Стрелок много. Нижегородская – уникальна

Проблема Стрелки, места слияния Оки и Волги – это проблема репутации Нижнего Новгорода.

author pht

Автор текста:
Марина Игнатушко

mainImg
Нижегородская Стрелка – место слияния двух мощных рек, Оки и Волги, всегда была в центре внимания проектировщиков. Строительство стадиона к ЧМ–2018 обострило этот интерес, а открытие истории конструкций пакгаузов лишь доказало, что быстро и стандартно работать на этой территории – нечестно, прежде требуется расшифровать и понять ее смысл.

Сегодня в Нижнем Новгороде создана общественная организация «Открытая Стрелка», которая провела в начале января воркшоп под руководством Центра прикладной урбанистики, по его итогам готовит научно-практическую конференцию «Культурные коды Стрелки», подготовила презентацию на Градостроительный совет. Правда, на совете активистам никто слова не давал: все слайды – от разных энтузиастов и бюро – собрал, показывал и комментировал главный архитектор области Сергей Попов. И общение с обсуждением идей, обещанное губернатором Валерием Шанцевым, пока так и не состоялось. Потому важно предъявить публично, какие представления о развитии Стрелки актуальны в последние годы у проектировщиков, ищущих альтернативные концептуальные подходы.

Альтернативные официальным предложениям – о создании православного парка воинской славы, элитного административно-жилого квартала, некого парка вокруг собора, аллеи славы с выходом к колокольне на мысу… За последние десятилетия, когда вывод горьковского порта на другую площадку вверх по Волге становился необратимой и насущной реальностью, к Стрелке примеряли самые разные идеи. Однако именно общественность акцентировала внимание на принципиальных позициях: Стрелка – общедоступное, привлекательное для максимально возможного числа горожан место социальной и культурной активности.

Так, архитектор Алексей Каменюк подготовил в буклет «Открытой Стрелки» для Градостроительного совета, как он определяет сам, схемы возможных вариантов поэтапной реновации ее территории. Он фокусирует мысль на различиях: Стрелка отличается от других участков исторического центра города, поэтому иным, не «традиционным», должен быть и подход к разработке концепции. Пока будущее неопределенно, рассуждения ведутся от противного: «Кластер Стрелка» не должен стать
– только местом консервации сохраняемых строений и их музеефикации;
– территорией гипертрофированных рекреационных функций;
– центром реализации искусственных по отношению к ее истории и смыслам идеологических и символических конструкций.
Алексей Николаевич считает: «Все перечисленное уже существует на разных участках исторического центра города и за его границами. Существует как типологические образцы, типы – со всеми издержками традиционных, давно неактуальных подходов». Стрелка, по мнению архитектора, предоставляет уникальную возможность реализовать концепцию обустройства универсального городского, человеческого пространства, которое может самым естественным образом формироваться во времени.
Алексей Каменюк (ОФИС ОТКРЫТОЙ АРХИТЕКТУРЫ) предлагает благоустроить территорию к ЧМ -2018 по футболу с минимальными затратами: создать маршруты и локальные площадки в виде временных надземных или наземных покрытий из деревянных или других конструкций. Наземные для велосипедистов, самокатов,сегвеев и т.д для периода”не зима”Сохраняемые объекты остаются в существующем состоянии или аутентично обрабатываются © Алексей Каменюк
© Алексей Каменюк
На следующем этапе, после проведения всесторонних обследований сохраняемых объектов, – реконструкция и временное приспособлению пакгаузов © Алексей Каменюк
© Алексей Каменюк
© Алексей Каменюк
Результатом конкурса должны стать предложения по всему участку, в том числе, и изменение представлений о характере развития-реконструкции объемов пакгаузов, включения их в новую структуру кластера © Алексей Каменюк

Естественное формирование уже продиктовано рамками ситуации: до 2018 и после мундиаля. По проекту планировки и межевания, принятому осенью, к чемпионату вся территория мыса должна быть освобождена от объектов бывшего порта. Краны уже распилили, четыре склада – пока под вопросом. Экспертных заключений по их состоянию не было, но в официальных СМИ муссируется настойчивое желание перенести куда-нибудь ажурные конструкции позапрошлого века (болгаркой демонтируют!) из пакгаузов по Волге, а железобетонные – вдоль Оки – снести. В таком случае внятный горизонт планирования ограничен мундиалем, хотя, судя по оговоркам ответственных лиц, потом нетрудно пересмотреть охранную зону собора и что-нибудь построить. «Что-нибудь» и не устраивает многих горожан – сейчас «биография» Стрелки зафиксирована в объектах разных эпох: ярмарки, выставки, советского города Горького, даже подземный бункер есть на территории. Все – наша история. С этой данностью и надо работать. Потому активисты твердят о необходимости освоения территории в два этапа. До и во время чемпионата – консервация объектов, временное благоустройство территории, регламентированный доступ на Стрелку, с постепенным наращиванием видов активности и событий. За это время необходимо провести конкурс (и даже ни один, похоже – с подробным анализом территории) и уже к юбилею города (800 лет в 2021 году) начать работы по созданию комплекса, соответствующего высокому статусу места и амбициям крупных девелоперов.
Архитектор Арсений Тюрин предлагает устроить на мысу Стрелки каток. Изображение © Арсений Тюрин
Архитектор Арсений Тюрин предлагает на некоторое время «раздеть» конструкции. Изображение © Арсений Тюрин

