Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.02.2018

«Умная» улица

Дарья Горелова
Объект:
Жилой комплекс Файна Таун
Адрес:
Украина, Киев. ул. Салютная, 2б
Архитектор:
Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастерская:
Архиматика
Авторский коллектив:
Дмитрий Васильев, Александр Попов, Варвара Бебешко, Рустам Горпенюк, Николай Морозов, Александр Походенко, Илья Синенко, Иван Абраменко
 А. Кищенко, А. Чолан, О. Репура, А. Мазорчук, Д. Танцуров, К. Двойненко, М. Кузьминова,  А. Щука, А. Воротилова, А. Пономарова, Д. Дикан, Д. Горбатюк, М. Дыхановская, М. Герасименко,  А. Кононенко, Е. Гейчук, Е. Репура, О. Лымаренко, С. Худер, Т. Санченко, В. Синенко, Ю. Логвиненко, А. Каменец, И. Криль, М. Рябоконь,  И. Тищенко, К. Луганская, К. Сердюк, С. Путаненко, А. Корнилова, А. Кульвановская, К. Романив, М. Копытько, Н. Олийнык, А. Куницкий, Е. Филоненко, Е. Соляник, Ю. Государский, Г. Волчановский, Л. Нежинская, И. Шевчук, Л. Барановская, О. Буданов, О. Чапкина, О. Смолина, Н. Овсянников, О. Колибабчук, О. Рожалин, С. Костыря, В. Шелобанова, В. Загородный, С. Лось, С. Полинкевич, Т. Лонюк, И. Павлюк, Т. Агбаш, А. Яковенко, Е. Гаврилец, Е. Кобзарь, Е. Трусь, В. Савко, Я. Трусь, Ю. Барыло, И. Погорелый, И. Граб, И. Степанюк-Мазуркевич, Р. Волошенюк, А. Рыпуло, А. Довганюк, Ю. Хлопенюк, О. Кондратюк, М. Головко, М. Наумов, А. Ярмилко, Л. Селиванова, Л. Вечфинская, А. Шельменко, А. Гречишкина, А. Рубаненко, А. Цукор, А. Вольвач, А. Стожок, Д. Голер, Д. Лихошерстый, Д. Яремчук, Д. Пилипенко, А. Лыхварь, И. Курята, И. Щербаченко, И. Брагинская, И. Ляхова, И. Шабров, К. Яценко , Л. Харюк, Л. Тищенко, М. Новикова, М. Бородай, Н. Александрова, А. Болюк, Е. Лямзина, О. Назаренко, Р. Завальнюк, С. Зинчук, Т. Козак, Т. Щербаченко, Т. Стадник, В. Партыка, В. Юрченко, В. Сомушкин, E. Лавринчук, В. Быхно, E. Чибисов
 

Киевский «Файна Таун» – еще один шаг архитекторов «Архиматики» в сторону совершенствования жилых комплексов, начиная от умеренной высотности, открытых кварталов, продуманных променадов, и заканчивая такими мелочами, как площадка для барбекю и слоты для зарядки смартфонов.

Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика

Территория будущего ЖК «Файна Таун» находится на западной окраине Киева, в микрорайоне Нивки, расположенном между вереницей парков в долине реки Сырец и территорией АНТК им. Антонова. Выстроенные в 1960-е годы пятиэтажки заросли деревьями, здесь же сохранились большие фрагменты малоэтажного частного сектора, рядом – парк Вишневый сад, так что выбор места надо признать удачным. Транспортную доступность обеспечивает станция метро «Нивки», до которой 10-20 минут пешком, и Брест-Литовское шоссе, вдоль которого, собственно, и проходит ветка метро, и которое на этом отрезке называется проспектом Победы.

Жилой комплекс запланирован большим – он должен разместиться на примерно 40 га, занятых сейчас огородами и теплицами сельхозполигона и зданиями киевского Экспоплаза, который также уступит место ЖК. Именно здесь, в северной части территории вдоль Салютной, запланировано строительство первой очереди и самые высокие дома, от 9 до 19 этажей.

