Коммерсантъ

информация:

статьи:

15.08.2018

Мост Моранди в Генуе // Коммерсантъ, 15.08.2018

В районе города Генуя на северо-западе Италии обрушилась часть моста, по которому проходит автомагистраль А10 (Генуя—Савона). СМИ сообщают о «десятках погибших». История этого сооружения — в материале “Ъ”.
13.08.2018

Алексей Тарханов. Анархитектурный институт // Коммерсантъ №143, 13.08.2018

В Париже открыта выставка «Анархитектура» американского художника и архитектора Гордона Матта-Кларка (1943–1978). Парижский музей Jeu de Paume подготовил ее вместе с нью-йоркским Bronx Museum of the Arts. В анархии корреспонденту “Ъ” во Франции Алексею Тарханову хотелось бы увидеть больше порядка.
03.07.2018

Царский творец // Коммерсантъ, 03.07.2018

О выставке, посвященной Сильвио Данини, в Музее архитектуры.
20.05.2018

Принципы новой жизни // Коммерсантъ, 18.05.2018

Представления о том, какой должна быть жилая застройка, в России меняются. Это уже поняли застройщики, которые видят новые требования покупателей к планировке квартир, к удобству жилых комплексов и их территории. Власти общественный запрос услышали и готовят ответ на него: отказ от безликой массовой застройки и переход к концепции компактного города, где от работы до дома и досуговых центров рукой подать.
16.05.2018

Александр Воронов. Несогласованные граффити гонят со столичных улиц // Коммерсантъ, 16.05.2018

Нанесение на фасады городских домов надписей и наклеек «в технике граффити» должно согласовываться с мэрией, а незаконные росписи — удаляться с выставлением счета владельцу здания. Об этом говорится в разработанном мэром Сергеем Собяниным законопроекте, который был одобрен в Мосгордуме. Чиновники считают, что документ улучшит «эстетическое состояние» города и заодно поможет бороться с незаконной рекламой. В Мосгордуме не скрывают, что поправки также помогут бороться с политическими и экстремистскими граффити.
10.04.2018

Валерия Мишина. «Общение археолога и строителя — это всегда противостояние» // Коммерсантъ №58, 05.04.2018

Историко-культурная экспертиза участков под застройку и спасательные раскопки в последние годы являются основным источником археологических находок в России, рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров корреспонденту “Ъ” Валерии Мишиной. Академик раскрыл “Ъ” механизм финансирования этих работ и предложил муниципалитетам компенсировать затраты на такую экспертизу малообеспеченным жителям исторических городов.
10.04.2018

Александр Воронов. Переселенцам доплатят за выбор меньшего // Коммерсантъ №61, 10.04.2018

Переселенцам из сносимых по программе реновации домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади. Об этом говорится в постановлении столичных властей. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры по рыночной цене. Федеральный закон прямо указывает, что взамен должны выдаваться равнозначные квартиры не меньшей жилой площади. Однако опрошенные “Ъ” юристы не видят здесь нарушений, так как речь идет о добровольном согласии собственников на эти условия.
28.03.2018

Анна Пушкарская. Снос самостроя дошел до Страсбурга // Коммерсантъ №51, 27.03.2018

Как стало известно “Ъ”, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первое дело о сносе в Москве коммерческой недвижимости, которую столичные власти признали самостроем и снесли без суда и справедливой, по мнению заявителей, компенсации. Правительству РФ предложено до 29 июня ответить на вопросы о нарушении прав кооператива «Нептун Сервис», ООО «Ориент Вектор» и ООО «Созидание», победа которых в Страсбурге может обойтись казне в миллиарды рублей. Компенсации предусмотрены и буксующими в Госдуме поправками к Гражданскому кодеку о самовольных постройках, рассмотрение которых может ускорить новое дело ЕСПЧ.
23.03.2018

Халиль Аминов, Валерия Мишина. Подмосковье не хочет знать, что под ним // Коммерсантъ №49, 23.03.2018

Как стало известно “Ъ”, губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство региона предлагают поправить законодательство РФ, отказавшись от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов. Об этом говорится в письме в Министерство культуры РФ господина Воробьева, который обосновывает инициативу необходимостью снижения «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи». Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что изменение законодательства приведет к тому, что «многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора».
14.03.2018

