11 новых книг

Текст Жака Херцога с фото Пьера де Мерона, новые издания института «Стрелка», прошлое и настоящее молла, Седрик Прайс, Ланселот Браун, а также неизбежные советские остановки.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Ричард Сеннет
Плоть и камень: Тело и город в западной цивилизации
Strelka Press, 2016.
zooming
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Издательство института «Стрелка» продолжает публиковать на русском языке труды виднейших современных исследователей города. Книга социолога Ричарда Сеннета, впервые вышедшая в 1992 – исторический очерк о том, как от античности до наших дней телесный опыт, переживание телесности формировались на Западе под влиянием эволюции города.
* * *

George Tsypin Opera Factory
Invisible сity
Princeton Architectural Press, 2016.
zooming
В книге собраны 20 работ Георгия Цыпина, выпускника МАРХИ и одного из самых известных сценографов – от церемонии открытия Олимпийских Игр в Сочи и оформления оперного цикла «Кольцо нибелунга» в Амстердаме до бродвейских мюзиклов и карусели Seaglass в нью-йоркском Беттери-парке.
* * *


Ф.Л. Райт
Исчезающий город
Strelka Press, 2016.
zooming
Фото: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Один из ключевых архитектурных текстов XX века, «Исчезающий город» был написан Ф.Л. Райтом в годы Великой Депрессии: он вышел в свет в 1932. Однако изложенная там концепция дезурбанизации вполне оптимистична: архитектор видел в «субурбии» залог благополучного будущего, которое сделали возможным распространение личного автотранспорта и развитие средств связи.
* * *


Jacques Herzog & Pierre de Meuron
Treacherous transparencies: thoughts and observations triggered by a visit to Farnsworth House
Actar, 2016.
zooming
Небольшая книга «Коварная прозрачность: мысли и наблюдения, вызванные визитом в Фарнсворт-хаус» написана Жаком Херцогом и проиллюстрирована черно-белыми фотографиями Фарнсворт-хауса, сделанными Пьером де Мероном. Ее тема – прозрачность в архитектуре и искусстве, и цели и намерения, с которыми ее использовали в своих работах Бруно Таут, Иван Леонидов, Марсель Дюшан, Герхард Рихтер – и, конечно, Людвиг Мис ван дер Роэ.
* * *


Andres Lepik et al.
World of malls: architecture of consumption
Hatje Cantz, 2016.
zooming
Каталог выставки «Мир моллов: архитектура потребления», завершившейся в конце октября в архитектурном музее Мюнхенского технического университета, посвящен – моллам. Эти торговые центры появились в США в середине прошлого века и быстро распространились по миру, вызывая дискуссии: вредят ли они городам, привлекая людей в пригороды, или же лишь отражают глобальные тенденции? То же самое и с моллами наших дней: крупные торговые комплексы постоянно открываются по всему миру, однако параллельно многие моллы прогорают, пустуют или приспосабливаются под новые функции.
* * *


Samantha Hardingham
Cedric Price Works 1952–2003: a forward-minded retrospective
Architectural Association, 2016.
zooming
В двухтомнике, изданном лондонской Архитектурной Ассоциацией совместно с Канадским центром архитектуры, впервые полностью опубликованы все проекты, статьи и стенограммы выступлений Седрика Прайса – одного из самых смелых и изобретательных архитекторов-экспериментаторов второй половины XX века. Начиная с первых проектов – вольера для птиц в лондонском зоопарке и неосуществленного Fun Palace, «дворца забав» (позже вдохновившего авторов Центра Помпиду), Прайс противопоставил детерминированности модернизма идею неопределенности и временности архитектуры, здания как совокупности возможностей для использования, а не сценария для поведения людей. В его работах игривость сочеталась с вниманием к возможностям технологий и научным открытиям, а темой всегда оставалась архитектура, способная дать человеку цель и моральную поддержку, радость и эстетическое качество жизни.
* * *


David Brown, Tom Williamson
Lancelot Brown and the Capability men: landscape revolution in 18th-century England
Reaktion Books, 2016

Steffie Shields
Moving Heaven and Earth: Capability Brown's gift of landscape
Unicorn Press, 2016

John Phibbs
Capability Brown: designing the English landscape
Rizzoli, 2016
zooming
Эти три книги о великом ландшафтном архитекторе, одном из создателей английского пейзажного парка XVIII века Ланселоте «Капабилити» Брауне вышли к 300-летию со дня его рождения. Труд Дэвида Брауна и Тома Уильямсона в основном посвящен устройству ландшафтно-дизайнерского предприятия Брауна и сравнению его с другими «поставщиками хорошего вкуса» георгианской эпохи – братьями Адам, Томасом Чиппендейлом, Джозайей Уэджвудом. Стеффи Шилдс, напротив, рассказывает о Ланселоте Брауне как о художнике и человеке энциклопедических знаний; ее книга снабжена путеводителем по 250 паркам Англии и Уэльса, так или иначе связанным с именем мастера. Джон Фиббс сосредоточился на 15 ключевых работах Брауна, которые демонстрируют широту его палитры – от идиллических пейзажей Милтонского аббатства до четко упорядоченных ландшафтов Бленхейма.
* * *


Peter Ortner
Back in the USSR: Soviet roadside architecture: from Samarkand to Yerevan
Jovis, 2016
zooming
Книга немецкого фотографа Петера Ортнера посвящена популярнейшему сюжету международных архитектурных блогов: советским автобусным остановкам. Автор находил как необычные, «вернакулярные», так и более сдержанные модернистские варианты придорожной микро-архитектуры в бывших республиках СССР, от Узбекистана до Молдовы.
* * *

Allison Rae
Vertical Worlds
Abrams Noterie, 2016
zooming
Книжка-раскраска для взрослых «Вертикальные миры», где можно найти Вертикальный город, Музей естественной истории, Собор, Киностудию и многое другое, вошла в ассортимент книжного магазина Королевского института британских архитекторов: более чем серьезная рекомендация.
* * *


07 Ноября 2016

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.