В целом же комплекс совсем немного перерастает свое пятиэтажное окружение. С севера на юг высотность плавно снижается, вначале до 6-9, затем, на участке последней по счету, южной очереди, граничащей с частным сектором, до 4-5 этажей. Небольшая высотность ЖК – предмет понятной гордости авторов: в наше время беспредельно растущих вверх новостроек, особенно в столичных городах, а Киев безусловно – столичный город, им удалось убедить заказчика в правильности подхода, формирующего не просто тысячи полезных метров, а комфортную городскую среду, которая становится одним из рыночных преимуществ комплекса. С заказчиком, компанией KAN Development, АРХИМАТИКА работает не впервые: уже построен ЖК «Комфорт-таун», ожививший яркими фасадами и силуэтами скатных кровель микрорайонный контекст Левобережья. И также не слишком высотный: от 2 до 14 этажей.

Дома внутри комплекса следуют принципам современной квартальной планировки: секции группируются вокруг свободных от машин дворов, проезды расположены между кварталами, на них насажены пятна наземных парковок (подземных нет, но запланировано еще два корпуса многоярусного надземного паркинга ближе к улице Туполева в западной части ЖК). Но кварталы, согласно принципу, исповедуемому АРХИМАТИКой, не замкнуты – «полуоткрыты». Это позволяет, используя достоинства квартала, прежде всего создавая приватный двор, избежать его недостатков: чрезмерной замкнутости, «трубы-колодца», затененности. Поэтому кварталы разомкнуты в основном на юг. Но где-то образуется змеистый зигзаг, где-то между двумя рамками появляется пластина.
Жилой комплекс Файна Таун
Жилой комплекс Файна Таун
© Архиматика

То же разнообразие наблюдается в силуэтах: на углах блоков дома на 2-3 этажа выше, к тому же нередко одна секция посреди «перемычки» также немного вырастает, в данном случае – оживляя композицию односторонним скатом. «Такой прием удобен для получения максимального количества угловых квартир, самого выгодного и популярного варианта планировки, – объясняют архитекторы. – В обычном квартале всего четыре угла, а у нас их много, до 16-20 в одном квартале».

Планировки квартир ЖК – отдельная тема. Уже в пяти домах первой очереди предлагается 40 вариантов: от 1-комнатных и студий до 3-комнатных двухэтажных квартир. Как мы уже рассказывали, АРХИМАТИКА разработала собственный эффективный подход к планировкам, назвав его PRO, – он позволяет не терять впустую ни одного квадратного метра, уверены архитекторы. Так вот, если в ЖК Time их около 97%, то здесь, в Файна Тауне – все 100%.

Но вернемся к планировке комплекса. Архитекторы не зря размыкали кварталы: их закрытые от машин дворы объединены в пешеходную сеть, образующую своего рода распределенный парк. Гуляя, можно будет переходить из одного двора в другой и таким образом жителям обеспечена смена впечатлений и знакомств вместо единственного замкнутого частного мирка. Откровенно говоря, это достоинство перенесено в квартальную планировку из микрорайонной – и надо думать, получился правильный гибрид.

Взявшись за предпроектное исследование территории, примерно посередине участка авторы обнаружили аллею 50-летних елей, и постановили сохранить деревья. Аллея станет бульваром, поперечной пешеходной осью. По бульвару также пройдет 3-километровая велодорожка, центральную часть территории, она служит осью пешеходного променада и обеспечивает взаимосвязь большей части пешеходных зон, превращая их в цельный променад. «Где-то он узкий, где-то широкий, – говорят архитекторы, – а в двух местах проходит над автомобильным проездом по пешеходно-велосипедному мосту».
Жилой комплекс Файна Таун
Жилой комплекс Файна Таун
© Архиматика

