Дарья Горелова

статьи:

27.05.2020

Электрические колонны

Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
20.05.2020

Простота для Новой Риги

Проект автомойки с кафе и террасой с видом на дальний лес, и «ритейл-офис» мебельных компаний с длинной и причудливой красной скамейкой.
01.05.2020

Полосатое решение

Об интерьерах ТЦ «Багратионовский» и немного об истории строительства одного из примеров смешанных общественно-торговых прострнаств нового типа, в последнее время популярных в Москве.
27.04.2020

Историк русских крепостей

Сегодня, 27 апреля 2020 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Владимира Косточкина, исследователя крепостей Древней Руси.
20.04.2020

Естественная сеть

Проект парка в городе нефтяников полностью сохраняет все деревья и множество протоптанных дорожек, а в архитектуре малых форм планирует следовать пожеланиям местных жителей.
14.04.2020

Маскировка для сфинкса

Частный дом недалеко от Москвы, в составе Балашихи, но в лесистом поселке, со скошенной озелененной кровлей до земли и «зелеными» энергоэффективными предпочтениями. Называется – Горка.
10.04.2020

Ветви в атриуме

Лестницу в атриуме новой штаб-квартиры норвежского банка SR ее авторы называют самой длинной консольный лестницей из дерева. Она состоит из четырех частей и выглядит футуристично.
12.03.2020

Высокая горка

Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
03.03.2020

Горки Дружбы

Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.
26.02.2020

Дом молодежи

Реконструкция Дома молодежи на Фрунзенской, анонсированная год назад, получила АГР Москомархитектуры. Проект предполагает строительство нового здания между МДМ и парком Трубецких.
10.02.2020

Сокольники: ковер из кирпича

Архитекторы бюро Megabudka опубликовали свой проект Сокольнической площади в деталях и с объяснениями всех мотивов. Рассматриваем проект и призываем голосовать за него в «Активном гражданине». Очень хочется, чтобы победила архитектурная версия.
30.01.2020

Английский кирпич в московских Кадашах

Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
25.11.2019

Архитектор в администрации

Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
19.11.2019

Предложение знака

Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
05.11.2019

Бегство из Вавилона

Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
25.09.2019

Дорога к парку

«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
04.09.2019

Спорт и мир

В прошедшем году компания «А.Лен» закончила строительство спортивного центра в Сочи, он стал одним из нескольких десятков опытов архитектурного бюро со зданиями для физкультуры и спорта. Вашему вниманию – обзор спортивных проектов «А.Лен».
19.07.2019

Миссия Анадырь

Проект превращения заброшенного гаража в Анадыре в круглогодичный молодежный центр основан на исследовании Агентства «Центр», анкетировании молодежи и изучении города. Архитектурную концепцию разработали MAParchitects. Реализовать планируют за год.
02.07.2019

Свет в порту

Концепция превращения части территории кабельного завода в культурный, рекреационный и прочий кластер – от бюро «Хвоя». Уже достаточно известная, но пребывающая в принципиальном развитии. Суровая, но увлекательная.
13.06.2019

Далекая скала

Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
13.05.2019

Крылья весны

ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
07.03.2019

Масленичная Бастилия

В Никола-Ленивце на Масленицу сожгут Бастилию Николая Полисского. Рассматриваем объект, пока его не сожгли.
11.02.2019

Трубы Версаля

Проект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.
01.02.2019

Золотая россыпь

Две башни темного кирпича, связанные перемычкой в уровне 2 и 3 этажей, кажутся близнецами. Они заметны на фоне пестроватой, в основном типовой застройки благодаря темному кирпичу и блестящим золотистым акцентам.
24.12.2018

Лачужный метод

Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».
28.08.2018

Капелла, колеса, Манеж

Временная инсталляция в центре Петербурга: «капелла» и четыре столба из автомобильных покрышек.
30.07.2018

Виллы веером

Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
01.06.2018

Библиотеки Москвы: новый виток обновления

Практикум «Библиотеки_7» проходил в феврале-апреле, итоги подвели в начале мая. Теперь организаторы планируют открыть в Венеции выставку лучших работ, а некоторые участники уже начали реализацию. Публикуем 7 проектов, отобранных организаторами.
15.05.2018

На северной заставе

Дом от бюро «Хвоя»: скаты кровель для уловления солнца, финский лаконизм и данная намеком образность лесной заставы, уже горевшей, опытной. Для сурового елового леса к северу от Финского залива – подходящая идея.
26.04.2018

Корепа-репа

Бюро Megabudka недавно обнародовало концептуальный исследовательский проект туристического брендирования малых городов Подмосковья. Он укладывается в современные тренды: как нетипичного туризма, так и – тенденции архитекторам ставить перед собой не вполне архитектурные задачи, а скорее проектировать жизнь.
14.02.2018

«Умная» улица

Киевский «Файна Таун» – еще один шаг архитекторов «Архиматики» в сторону совершенствования жилых комплексов, начиная от умеренной высотности, открытых кварталов, продуманных променадов, и заканчивая такими мелочами, как площадка для барбекю и слоты для зарядки смартфонов.
30.10.2017

Паркинг светящийся

Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
16.10.2017

Приметы 2017

На сайте премии «Приметы городов» открыто голосование. Рассматриваем и сравниваем 61 проект из вошедших в число номинантов. Хронологический диапазон – около 7 лет.
26.09.2017

Классика для современников

Новая линия компании Valdek «Антика» позволяет качественно и невероятно быстро возводить загородные особняки в духе классической архитектуры.
08.08.2017

Белая гора

Первая очередь ЖК «4 сезона»: как вписать 24-этажный дом в контекст пятиэтажек развивающегося «нефтяного» города.
26.07.2017

Дом театра

Здание строилось в непростых условиях и десять лет. Но ему, несмотря на большой объем, удалось достаточно деликатно вписать в городское пространство и театр, и бизнес-центр, «сросшиеся» между собой. Под стать и строгие интерьеры, завершенные в прошлом году.
28.02.2017

Архиматика: спальным районам пора просыпаться

Объединив образность и пространственную типологию исторического города с изобилием зелени «города-сада», бюро «Архиматика» предложило для периферийного, но активно развивающегося района Львова кусочек городской среды нового типа, рассчитанной на иное качество ощущений.
05.12.2016

Кирпичная оболочка Skuratov House

О том, как Сергей Скуратов полностью «обернул» дом кирпичом, найдя подходящую серию-сортировку в Германии на заводе Hagemeister, в самом дальнем углу склада, – и дав ей новую жизнь.
02.12.2016

Большая «Ч» для Челябинска

Предложение Карена Сапричяна для Archchel 2020.
10.10.2016

Огромная голова

WOWHAUS – о своём проекте для «Зодчества».
21.07.2016

Проекты за мир

Победители конкурса идей на «Павильон мира» в Париже.
21.12.2015

Рождественские территории

Шесть проектов второго тура конкурса компании Glorax на концепцию застройки части намывных территорий Васильевского острова.
10.12.2015

Урбанистика в мукомольном

На градостроительной биеннале Шэньчжэня-Гонконга впервые открылась российская экспозиция. Наша – в Шэньчжэне.
09.10.2015

Пространство изъятия

Два проекта памятника жертвам репрессий, предложенные на конкурс командой бюро Arch group.

заметки:

28.09.2018

Золото строителю Эдема

Николасу Гримшо присудили Золотую медаль RIBA. Запоздало, но заслуженно. Награду вручат в начале 2019 года.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.