Коммерсантъ

информация:

статьи:

08.08.2017

Александр Воронов. В программе реновации нашли 270 ценных домов // Коммерсантъ, 08.08.2017

Общественное движение «Архнадзор» передало “Ъ” список из 273 исторических зданий, которым грозит снос по программе реновации. В список попали дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и даже действующие памятники архитектуры.
03.08.2017

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов. Меняем метры на километры // Коммерсантъ №140, 02.08.2017

Как стало известно “Ъ”, московские власти готовы предложить переселенцам из ветхого фонда еще один вариант выбора жилья — квартиры большей площади без доплаты, но в более дешевом районе в пределах округа. Эту схему можно применить по всему городу: разница в цене жилья в соседних районах может достигать 15%. Есть риск, что она понравится многим жителям сносимых домов и вызовет дефицит дешевого жилья.
01.08.2017

Иван Буранов. В Москве снесут 5 144 дома // Коммерсантъ, 01.08.2017

В мэрии Москвы назвали окончательное число домов, включенных в программу реновации,— 5 144 дома общей площадью примерно 16 млн кв. м с населением 1 млн человек. С 1 августа 2017 года решением правительства Москвы жители сносимых зданий освобождаются от капремонта, до 1 октября 2017 года власти намерены определиться с первыми кварталами для пересечения. Первые переселения жителей могут начаться уже в конце 2017 года.
25.07.2017

Валерия Мишина. «Золотой колос» поддался реновации // Коммерсантъ, 24.07.2017

Власти Москвы заявили о начале реставрации одного из основных фонтанов ВДНХ, «Золотого колоса», который не работал уже около 30 лет. Фонтан сейчас практически демонтирован, у него будут менять трубы, водопроводящую систему, остов. По мнению экспертов, примерно на 90% фонтан будет «новоделом», поэтому процесс сложно назвать реставрацией. В Мосгорнаследии заявили, что после первоочередного ремонта 2014–2015 годов фонтан требовал полноценного обновления.
21.07.2017

Александр Воронов, Халиль Аминов. Реновации добавляют десятую часть // Коммерсантъ №131, 21.07.2017

В программу реновации в Москве через процедуру общих собраний собственников (ОСС) может войти еще около 500 домов. По сведениям “Ъ”, в столичную мэрию поступили результаты собраний в 1400 домах: из них в 400 зданиях проголосовали против сноса, а по половине оставшихся протоколов за реновацию у чиновников есть сомнения в их легитимности. Ранее жители ряда районов сообщали “Ъ”, что ОСС в их домах собираются при поддержке сотрудников управ после 1 июля, когда в программу реновации войти уже нельзя. По информации “Ъ”, некоторым сотрудникам префектур и управ в мэрии могут грозить оргвыводы.
12.07.2017

Валерия Мишина. «Тема пятиэтажек возникла в связи с крахом Новой Москвы» // Коммерсантъ, 11.07.2017

Заслуженный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, экс-директор Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы (2004–2011 годы) Сергей Ткаченко рассказал корреспонденту “Ъ” Валерии Мишиной о возможных причинах запуска программы реновации в Москве, а также объяснил, какие нормативы, скорее всего, будут пересмотрены при уплотнении жилых кварталов.
12.07.2017

Галина Сахаревич. Рядом с ДК Серафимовича снесли еще одно здание // Коммерсантъ, 11.07.2017

Начавшая снос ДК имени Серафимовича компания «Донстрой» сегодня демонтировала соседнее здание детского сада по адресу Средний Тишинский переулок, 7/9. Об этом “Ъ” сообщили местные жители. По их данным, компания снесла здание, имея разрешение только на ограждение территории и подготовительные работы.
10.07.2017

Галина Сахаревич. Снос не ко времени // Коммерсантъ, 07.07.2017

Противники сноса ДК имени Серафимовича направили в градостроительно-земельную комиссию Москвы требование отменить реализацию проекта, разрешающего снос здания. Основанием стали данные, полученные из архивных источников: здание было построено в конце XIX века, тогда как официальные данные датируют строительство 1928–1929 годами. Это, по мнению градозащитников, прибавляет оснований для получения статуса объекта культурного и исторического значения. Они также просят прокуратуру разобраться с законностью сноса, начатого «Донстроем» на основании недостоверного, по мнению авторов, исследования его исторической ценности.
05.07.2017

Александр Воронов. В московской мэрии подтвердили завершение голосования по хрущевкам // Коммерсантъ, 04.07.2017

В столичной мэрии прокомментировали «Ъ» коллизию, возникшую в связи с вступлением в силу федерального закона о реновации, которым было фактически заблокировано вхождение в программу сноса домов новых зданий. Ранее в мэрии Москвы заявляли о продлении голосования по этому вопросу до 15 июля: войти в программу реновации можно было через общедомовые собрания собственников. Однако в ст. 14 закона о реновации говорится, что в программу могут попасть только те здания, где голосования были проведены до вступления документа в силу.
30.06.2017

Юлия Ахмедова, Валерия Мишина, Халиль Аминов. «Голосование было, а мы его неправильно интерпретируем» // Коммерсантъ, 29.06.2017

Жители ряда районов Москвы столкнулись с объявлениями о включении их домов в программу реновации, хотя дома не фигурировали в предварительном списке и не проводились общие собрания собственников для включения в программу, либо были в списке, но голосовали против сноса и переселения. В штабе по контролю за реализацией программы при Общественной палате Москвы предположили, что ошибочные объявления появились в результате попытки властей установить «обратную связь» с жителями. В Мосжилинспекции “Ъ” заявили, что на некоторых домах появились липовые объявления об итогах голосования за или против участия дома в программе реновации, но они оперативно удалены. Тем временем жители ряда домов жалуются на нарушения при проведении собраний собственников, которые, по их мнению, делают нелегитимными итоги голосования. В Мосжилинспекции считают, что возможность сноса домов, жители которых голосовали против реновации, исключена.
28.06.2017

Наталья Городецкая, Валерия Мишина. Снос пятиэтажек набирает силу закона // Коммерсантъ, 28.06.2017

Закон о реновации в Москве рассмотрит сегодня Совет федерации. Накануне документ единогласно одобрили в комитете Совфеда по федеративному устройству и местному самоуправлению как «продуманный» и прошедший «широкое обсуждение». В Мосгорсуде в этот же день будет рассматриваться очередной иск москвичей, которые обжалуют постановление столичного правительства о голосовании по проекту реновации, так как, по их мнению, он противоречит Конституции РФ, а также Жилищному и Гражданскому кодексам.
26.06.2017

Александр Беленький. Сотворение Рима // Коммерсантъ, 22.06.2017

Если Бенито Муссолини не воевал, то он занимался реконструкцией Рима. Впрочем, если воевал, тоже занимался, но в меньшем масштабе. Только по-настоящему большая война, такая как Вторая мировая, могла отвлечь его от любимого занятия. «Без ложной скромности я считаю себя духовным отцом генерального плана реконструкции Рима»,— говорил дуче.
22.06.2017

Валерия Мишина. «Архнадзор» нашел новые «нехрущевки» // Коммерсантъ, 22.06.2017

Общественное движение «Архнадзор» передало “Ъ” новый список исторических зданий, которые оказались в программе реновации, а следовательно, могут быть снесены. Перечень, который градозащитники представили ранее, расширен с почти 320 до более чем 450 домов. В него вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта (должны защищаться федеральным законом «Об объектах культурного наследия»). При этом «Архнадзор» предлагает еще один список зданий, составленный по обращениям граждан. В него вошли 50 домов, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но составляют «историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы».
22.06.2017

Александр Воронов. Реновации готовят референдумы // Коммерсантъ, 21.06.2017

Мосгордума на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении в Москве сразу двух городских референдумов о реновации. «Альянс зеленых» пытается добиться организации опроса о проведении реновации в столице в соответствие с городским законодательством. Заявители из партии «Союз горожан» выносят на референдум четыре вопроса, в том числе о недопустимости голосования жильцов по программе реновации в «Активном гражданине» и на других электронных ресурсах.
21.06.2017

Ольга Никитина. Реновации готовят пути отходов // Коммерсантъ, 20.06.2017

«Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы, а также их сторонники обратились в Совет федерации (СФ) с просьбой отклонить законопроект о реновации жилищного фонда — верхняя палата парламента рассмотрит документ 28 июня. В результате реализации программы, прогнозируют экологи, жителям Московской области грозит потеря 2,7 тыс. га зеленых насаждений, а также миллионы тонн строительного мусора, которые будут «хаотично складироваться в разных уголках Подмосковья». Между тем столичные власти в связи с планами реновации намерены скорректировать экологическую стратегию города до 2030 года: в частности, речь идет о максимальной переработке и вторичном использовании строительных отходов. Зеленые насаждения чиновники обещают сохранить в том же объеме.
08.06.2017

