В ритме круиза

Ещё один проект, выполненный для конкурса Radisson Blue Moscow Riverside: архитекторы бюро «Четвертое измерение» интерпретировали форму логотипа компании, объединив её с южным, курортным колоритом.

Автор текста:
Алла Павликова

11 Февраля 2016
mainImg

Проект:

Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д. 81, корп. 1

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Медведев Всеволод Никитич
Архитекторы: Басария Зураб Тариелович, Канунников Михаил Николаевич, Мединский Олег Валерьевич, Корочкова Полина Валерьевна, Явна Полина Ефимовна

2015
Мы уже не раз рассказывали и о результатах конкурса на проект гостиницы Radisson Blue, и о его победителях, и о некоторых других конкурсных проектах, не вошедших в топ-три. В соревновании участвовало множество архитектурных бюро и многие конкурсные предложения заслуживают отдельного рассказа. Кроме того, площадка предполагаемого строительства расположена в одном из красивейших мест Москвы, при слиянии Москвы-реки со Сходней и с видом на Строгинскую пойму. Сейчас здесь расположен Московский комбинат стройматериалов, именно его должна сменить гостиница. Задачей участников конкурса было: создать высотную доминанту, видимую и с Волоколамского шоссе, и с МКАДа, и комфортно обустроить набережные, обеспечив сход к воде – и всё это не конкурируя с природным окружением.

Архитекторы «Четвертого измерения» почти буквально положили в основу своей концепции логотип оператора. Вытянутый участок площадью чуть менее трёх гектаров, который берёт начало на стрелке, позволял свободно, крупно и символично вписать в его границы слово 'Radisson', не потеряв даже нижнее подчеркивание. Контуры стали основой для генплана и функционального зонирования. На плане корпусов главного здания, словно бы выложенного из трёх крупных прибрежных камней, угадывается заглавная буква 'R'. Выстроенные вдоль Сходни кубики вилл напоминают строчные буквы. А нжним росчерком стала террасированная набережная. Рисунок плана украсили плавные изгибы подъездных дорог, пандусов и прогулочных маршрутов.
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Вид с высоты птичьего полета © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Концепция © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Эскиз © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Схема движения транспорта и пешеходов © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Генеральный план © Четвертое измерение

Впрочем авторы придали не меньшее значение восприятию комплекса в речной и растительной панораме здешних мест. Самый высокий восемнадцатиэтажный корпус с номерами долгосрочного пребывания разместился ближе всего к воде, на стрелке. Его протяженные фасады смотрят один на Москву-реку, другой – на Сходню, так что большинству постояльцев обеспечены хорошие речные виды.

Второй двенадцатиэтажный гостиничный блок, вмещающий номера краткосрочного пребывания, тоже раскрыт на реку, но не с тремя, а двумя фасадами. Его протяженная северная стена смотрит на материк: там и панорамы, и инсоляция не слишком удачны, поэтому архитекторы обратили все окна постояльцев к реке, а технические помещения, вестибюли и лифтовые узлы собрали вдоль этой тыльной стены. Третий невысокий объем административного корпуса отнесен вглубь участка.

Из множества ассоциаций, которые возникают при взгляде на предложенный архитекторами «Четвертого измерения» вариант «Редиссона», главными надо признать южные и курортные. Стеклянные стены, опоясанные широкими лентами белоснежных террас, напоминают припаркованный круизный лайнер – или гору с летающей вокруг гигантской морской птицей. Даже маяк неслучайно завершает композицию набережной.
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Вид с высоты птичьего полета © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside © Четвертое измерение

Одной из самых важных задач, выполненных в данном проекте, архитекторы называют создание открытого, проницаемого и комфортного пространства на уровне земли, для пешеходов. И хотя в природной зоне его сложно даже назвать городским, такие оазисы, будучи реализованы, как правило становятся зародышами комфортного города. В проекте тщательно продуманы все внутренние и внешние связи в нескольких уровнях. Подъезды со стороны шоссе разведены: один ведёт к главному корпусу, другой – к виллам. Главный вход в комплекс расположен на уровне второго этажа, куда взбирается пологая эстакада. Отсюда из просторного лобби можно попасть в оба жилых блока, которые, будучи пространственно разделены на два объема, прочно связаны системой переходов и мостов. В уровне земли, в стилобатной части, оставлено множество просветов, арок, внутренних двориков, запланированы кафе и рестораны с автономными входами, что призвано сделать общественную среду комплекса активной, а вечерние прогулки вокруг – неважно, за деловым разговором или просто так – приятными.

Вдоль Сходни авторы проекта протянули многоуровневую террасированную набережную с разветвленной системой прогулочных маршрутов. Кафе и мини-площади чередуются с фруктовыми садами и парками. Предусмотрен небольшой пляж с лодочной станцией и спортивные площадки. Так что образ «круизного лайнера» не случаен: отель в речном окружении и впрямь мог бы помочь своим постояльцам погрузиться на выбор – в атмосферу покоя или праздника, забыв ненадолго о бешеном ритме, которым живет Москва.
 
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. План 1 этажа © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. План 2 этажа © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. План 3 этажа © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. План 4 этажа © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. План 12 этажа © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Разрез © Четвертое измерение
Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside. Юго-западный фасад со стороны Москвы-реки © Четвертое измерение


0

Проект:

Концепция гостиничного комплекса Radisson Blu Moscow Riverside
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д. 81, корп. 1

Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Медведев Всеволод Никитич
Архитекторы: Басария Зураб Тариелович, Канунников Михаил Николаевич, Мединский Олег Валерьевич, Корочкова Полина Валерьевна, Явна Полина Ефимовна

2015

11 Февраля 2016

Автор текста:

Алла Павликова

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.

Сейчас на главной

Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.