Новое измерение Тургеневской площади

Мастерская «Четвертое измерение» разработала концепцию реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот, которая, как надеются ее авторы, даст импульс для проведения архитектурного конкурса.

mainImg
Проект:
Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель: В. Н. Медведев
Научный руководитель: Ю .П. Волчок
ГАП: О. В. Мединский
Архитекторы: З. Т. Басария, М. Н. Канунников

2013 — 2013
В последнее время в Москве возник новый «тренд»: архитекторы по личной инициативе разрабатывают проектные предложения по преобразованию и развитию значимых городских пространств. Надо сказать, что городские власти подобные проявления гражданской активности охотно поддерживают, что иногда даже приводит к конкретным результатам. Пожалуй, самый показательный пример такого рода – концепция преобразования Триумфальной площади, разработанная командой молодых архитекторов из бюро «Мегабудка». Их проект вызвал широкий общественный резонанс, привлек внимание к судьбе площади и, наконец, подтолкнул московские власти к проведению открытого архитектурного конкурса. Благодаря этому на сегодняшний день, помимо проекта-победителя, определенного по итогам конкурса, собрана серьезная база предложений и идей, которые, безусловно, будут полезны на этапе реализации замысла лауреатов конкурса. А в том, что реконструкция состоится в ближайшее время, уже мало кто сомневается.
Схема градостроительного решения Тургеневской площади и площади Мясницких ворот. Руководитель – В. Н. Медведев, научный руководитель – Ю. П. Волчок, ГАП – О. В. Мединский, архитекторы – З. Т. Басария, М. Н. Канунников. Предпроектное предложение
© Четвертое измерение
Общий вид площади. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение

Вдохновленные этим примером, архитекторы мастерской «Четвертое измерение» – также по своей инициативе – решили подготовить проект реконструкции еще одного важного городского пространства – Тургеневской площади и площади Мясницких ворот, разделенных плотным потоком машин и практически утративших функцию общественного места. А ведь на самом деле эта территория вполне может претендовать на статус нового культурного и интеллектуального центра, учитывая высокую концентрацию там объектов культуры и истории. Здесь располагаются и Академия живописи, ваяния и зодчества, и Тургеневская библиотека, и театр Et Cetera, и бывший выставочный зал ВХУТЕМАС, который при правильном подходе к реконструкции мог бы снова открыться для публики.
Тургеневская площадь и площадь Мясницкие ворота. Существующее положение
Фотоматериалы предоставлены АБ «Четвертое измерение»

Офис мастерской «Четвертое измерение» находится в Бобровом переулке, в одном дворе с развалинами этого выставочного зала. Каждый день, по пути на работу и с работы, архитекторы мастерской наблюдали, как площадь переставала быть площадью: все свободные участки загромождались уродливыми ларьками, киосками и огромным количеством стихийно припаркованных автомобилей. Позднее перед зданием банка ВТБ 24 был построен подземный паркинг, но это ничуть не уменьшило количества машин на уровне улицы: более того, там появилось множество дополнительных технических сооружений, портящих вид площади.

С приходом новой городской власти было принято решение о вводе платных парковок, что слегка разгрузило территорию. Также были снесены временные метростроевские сооружения, примыкающие к театру Et Cetera со стороны Мясницкой улицы. Однако результат сноса оказался скорее негативным, поскольку обнажилась никак не оформленная стена театра, а пустующую перед ней площадку занял газон за высоким забором, ставший излюбленным местом для выгула собак и «отдыха» лиц без определенного места жительства.
Выставочный зал московского училища живописи, ваяния и зодчества
Архивные материалы предоставлены АБ «Четвертое измерение»

Но самым плачевным зрелищем было постепенное разрушение выставочного зала, построенного в начале XX века по проекту архитектора И.О. Курдюкова во дворе Академии живописи, ваяния и зодчества. Особая ценность этой постройки в том, что остекленное покрытие ее многосветного зала создавалось по чертежам Владимира Шухова. Однако в начале 1990-х гг. было принято решение демонтировать здание, в результате чего исчезли конструкции кровли и часть стен. Тогда только протесты жителей и активистов спасли памятник от полного уничтожения. В течение нескольких лет его руины оставались нетронутыми под строительными лесами. Но недавно по инициативе собственника был разработан проект нового зала, согласно которому остов галереи планируется окончательно снести, уничтожив даже фундамент. Взамен владелец объекта намерен построить дом в стиле ампир, не имеющий ничего общего с уничтожаемым зданием, к тому же, выполненный с нарушением действующих строительных норм и правил.

В связи с этими событиями активисты снова вышли с пикетами на защиту выставочного зала, а архитекторы «Четвертого измерения» поняли, что дальше ждать просто некуда – и нечего. Так появилось альтернативное предложение – концепция восстановления выставочного зала, а вместе ней – проект реконструкции площадей Тургеневская и Мясницкие ворота. Сразу было очевидно, что необходима комплексная реорганизация территории ради создания нового многофункционального общественного пространства, способного связать воедино все расположенные вокруг учреждения искусства и образования.

