29.12.2014

Связь времен / дополнено

Возвращаем снятую с публикации статью о проекте жилого комплекса на Песчаной улице с необходимым опровержением и другими комментариями.

информация:

Статья об этом проекте была опубликована 27 ноября, после чего в редакцию пришло письмо от депутата муниципального округа Сокол Дарьи Новожилкиной с требованием опровержения сведений о том, что «дом перенес несколько пожаров, находится в ужасном состоянии, и теперь, ввиду своей ветхости определен под снос». «В действительности, – пишет Дарья Новожилкина, – здание ни разу не подвергалось разрушению пожаром, находится в хорошем работоспособном состоянии и оснований для признания его ветхим не имеется». Мы сняли текст о проекте с публикации для того, чтобы разобраться в ситуации, и сейчас возвращаем рассказ о проекте с новыми комментариями.

Речь идет о здании о адресу: Москва, ул. Песчаная, дом 10. Дом построен, согласно сведениям, опубликованным в wikimapia, в 1949 году. Там же говорится, что в доме «жили сотрудники Курчатовского института и физики-ядерщики».

Ниже следует редакционное опровержение:
Редакция не располагает доказательствами того, что сведения о нескольких пожарах, перенесенных данным домом, о его ужасном состоянии и определении под снос соответствуют действительности. На этом основании, а также опираясь на утверждения, приведенные в адресованном редакции письме депутата Дарьи Новожилкиной редакция опровергает эти сведения.

Между тем в распоряжении редакции имеется текст АРИ (акта разрешенного использования, датированного 15.05.2008 и продленного 27.09.2009, с адресом ул. Песчаная, вл. 10), где, в числе прочего, говорится: «На участке расположены рекомендованные к сносу 4-этажный жилой дом и 45 металлических гаражей, рекомендованные к выводу». Беглое изучение истории участка показало, что разрешение на строительство здесь было выдано правительством Москвы и подписано в 2004 году Юрием Лужковым, но отозвано руководством города в 2012. Работа над публикуемым проектом велась в то время, когда разрешения были актуальны; проект дорабатывался по просьбе заказчика и позднее.

Несмотря на то, что разрешения на строительство были отозваны, мы признаем право архитекторов – авторов проекта на обнародование своего произведения и ниже приводим первоначальный текст с описанием творческого замысла. Опровергнутая фраза приведена вычеркнутой. 

***

Жилой комплекс на Песчаной улице. Ночной вид © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Ночной вид © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

Москва, «Сокол», Песчаная улица. Мастерская «Четвертое измерение» на участке площадью чуть больше полутора гектаров, проектирует жилой комплекс: три башни обтекаемой формы – три крупных объема, в плане похожих на гладко обтесанные водой камни, как будто случайно выброшенные на берег волной. С одной стороны – строгий ритм сталинских кварталов, с другой – отнюдь не обтекаемые башни образца восьмидесятых. Вот с ансамблем из трех таких башен и перекликается своей трехчастной композицией проектируемый комплекс.
Жилой комплекс на Песчаной улице. Варианты проекта © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Варианты проекта © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

Авторы сознательно отказались продолжать квартальную, замкнутую линию сталинской застройки: избегая появления глухих стен и делая ставку на сохранение максимальной открытости пространств с видами на соседний парк. И башни-камни буквально вырастают посреди примыкающего к парку зеленого массива, впуская воздух во двор комплекса и ничего не заслоняя собой – даже стоящий чуть в отдалении храм Всех Святых патриаршего подворья. Но соседство с храмом накладывает строгие ограничения, в том числе и по высоте. И, несмотря на то, что здесь, рядом, уже построены тридцатиэтажные здания, а ГПЗУ допускало двадцать два, архитекторы решили остановиться на тринадцати этажах. И предложили вместо двух высоких корпусов три, соразмерных окружению – сложный абрис участка давал возможность расположить здания так, чтобы они не затеняли друг друга. При этом удалось сохранить довольно просторное дворовое пространство, свободное от машин, насыщенное зеленью, детскими игровыми площадками и прогулочными зонами. А в западной части – на внутридворовой возвышенности – двухэтажный детский сад на 55 мест, нарисованный в той же стилистике, что и жилые башни – еще один крошечный атолл в море городской жизни.

Но это все будет потом, а сейчас на участке есть жилой дом, некогда бывший школой. Дом перенес несколько пожаров, находится в ужасном состоянии, и теперь, ввиду своей ветхости определен под снос. Как рассказал один из авторов проекта Всеволод Медведев, – учитывая обстоятельства, заказчик обязался переселить всех жильцов этого дома-школы в один из корпусов нового комплекса, построив его задолго до сноса их полуразрушенного жилища.
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Галерея вдоль первого нежилого этажа © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Галерея вдоль первого нежилого этажа © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

Помимо сложного окружения и положения на участке, с которыми непременно нужно было считаться, здесь есть еще непростые грунты: площадку пересекает подземная река. Но заказчик предоставил архитекторам практически полную свободу, доверившись их профессиональному опыту и вкусу.

