Впрочем, достоверных построек с авторством Матвея Федоровича на улице нет, а особенности контекста, в котором появился новый клубный дом-«лофт», совершенно иные. Улица только начинается от замечательного памятника классицизма, церкви Вознесения на Гороховом поле, а приходит к заводу «Арма» и кирпичной застройке промышленного плана по сторонам железной дороги Горьковского направления.
Kazakov Grand Loft выходит на улицу Казакова самой короткой стороной своего неправильного пятиугольного плана – можно сказать, выглядывает. Сама улица здесь делает поворот под широким углом и превращается в мост: въезжаешь на него со стороны Садового кольца и сразу чувствуешь, что две башни нового дома «царят» над округой, будучи оттенены серым контуром простовато-брутального соседа – 17-этажной башни общежития института МИИГАиК (геодезии и картографии).
МИИГАиКу, к слову сказать, тут принадлежит и здание Дома Демидова в Гороховском переулке – вот его-то точно построил Матвей Федорович Казаков, это один из лучших примеров московского классицизма. Прямо рядом с общежитием. Тут, в округе, почти повсеместно так, практически что угодно можно отыскать, и все рядом.
Но основное, ближайшее окружение – кирпичные промышленные постройки, и жилые, и заводские, исторически тяготевшие к железной дороге как к удобному транспорту. Неудивительно, что стилистика для проекта нового комплекса апартаментов премиум-класса была выбрана, согласно пожеланиям заказчика – лофтовая.
Для компании Coldy, которая до этого занималась преимущественно реконструкциями, дом на улице Казакова, 7 был первым проектом, полностью построенным «с нуля». Отчасти поэтому, а еще, конечно же, потому, что тема промышленных аллюзий по-прежнему популярна, нас попросили сделать проект в духе «лофта». Поначалу даже рассматривали вариант с очень высокими потолками, но в конечном счете такими – то есть почти двухэтажными, остались только квартиры двух верхних этажей.
Мы согласились с «лофтовым» направлением, поскольку оно созвучно контексту, и охотно развили тему.
Работа с заказчиком была достаточно комфортной, в чем-то мы пошли навстречу, какие-то наши решения, с другой стороны, удалось обосновать и сохранить. К примеру, сейчас популярно делать одно большое лобби на весь квартал, – мы же сделали три лобби, так, чтобы у каждого подъезда был консьерж и свой набор почтовых ящиков… Для людей это удобнее.
Отдельная наша гордость – террасы, они здесь на трех уровнях, жители верхних квартир имеют туда доступ и с них открываются неожиданные, с новых точек, виды на окрестности. Получилось очень уютно, причем не только для тех, кто будет пользоваться террасами: при взгляде из двора наверху можно видеть людей, это создает совершенно иное ощущение обитаемости дома, пока еще не вполне характерное для Москвы.
Мы согласились с «лофтовым» направлением, поскольку оно созвучно контексту, и охотно развили тему.
Работа с заказчиком была достаточно комфортной, в чем-то мы пошли навстречу, какие-то наши решения, с другой стороны, удалось обосновать и сохранить. К примеру, сейчас популярно делать одно большое лобби на весь квартал, – мы же сделали три лобби, так, чтобы у каждого подъезда был консьерж и свой набор почтовых ящиков… Для людей это удобнее.
Отдельная наша гордость – террасы, они здесь на трех уровнях, жители верхних квартир имеют туда доступ и с них открываются неожиданные, с новых точек, виды на окрестности. Получилось очень уютно, причем не только для тех, кто будет пользоваться террасами: при взгляде из двора наверху можно видеть людей, это создает совершенно иное ощущение обитаемости дома, пока еще не вполне характерное для Москвы.
