Пименовская туманность

Два корпуса, спроектированные мастерской Сергея Киселева в режиме регенерации рядом с церковью Пимена в Новых воротниках, восстанавливают объемы деревянных домиков, снесенных на этом месте в 1930-е гг. Поэтому их надземные корпуса отчаянно невелики, что позволяет оценить насколько окружающий район вырос в высоту за последние 80 лет. Архитектурное решение, напротив, вполне современно: стилизованные бетонные «деревья» на фасаде, стекло, трава на крышах.

author pht

Автор текста:
Мария Фадеева

24 Декабря 2008
mainImg

Проект:

Административное здание в Пименовском переулке
Россия, Москва, Пименовский тупик, вл. 5-7, стр. 1

Авторский коллектив:
архитекторы: Сергей Киселев, Владимир Лабутин, Дмитрий Дерябин, Александр Добрев инженер: Игорь Шварцман

2003

заказчик: АОЗТ «Тизприбор»

Понятие «регенерация исторической застройки» в современной Москве с ее хаотичным разновременным контекстом с каждым годом звучит все более странно. Тем не менее, именно она нередко предписывается соответствующими инстанциями при проектировании новых зданий поблизости от объектов культурного наследия или просто в исторической среде. Так случилось и с офисным проектом компании «Сергей Киселев и Партнеры» для Пименовского тупика, рядом с которым оказался храм Преподобного Пимена Великого в Новых воротниках (1697-1702).

Нет сомнения, что памятник архитектуры, 350-летие которого в этом году, чуть поторопившись, отметила Русская православная церковь (они взяли за отсчет дату образования воротниковской слободы) заслуживает уважения. Восьмерик храма восходит к рубежу XVII-XVIII веков, колокольня построена в XIX в. Один из новых приделов проектировал Константин Быковский, интерьеры в начале ХХ века разрабатывал Федор Шехтель. И не важно, что в советские годы в окрестностях появился гараж, многоподъездная жилая 12-тиэтажка, заводские корпуса, а тупик и вовсе остался без домов – одни деревья.

Собственно на их месте и проектируется новый офисный комплекс. Исчезнувший Пименовский тупик выстраивают заново, а заодно восстанавливают кусочек красной линии Краснопролетарской (бывшей Пименовской) улицы. При этом под землю закапывают автостоянку площадью с весь участок (кроме того на минус первый уровень вынесена и столовая). Возникает общий подземный «стилобат», по верху которого и пройдет улочка – наследница Пименовского тупика. А наверху пять бетонных объемов повторяют габариты домов, которые существовали на этом месте до того, как их снесли в 1930-е. Получается деревня с дорогой к храму. Точнее к храмовым воротам, что выглядит весьма символично для района, где раньше жили охранники московских ворот. Так и представляешь себе, как стоят у подъездов курящие белые воротнички, а мимо них старушка в платочке к молитве идет.

Помимо требований непростого понятия «регенерации» на архитектуру будущего комплекса повлиял и его заказчик – известная девелоперская компания Forum Properties, которая планирует разместить здесь свою штаб-квартиру. Клиент хотел, чтобы его будущий офис был не просто практично-качественной коробкой, но и стал бы выразительным архитектурным объектом, визитной карточкой компании (за примерами далеко ходить не надо – так стал знаковым дом-«пингвин» в офисом Капитал-Групп). Что для девелоперской компании, надо признать, вполне логично.

И все же в поставленной перед архитекторами задаче прочитывается парадокс: с одной стороны, понятие регенерации и соседство памятника предполагают максимальную «скромность» нового здания. С другой – оно должно представлять своих хозяев как людей, не чуждых искусства архитектуры. То есть быть одновременно незаметным и выразительным. Правда известно, что «СКиП», много работающий в центре Москвы, привык к подобным парадоксам. Здесь использованы: игра объемов, стекло, фактура.