Исторически Стрелка всегда была местом слияния, обмена, откуда в город попадало новое. И хотя технического задания для будущего конкурса пока еще нет, определение места как творческого кластера висит в воздухе. Тем более опыт художественных интервенций здесь тоже известен: три весны подряд парижские и нижегородские студенты под руководством Ксавье Жюйо экспериментировали на Стрелке. Показательно, что в 2005 году Центр современной архитектуры привозил в Нижний Новгород Арх-десант. Эскизные предложения молодых архитекторов актуальны по-прежнему.
Схема © Зоя Рюрикова
Временной анализ исторической части города архитектор Зоя Рюрикова выполнила, участвуя в конкурсе «Торжество городов» десять лет назад. Работа пригодилась сейчас © Зоя Рюрикова
Здесь проанализирована уже локальная территория: что должно появиться на Стрелке со временем © Зоя Рюрикова
Проблемы территории. Иллюстрация из буклета общественной организации «Открытая Стрелка»
Следующие этапы развития территории должны затронуть всю набережную вдоль Оки, вместе с комплексом Нижегородская ярмарка. Иллюстрация из буклета общественной организации «Открытая Стрелка»
Иллюстрация из буклета общественной организации «Открытая Стрелка»
Итоги АРХ-десанта 2005 © ЦСА
Итоги АРХ-десанта 2005 © ЦСА
Итоги АРХ-десанта 2005 © ЦСА


06 Февраля 2017

author pht

Автор текста:

Марина Игнатушко
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Сейчас на главной
ТПО «Резерв» в ретроспективе и перспективе
В новой книге ТПО «Резерв» издательства Tatlin собраны проекты за последние 20 лет. Один из авторов книги, Мария Ильевская, рассказала нам об основных вехах рассмотренного периода: от дома в проезде Загорского до ВТБ Арена Парка, и о презентации книги, состоявшейся 13 ноября на Зодчестве.
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Театральный бастион
Бюро Nieto Sobejano выиграло конкурс на проект большого театрального центра на окраине Парижа: основой для него станут декорационные мастерские Шарля Гарнье конца XIX века.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Конкурсный проект комбината газеты «Известия» Моисея...
Первая часть исследования «Иван Леонидов и архитектура позднего конструктивизма (1933–1945)» продолжает тему позднего творчества Леонидова в работах Петра Завадовского. В статье вводятся новые термины для архитектуры, ранее обобщенно зачислявшейся в «постконструктивизм», и начинается разговор о влиянии Леонидова на формально-стилистический язык поздних работ Моисея Гинзбурга и архитекторов его группы.
Открытая структура
В Екатеринбурге сдано в эксплуатацию здание штаб-квартиры Русской медной компании, ставшее первым реализованным в России проектом знаменитого британского архитектурного бюро Foster + Partners. Об этой во всех смыслах очень заметной постройке специально для Архи.ру рассказывает автор youtube-канала «Архиблог» Анна Мартовицкая.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Кружево и кортен
Мастерская LMN Architects построила в Эверетте на северо-западе США пешеходный мост, соединивший оторванные друг от друга городские районы. Сооружение, первоначально задуманное как часть канализационной системы, превратилось в популярное общественное пространство.
Рынок с открытым кодом
Рынок для городка Гаубулига в Гане по проекту студенческой лаборатории [applied] Foreign Affairs при Венском университете прикладных искусств получил американскую премию Architecture Masterprize в номинации «Открытие года».
Изба дель арте
Мы решили отобрать несколько объектов из шорт-листа премии АрхиWOOD и рассмотреть их поближе. Суздальский дом интересен тем, что делает своим сюжетом все еще актуальный вопрос современности: диалог старого и нового. Его можно понять как метафору современного туристического города, может быть, даже размышление о его судьбе.
Бранденбургские колоннады
На этих выходных открывается долгожданный для жителей и посетителей немецкой столицы аэропорт Берлин-Бранденбург – BER. Его архитекторы – бюро gmp, авторы закрывающегося с открытием BER Тегеля.
Точка отсчета
Здесь мы рассматриваем два ретро-объекта: одному 20 лет, другому 25. Один из них – первые в истории Петербурга таунхаусы, другой стал первым примером элитного жилья на Крестовском острове. Оба – от бюро «Евгений Герасимов и партнеры».
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.