Инфраструктура запланирована развитой: 2 частных детских сада и начальная школа, супермаркет, фитнес-центр, площадки для спорта, отдыха и, что любопытно, две площадки для барбекю (чего еще нет ни в одном новом ЖК Киева). Так как территория будет открыта, инфраструктурой смогут пользоваться жители соседних домов, что, в свою очередь, расширит клиентскую базу сервисов, работающих на территории Комфорт-тауна.
План благоустройства. Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
План благоустройства. Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика

Здания первой очереди, которую планируется построить в 2018 году, как мы помним, вытянутся на месте ангаров Экспоплаза вдоль Салютной улицы, причем вначале построят 3 дома в восточной части. Это единственная граница комплекса, примыкающая к оживленной трассе с автобусным маршрутом, поэтому задачей архитекторов было развить ее преимущества как городской улицы – в отличие от «тихого и семейного» района внутри. Дома здесь выше, перепад высот больше: на уличной стороне 16-9 этажей.

«Мы посмотрели на Крещатик, измерили его пешеходную часть и выяснили, что ее длина – порядка 450 метров, почти такая же, как и длина нашей уличной части, – поясняет Дмитрий Васильев. – И решили превратить наш отрезок улицы Салютной в городской променад – с плотным рядом кафе и магазинов. Здесь будет совершенно иная среда, насыщенная и оживленная». Для этого все первые этажи вдоль улицы на всю высоту превращены в стеклянные витрины, помещения зарезервированы для коммерческой аренды.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика

Предусмотрено и благоустройство: деревья, скамейки, актуальная полевая трава на клумбах; между домами предусмотрены летние террасы кафе. Впрочем, не просто благоустройство, а, как и в случае с планировками квартир здесь – его версия PRO: она опирается на концепцию смарт-улицы, предложенную творческим партнером АРХИМАТИКи Андреем Бражником из компании Кульман-воркшоп – «умной» городской среды, реагирующей на присутствие людей – к примеру, делая освещение более ярким, когда людей много и приглушая его, экономя электричество, когда никого нет. Сюда же входят современные сервисы, такие как возможность подзарядить смартфон, сидя на скамейке, или станции подзарядки для электромобилей. Они, к слову, задуманы не только на городской улице, но и на бульваре.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика

Во дворах домов первой очереди, впрочем, также многое продумано: геопластика, деревья, галереи вдоль первых этажей и частные террасы для их жителей.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика

Фасады первой очереди, как впрочем и все последующие, подчинены теме строгого модернизма вертикальных пропорций. Впрочем фактурное пластическое разнообразие интересует авторов не менее, особенно в случае с двумя домами-акцентами на северо-восточном и северо-западном углах, которым отведена роль «визитных карточек»; один из них смотрит на город, стоя почти у перекрестка, другой обращен к АНТК, но служит парой первого.

Башни светлые, почти белые. Меду ними вытянут горизонтальный блок темно-малинового кирпича, в масштабе и пропорциях – примерно как пятиэтажка, но в пластическом отношении – яркий акцент, я бы так сказала, в духе поисков MVRDV. Выше – полоса стекла, над ним еще одна горизонталь – бежевая, составленная из неглубоких, но заметных ризалитов-«телевизоров».
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика

Это самая пластичная, акцентная часть комплекса. Дальше в глубину решения становятся более спокойными и не столь рельефными, хотя глубина фасадов, разнообразие цвета, визуальное дробление домов, созвучное структуре улицы XIX века, «когда территориальные владения были маленькими», – сохраняется повсеместно как принцип. Цвет же в данном случае выбран респектабельный, даже консервативный, в отличие от радужного Комфорт-тауна: гамму составляют бежевый, белый, светло-серый, коричневатый древесный.
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь
© Архиматика
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь. Разрез
Жилой комплекс Файна Таун. 1 очередь. Разрез
© Архиматика

«Мы стремимся создать архитектурную среду, комфортную для всех: стариков, детей, молодежи, пешеходов, велосипедистов и спортсменов, автомобилистов, наконец, – говорит Александр Попов. – Мы убеждены, что от такого подхода выигрывают все, и жильцы, и девелоперы, поскольку жилье с большим набором преимуществ продается лучше».