09.10.2008

Идеальный образец

Алваро Сизе присуждена Золотая медаль Королевского института британских архитекторов.

информация:

Алваро Сиза
Алваро Сизаоткрыть большое изображение
Жюри под председательством президента RIBA Сунанда Прасада отметило глубину его творчества и способность этого выдающегося португальского архитектора создавать мастерские и «неизбежные» проекты, исходя из особенностей природного и архитектурного окружения.
Архитектурный факультет Университета Порто. 1986-1996
Архитектурный факультет Университета Порто. 1986-1996открыть большое изображение


Медаль, поставившая Сизу в один ряд с лауреатами прошлых лет - Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ, дополняет другие его награды, в числе которых – Медаль Алваро Аалто (1988) и Притцкеровская Премия (1992). Но, несмотря на свой авторитет, любовь и уважение архитектурной общественности всего мира, Сиза не получил того широкого признания, которое заслужил. Может быть, дело в том, что он принадлежит к лаконичному, далекому от поверхностной эффектности изводу модернизма. Среди его работ нет проектов самого большого в мире аэропорта или самого высокого небоскреба, а большинство его построек сосредоточены на Пиренейском полуострове (хотя он строил в Латинской Америке, в Германии, в Нидерландах). 
Музей современного искусства Фонда Серралвеса в Порто. 1991-1999
Музей современного искусства Фонда Серралвеса в Порто. 1991-1999открыть большое изображение

 
В тоже время, его работы отличает внимание к деталям, к функциональной стороне проекта, его использованию в будущем. Несмотря на то, что сам Сиза постоянно подчеркивает, что стремится к творческой свободе и эксперименту, его постройки лишены каких бы то ни было излишеств. Неразрывное единство формы и функции, идеальный баланс между этими двумя понятиями – это то, чего часто не хватает современной мировой архитектуре.
Павильон Аньянг в Аньянге, Южная Корея. 2007
Павильон Аньянг в Аньянге, Южная Корея. 2007открыть большое изображение


Еще одно из бесспорных достоинств работ Сизы – их способность идеально сосуществовать с природным и историческим окружением. Он никогда не идет на уступки массовому вкусу, не стилизует свои здания под домики под четырехскатной черепичной крышей и декором из изразцов, за что его критиковали в Португалии как «чуждого» национальной традиции. Еще в середине 1990-х, как отмечали наблюдатели, он не был по достоинству оценен у себя на родине. В то же время, в его постройках заключено гораздо больше духа португальской архитектуры, чем в любой из почвеннических штудий; именно этим объясняются многие особенности модернизма Сизы, отличающие его от произведений современников.
Фонд Ибере Камарго в Порту-Алегри, Бразилия. 1998-2008
Фонд Ибере Камарго в Порту-Алегри, Бразилия. 1998-2008открыть большое изображение


Безусловно, его здания не вступают в конфликт с окружающей застройкой, но и не стремятся слиться с ней, дополняя ее и расставляя новые акценты; то же самое можно сказать и про природную среду, будь это скалистый берег Атлантического океана, как в случае открытого бассейна Леса де Палмейра в Португалии, или субтропические леса Южной Кореи вокруг павильона Аньянг.
Все эти характерные черты работ Алваро Сизы – баланс формы и функции, разнообразная типология, профессиональная честность в вопросах стиля и не только – предстает альтернативой корпоративной гладкости или поверхностному новаторству эпохи глобализма. Это объединяет Сизу с некоторыми другими архитекторами, обладающими бесспорным международным авторитетом, но чурающимися нарочитой яркости и броскости «знаковых» построек. Это британцы Дэвид Чипперфильд и Джон Поусон, швейцарец Петер Цумтор, испанец Рафаэль Монео. Все они продолжают традиции «классического» модернизма XX века, обогащая его новыми формами и экспериментируя. Именно беспрестанные поиски нового и объединяют их с гениальными предшественниками, хотя иногда их постройки и кажутся подходящими ближе к классической традиции или к экспрессионизму, чем к принципам «современного движения».
Достаточно явно ощущается у каждого из них влияние собственного творческого ориентира из эпохи «героического» модернизма, и если у Чипперфильда, например, это Людвиг Мис ван дер Роэ с его четкостью композиции и идеальностью геометрической формы, то Сиза, несомненно, близок к Алвару Аалто.

Несмотря на разницу в географическом положении и национальном темпераменте, этих архитекторов объединяет всепоглощающий интерес к формообразованию как исходной точке их творчества. Но, несмотря на увлечение философским аспектом профессии, работы и того, и другого отличает гуманизм, внимание к потребностям и склонностям «пользователей» зданий, понимание глубокой роли функциональной стороны в любом сооружении. В результате, Сиза оказывается более чутким к социальным или психологическим особенностям людей, которые живут, работают или учатся в его постройках, чем многие другие видные современные архитекторы, показательно тратящие время на изучение производственных процессов или преобладающих направлений людских потоков в зоне доверенного им проекта. Понимание своей социальной ответственности, один из основополагающих элементов мировоззрения Сизы перешло к нему по наследству от «прогрессистов» XX века; это выгодно отличает его от сторонников «корпоративной» линии в архитектуре, делая работы мастера особенно актуальными для его молодых коллег: мировая архитектура находится сейчас в своеобразном переходном периоде, и подобный творческий метод может послужить идеальным примером для подражания.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека университета Авейро
Алваро Сиза Виэйра, – 1994
Библиотека университета Авейро

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Аспена
Сигэру Бан, 2012 – 2014
Музей искусств Аспена

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи