Яркий пример новых возможностей для архитекторов – использование клинкера в облицовке жилого комплекса «Дом у озера» в Тюмени. ЖК включает несколько корпусов высотой от трех до двенадцати этажей общей площадью 42 000 м². Рядом расположен пруд, восстановленный несколько лет назад на месте бывшего заиленного болота, что и дало название проекту. Архитекторы стремились создать в сибирском городе западноевропейский анклав с акцентом на уют, упорядоченный ритм, обустроенную придомовую территорию и, в том числе, на выразительную пластику фасадов.
ЖК «Дом у озера»
Фотография предоставлена Брусника
«Дом у озера» – часть большого комплекса «Европейский квартал», который в 2020-м году, в рамках всероссийского голосования был назван «Лучшим ЖК в России» в категории многоэтажных домов, а концепция его благоустройства получила в том же году Национальную премии по ландшафтной архитектуре. Строит ЖК компания «Брусника» – безусловный рекордсмен среди региональных девелоперов по количеству архитектурных премий. Богандинскому кирпичному завод доверили ключевой «момент» – внешний вид архитектурного комплекса. От него требовалось не просто сделать облицовочный материал, но придумать визуальный код всего квартала.
Для проекта на заводе разработали специальную линейку клинкерного кирпича песочного-бежевого цвета с ярко выраженным угольным прожигом что, с одной стороны, создало вибрацию оттенков, а с другой, позволило сохранить целостность архитектурного замысла: фасады получились словно вышитыми гладью.
Сложность задачи состоит в том, чтобы от партии к партии выдерживать один оттенок продукции. Площадь облицовки составляет примерно 13000-14000 м2 (если учесть, что отношение площади фасадов к общей площади зданий обычно рассчитывается с коэффициентом 0,25–0,35). Такое колоссальное количество облицовочного материала нельзя произвести за одну смену, одной формовкой и обжигом, а поддерживать цветовую стабильность можно, только если четко отлажены все технологические процессы.
Клинкер производят методом экструзии: подготовленную глиняную массу в пластичном состоянии пропускают через специальный пресс-экструдер, который выдавливал ее в виде непрерывной ленты нужного профиля. Из этой ленты нарезают заготовки кирпича, затем их сушат и обжигают в печах при температуре до 1150 °C, что обеспечивает глине спекание и, как следствие, долговечность и насыщенный цвет, который никогда не пожухнет.
ЖК «Дом у озера»
Фотография предоставлена Брусника
Клинкер, идущий на облицовку ЖК «Дом у озера», имеет марку прочности М300, что означает, что он способен выдерживать нагрузку до 300 кг на квадратный сантиметр. Морозостойкость F100 показывает, что облицовка переживет не менее ста циклов замораживания и оттаивания без существенной потери прочности. Водопоглощение не более 5% говорит о низкой пористости, благодаря чему материал меньше впитывает влагу и лучше сопротивляется разрушительному воздействию воды и мороза.
Помимо цвета, главной задачей стала разработка широкого набора элементов, необходимых для облицовки. Завод выпустил, во-первых, максимально прочный и влагостойкий полнотелый клинкерный кирпич – классический вариант без пустот, который используется в облицовке цоколей, входных групп, углов и зон, где по фасаду возможны механические нагрузки и вандальные действия. Его удобно применять там, где нужны точные подрезки, фаски, радиусы, – на полнотелом элементе аккуратнее получаются детали. Минус такого кирпича в большом весе, поэтому обычно его закладывают выборочно.
Во-вторых, был подготовлен пустотелый клинкерный кирпич, который за счет меньшей массы разгружает кладку и крепления. Он оптимален для больших плоскостей фасадов и рядовой кладки.
В-третьих, на стройке понадобилась клинкерная плитка с торцевым пазом – тонкий облицовочный элемент, по сути – «срез кирпича» как для легких мокрых систем, то есть, таких, где утеплитель и облицовочный слой крепятся к стене с применением клеевых растворов и штукатурных смесей – так и для вентилируемых фасадов, когда клинкерная плитка крепится на металлический каркас на некотором расстоянии от несущей стены. Торцевой паз работает как технологический замок: помогает держать равномерную толщину шва, упрощает выверку рядов, улучшает сцепление с основанием; позволяет использовать монтажные клипсы. Плитка дает вид «кирпичного» фасада без лишней нагрузки на конструкцию и удобна при сложной геометрии.
В-четвертых, был подготовлен утолщенный кирпич с техническим пазом. Увеличенная толщина этого элемента предназначена для рельефа – выступов, ламелей, зубчатого рисунка – всего, что создает игру светотени на фасаде. Это инструмент для кладки с 3D-эффектом.
Понадобились также и Г-образные фасонные элементы – угловые доборы, которыми «оборачивают» внешние и внутренние углы, откосы и проемы. Они позволяют продолжать рисунок по углу без видимой подрезки, защищают кромки от сколов. С ними углы выглядят так же аккуратно, как плоскости, а узлы быстрее монтируются.
ЖК «Дом у озера»
Фотография предоставлена Брусника
Этот набор клинкерных элементов работает в комплексе. В сумме архитектор получает единый по цвету и геометрии комплект, с которым можно собрать любой фасад, – от спокойной плоскости до рельефной композиции – при сохранении требуемых прочности, морозостойкости и стабильности цвета. Все это работает на буквальное и бескомпромиссное воплощение архитектурного замысла.
Подобного комплексного подхода и разнообразия ассортимента, по словам представителей завода, нет ни у одного немецкого производителя. В России не просто повторяют европейских образцы, но расширяют инструментарий, предоставляя архитекторам и застройщикам широкие возможности для уникальных проектов.
О заводе
Богандинский кирпичный завод – один из лидеров по производству клинкера в России. В советское время производство обеспечивало строительными материалами местный рынок, но его возможности были ограничены. Новый этап начался в 2012 году, когда завод был полностью модернизирован. В 2023 году предприятие запустило еще одну производственную площадку и сегодня выпускает до 60 миллионов единиц клинкерной продукции и 20 миллионов кирпичей ручной формовки в год.
В основе производства Богандинского кирпичного завода – глины из собственных и уральских месторождений, включая редкую беложгущуюся, из которой получается самый белый в России кирпич «Романов». Обжиг проводится при температурах от 960 до 1150°C на современном итальянском оборудовании MORANDO. Для получения некоторых цветов применяют особый редуцированный или кислородный обжиг. При этом сам процесс экологичен: кирпич не содержит вредных примесей и его производство безопасно для людей и окружающей среды.
Среди других преимуществ Богандинского завода – индивидуальный подход к каждому проекту и, конечно, команда уникальных специалистов. Под конкретный архитектурный проект здесь готовы разработать индивидуальные формат, цвет и технологию.
ЖК «Дом у озера»
Фотография предоставлена Брусника
ЖК «Дом у Озера» показывает, что использование современных технологий и локального производства позволяет создавать архитектуру европейского уровня везде, в том числе и в Сибири. Клинкер здесь становится не просто отделочным материалом, а символом зрелого отношения к градостроительству, где ценится долговечность, выразительность и гармония с окружающей средой. Опираясь на отечественные мощности, можно формировать новые городские пространства, сопоставимые с лучшими мировыми практиками, и при этом подчеркивать уникальный характер российских проектов.