R1 – один из множества микрорайонов нового города Рублево-Архангельское, строящегося в трех километрах от Москвы. 300 га земли по Новорижскому шоссе в ближайшие годы должны превратиться в образцовое поселение. Авторская архитектура, роскошные виды, удобные планировки, изобилие зелени и парковок, – вот лишь некоторые радости, обещанные будущим жильцам. А чтобы роскошь не томила однообразием, гигантскую территорию поделили на участки и распределили их между ведущими московскими бюро. Так что это, конечно, будет город-сад, но в каждом отдельном его микрорайоне представления о комфорте реализуются по-разному.
Архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» досталось два квартала будущего города. Один из них, под кодовым названием R1 – периферийный, на юго-западных рубежах Рублево-Архангельского. С западной стороны к нему вплотную подступает коттеджный поселок, с южной – Москва-река, две другие границы – магистрали, соединяющие этот микрорайон нового города со всеми остальными. Проектировать на отшибе непросто и, наверное, немного обидно: основная-то градостроительная интрига под названием «центр города» разыгрывается через добрый десяток кварталов. Правда, по собственным словам Сергея Киселева, «СКиП» специально добивался именно таких, периферийных участков.
Фактически проектировщикам предстояло реализовать средствами архитектуры идею буфера, перехода от малоэтажной частной застройки к высокоплотной городской. Решение, лежащее на поверхности, – поставить дома каскадом, так, чтобы каждый последующий был на голову выше предыдущего. Но о видовых характеристиках половины квартир в этом случае можно было бы забыть, что никак не вяжется с уровнем роскоши, заложенном в основу всего проекта.
Поэтому постепенно возрастающая от поселка к городу этажность – да, а прямолинейный каскад – нет. На уровне генплана архитекторы разыграли виртуозную партию в тетрис: геометрия каждого дома выполнена с учетом соседних. Это же позволило создать систему перетекающих друг в друга внутренних дворов.
А для того, чтобы «замкнуть» и оформить эту систему, ее снабдили рамой: вдоль северо-восточной границы участка архитекторы поместили дом-стену в виде высотной квадратной скобы, которая жестко фиксирует всю застройку микрорайона. Высота отдельных его секций варьируется от 7 до 11 этажей. Такой масштаб созвучен новому городу и обеспечивает переход. С другой стороны, разновысотность позволила избежать ощущения монолитности – все же это дом, а не крепостная стена. Граница обозначена, но не абсолютна. И в то же время длинному корпусу удается «держать» два угла трапециевидной территории квартала.
Здесь, конечно, огромную роль играет пластическое решение. Облицованные мраморовидным известняком фасады меньше всего напоминают безликую плоскость традиционного многоквартирного дома. Часть лоджий сильно утоплена в «тело» здания, балконы выстраиваются по вертикали в эффектные пилоны или нависают консолями. Сложная игра плоскостей дополнена сбитым ритмом окон, среди которых встречаются и совсем узкие «щелочки», и широкие прямоугольники панорамного остекления. Кстати говоря, практически все квартиры здесь ориентированы на две стороны света и имеют по нескольку окон на каждую комнату. Архитекторы справедливо посчитали, что любой, даже самый красивый, пейзаж быстро надоест, если не предложить жильцам несколько различных сценариев наблюдения за красотой.
Большинство квартир в R1 – трехкомнатные, площадью порядка 150 квадратных метров. Бюджетных «однушек» – считанные единицы, зато имеются четырехкомнатные (180-200 кв.м.) и пятикомнатные, плавно перерастающие в пентхаусы. Большие квартиры, теоретически, нужны семьям, в которых много детей, – поэтому неудивительно, что основным инфраструктурным объектом квартала стал детский досуговый центр. Правда, если вначале он проектировался в одном из внутренних дворов, то позднее был перенесен в угловую секцию длинного корпуса. Логику архитекторов легко понять: во дворах для детей и без того достаточно интересных занятий, а центр, устроенный в «пограничном» здании, может работать для нескольких микрорайонов. Вся остальная инфраструктура спроектирована в строгом соответствии с расчетами НИиПИ Генплана: в R1 будут и кафе, и магазины, и службы быта. Единственное дополнение, которое позволили себе «Сергей Киселев и Партнеры» - это художественный салон в пешеходной зоне набережной Москвы-реки. По мнению авторов, он может стать одним из культурных центров квартала, приятным дополнением, оттеняющим окружающие красоты силой искусства. Сбудется ли это, мы узнаем уже после того, как жилой микрорайон R1 будет построен и заселен.