Отвоевание берега

Набережная Конджи в центре Рио-де-Жанейро по проекту бюро B+ABR Backheuser e Riera Arquitetura.

Автор текста:
Арсений Матвеев

mainImg
Набережная Луиса Паулу Конджи задумана в духе подобных проектов по всему миру – ради удобного соседства современного городского транспорта с пешеходным и велосипедным движением, и, конечно, создания гибкого общественного пространства. Центр города вернул назад свою историческую связь с заливом Гуанабара, отвоевав территорию не только у автомобиля, но и у нескольких ведомств, блокировавших доступ к воде. Взору предстали обновленные исторические портовые здания, а ранее разорванные фрагменты городской ткани связал единый променад, с которого открылись совершенно новые виды на постройки и океан.
 
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © PortoNovo/Prefeitura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар. На заднем плане – Музей завтрашнего дня Сантьяго Калатравы © André Sanches

Преобразования начались со сноса в 2014 автомобильной эстакады, еще в 1960-е отделившей прибрежную полосу от центра. Дело в том, что набережная, обновление которой было приурочено к Олимпийским играм, – часть более крупного проекта реконструкции центрального района Рио – Порту-Маравилья. Сооружение нескольких тоннелей дало возможность убрать автомобили с прилегающих улиц под землю. Набережная строилась параллельно с сетью скоростного трамвая в центре города и включила в себя часть его линий и четыре остановки.
 
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © PortoNovo/Prefeitura

Променад длиной 3,5 км связывает ряд общественных пространств и культурных учреждений. Первой закончили площадь Мауа, от которой в залив выдается пирс с расположенным на нём Музеем завтрашнего дня Сантьяго Калатравы. На запад тянется знаменитый Олимпийский бульвар. На другом конце набережной – площадь XV, которой вернули исторический масштаб в память о существовавшем здесь рыбном рынке. Кроме того, город получил и несколько новых площадей. Одна из них расположена на месте первых улиц Рио-де-Жанейро и воссоздает его изначальный дух.
 
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Miguel Sa

В благоустройстве сделан акцент на использовании местных деревьев: это и ярко-желтая табебуйя, эндемичное пау-бразил, питанга с красными плодами, и многие другие. Применены несколько видов гранитного и бетонного мощения, деревянный настил из древесины кумару. Скамейки, урны, фонари – по авторскому проекту. Пешеходные пути продублированы велодорожками.
 
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © PortoNovo/Prefeitura

Две ранее разделенные половины набережной связаны вдоль берега прямо над водой пешеходным мостом, который «ныряет» под другой мост, соединяющий принадлежащие военным территории: монастырь Святого Бенедикта (Сан-Бенту) и Змеиный остров. Кроме того, на территории к западу от площади Мауа многие здания до сих пор имеют таможенный статус и ограниченный доступ, однако планируется их постепенное приспособление к новым функциям – в частности, жилым.
 
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Ignasi Riera

Строительство набережной Конджи общей площадью 250 тысяч кв. м – выдающийся пример использования механизмов государственно-частного партнёрства. Для обеспечения ревитализации района был учрежден специальный административный консорциум, который будет управлять территорией в течение 15 лет. Цель модернизации инфраструктуры – повышение привлекательности центра, население которого планируется таким образом увеличить более чем в три раза.
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Ignasi Riera
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Ignasi Riera
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Miguel Sa
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Miguel Sa
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © João Pedro Backheuser
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Ignasi Riera
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © Francis Figueiredo
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © André Sanches
zooming
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
zooming
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
zooming
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар в 2010 году, до начала реализации проекта © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар в 2010 году, до начала реализации проекта © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura
Набережная Луиса Паулу Конджи – Олимпийский бульвар в 2010 году, до начала реализации проекта © B + ABR – Backheuser and Riera Arquitetura

19 Апреля 2017

Автор текста:

Арсений Матвеев
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Башни с талией
Архитекторы Heatherwick Studio спроектировали жилой комплекс 1700 Alberni в Ванкувере – с озелененными балконами и рассчитанными на комфорт пешеходов нижними этажами.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.