English version

Юлий Борисов: «Мы работали с этим проектом на высочайшем, можно сказать ювелирном уровне»

На окраине Ивантеевки завершается строительство малоэтажного жилого комплекса, бюджетного, но симпатичного, тщательно проработанного архитекторами и реализованного практически точь-в-точь так, как хотелось авторам.

mainImg
Архитектор:
Юлий Борисов
Мастерская:
UNK https://unk.ltd/
Проект:
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
Россия, Ивантеевка, Московская область

2012 — 2013 / 2014 — 2015

Заказчик: Hauskraft
Два года назад мы подробно рассказывали о проекте жилого комплекса «Голландский квартал» в подмосковной Ивантеевке – примере малобюджетной, низкоэтажной строчной застройки, которую архитекторам в рамках отведенных финансов удалось сделать разнообразной пластически и планировочно. Сейчас «Голландский квартал» построен. Первая очередь уже сдана в эксплуатацию, владельцы квартир на днях должны получить ключи. Работы по второй очереди завершатся до конца текущего года. Архитекторы утверждают, что практически все проектные идеи им удалось воплотить в жизнь и именно так, как было задумано. Что, как известно, в наших широтах встречается редко.

Жилой комплекс сразу же стал лауреатом главной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2015 в номинации «Комплекс года с лучшей архитектурой».

Кроме того, «квартал» – пример поиска реальной альтернативы панельным спальным районам, что в последние годы наконец-то стало одной из основных тем размышлений российских архитекторов. О том, какое решение удалось найти в данном случае, нам рассказал Юлий Борисов, сооснователь бюро UNK project и главный архитектор проекта.

Archi.ru:
В чем на ваш взгляд залог успеха подобных смелых, но низкобюджетных проектов?

Юлий Борисов: Хоть комплекс и позиционируется как «комфорт-класс», участники проекта делали все на высочайшем, я бы сказал ювелирном уровне. И заказчики, и консультанты, и наши архитекторы работали ровно так же, как и с дорогими частными заказами. Это в равной степени касается фасадных, планировочных, конструкторских, архитектурных, инженерных составляющих проекта. Мы как правило сталкиваемся с очень низким бюджетом на проектирование, в такой ситуации даже самый высококлассный архитектор мало что сможет сделать помимо простого тиражирования одной-единственной разработанной секции. В данном случае уже на стадии выработки идей от нас потребовалась полная отдача и грамотная организация процесса. Верный изначальный «посыл» заказчика сыграл в конечном счете ключевую роль.

То есть, желание и просвещенность заказчика оказываются решающими? 

Ю.Б.: Конечно! В Подмосковье достаточно четырех-пятиэтажных комплексов, которые схожи по характеристикам с «Голландским кварталом», но выглядят как однотипные бараки. Хорошо, если скатную кровлю добавят, а в остальном – всем знакомые хрущевки. В нашем случае сказался большой опыт заказчика и его ориентированность на самые передовые решения, зарубежные в том числе. Уже на стадии проектирования было четкое понимание: необходимо дать рынку лучшее из возможного. Жесткие градостроительные ограничения (можно было строить не выше четырех этажей), как ни странно, также сыграли положительную роль. Если бы их не было, вполне вероятно, что и наш просвещенный заказчик не стал бы усложнять себе задачу и просто выстроил на участке двенадцатиэтажные дома, ведь они существенно выгоднее экономически. Но надзорные органы проявили твердость, которая была воспринята заказчиком не как досадная помеха, а как дополнительный стимул создать нестандартный, интересный продукт. Ну а наша уже заслуга в том, что мы смогли его спроектировать.
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Генеральный план. Проект, 2013 © UNK project

Есть довольно очевидные параллели в решениях, предложенных UNK project для десятого жилого квартала в иннограде Сколково и для «Голландского квартала»: чередование проезжих и пешеходных дорог, дробность объемов, различие композиционного, планировочного и фасадного решений каждой секции при некоторой общей типологичности и так далее. Можно все это громко назвать общими тенденциями? 

Ю.Б.: Разница между эконом и премиум-классом не должна сказываться на базовых характеристиках жилья: таких как комфорт и безопасность. Многие крупные строительные компании превращают дешевое жилье в какое-то гетто. Но почему, если люди не могут себе позволить дорогие квартиры, они должны ощущать себя каким-то вторым сортом? Мы убеждены, что есть некоторые базовые принципы, которые обязаны распространяться на любое жилье. Дети в любом случае не должны попадать под колеса машин выходя из подъезда или играя на площадке, поэтому мы разделяем проезжие и общественные зоны. Всем нужно общение – и мы создаем специальные места, где могут собраться люди всех возрастов, то есть закладываем и формируем общественную жизнь еще на стадии проекта. В любом случае людям необходимы магазины и хотя бы минимальный набор услуг, и поскольку комплекс расположен на окраине города, нам пришлось создавать всю инфраструктуру. Все это мы действительно делали и в Сколково. Наконец, люди не должны мучиться, где им поставить машину. Даже если мы делаем не подземные паркинги, а просто наземные площадки, мы ориентируемся не на нормативы, а на потребности людей. Да, машины в более бюджетных проектах будут стоять не в боксах, а просто на улице, но мест будет достаточно. Очевидно, что архитектурные решения напрямую влияют на психологический комфорт человека.
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project

