Ведомости

информация:

статьи:

11.06.2019

Екатерина Семихатова. Александр Асадов, архитектор: «То, что в городе строится много жилья, обедняет город» // Ведомости, 11.06.2019

Александр Асадов – главный архитектор МАХПИ, который разрабатывал «Зарядье». В марте парк у Кремля получил специальный приз жюри на международной выставке по недвижимости в Каннах.
23.11.2018

В Шанхае открыли подземный отель в заброшенном карьере // Ведомости, 22.11.2018

В Шанхае открылся пятизвездочный отель Shimao Quarry Hotel, построенный в заброшенном промышленном карьере.
31.10.2018

Александр Губский. «Реймс – это ворота в Шампань, надо открыть их Франции и миру» // Ведомости, 30.10.2018

Мэр Реймса Арно Робине рассказывает о конкуренции с мегаполисами и о том, почему руководить городом интереснее, чем заседать в парламенте.
13.06.2018

Сергей Портер. Как изменятся правила строительства и продажи жилья // Ведомости, 06.06.2018

С 1 июля застройщикам будет запрещено продавать недостроенные квартиры напрямую.
04.06.2018

Ирина Чевтаева. Футбольный клуб Chelsea заморозил проект строительства стадиона // Ведомости, 31.05.2018

Английский футбольный клуб Chelsea, принадлежащий российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, временно заморозил проект строительства нового стадиона в Лондоне.
24.05.2018

Александр Шевчук. Дома вместо конфет // Ведомости, 22.05.2018

Редевелопмент промзон, как правило, связывают с работами на обширных территориях заводов-гигантов: «Серп и Молот», «Красный богатырь», ЗиЛ. Даже термин прижился – «ржавый пояс Москвы».
28.04.2018

Максим Полещук. Какие торговые центры в Московском регионе самые безопасные при пожаре // Ведомости, 26.04.2018

После трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, как и после любой трагедии, в России традиционно наступает «период организованных мероприятий по повышению безопасности». В популярном жанре «максимальной пиар-значимости» громко выступили Минстрой и Госдума. В министерстве заявили о «недопустимости размещения детских центров выше первого этажа», в Думе – то же самое, но про кинотеатры. Однако если первое еще можно реализовать (хоть и под град протестов бизнеса), то миссия с кинотеатрами практически невыполнима из-за планировочных условий: в зрительных залах необходим уклон, а высота первых этажей большинства ТРЦ не позволяет разместить залы кинотеатров.
28.04.2018

Ольга Адамчук. Путин решил развивать не города, а пространство // Ведомости, 27.04.2018

Пространство между населенными пунктами должно обживаться и развиваться, заявил в пятницу президент Владимир Путин, поставив точку в спорах чиновников о подходах к стратегии пространственного развития. Документ должен стать основой для планирования развития территорий, говорил вице-премьер Дмитрий Козак (отвечает за развитие регионов): сейчас программы противоречат друг другу и не могут быть основой региональной политики.
20.04.2018

Александр Ручьев. Большим стройкам нужно участие государства // Ведомости, 19.04.2018

В чем будущее российского девелопмента сейчас? После того как построили ММДЦ «Москва-сити», ни одного стратегического проекта российскими девелоперами не реализовано. Объясню. Все проекты состоят из жилья, садиков, школ и, возможно, спортивных комплексов – и это всё. Какая может быть в этом стратегия? Да, это норма, но какая в этом может быть глобальная идея и польза для города? Никакой абсолютно. А так называемые серые пятна, промзоны, – вообще-то там были раньше рабочие места, где люди что-то производили. И то, что эти производства не переносят, а просто удаляют и превращают в жилье, – это печально.
20.04.2018

Дмитрий Коновалов. Создаем новые районы Петербурга // Ведомости, 19.04.2018

Санкт-Петербург – это вторая по величине агломерация в России. Если компания уже строит в Москве и есть возможность развивать бизнес, то логично прийти на следующий по размеру рынок. Санкт-Петербург сейчас имеет колоссальный инвестиционный потенциал, который еще не реализован, и показывает впечатляющую динамику развития девелоперского рынка. Возможности даже больше, чем в Москве.
20.04.2018

Маркус Аппенцеллер. Традиционный город продолжает развиваться // Ведомости, 19.04.2018

Сегодня в каждом из проектов мы должны заглянуть хотя бы на 40–50 лет вперед. Но давайте представим, как видели будущее 40–50 лет назад: человечество живет в каких-то модулях, между ними перемещаются индивидуальные летающие устройства. В 1960–1970-х гг. образ футуристического будущего в планировании был популярным, предполагалось, что традиционный город исчезнет. Что же оказалось в действительности? Отдельные «новаторские» проекты быстро морально и физически устарели, а традиционный город продолжает развиваться и адаптироваться к действительности. И давайте уж быть честными – сегодня мы вряд ли можем представить, как будем жить через 50 лет. Поэтому наши планировочные принципы должны базироваться на опыте, проверенном веками, а наши планы – быть максимально гибкими.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Как старинные палаты спасли от Дома на Набережной
15.07.2020 / 13.07.2020,
Газета «Культура»

Как старинные палаты спасли от Дома на Набережной

Институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева выпустил книгу о легендарном московском памятнике: «Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России. Издание посвящено зданию, расположенному в центре столицы — по соседству с Домом на Набережной. О том, как старинным палатам удалось сохраниться до наших дней, и об их загадках «Культуре» рассказала одна из авторов книги, историк Александра Смирнова, ведущий научный сотрудник Центра краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия.
С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.