Один из авторов проекта, Всеволод Медведев рассказал, что основная проблема рассматриваемой территории связана с разрывом Бульварного кольца. Между Сретенским и Чистопрудным бульварами образовался остров, недоступный для пешеходов из-за постоянного плотного движения автомобилей. Чтобы продолжить движение по бульвару, пешеход вынужден идти в обход, долго и мучительно преодолевая бесконечные подземные и наземные переходы.
Функциональное зонирование. Существующее положение. АБ «Четвертое измерение»
Транспортная схема. Существующее положение. АБ «Четвертое измерение»

Чтобы устранить этот разрыв, авторы предлагают возвести пешеходный мост с большим количеством зелени – как естественное продолжение бульвара. При этом схема транспортного движения под мостом останется неизменной, а на пустующем «острове» можно организовать небольшую парковку. В «ногах» нового бульвара-моста предлагается разместить все необходимые инфраструктурные объекты и одновременно ликвидировать торговые павильоны и ларьки всех мастей, окружившие входы в метро. Также на месте пересечения двух бульваров можно было бы устроить филиал современной Тургеневской библиотеки с зимним садом и читальным залом: ведь именно в этом месте прежде располагалось ее старое здание.
Схема функционального зонирования. Предпроектное предложение. АБ «Четвертое измерение»
Схема организации пешеходного движения. Предпроектное предложение. АБ «Четвертое измерение»
Транспортная схема. Предпроектное предложение. АБ «Четвертое измерение»

Помимо того, что мост позволит связать два бульвара, он также – посредством красиво закрученного пандуса – обеспечит доступ к новой многофункциональной площади перед театром Et Ceterа. Оттуда будут удалены все заборы, а вместо них появятся фонтаны, эстрада с танцплощадкой, большой интерактивный экран, множество удобной городской мебели и, конечно, зелени.
Вид с моста на новую площадь перед театром. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение

По мысли авторов, такая площадь может использоваться в качестве авансцены театра или дополнительной выставочной площадки и рекреации для студентов Академии. Для новой площади придуман и зимний сценарий использования с катком и новогодней елкой. Что касается оголенной стены театра, то ее предлагается вписать в ландшафт с помощью вертикального озеленения. Такое насыщенное общественное пространство, ранее не использовавшееся ни одним из расположенных здесь учреждений, позволит развернуть объекты культуры лицом к городу.
Новая площадь и решение фасада театра. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение
Площадь перед театром. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение
Зимнее использование площади. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение

Трансформации коснутся и площадки перед банком ВТБ 24. Здесь территорию паркинга перекроют озелененной пространственной конструкцией, благодаря чему город получит дополнительные богатые зеленью «рекреации».

Важным этапом проекта должна стать реконструкция бывшего выставочного здания ВХУТЕМАС с точным воссозданием конструкций кровли по чертежам Шухова и консервацией сохранившейся части фасадов. Руины следует поместить в стеклянный короб, сквозь который снаружи будут видны уникальные конструкции кровли. Внутри центрального  объема расположатся собственно выставочный зал и два галерейных этажа, позволяющих сверху осмотреть эффектное многосветное пространство под огромным стеклянным куполом. Вход в здание предлагается организовать через существующую арку в корпусе академии со стороны Тургеневской площади.
Выставочный зал нового культурного центра Академии. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение
Новый культурный центр Академии. Ночной вид. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение
Фойе выставочного зала. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение
Галерея выставочного зала. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение
Ночной вид нового культурного центра Академии. Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
© Четвертое измерение

Также проект преобразования площади должен коснуться и здания почтамта, которое в настоящее время практически не используется из-за своего аварийного состояния. Огромный стеклянный фонарь, перекрывающий здание, разбит, существенно повреждены фасады. Средств, выделенных на ремонт почтамта, хватило лишь на очень поверхностную реконструкцию и окраску стен. Авторы проекта настаивают, что это здание должно рассматриваться как часть площади – его необходимо бережно отреставрировать и связать с новым общественным пространством.

Как поясняет Всеволод Медведев, этот проект имеет пред собой единственную цель – привлечь внимание властей и жителей города к территории между Страстным и Чистопрудным бульварами, в идеале дав толчок для проведения конкурса. «Если конкурс все-таки состоится, – комментирует Медведев, – то, конечно, мы будем в нем участвовать. Оценить свои шансы на победу в конкурсе, наверное, невозможно. Но наш проект вполне жизнеспособен, даже с учетом такой трудоемкой задачи, как возведение моста. Главными соперниками для нас, как мне кажется, могут стать крупные западные бюро и молодые российские архитекторы 25–35 лет, которые очень хорошо подкованы в профессиональном смысле и ориентированы на мгновенную генерацию креативных решений».

Жители района инициативу архитекторов уже поддержали, вслед за этим концепция была одобрена и в Москомархитектуре. Таким образом, появилась надежда, что успех Триумфальной площади можно повторить и на Тургеневской. Если это произойдет, то можно будет говорить о новой городской практике: о возможности архитектора проявлять свою гражданскую позицию, используя лишь свои профессиональные и потому только ему доступные средства – создавая грамотный архитектурный проект, который «говорит» много больше любых слов.
Проект:
Концепция реконструкции Тургеневской площади и площади Мясницких ворот
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель: В. Н. Медведев
Научный руководитель: Ю .П. Волчок
ГАП: О. В. Мединский
Архитекторы: З. Т. Басария, М. Н. Канунников

2013 — 2013

27 Марта 2014

Четвертое измерение: другие проекты
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Волнорез
В Истринском городском округе Подмосковья тандем бюро «Четвертое измерение» и «АРС-СТ» спроектировал спортивный комплекс – монообъем в виде скошенного параллелепипеда с острым, как у корабля, «носом»
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.