В результате долгого поиска решения из большого числа сложных эскизов вырисовалась простая и легко читаемая концепция. Главная мысль проекта – отсутствие углов. Петляя между корпусами, человек не встречает никаких визуальных преград. Его взгляд словно бы закручивается по спирали, следуя за гладкими плавными линиями фасадов.
Жилой комплекс на Песчаной улице. Генплан © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Генплан © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице. План этажа первого корпуса © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. План этажа первого корпуса © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице. План этажа второго корпуса © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. План этажа второго корпуса © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

Все три объема решены по-разному, однако в них четко прослеживается плавный переход от достаточно тяжеловесной отделки одного из корпусов, выполненной из натурального камня, к почти полностью стеклянным, невесомым фасадам V-образной в плане башни, отнесенной вглубь участка. Первый, каменный, корпус, расположенный ближе других к фронту сталинских домов, перенимает некоторые их черты, не копируя образец и не мимикрируя в него. Его архитектура ощутимо тяготеет к классике. Здесь и ясно выраженный ритм окон, и горизонтальные ленты карнизов, и характерное колористическое решение, и, конечно, каменная отделка, формирующая монументальный и строгий образ.
Жилой комплекс на Песчаной улице. План этажа третьего корпуса © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. План этажа третьего корпуса © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

Другой, «переходный», блок отличается более смелым, современным характером. Горизонтальный ритм его карнизов то и дело сбивается включениями вертикальных ламелей или частой нарезкой крупных квадратных окон. Его фасады кажутся более открытыми и разнообразными. Третий и самый радикальный объем решен в стекле и металле. Эта башня словно бы отказывается оглядываться на окружение, демонстрируя легкость, проницаемость, максимальную открытость, а главное – принадлежность к архитектуре XXI века. Единственный реверанс в сторону соседей – все те же карнизы, плотно опоясывающие здание по периметру широкими стальными лентами.

Объединяющим элементом становятся одинаково решенные для всех трех башен пентхаусы, чем-то напоминающие головные уборы выпускников европейских университетов. А внизу, на уровне человеческих глаз, авторы четко обозначают общность стилистики корпусов: вдоль всех первых этажей тянутся большие стеклянные витрины и открытые галереи под навесами, позволяющие передвигаться по двору, не опасаясь промокнуть под дождем. К проекту прилагаются обаятельные, как сейчас принято, детали благоустройства: лента подсветки над тротуаром, вымостка «елочкой» со штрихами встроенных в нее ламп, кресла-качалки, чей обтекаемый силуэт напоминает планы домов.
Жилой комплекс на Песчаной улице. Соседство с башнями 1980-х гг. © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Соседство с башнями 1980-х гг. © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Запроектирован 2-этажный детский сад © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Запроектирован 2-этажный детский сад © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

Рассказывая о проекте, Всеволод Медведев сетовал на то, что комплекс получился излишне сдержанным и несколько архаичным. Однако благодаря такому подходу новая архитектура, вырастающая в ряду плотной московской застройки, не разрушает ее целостность, а, напротив, пытается сохранить постепенно ускользающую связь времен.
Жилой комплекс на Песчаной улице. Развертки © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Развертки © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Фотомонтаж © Четвертое Измерение
Жилой комплекс на Песчаной улице. Фотомонтаж © Четвертое Измерениеоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Лукомский
  • Николай Миловидов
  • Анатолий Столярчук
  • Илья Уткин
  • Рустам Керимов
  • Павел Андреев
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Сенкевич
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Кузнецов
  • Екатерина Грень
  • Константин Ходнев
  • Василий Крапивин
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Васильев
  • Роман Леонидов
  • Илья Машков
  • Екатерина Кузнецова
  • Иван Кожин
  • Андрей Романов
  • Олег Шапиро
  • Игорь Шварцман
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталия Шилова
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Чобан
  • Никита Токарев
  • Олег Карлсон
  • Александра Кузьмина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Станислав Белых
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Труханов
  • Никита Явейн
  • Александр Скокан
  • Юлий Борисов
  • Валерия Преображенская
  • Наталья Сидорова
  • Никита Бирюков
  • Александр Бровкин
  • Полина Воеводина
  • Евгений Герасимов
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Наталия Зайченко
  • Марк Сафронов
  • Юрий Сафронов
  • Антон Барклянский
  • Даниил Лоренц
  • Арсений Леонович
  • Михаил Канунников
  • Юлия Тряскина
  • Антон Надточий
  • Иван Рубежанский
  • Вера Бутко
  • Владимир Биндеман
  • Левон Айрапетов
  • Всеволод Медведев
  • Александр Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Асадов
  • Александр Попов
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Бондаренко
  • Андрей Гнездилов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде
  • Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на Киевской улице
  • Образовательный кластер в Южно-Сахалинске, конкурсная концепция
  • ЖК «Николаевский»
  • Загородный жилой дом P-House
  • СКК «Арена»
  • Квартал «Преображение»
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс в составе ЖК «Лайково»
  • Архитектурная концепция гостиницы Ihouse

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи