, расположен прямо на стыке улицы и переулка.

Не каждому петербуржцу Чернорецкий переулок знаком по названию, но внешне его знают очень многие, так как именно в нем расположен наземный вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-2». А здание, в которое этот вестибюль встроен, – производственно-бытовой корпус Ленинградского метрополитена – занимает практически всю нечетную сторону переулка. Оно было построено в 1991 году по проекту института «Ленметрогипротранс», но своими внушительными габаритами, массивными бетонными опорами и безликой серой облицовкой вполне может сойти за произведение брутализма середины 1970-х. Та часть здания, где расположен вход в метро, хоть как-то оживлена за счет полукруглого торца и больших витражей, а вот в противоположную от площади сторону устремлен вытянутый объем со стандартной решеткой окон, за которой легко угадывается кабинетно-коридорная структура. Несмотря на свою внушительную длину, здание не доходит до пересечения переулка с Тележной улицей, так что очень долгое время сам перекресток был «оформлен» пустырем. Иногда у города и девелоперов возникали планы по его застройке, однако скромная площадь этого участка изначально обрекала строительство на абсолютную неприбыльность. Пока, наконец, не появилась идея пристроить новое здание вплотную к существующему, благо техническая возможность для этого была – производственный корпус метрополитена был обращен к перекрестку глухим торцом. Все, что в данной ситуации требовалось от архитекторов, так это соблюсти нормативный отступ в 5 сантиметров. И, конечно, спроектировать здание, которое бы одинаково органично воспринималось и как самостоятельный объект, и как продолжение существующего комплекса.  

В своих поисках художественного образа архитекторы отталкивались одновременно от двух идей: здание как продолжение очень громоздкого объема и здание как символ перекрестка, а если еще точнее, то острого угла, образованного в этом месте улицей и переулком. С первым все было более-менее понятно с самого начала: глухой торец требовалось как можно быстрее заполнить архитектурной материей, задрапировать, если угодно, чтобы многочисленные складки скрыли, наконец, унылый бетонный брандмауэр высотой в пять этажей. А необходимость зафиксировать в городском пространстве угол направила мысли авторов в более конструктивное русло, и образ здания-драпировки переродился в образ здания-шарнира или шестеренки. Свой офисный комплекс архитекторы спроектировали как пучок стеклянных призм, веером расходящихся из центра здания, и в плане эта необычная композиция действительно больше всего напоминает шестеренку.

Чтобы удержать столь необычный «букет» и как-то стилистически объединить его с соседним зданием, на уровне 3-6-го этажей пучок призм стянут круглым каменным поясом, который и цветом, и ритмом оконных проемов подхватывает тектонический строй дома, созданного шестнадцатью годами раньше. Своей сферической формой этот элемент привносит в композицию соседа долгожданную завершенность: теперь кажется, что у здания, принадлежащего метрополитену, очень протяженный главный фасад и два скругленных боковых. При этом архитекторы «Студии 44», хоть в точности и воспроизводят пропорции квадратных окон соседнего здания, но на своем объекте намеренно сбивают их рядность. Так обои, наклеенные стык в стык, создают в помещении ощущение предсказуемости и порядка, а стоит слегка сдвинуть листы относительно друг друга, и та же самая комната наполняется обрывками недосказанных фраз и нюансами дополнительных смыслов. Плюс каменная сетка, опоясывающая стеклянные зубцы шестеренки, отнюдь не везде прилегает к ним вплотную, и это также придает зданию визуальную легкость и динамизм.

Определенную интригу в восприятие объекта вносит и незавершенность его композиции. Со стороны перекрестка оно воспринимается как полноценный цилиндр с заключенными внутри странноватыми сталактитами, но на самом деле от цилиндра отсечена добрая треть, иначе его не получилось бы прислонить к соседнему зданию. То же самое и с соцветием собственно офисных блоков: кажется, что архитекторы изобразили в плане восьмицветик, а на самом деле лепестков всего пять. И эта обманчивость зданию только на руку – оно притягивает к себе взгляды, заставляет размышлять, а тех, кто совсем ничего не помнит из курса школьной геометрии, – безудержно фантазировать.

Поскольку здание целиком заняло собой отведенный участок застройки, для организации входной зоны архитекторам пришлось несколько урезать два нижних этажа и тем самым заставить их отступить от фасадной линии. Подобный отступ стеклянные призмы совершают повторно после того, как выныривают из каменных объятий, – и это не только дань законам симметрии, но и вполне практичное желание организовать видовые площадки.

Несмотря на внешнюю вычурность композиции бизнес-центра, его внутренние планировки очень рациональны. В основе всего объема – радиальная структура, с композиционным стержнем в виде маленького круглого атриума. В этом сердечнике размещены лифты и обходные галереи, ведущие в офисы, а вплотную к соседнему зданию размещен трапециевидный в плане блок инженерных коммуникаций. Атриум увенчан коническим фонарем верхнего света, а чтобы дневной свет проникал на все восемь этажей образованного колодца, пол обходных галерей выполнен из матового стекла.

Формально этот объект – всего лишь пристройка, однако «Студии 44» даже в условиях крайне маленького участка и соседства с монстроподобным объемом удалось спроектировать здание, обладающее собственным характером и голосом. С помощью своей динамичной композиции оно фиксирует резкую смену направления улицы, а каменное «обертывание» не только придало его облику завершенность, но и помогло компенсировать грузность рядом стоящего здания.
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Арсений Леонович
  • Антон Ладыгин
  • Левон Айрапетов
  • Екатерина Грень
  • Валерия Преображенская
  • Никита Явейн
  • Александр Асадов
  • Андрей Асадов
  • Дмитрий Ликин
  • Игорь Шварцман
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Тряскина
  • Олег Карлсон
  • Антон Бондаренко
  • Антон Лукомский
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей  Орешкин
  • Евгений Герасимов
  • Роман Леонидов
  • Павел Андреев
  • Антон Барклянский
  • Тотан Кузембаев
  • Владимир Ковалёв
  • Наталия Шилова
  • Владимир Биндеман
  • Олег Мединский
  • Илья Машков
  • Наталья Сидорова
  • Александр Бровкин
  • Станислав Белых
  • Николай Миловидов
  • Василий Крапивин
  • Андрей Романов
  • Сергей Сенкевич
  • Константин Ходнев
  • Владимир Плоткин
  • Никита Токарев
  • Никита Бирюков
  • Илья Уткин
  • Сергей Чобан
  • Антон Надточий
  • Алексей Курков
  • Михаил Канунников
  • Антон Яр-Скрябин
  • Полина Воеводина
  • Иван Кожин
  • Александр Попов
  • Олег Шапиро
  • Сергей Труханов
  • Юлий Борисов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Кузнецов
  • Даниил Лоренц
  • Алексей Гинзбург
  • Карен Сапричян
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Васильев
  • Дмитрий Селивохин
  • Валерий Лукомский
  • Александр Скокан
  • Вера Бутко
  • Андрей Гнездилов
  • Александра Кузьмина
  • Зураб Басария
  • Анатолий Столярчук

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel
  • Комплекс апартаментов в микрорайоне Тушино
  • Павильон «Фермерия»
  • Проект реновации территории «Проспект Вернадского»
  • Проект застройки малоэтажными жилыми домами в респ. Карелия

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи