Сейчас статистика говорит о растущей востребованности курорта. Кавминводы принимают каждого десятого человека, который проходит лечение в России, а по числу мест в санаториях и гостиницах их опережают только Крым и Краснодарский край. После ковидных закрытий границ эту часть страны открыла для себя новая аудитория – можно предположить, более молодая, с запросом на виды отдыха, которые пока не так развиты: агротуризм, современные термальные комплексы, хайкинг, лыжи и веломаршруты.
В одном только Кисловодске после снятия коронавирусных ограничений каждый год число туристов растет на 20%, в 2022 году его посетили более 376 000 человек, а суммарная загрузка санаториев города превысила 80%. Не только гостиницы, но и вся инфраструктура испытывает непривычную нагрузку, не говоря уже о постоянных жителях агломерации, которых здесь около 950 тысяч человек. При этом очевидно, что туристический и бальнеологический потенциал курорта пока что не используется в полной мере.
В 2021 году правительство приняло распоряжение N2540-Р, которое включает перечень мероприятий по комплексному развитию городов-курортов агломерации Кавказские Минеральные Воды. Первым в этом списке стоит разработка мастер-плана, ответственным за исполнение которого назначен ДОМ.РФ. Победителем закупочной процедуры, которую ДОМ.РФ проводил на разработку мастер-плана, стал Институт Генплана Москвы.
Если говорить совсем укрупненно, то две основные задачи, решению которых поспособствует мастер-план, – это раскрытие туристического потенциала агломерации, а также улучшение качества жизни ее жителей.
Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов
При разработке мастер-плана агломерации Кавказских Минеральных Вод были применены принципы стандарта комплексного развития территорий. Состоялись сессии с жителями с целью сбора мнений и предложений. Кроме участия в очных встречах, жители могли поделиться идеями на онлайн-платформе «Мои Кавминводы».
Стратегический документ, подготовленный Институтом Генплана Москвы при поддержке ДОМ.РФ, включает в себя организацию природоохранных мероприятий, развитие объектов санаторно-курортной инфраструктуры, развитие транспортного каркаса агломерации и системы общественных пространств.
Стратегический документ, подготовленный Институтом Генплана Москвы при поддержке ДОМ.РФ, включает в себя организацию природоохранных мероприятий, развитие объектов санаторно-курортной инфраструктуры, развитие транспортного каркаса агломерации и системы общественных пространств.
Анализ и уточнение
Основой для мастер-плана стал перечень распоряжения N2540-Р. Оно включает 69 мероприятий, направленных на масштабное и комплексное развитие: от актуализации границ зон горно-санитарной охраны до инфраструктурного обеспечения инвестиционных площадок, маркетинговых компаний и подготовки новых кадров в сфере HoReCa. Мастер-план призван все эти мероприятия увязать и обеспечить возможность их реализации: чтобы у санаториев была вода, электричество и достаточное количество квалифицированных специалистов, чтобы развитие производства не мешало туристам и горожанам, а те в свою очередь – отдыхали, но не вредили природе, чтобы не случился транспортный коллапс, и так далее.Каждый этап по разработке мастер-плана прошел процедуру согласований со всеми профильными министерствами Ставропольского края и администрациями муниципальных образований, входящих в агломерацию Кавказских Минеральных Вод. Мероприятия из распоряжения 2540-Р на сегодняшний день еще не скорректированы, в настоящее время ведется работа по внесению изменений в распоряжение с целью исключения нерентабельных проектов и замене их на более востребованные нужды городов агломерации.
Особенно чутко в новом мастер-плане работали с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и зонами горно-санитарной охраны (ГСО). Их границы были определены в 1988 году, когда проводились комплексные исследования гидроминеральной базы – это месторождения минеральных вод, их состояние и процесс образования. Ограничения, которые накладывает на территории статус ООПТ и ГСО, достаточно строгие. С одной стороны это важно и хорошо, с другой – может затруднять решение текущих проблем территории.
Например, действует запрет на реконструкцию санатория, хотя его инженерные системы устарели и могут негативно влиять на природные ресурсы. Такие примеры не единичны: на долю требующих обновления санаториев в зонах ГСО приходится около 5000 койкомест, то есть 10% от общего их числа. Поэтому в отношении границ ГСО необходимы уточнения. Работа по актуализации зон ГСО ведется на федеральном уровне и планируется до 2026 года.
Советник директора Института Генплана Москвы Максим Перов
Большое влияние на мастер-план оказали сами местные жители. В течение месяца мы собирали пожелания и предложения через краудсорсинговую платформу «Мои Кавминводы». Для нас это был очень продуктивный опыт: к обсуждению присоединились почти восемь тысяч человек. Как итог – в проект включили 338 пожеланий жителей касательно транспорта, комфортной среды, жилищной и социальной сферы.
Дорожная карта
Первоочередный блок работ связан с инфраструктурным обеспечением агломерации. Развитие транспорта будет происходить по четырем основным направлениям. Прежде всего, появится «скоростной контур» – бессветофорные дороги, связывающие основные центры, а также обходные дороги, вынесенные за пределы городских поселений. Для развития общественного транспорта предлагается модернизировать железнодорожную инфраструктуру. Для альтернативы автомобильным поездкам – развивать велопешеходную инфраструктуру и систему терренкуров, благодаря которым гулять можно будет не только по паркам, но и по горам. Последних в агломерации 17, хайкинг зачастую «дикий», что небезопасно и часто вредит ландшафту. Еще один важный пункт – организованные парковочные пространства и ограничения на парковку в определенных зонах.Развитие транспортного каркаса, инженерных сетей и реконструкция очистных сооружений позволит обеспечить функционирование инвестиционных площадок. Часть из них – это санаторно-курортные комплексы, которые предложат в том числе новые виды отдыха: спа-, эко- и агротуризм, воздушный туризм (полеты на парапланах), деловой и культурно-образовательный туризм. Одна из самых масштабных площадок – «Солнечная долина» рядом с Кисловодском, рассчитанная на 15 000 койкомест.
Руководитель архитектурно-планировочного объединения Института Генплана Москвы Анастасия Агафонкина
Каждый город агломерации помимо развития санаторно-курортной сферы получит какую-то свою уникальную «специализацию». Например, Минеральные Воды развиваются как логистический центр и агрокластер. Там же появятся винодельные производства и фармацевтический комплекс. В Ессентуках будут делать косметику, в Пятигорске появится студенческий городок, в Кисловодске – медицинский, спортивный и культурный центры. Города насытятся объектами социальной инфраструктуры и общественными пространствами.
Согласно сценарию, к 2030 году в агломерации вырастет туристический поток, увеличится емкость гостиниц и санаториев, появятся новые рабочие места в сфере туризма и здравоохранения. Общую стоимость проектов оценили в 778,4 миллиард рублей, из которых 359,5 млрд это государственные вложения, а 418,9 млрд – частные инвестиции.
Согласно сценарию, к 2030 году в агломерации вырастет туристический поток, увеличится емкость гостиниц и санаториев, появятся новые рабочие места в сфере туризма и здравоохранения. Общую стоимость проектов оценили в 778,4 миллиард рублей, из которых 359,5 млрд это государственные вложения, а 418,9 млрд – частные инвестиции.
За разработкой мастер-плана агломерации последовал этап детализированных мастер-планов для городов Ессентуки, Пятигорск и Железноводск – о них мы расскажем в следующих публикациях.