Подключаемая архитектура

«Универсальная серийная баржа» – так назвали свой конкурсный проект для Москвы-реки архитекторы компании СКиП – и сравнили его с компьютерным usb-подключением. Проект состоит из двух частей. Одна, главная – это здания-модули на плавучей платформе, подключаемые к стандартному «разъему» пристани. Вторая, отвечающая за связь идеи с конкретным местом – деревянная пешеходная набережная и легкий мост через Москву-реку.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

11 Сентября 2009
mainImg

Архитектор:

Сергей Киселев

Проект:

Конкурсный проект «Москва-река в Москве»
Россия, Москва, Краснохолмская наб.

Авторский коллектив:
Сергей Киселев (руководитель), Антон Егерев, Анастасия Иванова, Азат Хасанов

2009

Конкурс «Москва-река в Москве» был объявлен весной, а его итоги – подведены в конце июня этого года. О проблематике конкурса и о его результатах мы уже писали, а сейчас рассмотрим подробнее один из конкурсных проектов – работу группы молодых архитекторов под руководством Сергея Киселева, получившей на конкурсе один из поощрительных призов.

Как многие помнят, конкурс был организован Ц:СА для Национальный ассоциации судостроителей. Поэтому у него было две объявленные задачи – одна узкая и понятная, а именно спроектировать некоторое сооружение, которое могло бы существовать на реке. Вторая очень расплывчатая и широкая – привлечь к Москве-реке внимание общественности и заставить всех задуматься о градостроительных проблемах существования реки в большом городе (для этого проводились специальные круглые столы и презентации). Необходимость совместить частное с общим, плавучее сооружение 62х12 метров – с градостроительными размышлениями, во многом определило специфику проектов, в том числе и проекта СКиП.

Итак, архитекторы мастерской Сергея Киселева назвали свой проект USB. В этом названии заключается, если можно так сказать, половина специфики предложенного решения – та половина, которая отвечает за обобщение. Авторы расшифровывают это название: «универсальная серийная баржа» и подчеркивают, что главная ее особенность – в стандартизированном подключении. А именно, на набережных предлагается соорудить специальные причалы, оснащенные инфраструктурой (тепло, электричество, вода, канализация, связь). К таким причалам будет удобно стыковать типовое же сооружение, стоящее на плавучей основе баржи. Так же легко отстыковать, поменять, поставить две вместо одной (каждый причал имеет два «порта» для соединения). Само сооружение-«баржа» также имеет собственный причал – для маленьких кораблей, яхт или внутреннего речного транспорта. Таким образом оно, стыкуясь к стандартной пристани, создает собственную пристань, поменьше.

На этом стандартизация не заканчивается. Плавучее сооружение стоит на стандартной барже-платформе и заполняется заводскими же элементами (иностранцы сказали бы 'prefabricated'), которые определяют ее функцию. Элементы грузятся и снимаются с помощью крана, похожего на портовый. Например, крышу можно снять летом, вернуть зимой. И не только: стандартное все, вплоть до туалетных кабинок; и собирается как конструктор – чем не дом-машина, мечта мастеров авангарда.

Придуманная архитекторами система стандартного подключения «баржи» к пристани напомнила им стыковочный узел космического корабля или компьютерный порт; отсюда возникло название USB, так как известно, что сейчас самый удобный и простой в использовании порт – это usb. Хотя и космический корабль упомянут неслучайно: по части универсальности «баржа» как раз находится, условно говоря, где-то между сложнейшим (космическим кораблем) и простейшим (компьютерным портом). И как следствие по сложности приближается к автобусу.

Автобус авторы сделали второй знаковой привязкой своего проекта после компьютерного порта. Красные двухъярусные автобусы стали символом Лондона, а «универсальные баржи» USB могли бы стать символом Москвы, если их размножить по реке – уверены авторы проекта.

Следует признать, что две образные аналогии, сопровождающие проект, обладают ощутимым привкусом литературности, свойственный работам этой группы архитекторов (Сергей Киселев, Антон Егерев, Анастасия Иванова, Азат Хасанов). А также – приверженности к различным обозначениям, в особенности – графическим. Похожим образом эти же авторы представляли свой проект Fingerscape, сделанный для латвийского конкурса (об это проекте мы писали относительно недавно). Архитекторы привязывают проект к некоей идее-стержню, а затем разглядывают эту идею с разных сторон: придумывают образы, сравнения, маркетинговые ходы, рисуют схемы и пиктограммы. Кстати говоря, приверженность пиктограммам это еще одна особенность работы тех же архитекторов. В проекте Fingerscape наблюдалось нечто похожее – образ, название, пиктограмма. Впрочем, в наше время подобная метафоричность это необходимая часть качественной подачи проекта.

Снаружи параллелепипеды универсальных модулей USB-«баржи» предполагается затягивать отступающей от стен прозрачной металлической сеткой. Ее холодноватый блеск и полупрозрачность сродни водной поверхности; эта фактура призвана визуально облегчить объемы. На сетку наносятся крупные значки, сообщающие прохожим о функции того или иного модуля. Днем все это должно выглядеть сдержанно, зато ночью коробки USB задумано подсвечивать и превращать в медийные экраны, освещая город и украшая реку.

Итак, предложив систему сделав свою «баржу» серийной, архитекторы СКиП ответили на проблемно-градостроительную задачу конкурса. Однако в его условия входило создание не одного, а трех проектов каждой командой. В ответ авторы USB предложили – три конкретных примера – три вероятные функции объекта, все три спортивные: каток, бассейн и скейтпарк. Функции соответствуют разным сезонам и разной аудитории: каток для зимы, бассейн для лета, скейтпарк для молодежи. Что позволяет продемонстрировать, каким именно образом универсальное решение трансформируется для разных задач.

Каток и бассейн надо признать привычными разновидностями спортивной типологии. Хотя очевидно, что и то и другое уместно на реке – ведь если бы она была чистой, в ней можно было купаться летом и кататься на коньках зимой. А теперь вот для этого требуются специальные сооружения. Искусственный лед на незамерзающей большую часть зимы Москве-реке, искусственный бассейн над водой… Итак, каток и бассейн – вещи привычные и даже любимые, как говорится, москвичами. А вот скейт-парк – функция новая и определенно «молодежная», особенно в сочетании в клубом графитти. Ее появление неожиданно.

Другая часть конкретики – место. Всем участникам конкурса предложили на выбор несколько московских набережных для «привязки» проектов. СКиП выбрали Краснохолмскую набережную, отрезок между Новоспасским монастырем и Домом музыки Юрия Гнедовского. Приглядевшись к участку, авторы заметили на набережных рядом с Краснохолмским мостом два каменных «быка» – зачатки (или остатки?) небольшого моста, параллельного Садовому кольцу. Со стороны Краснохолмской набережной этот несуществующий мост упирается в небольшой сквер и поставленный «покоем» сталинский дом. Таким образом участок обзавелся дополнительным сюжетом, а затем слился с замыслом пешеходного туристического маршрута, одной из затей, разрабатываемых по инициативе мэра Юрия Лужкова уже достаточно давно. Как и мост, маршрут пока не существует, но архитекторы использовали обе темы для того, чтобы привязать свою «универсальную баржу» к месту.

Средством для такой «привязки» стала деревянная пешеходная набережная, которую авторы проложили ниже существующей каменной. Нитка деревянного помоста связала вместе три модульных «баржи», существующую неподалеку от Новоспасского пруда пристань и упомянутый мост, который в проекте СКиП существует в том же легком исполнении, что и пешеходная набережная.

Вообще говоря, мост и набережная представляются очень симпатичной составляющей проекта. Это уместный и деликатный мазок на общей картине, следствие внимательного вглядывания в город. Он становится приятным дополнением к выраженному в основном замысле пафосу стандартизации и уравновешивает его, становится тем клеем, который необходим любому универсальному решению для адаптации в конкретном месте. Двойственность общего и частного, характерная для конкурсного задания, выглядит в этом проекте примиренной и даже переходящей в какое-то новое качество, пропитанное легкостью существования над водой – чувства, которое, к сожалению, для нынешней Москвы совершенно несвойственно.

Лондон-Москва
Размещение на Москве-реке
Концепция
Универсальный причал
Генплан для бассейна
Планы палуб бассейна
Фасад и разрез бассейна
Фасад и разрезы бассейна
Схема функциональных и сезонных трансформаций
3D разрез бассейна
3D разрез скейтпарка
3D разрез катка
Генплан Краснохолмской набережной
Краснохолмская набережная
Панорамы Краснохолмской набережной


0

Архитектор:

Сергей Киселев

Проект:

Конкурсный проект «Москва-река в Москве»
Россия, Москва, Краснохолмская наб.

Авторский коллектив:
Сергей Киселев (руководитель), Антон Егерев, Анастасия Иванова, Азат Хасанов

2009

11 Сентября 2009

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.