На взлётной полосе
Концепция превращения территории старого аэропорта в Саратове в жилой район, которую авторы рассматривают как вариант универсальной модели плотной и комфортной городской среды.
Архитектурное бюро ASADOV
Лионский «Дефанс»: продолжение следует
С начала 2010-х годов в Лионе реализуется проект трансформации района Пар-Дьё, который сформировался вокруг мегапроекта 1960-х годов – торгово-административного центра. Его цель: упорядочить развитие лионского «сити», придав ему новый импульс.
Слишком много государства. Что же на самом деле сказал Патрик Шумахер?
Выступление Патрика Шумахера в Берлине вызвало скандал: его назвали «фашистом», мечтающим выселить из центра города всех «низкоэффективных» людей. Но его идея – об уходе от бессмысленных государственных нормативов к рыночному саморегулированию.
Пресса: «Уже непонятно, как перейти обратно от плитки к осмыслению того, что делается в городе»
Архитектор и исследователь Андрей Иванов — о качественных различиях урбанистики и «облагораживания».
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Пресса: Основатели Wowhaus — об ошибках благоустройства
Партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро рассказали «РБК-Недвижимости» об ошибках благоустройства, спальных районах Москвы и новой жизни «Архангельского».
Архсовет Москвы–44
На Красной площади будет построен музей, а на месте бывшего завода им. Казакова появится новый жилой район – Архитектурный совет утвердил оба представленных на рассмотрение проекта.
11 новых книг
Текст Жака Херцога с фото Пьера де Мерона, новые издания института «Стрелка», прошлое и настоящее молла, Седрик Прайс, Ланселот Браун, а также неизбежные советские остановки.
Жить близ Лицея
Проект жилого района с собственным водным каналом, ландшафтным парком и реконструированным «Императорским паровозным сараем» – один из трёх финалистов конкурса, проведённого заказчиком.
Архстройдизайн АСД
Пресса: Наш метод
Облик любого города — результат отношения к нему власти, бизнеса и общества. Дарья Волкова и Андрей Кочетков пофантазировали на тему того, как могли бы выглядеть центры европейских городов, если бы к ним относились так, как чаще всего это делается в Самаре.
Заседание градсовета в Петербурге
26 октября петербургский градсовет рассматривал два вопроса: архитектурно-градостроительный облик гостиницы в посёлке Репино и объёмно-планировочные решения по реконструкции и новому строительству учебно-спортивного центра на Крестовском острове.
SLOI Architects
Пресса: Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового
Глобальное переустройство центра Москвы с ежегодной реконструкцией улиц, новой системой общественного транспорта и «выдавливанием» автомобилистов за пределы Садового ведется не только для того, чтобы центр стал доступным для пеших прогулок.
Пресса: Среда для жизни: зачем нужны стандарты
КБ "Стрелка" заключило контракт с Фондом единого института развития в жилищной сфере (учредитель — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий. Партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин объясняет, что и зачем предстоит сделать в рамках этого контракта.
Алексей Комов: вера без иллюзий
Советник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.
Парк имени советской промышленности
Девять участников конкурса «Серый пояс. Преобразования» предложили создать на индустриальных окраинах Петербурга парковую зону.
Евгений Герасимов и партнеры, Tchoban Voss Architekten, Transborder Studio, Helin & Co, МЛА+, АБ Рождественка, Земцов, Кондиайн и партнеры, Студия 44, ТПО «Резерв», «Яузапроект»
Илья Заливухин: «Вокруг крупных российских городов постепенно складываются пояса социальной напряженности»
Архитектор и градостроитель Илья Заливухин рассказал Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Эффективный город» на фестивале «Зодчество»-2016.