В Сколково, чтобы разнообразить среду, мы использовали игру объемов и материалов, а в «Голландском квартале» разработали около семнадцати различных типов домов. Такая застройка визуально не воспринимается как монотонная и скучная: разная фактура и цвет отделки фасада, переменная высотность секций, нерегулярный ритм окон позволяют людям без труда идентифицировать свою секцию. Функциональный комфорт также продуман: мы, например, отказались от центральной системы холодоснабжения, но заранее предусмотрели всё для установки кондиционеров. Если люди решатся на этот шаг, то наружные блоки, спрятанные за специальными панелями, не нарушат внешний вид зданий, а также, благодаря гасящим звук экранам, не будут слишком шуметь. Кстати, при работе над проектами бюджетного жилья необходимо учитывать не только стоимость самого объекта, но и стоимость владения квартирой. Нам не легко далось решение отказаться от лифтов, но они и сами по себе дороги, и стоимость обслуживания также высока. Подняться по лестнице на четвертый этаж в принципе не слишком большая проблема, но только если ты не с детской коляской, поэтому, чтобы снизить негативные последствия такой экономии мы на первых этажах предусмотрели специальные колясочные.
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Дом 1, план 1 этажа. Постройка, 2015 © UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Дом 2, план 1 этажа. Постройка, 2015 © UNK project

Всё-таки, какими конкретными приемами достигается необходимый уровень визуального комфорта?

Ю.Б.: Мы пытались создать у людей впечатление, что они живут в комплексе более высокого класса и поэтому использовали дорогие отделочные материалы. Например, клинкерный кирпич, который раньше активно использовался в основном на элитной Остоженке. Точнее у нас два вида кирпича и два вида штукатурки, которые и формируют декоративный «паттерн» застройки. Охристый или белый цвета оштукатуренных фасадов создают яркие акценты и отдаленно напоминают о Голландии. Кирпичные же фасады призваны наглядно демонстрировать качество создаваемой среды. Есть еще несколько важных деталей: например, промежутки между окнами в некоторых местах заполнены HPL-панелями, что еще больше разнообразит рисунок, лестничные марши и блоки кондиционеров «защищают» специальные рейки из окрашенного алюминия, которые на углах и оштукатуренных, и кирпичных зданий «подхватывают» фактурные полосочки-раскреповки. Кроме того, вместо стандартных стеклопакетов мы использовали более качественные и презентабельные, с темным ламинированным профилем. Ну и сами секции скорее напоминают европейские таунхаусы, а не многоквартирные жилые дома, которыми являются на самом деле.
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project

Использовали ли вы какие-то элементы зеленого строительства, какие-то технологические новинки, или им нет места в бюджетном проекте?

Ю.Б.: Уникальных решений, вроде пневматического мусоропровода в Сколково, я, пожалуй, не назову. Тем не менее есть несколько важных моментов. Во-первых, мы для каждой квартиры установили свой двухконтурный котел, как это принято делать в Германии. Такое решение позволило эффективно использовать природные ресурсы и серьезно снизить уровень коммунальных платежей, так как уезжая можно выставить минимальную температуру и не топить помещения впустую. Регулировать тепло может сам пользователь и это большой плюс. В ландшафтном освещении и подсветке общественных зон мы использовали экономичные светодиоды, так что энергозатраты на освещение всего поселка сравнительно невелики. Мы придумали установить не стандартные городские фонари, а более низкие, эффективные и экономичные светильники. Решение оказалось очень важным еще и с точки зрения общего комфорта, так как удалось полностью избавиться от назойливо бьющих в окна источников света. Наконец, качественное утепление на фасадах, позволило снизить потребление тепловой энергии зимой и кондиционирования летом. Еще важно упомянуть качественную программу озеленения территории, к разработке которой привлекли швейцарских специалистов.
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project

Комплекс «Голландский квартал» находится не в центре, а на окраине Ивантеевки, на границе с лесом, тем не менее, как он взаимодействует с окружающей средой и городом?

Ю.Б.: Действительно, у нас все основные бульвары ведут от въезда к лесу. Люди, повинуясь естественному ритму жизни, могут выйти из подъезда и пойти прогуляться. С другой стороны участка расположен район малоэтажной застройки и мы поставили там невысокие корпуса с самыми недорогими квартирами-студиями, которые становятся своеобразным «буфером». Мы, конечно же, учитывали окружающую застройку, но поскольку она совершенно безлика, то именно наш квартал должен в ближайшем будущем стать «драйвером роста» всего района, именно на него будут ориентироваться при дальнейшей застройке.
 
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Вид с высоты птичьего полёта. Проект, 2013 © UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
© UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Дом 3, план 1 этажа. Постройка, 2015 © UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Дом 4, план 1 этажа. Постройка, 2015 © UNK project
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке. Дом 5, план 1 этажа. Постройка, 2015 © UNK project
Архитектор:
Юлий Борисов
Мастерская:
UNK https://unk.ltd/
Проект:
Жилой комплекс «Голландский квартал» в Ивантеевке
Россия, Ивантеевка, Московская область

2012 — 2013 / 2014 — 2015

Заказчик: Hauskraft

10 Декабря 2015

UNK: другие проекты
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Гибкость и острота современности
Роскошные, текучие, большие кокошники и спиральные бочки-колонны как из цветной жевательной резинки: в Москве, кажется, нет других таких особняков стиля нео-рюс модерна. А Теремок на Малой Калужской, ранее, как кажется, малоизвестный, «заиграл» и стал заметен после реставрации для офиса «архитектурной экосистемы». Видно, что Юлий Борисов и архитекторы UNK вложили всю душу и в поиск нового офиса, и в его приведение в современный вид. Рассматриваем парадоксы истории особняка и его пластического решения. Спойлер: тут встречаются две современности, обе прямо на острие «лезвия актуального».
Арка, жемчужина, крыло и ветер
В соцсетях губернатора Омской области началось голосование за лучший проект нового аэропорта. Мы попросили у финалистов проекты и показываем их. Все довольно интересно: заказчик просил сделать здание визуально проницаемым насквозь, а образы, с которыми работают авторы – это арки, крылья, порывы ветра и даже «Раковина» Врубеля, который родился в Омске.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.