Medium.com

информация:

статьи:

23.11.2017

Евгения Круглова. Слава Иванов: «К вам едет 600 архитекторов со всего света, хотите вы этого или нет» // Medium.com, 19.11.2017

Расспросили директора фестиваля EASA Denmark 2017 и одного из кураторов магистерской программы УТРО архитектурной школы МАРШ и РАНХиГС о том, как ничего не бояться, стать своим в чужом городе и провести в нем международный архитектурный фестиваль с мощной дизайн-интервенцией в городскую среду. Все узнали и вам рассказываем, чем молодые архитекторы ответили на запросы жителей и как помогли им обжить свой собственный город , как вернули людей на главную площадь, зачем поставили у мэрии инсталляцию из пластиковых труб и где закатили обед для 1000 горожан.
22.11.2017

Алеся Мароховская Ирина Долинина. Бот и вся реновация // Medium.com, 20.11.2017

Слово «реновация», в первой половине года вошедшее в активный словарный запас москвичей, к концу года стало забываться. Задумывавшаяся как главный имиджевый проект Сергея Собянина к выборам мэра в 2018 году реновация была принята в штыки и даже вызвала уличные протесты. Мэрии пришлось прибегнуть к агрессивной кампании в поддержку сноса пятиэтажек. После серии публикаций «Лапшеснималочной» о том, что активность сторонников реновации в соцсетях имитируют члены молодежного парламента Москвы и близкие к мэрии компании, корреспонденты ЦУРа АЛЕСЯ МАРОХОВСКАЯ и ИРИНА ДОЛИНИНА на протяжении нескольких месяцев следили, как стремительно рос и умирал самый популярный и активный паблик «За снос хрущевок». Среди подписчиков они нашли не только хорошо укомплектованную армию работников клик-ферм и молодых парламентариев, но и видных единороссов и депутатов Московской городской думы.
31.05.2017

Станислав Иванов. Как узнать, как люди передвигаются по вашему городу? // Medium.com, 29.05.2017

Дневниковые исследования транспортного поведения жителей в Лондоне и Дании.
20.03.2017

Николай Лызлов. Об ответственности архитекторов // Medium.com, 17.03.2017

Николай Лызлов - о ценности кирпичных пятиэтажек и ответственности архитектурного сообщества за сохранение среднеэтажного города.
02.03.2017

Николай Лызлов. Cитуация ложного выбора // Medium.com, 02.03.2017

«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.