Анна Пушкарская. Всемирный банк вступил во дворец // Коммерсантъ №41, 13.03.2018

Как стало известно "Ъ", власти России договорились с Всемирным банком о софинансировании первой очереди реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца в Санкт-Петербурге стоимостью около $20 млн. Реализации проекта в рамках заключенного до санкций соглашения Государственный Русский музей (ГРМ) ожидает 16 лет. Первый двор-колодец памятника Росси будет модернизирован до апреля 2020 года.
19.02.2018

Валерия Мишина. Архитектурные ценности впишут в реновацию // Коммерсантъ, 19.02.2018

В ходе выставки «Реновация без сноса» в Центральном доме архитектора представители общественного движения «Архнадзор» и Союза московских архитекторов обсуждали с чиновниками правительства Москвы варианты дальнейшего использования 218 домов, которые были исключены из программы сноса в рамках реновации. Мэрия в январе 2018 года опубликовала список таких домов, которые решено расселить и реконструировать. Представители городских властей считают, что, скорее всего, такие дома должны быть выведены из жилого фонда и переоборудованы. Варианты дальнейшего использования зданий будут вынесены на общественные слушания.
12.02.2018

Александр Воронов. Реновация началась с 5-й Парковой // Коммерсантъ №25, 10.02.2018

Руководство столичной мэрии выдало первые ордера переселенцам по программе реновации. В Измайлово жителей заселяют в 18-этажный дом, служивший полгода демонстрационным шоу-румом. По мнению некоторых экспертов, отделка квартир в доме соответствует уровню «эконом плюс», а не «комфорт-класса». В 2018 году в мэрии обещают сдать еще 30 домов для переселенцев.
12.02.2018

Анна Пушкарская, Евгения Крючкова, Наталья Корченкова. Сенаторов пристроят на Петровке // Коммерсантъ №25, 12.02.2018

Как стало известно “Ъ”, после отказа от создания парламентского центра на северо-западе Москвы Федеральное собрание расширит свои владения в историческом центре столицы. Вслед за реконструкцией здания Госдумы начнется строительство восьмиэтажного здания Совета федерации (СФ) с переходом в нынешнюю резиденцию. Кабинетов в ней не хватает для 90 сенаторов и новых членов СФ, которых вправе назначить президент. Оба проекта (общей стоимостью более 2,3 млрд руб.) реализует управделами президента (УДП) одновременно с реконструкцией Дома правительства и комплекса «Старая площадь», где размещаются чиновники кремлевской администрации.
30.01.2018

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко. В Наркомфин подселились инвесторы // Коммерсантъ №13, 25.01.2018

У проекта реставрации комплекса дома Наркомфина на Новинском бульваре в центре Москвы сменились инвесторы. Основное здание дома получил совладелец «Кофемании» Сергей Кириленко, развитием подконтрольного ранее структурам ВЭБа здания прачечной занялась Ikon Development, которую связывают с основателем группы ПИК Юрием Жуковым.
29.01.2018

Александр Воронов. Москва не будет покупать мощности по производству стройматериалов для реновации // Коммерсантъ, 29.01.2018

Правительство Москвы будет инвестором и заказчиком строительства жилья в рамках программы реновации, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью “Ъ”.
26.01.2018

Валерия Мишина. Памятники архитектуры в реновацию расселят и сохранят // Коммерсантъ, 26.01.2018

В ходе реновации 240 домов планируется расселить и сохранить, пояснили представители общественного движения «Архнадзор» заявление мэра Москвы о сохранении ряда зданий, вошедших в программу реновации и имеющих историческую и архитектурную ценность. Ранее градозащитники заявляли, что в утвержденном списке домов, вошедших в реновацию, более 270 исторических зданий. Они отмечают, что в ходе работы с профильными департаментами список сократился, в основном за счет домов переходного периода (от сталинок к хрущевкам), а также ряда конструктивистских и дореволюционных строений.
23.01.2018

Валерия Мишина. «Ситуация с парком "Торфянка" не разрешилась» // Коммерсантъ, 22.01.2018

18 июня 2015 года неизвестные огородили часть парка, снесли тротуар, поставили сетку, завезли бытовку и деревянный поклонный крест. Местные жители выбежали из домов, большинство из них не знали о планирующейся стройке в парке. Они решили начать круглосуточные дежурства, препятствуя завозу строительных материалов. С тех пор дежурства продолжаются два с половиной года.
19.01.2018

Сергей Сергеев. Парк освобождают от жилья // Коммерсантъ №6, 16.01.2018

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием снести клубную резиденцию «Loft River». Как оказалось, элитное жилье было построено без каких-либо разрешительных документов на территории особо охраняемого природного парка «Москворецкий». Прокуроры также намерены проверить возможные факты мошенничества при продаже апартаментов, а также нанесения ущерба окружающей среде.
19.01.2018

