Архитекторы вне сети

Короткое интервью с Рубеном Аракеляном, куратором экспозиции «Архитектура off-line» на московской биеннале

mainImg
В начале видео версия, ниже текст.



Архи.ру:
– Ваша выставка называется «Архитектура off-line». Что же такое живое вы здесь покажете?

Рубен Аракелян:
– Наш проект входит в программу московской биеннале архитектуры. Идея состоит в том, что обычно люди видят итоги деятельности архитектора, а кухня, то, как всё происходит, остается для них скрытым процессом. Нам показалось интересным обнажить этот процесс порождения архитектуры. Мы выделили три этапа, которые есть в жизни у архитектора. Это образование, когда человека обучают архитектуре, своего рода зарождение. Потом, когда он обучится, он уже может порождать архитектуру, стать частью процесса проектирования, основать бюро, какую-то частную практику. Последняя ипостась – когда его критикуют.

Мы решили эти три процесса выставить здесь. Здесь приставлены три ведущие архитектурные школы России: МАРХИ, МАРШ и Высшая школа урбанистики. Мы хотели, чтобы они показали не конкретные проекты, а методологию обучения студентов. Например, Школа урбанистики представила великолепный проект, посвященный проблеме изучения мусора в Москве. МАРХИ представлен студиями Андрея Некрасова и Александра Цыбайкина, а также проектом «Москва: интервалы», где мои студенты переосмысливают заброшенные места в Москве, пытаются предложить для зданий, заброшенных городом, какую-то интересную новую функцию. МАРШ выставляет экспериментальный курс бакалавриата, в работе которого я тоже участвую. Особенность экспозиции в том, что представление школ в пространстве выставки одинаково, они объединены одним материалом. Потому что школы и методики разные, но цель одна – научиться делать гармоничную жилую среду.
Выставка “Архитектура off-line”, V московская биеннале архитектуры. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

В центре экспозиции наше бюро, победитель конкурса Next прошлого года. Мы натянули прозрачную вуаль, представили себя тенями. Тени материальные, объект нематериальный. У нашего стенда есть периметр – это как будто застывшие мысли в виде макетов, а внутри будет проходить процесс проектирования: мы будем раздавать задания, устраивать мозговой штурм, критиковать, обсуждать проекты. Также здесь будут проходить встречи с заказчиками и смежниками нашего бюро. Почему полупрозрачный материал? Потому что процесс немного скрыт от людей, но важный. Его можно увидеть, но не дотронуться. Этот мир находится рядом с людьми, но он закрыт. Мы его решили показать снаружи.

– Как отреагировали заказчики и смежники на предложение работать здесь на выставке?

– Нормально отреагировали, хотя важные встречи и локальные вопросы мы, конечно, снимем.

– А что ещё здесь будет в жанре live? Я знаю, что будут презентации студенческих проектов.

Сейчас (разговор состоялся в среду) начнётся презентация портфолио студента-бакалавра второго семестра обучения. Внутри будет выставлено портфолио, а снаружи показаны презентации, которые мы делали в этом семестре. Все это будет показано в режиме on-line, можно будет подходить, изучать то, что мы делаем. А снаружи будет презентация, я расскажу о методике обучения на моем курсе.
Архитекторы бюро Wall за работой на стенде в ЦДХ. Выставка “Архитектура off-line”, V московская биеннале архитектуры. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

– Студенты МАРХИ здесь представлены только вашего курса?

– Представлена работа одной студентки моего курса, студенты Андрея Борисовича Некрасова, Александра Цыбайкина и Юрия Григоряна. Большой дом – студентов Григоряна, он был упражнением на гиперплотность. Протестировали, там можно дать 110 тысяч на гектар. А здесь (на проекции) показаны фильмы о том, какие проекты делают сейчас студенты МАРХи, анимационная графика.
МАРХИ, проект студии Юрия Григоряна: «Плотность». Выставка “Архитектура off-line”, V московская биеннале архитектуры. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

Работа моей студентки Алины Назмеевой называется «Москва: интервалы». Для дипломной работы мы взяли Москву, центр Москвы, эти паузы – городские утраты. Мы поместили Москву, образно говоря, в «реку времени», пытаясь понять те места, где времени нет, лакуны, которые оказались брошены обществом, девелоперами и городом. Мы их взяли на момент 2015 года. Мы решили поэкспериментировать с такой функцией обучения как техникум, потому что эта тематика сейчас несколько подзабыта в нашей стране. Мы решили поднять культуру научного труда по аналогии с институтами, которые есть, к примеру, в Финляндии, решили реабилитировать тему образования архитекторов через ручной труд. Чтобы студенты сами для себя формировали среду обитания. Представим себе, что эти места завоевывают студенты, им привозят откуда-то с заводов материалы и они строят для себя среду: формируют кафедры, жилые ячейки.
МАРХИ, проект студии Рубена Аракеляна: «Москва: лакуны». Дипломник Алина Назмеева. Выставка “Архитектура off-line”, V московская биеннале архитектуры. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
МАРХИ, проект студии Рубена Аракеляна: «Москва: лакуны». Дипломник Алина Назмеева. Выставка “Архитектура off-line”, V московская биеннале архитектуры. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру

– Как же у вас проявляется критика?

– В один из дней мы хотим пригласить внешнего эксперта для обсуждения наших проектов.

– А кто эксперты?

– Пока не знаю. Критика будет состоять из двух частей: критика внутри бюро, когда мы сами будем себя критиковать, и ещё одного внешнего возьмем эксперта, может быть Вас, например.

– И когда это будет, в какой день?

Наверное, в последний день выставки, в воскресенье. 

21 Мая 2016

Похожие статьи
Комментарии экспертов. Цирк
Объявлены результаты голосования: москвичи (29%) и дети (42%) проголосовали за первоначально победившее в конкурсе здание цирка в виде разноцветного шатра. Мы же собрали по разным изданиям комментарии экспертов архитектурно-строительной среды, включая авторов конкурсных проектов. Получилась внушительная подборка. Эксперты, в основном, приветствуют идею переноса в Мневники, далее – приветствуют обращение к общественному голосованию, и, наконец, кто-то отмечает уместность эксцентричной архитектуры победившего проекта для типологии цирка. Читайте мнения лучших людей отрасли.
Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Видео: массовое жильё
Запись круглого стола, посвященного архитектуре московского массового жилья на Арх Москве-2016. Участники: представители девелоперских компаний и Москомархитектуры.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.