Террасы, расположенные на кровлях 4, 5, 6, 9 и 11 этажей, и виды, которые открываются с них, действительно – одна из самых выигрышных находок этого дома. В окрестных панорамах встречаются настоящие жемчужины, как например барочная церковь Никиты Мученика на Старой Басманной, и в то же время виды «на прострел» открываются очень дальние, чтобы не сказать величественные. Башня общежития как-то не очень и мешает. Плюс еще в том, что отсюда мы видим город, во-первых, исторический, то есть действительно обладающий качественными и интересными вкраплениями, а, во-вторых, не с орлиного полета, а так, чтобы что-то можно было разглядеть. Подобные панорамы делали фотографы в начале XX века: на них глазу есть, за что зацепиться.
Террасы разные: поскольку кровли ступенчатые, то на некоторые из них можно выйти прямо из квартиры через стеклянную дверь, на другие – через зенитные люки на крыше. Самые крупные люки расположены на самой высокой эксплуатируемой кровле 11 этажа, на башне. Террасы квартир отделены друг от друга ограждением из безимпостного стекла, – но вдоль них проходит еще и сквозная «галерея», она доступна всем жителям дома.
Надо ли говорить, что наличие частной террасы влияет на цену квартир, а они практически все уже раскуплены.
Я спросила в управляющей компании, нет ли опасности остекления террас, появления на них стеклянных ящиков? Меня заверили, что жители пока с пониманием относятся к запрету остекления, да и правила дома почти готовы, а когда их утвердят на собрании, архитектурному решению уже ничто не будет угрожать.
За образность «лофта» отвечает, конечно же, сочетание кирпича и металла.
Но только тут все немного наоборот. Обычно кирпич красный, металл черный, а здесь авторы поменяли их местами: кирпич черный, металл – красный. Получается одновременно и традиционно-контекстуально, опознаваемо, и свежо: ничего подобного рядом нет – хотя вокруг полно кирпича, как открытого, так и крашеного разными милыми красками, от желтой до розовой.
Так что черно-серый цвет помогает отделить дом от его окружения и сделать акцентом. Небольшое исключение-перекличку ему может составить, пожалуй, только свежая пристройка к вагоноремонтному депо, которое сейчас заканчивают превращать в общественный центр по проекту Сергея Труханова; но оно, как водится, подтверждает правило: один из способов диалогично подойти к кирпичному стилю XIX века для современного архитектора – это выбрать материал потемнее.
Мы видим это и в газгольдерах «Армы», которые неплохо просматриваются с террас Kazakov Grand Loft. Однако и там, и там кирпич коричневый, а здесь – монохромный, серый.
На фасадах дома по Казакова-7 кирпич заменен бетонной плиткой, что не всегда получается хорошо, но в данном случае выглядит удачно по нескольким причинам. Во-первых, простенки, особенно нижние, получили слоистую ступенчатую структуру, заимствованную современной Москвой из 1930-х и в данный момент очень актуальную – это прямо-таки писк моды – в клубных домах. Слоистость дает светотень, поверхность не плоская, следовательно, не все зависит от собственной фактуры кирпича. Во-вторых, модную ступенчатость как правило реализуют в чем-то респектабельно-бежевом, вроде известняка или фибробетона, а тут темно-серые матовые плитки, да еще с этакой характерной «сединой» – получается несколько более брутально, чем обычно, что снимает гламурный флер с актуального приема.
И наконец, дело завершает прорисовка красным: как рамок всех окон, так и оконных рам вместе с французскими балконами-форточками, расставленными в строго шахматном порядке. Темный кирпич и красный – то терракотовый, то, особенно в ракурсе, бордово-медный, – оттенок поровну делят внимание зрителя, что идет на пользу тому и другому. Главным оказывается их непривычный контраст и линии, подчеркнутые тенями рельефа, а не тонкости каждого материала. Заметим, что первоначально Валерий Каняшин планировал использовать кортен, который впоследствии заменили на металл, окрашенный «под медь», и красные рамы. Парадоксальным образом это придало дому оригинальности.
Опять же удивительно, но как правило красные рамы вызывают раздражение, а здесь – нет. В сочетании с напоминающими двутавры, опять же красными, межэтажными тягами, которые особенно хороши в ракурсе, и с простенками верхнего яруса пентхаусов, «красная» тема превращается в полноценную часть сетки фасада со своим ритмом и законами.