Халиль Аминов, Александра Джорджевич. Центр Хруничева дождался реновации // Коммерсантъ №9, 19.01.2018

Как стало известно “Ъ”, мэрия Москвы может купить часть земель у центра Хруничева для строительства жилья в рамках программы реновации. Если стороны договорятся, то в районе Филевского парка может появиться целый микрорайон, на строительство которого потребуется около 75 млрд руб.
12.01.2018

Наталья Городецкая. Минстрой попросит граждан проголосовать // Коммерсантъ, 12.01.2018

Общественные места в городах по постановлению правительства будут благоустраиваться по итогам рейтингового голосования населения. Об этом глава Минстроя Михаил Мень заявил на всероссийском селекторном совещании, посвященном реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Эксперты считают, что голосование без дискуссий и возможности изменить проекты не имеет смысла.
29.12.2017

Александр Воронов. Пятиэтажная история // Коммерсантъ, 29.12.2017

Одним из самых обсуждаемых событий года стала объявленная столичными властями программа реновации — сноса старых домов и переселения горожан. Внезапно возникшая затея раздать населению новые квартиры встретила беспокойство, а затем и сопротивление горожан — в том числе из-за стремительности ее воплощения и революционных формулировок. У части москвичей, чьи дома затронуты программой, родилось опасение быть выселенными далеко за МКАД или вообще на улицу. Успокоить граждан удалось законодательными уступками и обсуждениями в Госдуме с участием жителей.
26.12.2017

Сергей Ходнев. «У людей должна быть возможность самим принимать решения» // Коммерсантъ №261, 26.12.2017

Голландский архитектор Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+ и один из самых востребованных специалистов по современному градостроительному проектированию, принял участие в конкурсе концепций экспериментальных площадок московской реновации. О том, как должны меняться советские типовые районы, Маркус Аппенцеллер рассказал Сергею Ходневу.
26.12.2017

Ольга Никитина. Нацпарки и памятники природы вписывают в генпланы // Коммерсантъ, 25.12.2017

Природоохранные территории в регионах отдают под застройку, чиновники урезают их границы, а земли не ставят на кадастровый учет. Факты нарушений Генпрокуратура выявила в ряде субъектов РФ, в том числе, в Архангельской, Калининградской и Ростовской областях. Экологи отмечают, что на региональные особо охраняемые природные зоны часто не выделяется финансирование, что не дает решить эту проблему.
25.12.2017

Минкульт отметил важность всех нюансов содержания Исаакия при передаче РПЦ // Коммерсантъ, 24.12.2017

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге может быть передан в управление Русской православной церкви (РПЦ), если РПЦ возьмет на себя обслуживание, содержание и реставрацию храма. Такое мнение высказал министр культуры Владимир Мединский в интервью программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».
30.11.2017

Доля расходов на «Мою улицу» в бюджете Москвы в 2018 году сократится до 13% // Коммерсантъ, 30.11.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о сокращении доли расходов в структуре городского бюджета на программу благоустройства Москвы «Моя улица».
30.11.2017

На программу реновации в Москве выделено 400 млрд рублей // Коммерсантъ, 30.11.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в Facebook, что на реализацию программы реновации в Москве выделено 400 млрд руб.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Четырёхэтажная Германия: История войны с небоскрёбами
17.08.2018 / 16.08.2018,
Журнал berlogos

Четырёхэтажная Германия: История войны с небоскрёбами

Если подняться на смотровую площадку почти в любом немецком мегаполисе, перед глазами предстанет типичный городской пейзаж: ровное «море» 4-5 этажных жилых домов,среди которого кое-где возвышаются острые шпили церквей, местная телебашня да пара редких 20-этажек.
Тбилисский адрес Микаэла Таривердиева. По следам гения
17.08.2018 / 16.08.2018,
Sputnik Грузия

Тбилисский адрес Микаэла Таривердиева. По следам гения

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает о тбилисском доме в Сололаки, где жил знаменитый композитор Микаэл Таривердиев.
Перекрёсток a la Russe: как бы выглядела улица Парижа по ГОСТу
16.08.2018 / 16.08.2018,
Strelka Magazine

Перекрёсток a la Russe: как бы выглядела улица Парижа по ГОСТу

Пользователи Твитера представили, как бы выглядела типичная парижская улица, если применить к ней ГОСТы и посоветоваться с ГИБДД, ЦОДД и Минтрансом одновременно.