РодДом: комментарий к комментарию
Арт-портал OpenSpace опубликовал интервью, взятое Кириллом Ассом у своего отца Евгения Асса, в котором старший Асс комментировал события венецианской биеннале архитектуры. Среди прочего Е.В.Асс подробно раскритиковал выставку РодДом, в которой сам же среди 26 российских и иностранных архитекторов участвовал. Основные претензии архитектор Асс предъявлял куратору и дизайнеру выставки Юрию Аввакумову. Аввакумов попросил Агентство Архитектурных Новостей опубликовать свою реакцию на высказанное Ассом, предупредив, что его ответ адресован не лично Ассу, "личное могло бы уместиться в двух словах", а тем читателям, которые, не побывав в Венеции, не видев вживую выставки РодДом, могли быть рассказом Асса дезориентированы.
Японец на гребне современности. Присуждена 2-я Международная премия имени Якова Чернихова
На прошлой неделе в Доме архитектора объявили имена лауреатов Международной премии имени Якова Чернихова. Победителем стал японец – Дзюнья Исигами, предложивший по-модернистски простое решение дома-«ящика», потребовавшее от него в то же время немалой инженерной выдумки.
Пресса: Шестидесятничество как драгоценность
В Венеции параллельно с архитектурной биеннале проходит выставка "Йорн Утсон. Вселенная архитектора". Творчество всемирно известного архитектора, строителя Сиднейской оперы предлагает новый взгляд на архитектуру 1960-х, считает Григорий Ревзин.
Пресса: Состоялось награждение лауреатов ЕРАЗИЙСКОЙ ПРЕМИИ 2008
25 сентября в резиденции Губернатора Свердловской области состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсной программы Фестиваля, включающей профессиональный и студенческий конкурсы. В течение полугода в Оргкомитет ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРЕМИИ поступали конкурсные работы от архитекторов и дизайнеров из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья
  • 1 октября 2008 / 29 сентября 2008
Пресса: Соблюдайте тишину. Заметки об 11 Архитектурном Биеннале в Венеции
13ого сентября – в день официального открытия Биеннале – в Венеции был жуткий ливень. В принципе о погодных условиях того дня можно было бы не писать, если бы не одно «но». Во многом по причине этого треклятого ливня у многих сложилось превратное впечатление о нашей экспозиции, в том числе кое у кого из самих ее участников...
Пресса: Архитектура младенческих форм. Русская альтернатива на XI Венецианской биеннале
Помимо официального русского павильона в Джардини, в программе XI Венецианской биеннале значатся три русских проекта. Главный среди них — "РодДом/BornHouse", представленный Юрием Аввакумовым и Музеем архитектуры имени Щусева при поддержке издательской программы "Интерроса". Выставка разместилась под сводами церкви Сан-Стае XVIII века. Настоящим чудом считает это АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
Пресса: Венецианский гамбит
Открывшаяся в Венеции 11-я архитектурная биеннале демонстрирует, что грань между концептуальным шоу и "выставкой достижений" по-прежнему прихотлива. В российском павильоне обе эти тенденции соединились в проекте "Партия в шахматы. Турнир за Россию". Фестивальных "львов" придумка не принесла, да вроде бы нашим не очень-то и хотелось.
Пресса: Шахматы или поддавки?
Проходящая в эти дни Венецианская архитектурная биеннале стала поводом для рассуждений на вечные темы вроде «Россия и Европа» или «Нужна ли нам одна победа?»
Пресса: Порог честности. Игра в архитектуру на Венецианской биеннале
Нынешний куратор главного архитектурного фестиваля мира -- Венецианской архбиеннале -- Аарон Бецки предложил изысканную и непростую для мозгов тему: Архитектура вне здания, Architecture beyond Building. Впрочем, английское слово beyond можно перевести не только как «вне» и «за пределами», но и как «сверх», «выше».
Пресса: Лауреаты с окраин. Призеры XI Венецианской архитектурной биеннале
Международное жюри под председательством американского профессора Джефри Кипниса объявило призерами XI Mostra Internazionale di Architettura (XI Венецианской архитектурной биеннале) польский павильон, американского художника и чилийского архитектора. На параде победителей архитектурной биеннале в Венеции побывал АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
Пресса: Восемь залов для памятников. Выставка Полякова в МУАРе как пример для новых московских классиков
«Классика Полякова – памятник эпохи» – так называется выставка в анфиладе главного здания Музея архитектуры имени Щусева. Восемь просторных залов с чертежами, планами и фотографиями работ известного советского архитектора можно назвать и посвящением, и данью памяти Леонида Михайловича Полякова, и одновременно – если не упреком, то уроком для новых российских, в первую очередь московских классиков.
Пресса: Протечка в Венеции. Открытие российского павильона на Архитектурной биеннале сопровождалось ливнем
В Венеции на Архитектурной биеннале прошла церемония официального открытия российского павильона. Ливень, который как будто нарочно подгадал к началу, несколько снизил пафос и, вполне возможно, заставит теперь подумать о реставрационных работах.
Пресса: Россия нагородила забор. Открылась XI Архитектурная биеннале в Венеции
В субботу открылась XI Архитектурная биеннале в Венеции. В павильоне России наше современное строительство представлено в виде шахматного поля. По нему движутся фигуры-макеты зданий российских и иностранных мастеров — от Михаила Филиппова до Захи Хадид. А рядом показаны работы Николая Полисского, прославившегося циклопическими монументами, которые возводят под его руководством жители деревни Никола-Ленивец.
Биеннале впала в детство
Вчера в Венеции состоялось открытие биеннале – с сегодняшнего дня выставка открыта не только для журналистов, но и для посетителей. На церемонии открытия жюри вручило четырех Золотых львов и одного серебряного. Двое из награжденных были известны заранее – это архитектор Фрэнк Гери и историк архитектуры Джеймс Акерман, получившие львов за «жизненный вклад». Трое других лауреатов стали известны только вчера.
Пресса: Все в сады. На XI Венецианскую архитектурную биеннале приглашает Алексей Тарханов
Каждые два года в Венеции открывается La Biennale di Venezia — выставка достижений всенародного архитектурного хозяйства. 14 сентября толпы архитекторов, архитектурных критиков и примкнувших к ним любопытных ринутся в аллеи Джардини и лабиринты старинного венецианского Арсенала, где к тому времени, хочется верить, завершится монтаж экспозиций XI архитектурной биеннале.
Пресса: Исчезающая панорама
Среди выставок, сопровождающих День города, эта выделяется неофициальным характером. В Фотоцентре на Гоголевском бульваре представлены снимки рубежа XIX-XX веков, сделанные купеческим сыном Николаем Щаповым.
Пресса: Как я готовил архитектурную биеннале в Венеции
14 сентября открывается XI Венецианская архитектурная биеннале. Куратор российского павильона специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин рассказывает, откуда на главный архитектурный смотр мира набирались российские участники.