Кажется, что металлическая решетка, наподобие некоего каркаса, раздвигает кирпичную поверхность фасада от нижних ярусов к верхним, освобождая больше места для стекол и постепенно приобретая все больше прав, «захватывая» фасад от низа – к полностью «медному» верху.
Замечу, что вся эта игра, в которой металл и стекло приобретают, с позиций эстетики, намного больше прав, чем в обычной исторической промышленной архитектуре, достаточно недвусмысленно указывает нам на то, что «лофт» в данном случае – именно тема, не более того.
Интерпретированная современными средствами, сосредоточенная на пластическом осмыслении сюжетов, вдохновленных городским окружением, в поисках решения контекстуального, но заметного и исключительного.
Мне, к примеру, межэтажные двутавры – хотя это широко распространенный прием современных фасадов – в данном случае представляются намеком на соседство железной дороги. А асимметричная пятиугольная конфигурация квартала кажется перекликающейся с заостренным носом небольшого фабричного корпуса напротив, через улицу.
Не менее, чем террасы и фасады, интересен двор. Он небольшой и какой-то внезапно очень тихий.
Основная фасадная тема здесь реализована точно так же, как и снаружи, но, подчеркивая внутренний характер пространства, два нижних этажа, не потеряв слоистой структуры, стали терракотовыми. Они облицованы окрашенными бетонными панелями, их цвет несколько отличается от рамок и оконных рам, так что получается три близких, но разных оттенка. Это результат стечения обстоятельств, архитекторы стремились подобрать близкие цвета, но учитывая различие материалов, полностью «попасть» в оттенок не удалось. И опять же, как кажется, к лучшему. Теплый терракотовый цвет панелей уместен по дворе как внутреннем пространстве, он подчеркивает равномерную слоистость простенков – но одновременно, где-то на периферии сознания, сохраняется легкое удивление: такие поверхности встречаются нечасто и поэтому не банальны.
Находясь внутри, чувствуешь, насколько важной оказывается разноэтажность. Поскольку двор замкнутый, существенно то, что он не «колодец» – очень уместна небольшая высота четырехэтажных объемов-перемычек, к тому же разделение на два цвета: нижний терракотовый и верхний темно-серый, скрадывает масштаб. То, что вверху видны стеклянные ограждения террас, действительно, добавляет и городского уюта, и интриги, всегда ведь интересно, что там на крыше. К тому же контур двора не квадратный, стены повернуты под углом и воспринимаются в ракурсах.
«Остоженка» не была бы «Остоженкой», если бы здесь, вдоль двух стен двора, не появились небольшие галереи на столбах, что тоже добавляет интриги. Одна, совсем небольшая, маскирует главное входное лобби, в другую выходят тыльные двери помещений первого этажа, часть которых уже заняли кафе.
Отдельная тема – порталы, ведущие во двор. Их два и большие, они двухэтажной высоты, что хорошо работает на масштаб, – а установлены они по диагонали один напротив другого: главный со стороны улицы и дальний, рядом с рампой въезда в подземную парковку.
Лично меня очень увлекли эти две арки. Первая и главная – трапециевидная и расширяется раструбом в сторону улицы так, что ее левая сторона прямо перпендикулярна западной части улицы Казакова, но выходит на нее в месте поворота – прямо-таки «улавливает» идущего мимо, ну или в последний момент обозначает свое присутствие. Правая сторона этой арки перпендикулярна стенам своей секции и одновременно восточной части улицы Казакова, той, что после поворота. Можно подумать, что арка в какой-то степени рефлексирует нетипичное положение дома в городе и его отношение к трассе улицы.
Но в эмоциональном отношении больше впечатляет сама «арка», поскольку в ее перекрытии акцентированы объемные балки, целая сеть балок, продольных и поперечных, в двух уровнях. На боковых стенах раструба присутствуют все те же ступенчатые лопатки и красные переплеты, они подчеркивают принадлежность стен фасаду, – но из-за балок создается впечатление, что дом прорезали насквозь, раскрыв внутреннюю материю на срезе.
