Дарья Горелова

статьи:

28.12.2020

Динамика проспекта

На Ленинградском проспекте недалеко от метро Сокол завершено строительство БЦ класса А Alcon II. ADM architects решили главный фасад как три объемные ленты: напряженный трафик проспекта как будто «всколыхнул» материю этажей крупными волнами.
08.12.2020

Орбитальное расхождение

Ансамбль деревянной ротонды и овального моста, сооруженный Антоном Кочуркиным в ПКиО Выксы, напоминает схему планеты, сошедшей к орбиты на апогее, но все же к ней привязанной. А мост соединяет, вместо двух берегов, – воды двух прудов. Словом, объект театрализует и осмысляет действительность по законам жанра паркового павильона.
15.11.2020

ВХУТЕМАС-музей: проекты победителей

В пятницу на фестивале Зодчество были объявлены результаты конкурса на гипотетическое здание музея ВХУТЕМАСа; задача, поставленная перед участниками, включала «бумажный» проект и выбор места для музея.
06.11.2020

Архсовет Москвы – 68

Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
13.10.2020

В поисках визуальной ясности

Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
16.09.2020

Звезды для полковника

Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
05.08.2020

Хрустальные колонны

Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
14.07.2020

Город Глазов

Три проекта победителей конкурса на концепцию туристического кластера в удмуртском городе Глазове.
27.05.2020

Электрические колонны

Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
20.05.2020

Простота для Новой Риги

Проект автомойки с кафе и террасой с видом на дальний лес, и «ритейл-офис» мебельных компаний с длинной и причудливой красной скамейкой.
01.05.2020

Полосатое решение

Об интерьерах ТЦ «Багратионовский» и немного об истории строительства одного из примеров смешанных общественно-торговых прострнаств нового типа, в последнее время популярных в Москве.
27.04.2020

Историк русских крепостей

Сегодня, 27 апреля 2020 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Владимира Косточкина, исследователя крепостей Древней Руси.
20.04.2020

Естественная сеть

Проект парка в городе нефтяников полностью сохраняет все деревья и множество протоптанных дорожек, а в архитектуре малых форм планирует следовать пожеланиям местных жителей.
14.04.2020

Маскировка для сфинкса

Частный дом недалеко от Москвы, в составе Балашихи, но в лесистом поселке, со скошенной озелененной кровлей до земли и «зелеными» энергоэффективными предпочтениями. Называется – Горка.
10.04.2020

Ветви в атриуме

Лестницу в атриуме новой штаб-квартиры норвежского банка SR ее авторы называют самой длинной консольный лестницей из дерева. Она состоит из четырех частей и выглядит футуристично.
12.03.2020

Высокая горка

Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
03.03.2020

Горки Дружбы

Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.
26.02.2020

Дом молодежи

Реконструкция Дома молодежи на Фрунзенской, анонсированная год назад, получила АГР Москомархитектуры. Проект предполагает строительство нового здания между МДМ и парком Трубецких.
10.02.2020

Сокольники: ковер из кирпича

Архитекторы бюро Megabudka опубликовали свой проект Сокольнической площади в деталях и с объяснениями всех мотивов. Рассматриваем проект и призываем голосовать за него в «Активном гражданине». Очень хочется, чтобы победила архитектурная версия.
30.01.2020

Английский кирпич в московских Кадашах

Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
25.11.2019

Архитектор в администрации

Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
19.11.2019

Предложение знака

Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
05.11.2019

Бегство из Вавилона

Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
25.09.2019

Дорога к парку

«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
04.09.2019

Спорт и мир

В прошедшем году компания «А.Лен» закончила строительство спортивного центра в Сочи, он стал одним из нескольких десятков опытов архитектурного бюро со зданиями для физкультуры и спорта. Вашему вниманию – обзор спортивных проектов «А.Лен».
19.07.2019

Миссия Анадырь

Проект превращения заброшенного гаража в Анадыре в круглогодичный молодежный центр основан на исследовании Агентства «Центр», анкетировании молодежи и изучении города. Архитектурную концепцию разработали MAParchitects. Реализовать планируют за год.
02.07.2019

Свет в порту

Концепция превращения части территории кабельного завода в культурный, рекреационный и прочий кластер – от бюро «Хвоя». Уже достаточно известная, но пребывающая в принципиальном развитии. Суровая, но увлекательная.
13.06.2019

Далекая скала

Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
13.05.2019

Крылья весны

ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
07.03.2019

Масленичная Бастилия

В Никола-Ленивце на Масленицу сожгут Бастилию Николая Полисского. Рассматриваем объект, пока его не сожгли.
11.02.2019

Трубы Версаля

Проект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.
01.02.2019

Золотая россыпь

Две башни темного кирпича, связанные перемычкой в уровне 2 и 3 этажей, кажутся близнецами. Они заметны на фоне пестроватой, в основном типовой застройки благодаря темному кирпичу и блестящим золотистым акцентам.
24.12.2018

Лачужный метод

Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».
28.08.2018

Капелла, колеса, Манеж

Временная инсталляция в центре Петербурга: «капелла» и четыре столба из автомобильных покрышек.
30.07.2018

Виллы веером

Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
01.06.2018

Библиотеки Москвы: новый виток обновления

Практикум «Библиотеки_7» проходил в феврале-апреле, итоги подвели в начале мая. Теперь организаторы планируют открыть в Венеции выставку лучших работ, а некоторые участники уже начали реализацию. Публикуем 7 проектов, отобранных организаторами.
15.05.2018

На северной заставе

Дом от бюро «Хвоя»: скаты кровель для уловления солнца, финский лаконизм и данная намеком образность лесной заставы, уже горевшей, опытной. Для сурового елового леса к северу от Финского залива – подходящая идея.
26.04.2018

Корепа-репа

Бюро Megabudka недавно обнародовало концептуальный исследовательский проект туристического брендирования малых городов Подмосковья. Он укладывается в современные тренды: как нетипичного туризма, так и – тенденции архитекторам ставить перед собой не вполне архитектурные задачи, а скорее проектировать жизнь.
14.02.2018

«Умная» улица

Киевский «Файна Таун» – еще один шаг архитекторов «Архиматики» в сторону совершенствования жилых комплексов, начиная от умеренной высотности, открытых кварталов, продуманных променадов, и заканчивая такими мелочами, как площадка для барбекю и слоты для зарядки смартфонов.
30.10.2017

Паркинг светящийся

Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
16.10.2017

Приметы 2017

На сайте премии «Приметы городов» открыто голосование. Рассматриваем и сравниваем 61 проект из вошедших в число номинантов. Хронологический диапазон – около 7 лет.
26.09.2017

Классика для современников

Новая линия компании Valdek «Антика» позволяет качественно и невероятно быстро возводить загородные особняки в духе классической архитектуры.
08.08.2017

Белая гора

Первая очередь ЖК «4 сезона»: как вписать 24-этажный дом в контекст пятиэтажек развивающегося «нефтяного» города.
26.07.2017

Дом театра

Здание строилось в непростых условиях и десять лет. Но ему, несмотря на большой объем, удалось достаточно деликатно вписать в городское пространство и театр, и бизнес-центр, «сросшиеся» между собой. Под стать и строгие интерьеры, завершенные в прошлом году.
28.02.2017

Архиматика: спальным районам пора просыпаться

Объединив образность и пространственную типологию исторического города с изобилием зелени «города-сада», бюро «Архиматика» предложило для периферийного, но активно развивающегося района Львова кусочек городской среды нового типа, рассчитанной на иное качество ощущений.
05.12.2016

Кирпичная оболочка Skuratov House

О том, как Сергей Скуратов полностью «обернул» дом кирпичом, найдя подходящую серию-сортировку в Германии на заводе Hagemeister, в самом дальнем углу склада, – и дав ей новую жизнь.
02.12.2016

Большая «Ч» для Челябинска

Предложение Карена Сапричяна для Archchel 2020.
10.10.2016

Огромная голова

WOWHAUS – о своём проекте для «Зодчества».

заметки:

21.10.2020

Деревянный рай

Квартал по проекту Berger + Parkkinen и Querkraft в районе Асперн в Вене выстроен из дерева – как клееной, так и обычной древесины на бетонном каркасе, причем очень многие элементы конструкции – сборные, предварительно изготовлены на заводе.
18.10.2020

Ближе к людям

Южнокорейский город Чхонджу планирует расчистить почти 3 га в историческом центре от существующих зданий XX века для строительства новой ратуши по проекту бюро Snøhetta, который победил в международном конкурсе.
28.09.2018

Золото строителю Эдема

Николасу Гримшо присудили Золотую медаль RIBA. Запоздало, но заслуженно. Награду вручат в начале 2019 года.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Замок Шпиц: дворец для отважного рыцаря
02.03.2021 / 00.00.0000,
Все о Швейцарии

Замок Шпиц: дворец для отважного рыцаря

Узкий, но высокий мыс врезается в воды Тунского озера. Он похож на заснувшего на берегу сказочного дракона, со «спины» которого открывается бесконечная перспектива удивительной глади озера, окаймленного по краям белоснежными вершинами Альп.
Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты
16.02.2021 / 00.00.0000,
Salon-interior

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты

Имя Нормана Фостера нельзя не знать тем, кто увлекается архитектурой и работает в этой сфере. В портфолио известного профессионала и его студии — здания-символы, передовые технологии и проекты завтрашнего дня.
Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров
11.02.2021 / 11.02.2021,
Краснодарские Известия

Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров

Екатеринодарские купцы-учредители, решили построить собственный новый клуб. Здание должно быть двухэтажным, вместительным, с большим концертным залом, со всеми строительными достижениями того времени. Конкурс выиграл еще неизвестный тогда архитектор Михаил Рыбкин