Лидия Горборукова. Генплан проехался по зеленым зонам // Коммерсантъ №101, 08.06.2017

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении поправки в Генплан Петербурга, которые в основном направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Ни одна корректировка, предложенная оппозиционными депутатами, принята не была. Сенсацией, пожалуй, стало принятие поправок, которые разрешают застройку парка Малиновка. Спикер Вячеслав Макаров пояснил, что жилья здесь не будет, а вот храм может появиться. Впрочем, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал любое строительство в парке невозможным, ссылаясь на действующее законодательство.
02.06.2017

Елена Стафьева. Каким может быть универмаг в Венеции? // Коммерсантъ №18, 02.06.2017

Первый в Венеции department store, оправдывает все ожидания и избегает многих клише больших магазинов. И сверх того, это сейчас одно из самых модных мест в городе.
01.06.2017

Валерия Мишина, Халиль Аминов. «Архнадзор» просит не приравнивать сталинки к хрущевкам // Коммерсантъ, 01.06.2017

Общественное движение «Архнадзор» подготовило список домов, предварительно включенных в программу реновации, но не являющихся хрущевками. В списке «Архнадзора» фигурируют, например, дореволюционные строения, образцы конструктивизма 1920–1930-х, возведенные в том числе по индивидуальным проектам, или поздние сталинки.
29.05.2017

Анна Пушкарская. Секретные стройматериалы // Коммерсантъ №93, 29.05.2017

Управление делами президента (УДП) ужесточило условия строительства резиденции Верховного суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге стоимостью 35,7 млрд руб., обязав его будущих участников обеспечить при проведении работ защиту гостайны под грифом "совершенно секретно".
22.05.2017

Мария Либерман . «В советском архитектурном наследии есть очень много плюсов» // Коммерсантъ, 18.05.2017

Польский градостроитель Куба Снопек детально изучил историю советской архитектуры, он прожил в Москве пять лет и за это время успел, кроме прочего, написать книгу «Беляево навсегда», наделавшую шума. В книге он воспел советский микрорайон как форму однообразную, но функциональную и наполненную смыслами. В результате московской реновации многие спальные районы либо изменятся до неузнаваемости, либо исчезнут вовсе. В Беляево, например, должны снести 30 домов. Корреспондент «Коммерсанта» Мария Либерман поговорила с архитектором о грядущих переменах.
17.05.2017

Александр Воронов. Жителям сносимых пятиэтажек прописали денежные компенсации // Коммерсантъ, 17.05.2017

Мосгордума приняла внесенный столичным мэром Сергеем Собяниным закон «о дополнительных гарантиях» переселенцам из сносимых пятиэтажек. В документе говорится, что жители смогут выбрать взамен равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию. Закон принят на фоне возражений прокуратуры Москвы, требовавшей его доработать. Между тем группа муниципальных депутатов Москвы потребовала отменить постановление мэрии о голосовании по сносу как позволяющее «уничтожать собственность по решению соседей».
17.05.2017

Екатерина Гробман, Максим Иванов. Реновация попала под надзор // Коммерсантъ №85, 17.05.2017

Мосгордума рассмотрит 17 мая законопроект "о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав" при проведении реновации в Москве. Столичная прокуратура накануне рассмотрения указала, что текст нуждается в доработке. Авторы законопроекта, в частности, не оговаривают правовых последствий голосования собственников за исключение из программы реновации на собрании многоквартирного дома. Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков заявил о том, что законопроект был внесен в МГД с нарушением процедурных норм. По его словам, проект поступил в выходной день, когда не работает аппарат и не могло быть дано необходимое заключение юристов. В аппарате МГД заявили, что в выходные работали дежурные.
15.05.2017

Иван Буранов. Москва не сразу сносится // Коммерсантъ №83, 13.05.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера сделал очередные заявления относительно масштабной программы реновации кварталов. Уже выявлены 15 домов, которые будут исключены из списков на снос по просьбе жителей. Кроме того, дополнительные гарантии прав граждан при переселении должен обеспечить новый столичный закон. Заявления мэра прозвучали накануне двух публичных акций: сегодня пройдет митинг в поддержку реновации, в воскресенье — против.
05.05.2017