Дабы превратить 5 утраченных домиков хотя бы в два, по одному с каждой стороны тупика, авторы проекта погружают свою слободку в стеклянный туман – его прозрачные «колпаки» выступают своеобразной соединительной тканью. Причем такое разделение на две части также отвечает и структуре компании-заказчика, состоящей из двух подразделений. Они позволяют создать внутри единое пространство, которое затем легко делится на коридоры и кабинеты. При этом тут нет никаких особенных многосветных пространств и других изысков – все же объем очень небольшой, а занять его собралась одна из крупных девелоперских компаний. Кстати сказать та самая, для которой «СКиП» построил ставший в последние годы знаменитым офисный центр «Эрмитаж-плаза» – он находится на противоположном конце все той же Краснопролетарской (бывшей Пименовской) улицы.

Впрочем, стекло здесь не просто функционально. Его (наконец-то!) используют не для того, чтобы спрятать здание, а – как самоценный художественный элемент. Оно действительно выглядит живой субстанцией. Стеклянный объем поджимается справа, там, где соседний дом меняет высоту с 2-х на 4 этажа, заползает поверх бетонных блоков и ломается со стороны 12-тиэтажного дома, как раз там, где подъездная дорожка загибается за угол. Как будто бы мимо проехала машина и всколыхнула это «облако».

Образ «деревеньки в тумане» появился не сразу. Проектом занялись еще в 2003 году и сначала рисовали дома повыше, но со скошенными крышами, однако такому решению воспротивились специалисты ландшафтно-визуального анализа. Еще была идея сделать фасады медными или бронзовыми: «Тогда получился бы именно памятник бывшей застройке», – поясняет главный архитектор проекта Владимир Лабутин. За время работы в мастерской накопилось множество эскизов с фасадами практически во всех материалах. Но деревянный, который отвечал бы концепции регенерации, не пропустили пожарные, с объемной керамикой тоже не сложилось, зато внимание заказчика привлек бетонный вариант.

Материал хороший и современный, но в чистом виде как будто очень уж брутальный для соседства с классицистической колокольней. Поэтому было решено артистически переосмыслить фактуру. В существовавших на тот момент эскизах присутствовала идея с принтами деревьев на стекле – ее и перенесли на новый материал, найдя фирму-партнера,  занимающуюся художественным бетоном.

Такого в Москве еще не было, фактически в этом проекте столичная архитектура получает еще один новый прием работы с известным, но недооцененным материалом. Как известно, фактуру бетона осваивали архитектуры брутализма 1970-х – но там сохраняли шероховатости, пузыри, следы опалубки. Тогда внимание было сосредоточено на, скажем так, естественных, «суровых» особенностях материала – в попытке сообщить фасаду оттенок рукотворности в противовес механизации штампованного производства. Здесь – другое, бетонная поверхность не будет нарочито недообработанной – напротив, ее превращают в скульптуру-узор в полном соответствии с актуальной во всем мире тенденцией к использованию орнаментальных фасадов.

В результате «деревня» приобретает сходство с бетонным лесом из выступающих межоконных простенков, текстурированных по специальной технологии. Это как будто бы воспоминание одновременно о домиках и о деревьях, заменивших постройки, когда их снесли. Наслоение реминисценций. Выходит – понятие «регенерации» применено в проекте одновременно для домов и для деревьев, хотя в итоге получается уже нечто третье. На фоне розовых брежневских домов – неожиданно небольшое, по-современному орнаментированное, с травой на плоских крышах.
Впрочем, что именно привидится той самой старушке в окружении современных каменных джунглей, сказать сложно.

В наше время это становится уже навязчивой оговоркой, но – кризис, кризис… Сейчас никто не знает, когда реализуется проект и реализуется ли. Впрочем, это можно сказать про большинство архитектурных работ, начатых раньше прошедшей осени. Увы.

Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры
Административное здание в Пименовском переулке
© АМ Сергей Киселев и Партнеры


0

Проект:

Административное здание в Пименовском переулке
Россия, Москва, Пименовский тупик, вл. 5-7, стр. 1

Авторский коллектив:
архитекторы: Сергей Киселев, Владимир Лабутин, Дмитрий Дерябин, Александр Добрев инженер: Игорь Шварцман

2003

заказчик: АОЗТ «Тизприбор»

24 Декабря 2008

author pht

Автор текста:

Мария Фадеева

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.