Зачем нам Лондон
В марте Национальное агентство устойчивого развития организовало поездку в Лондон. В группе были специалисты, интересующиеся самыми разными аспектами развития городов. Мы собрали несколько мнений для того, чтобы показать, насколько может быть полезна подпитка актуальными идеями для российской практики. Всем участникам был задан один вопрос: что вы считаете главным впечатлением от поездки в Лондон?
Пресса: Великое переселение. Зачем в Москве сносят пятиэтажки
Программу готовили, чтобы решить проблему 300 домов и 300 млрд рублей. Собянин на порядок увеличил масштаб программы, но ее дизайн остался прежним. Она заменяет все нормы режимом ручного управления. Наша история дает достаточно примеров того, что происходит, когда все полномочия концентрируются в одних руках, а все ограничения сносятся.
  • 22 марта 2017
Пресса: Как устроен город. Улица
Леонардо да Винчи придумал "науку видеть" — saper vedere. С тех пор появилось множество разнообразных руководств, как это делать. Эрнст Гомбрих написал книгу о том, как "уметь видеть" живопись, Бруно Дзеви — о том, как видеть архитектуру, Антонио Коста — о том, как видеть кино. Идея достаточно проста: чтобы получать удовольствие от произведений искусства, нужно иметь образованное зрение.
  • 17 марта 2017
Пресса: В Москве будет как в Сочи
Внесенный в Госдуму законопроект об особенностях реновации жилищного фонда в Москве – опасная новелла, которая ставит интересы городских властей и застройщиков выше Конституции и защищающих собственность статей Жилищного и Градостроительного кодексов. Принятый в нынешнем виде законопроект может создать в столице государство в государстве, законы которого и правила оказываются выше федеральных.
  • 13 марта 2017
Пресса: Большинство людей не знает, кто такие урбанисты
Партнёр консалтингового бюро "Стрелка" Алексей Муратов рассказал, как с помощью "Стрелки" благоустраиваются российские города и почему их жители не всегда довольны результатами.
  • 10 марта 2017
Рукотворная история
В проекте, сделанном в рамках закрытого конкурса, архитекторы UNK project попытались «ускорить время» и добавить технократическому городу эмоций, представив себе, как мог бы выглядеть исторический центр Сколкова, если бы он у него был.
UNK project
На взлётной полосе
Концепция превращения территории старого аэропорта в Саратове в жилой район, которую авторы рассматривают как вариант универсальной модели плотной и комфортной городской среды.
Архитектурное бюро ASADOV
Лионский «Дефанс»: продолжение следует
С начала 2010-х годов в Лионе реализуется проект трансформации района Пар-Дьё, который сформировался вокруг мегапроекта 1960-х годов – торгово-административного центра. Его цель: упорядочить развитие лионского «сити», придав ему новый импульс.
Слишком много государства. Что же на самом деле сказал Патрик Шумахер?
Выступление Патрика Шумахера в Берлине вызвало скандал: его назвали «фашистом», мечтающим выселить из центра города всех «низкоэффективных» людей. Но его идея – об уходе от бессмысленных государственных нормативов к рыночному саморегулированию.
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Архсовет Москвы–44
На Красной площади будет построен музей, а на месте бывшего завода им. Казакова появится новый жилой район – Архитектурный совет утвердил оба представленных на рассмотрение проекта.
11 новых книг
Текст Жака Херцога с фото Пьера де Мерона, новые издания института «Стрелка», прошлое и настоящее молла, Седрик Прайс, Ланселот Браун, а также неизбежные советские остановки.
Жить близ Лицея
Проект жилого района с собственным водным каналом, ландшафтным парком и реконструированным «Императорским паровозным сараем» – один из трёх финалистов конкурса, проведённого заказчиком.
Архстройдизайн АСД
Пресса: Наш метод
Облик любого города — результат отношения к нему власти, бизнеса и общества. Дарья Волкова и Андрей Кочетков пофантазировали на тему того, как могли бы выглядеть центры европейских городов, если бы к ним относились так, как чаще всего это делается в Самаре.
  • 2 ноября 2016
Заседание градсовета в Петербурге
26 октября петербургский градсовет рассматривал два вопроса: архитектурно-градостроительный облик гостиницы в посёлке Репино и объёмно-планировочные решения по реконструкции и новому строительству учебно-спортивного центра на Крестовском острове.
Слои
Пресса: Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового
Глобальное переустройство центра Москвы с ежегодной реконструкцией улиц, новой системой общественного транспорта и «выдавливанием» автомобилистов за пределы Садового ведется не только для того, чтобы центр стал доступным для пеших прогулок.
  • 27 октября 2016
Пресса: Среда для жизни: зачем нужны стандарты
КБ "Стрелка" заключило контракт с Фондом единого института развития в жилищной сфере (учредитель — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий. Партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин объясняет, что и зачем предстоит сделать в рамках этого контракта.
  • 24 октября 2016
Алексей Комов: вера без иллюзий
Советник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.