Александр Черных . Несносные горожане // Коммерсантъ №78, 04.05.2017

Вчера активисты движения против программы реновации получили от мэрии Москвы согласие на проведение протестного митинга. Мероприятие состоится 14 мая на проспекте Сахарова, организаторы намерены добиться отмены законопроекта о реновации. Вчера же в столичном Гайд-парке прошла акция за расширение опубликованного накануне мэрией списка домов, жители которых могут проголосовать за снос. Правда, как оказалось, ее организовали члены районных молодежных палат при Мосгордуме.
05.05.2017

Александра Мерцалова, Халиль Аминов. Смете вопреки // Коммерсантъ №79, 05.05.2017

Федеральный закон о реновации старого жилья еще не принят, но в мэрии Москвы уже обсуждают, как задействовать девелоперов в программе по переселению жителей города. Среди возможных вариантов — использование сторонних компаний в качестве генподрядчиков при квартальной застройке. По информации "Ъ", власти города будут заключать контракты с теми, кто согласится строить по себестоимости или ниже на 15%. После 2020 года девелоперы смогут, как в прежней программе сноса, расселять москвичей за счет строительства дополнительного жилья. Хотя в официальных комментариях опрошенные "Ъ" компании говорят о ситуации нейтрально, в частных беседах они в один голос называют предложения невыгодными.
03.05.2017

Вадим Никифоров. Генплан Севастополя попал под перекрестный огонь // Коммерсантъ, 02.05.2017

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и заксобрание раскритиковали генплан города, предложенный региональным правительством. По словам господина Белика, документ «оскорбляет местных жителей». В заксобрании отметили, что зоны под многоэтажную застройку оказались на месте участков и домов частных лиц. В городе уже прошла стихийная акция протеста. В правительстве Севастополя обещают, что документ не затронет права собственности жителей.
27.04.2017

Александр Воронов. Из сносимых пятиэтажек переселят в тот же район // Коммерсантъ, 26.04.2017

Сергей Собянин заявил, что жителей пятиэтажек, попавших в программу реновации, будут переселять лишь в пределах своего района. Соответствующие правки внесут в думский законопроект о реновации ко второму чтению. По словам мэра Москвы, переселенцы также смогут использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Между тем президент России Владимир Путин заверил, что не подпишет закон о реновации после его прохождения через Госдуму и Совет федерации, если тот будет нарушать права граждан на собственность, и поручил проработать законопроект о реновации «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью».
26.04.2017

Халиль Аминов. Земли первой волны // Коммерсантъ, 25.04.2017

По информации “Ъ”, власти Москвы нашли примерно 150 площадок, где теоретически возможно строительство домов для переселенцев из хрущевок. Большая часть этих участков находится в городской собственности; те, что принадлежат сторонним пользователям, планируется выкупить или обменять на другую землю. Но для первой волны переселенцев, которым чиновники рассчитывают выдать ключи от новых квартир уже осенью, начнут подыскивать построенное жилье, находящееся в собственности мэрии и подконтрольных ей застройщиков, либо выкупать площади в новостройках у девелоперов. По данным риэлторов, у застройщиков в уже сданных новостройках нераспроданными остаются почти 200 тыс. кв. м, рыночная стоимость которых превышает 35 млрд руб.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Макет хрущевки запустили с трамплина на фестивале летательных аппаратов
14.08.2017 / 14.08.2017,
РБК

Макет хрущевки запустили с трамплина на фестивале летательных аппаратов

Макет пятиэтажной хрущевки запустили с трамплина на фестивале самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag, который прошел 13 августа на Гребном канале в Крылатском.
Старая Самара
14.08.2017 / 13.08.2017,
Livejournal

Старая Самара

Фотопрогулка по историческим кварталам города. «Старая Самара тиха и патриархальна. Но неопрятна. Облупленные дома – это не исключение, а обыденность», – замечает автор репортажа.
СМИ составили список «самых уродливых зданий в мире»
11.08.2017 / 09.08.2017,
Клуб «Моя Планета»

СМИ составили список «самых уродливых зданий в мире»

Британские журналисты оценили работы сотен архитекторов по всей планете и выбрали из них 41 «самое уродливое», по их мнению, здание.