Показательно, что здесь-то, на входе, где дом презентует свои идеи, тема «лофта», брутального и сурового, особенно сильна, а присущий фасаду «ювелирный» оттенок, заданный поблескиванием металла и стекла, тут ослаблен: мы входим в глубокую затененную лоджию, почти пещеру, но даже с оттенком «вагоноремонтной» образности.
Подчеркну, что входная надпись Kazakov Grand Loft – черная и помещена не на первом фризе, а на второй балке, в глубине. Это отличная идея.
Арка аркой, композиционно она главный вход, но войти через нее нельзя, что тоже парадокс. Нельзя в нее и въехать, проем закрыт стеклянной перегородкой, а спецтранспорт попадает во двор через решетку тыльного проезда. Действующий главный вход из города, ведущий в том числе и во двор, расположен слева, в двусветном лобби на углу. Арка же – всего лишь площадь перед ним, импозантная защита от дождя (очень удобное место, я видела, как там прячутся курьеры) и способ организации пространства. Вполне впечатляющий.
Решительную брутальность горизонтальных балок уравновешивает стеклянная перегородка, та самая, что отделяет двор от города. Стекла надежно и в нескольких разных позициях, то ближе, то дальше, закреплены на металлических опорах, они создают непреодолимую преграду, но не для глаз: заглянуть во двор можно, и стекло, надо заметить, раздражает намного меньше, чем металлические решетки. К тому же на стекло, – возвращая нас к мыслям об улице Казакова и красотах московского классицизма – методом шелкографии нанесены обобщенные контуры фронтонов, окон, балюстрад и капителей. Что дает новый смысловой акцент, заставляя, по меньшей мере, догадываться, что с террас дома можно увидеть и барочную церковь Никиты Мученика, и даже крышу «Золотого дома» Ивана Ивановича Демидова.
Рисунок на стекле – прием современного выставочного и паркового дизайна, к тому же он создает вполне отчетливую многослойность.
На той же теме решены и интерьеры лобби – напомним, их три: одно, при главном входе, то, что пропускает нас во двор, побольше и двусветное, в нем помимо кресел и стойки ресепшна установлен шкаф с книгами для буккроссинга. Интерьеры всех лобби продолжают тему, заданную стеклом входной арки, здесь либо неглубоким рельефом, либо на стекле изображены архитектурные композиции в духе стилизованных панорам Басманного района. Но, по словам архитекторов, они задали идею, а дорабатывали ее другие авторы, поэтому интерьер как-то выпадает из обсуждения.
***
Но в завершение хочется вернуться к другому: к проскользнувшей здесь вначале мысли о сходстве дома с крепостью. Он, правда, со своими двумя башнями и огромными воротами, сквозь которые нельзя пройти, а идти надо через охрану, напоминает – отдаленно, конечно, что-то из Гвельфов и Гибеллинов. Ступенчатые лопатки тогда кажутся готической пучковой колонной, а совсем небольшие выступы в верхней части медных пилонов верха – почти пинаклями или даже зубцами. И тут мы вспоминаем, что для промышленной кирпичной архитектуры рубежа XIX–XX веков, из которой сейчас принято делать «лофты», была свойственна романтическая нота, разного рода стилизации замков и крепостей.Тогда все становится на свои места и звучит довольно логично. Раскрывая тему, авторы Kazakov Grand Loft не просто произвели цветовую рокировку характерных материалов, увеличили высоту верхних этажей и разделили этажи двутаврами, – они еще и предложили собственную, освеженную современным подходом и материалами, версию главной темы, этакого Винтерфелла. Тут становится понятна и логична необходимость ходить по кровлям малых объемов, как по стенам, в галереях изнутри двора проявляется какой-то новый смысл, а объезд/обход здания, окруженный с двух сторон кирпичной стеной, а с третьей пластиковым экраном, приобретает сходство не столько с новой городской улочкой, сколько с осушенным крепостным рвом. Но это все, конечно, игра воображения, не верьте мне.
Удивительно вспоминать, что в 2015 году архсовет отверг проект вот такого здания на том же месте.