Анна Мартовицкая, главный редактор
журнала speech: / предоставлено speech:
Новый весенний номер архитектурного журнала speech, шестнадцатый по счету, посвящен теме «Местное/Vernacular». Под этим термином мы понимаем и совокупность сложившихся в том или ином регионе архитектурно-строительных традиций, и те материалы, в которых они воплощались и продолжают воплощаться в реальность. В своем чистом виде вернакулярная архитектура, конечно, осталась в прошлом (и исторический обзор Анны Броновицкой это весьма убедительно доказывает), однако найденные ею безошибочные в своей точности рецепты технологий и материалов сегодня вновь чрезвычайно актуальны – в контексте требований по устойчивому развитию. И хотя под экологичностью построек принято в первую очередь понимать сокращение объемов выброса СО2, не менее существенным «зеленым» свойством зданий являются их долговечность и уместность в контексте. Приоритетное использование местных материалов имеет и экономическое значение, а также выполняет важную культурно-образовательную миссию, не только пропагандируя наследие региона, но и делая новостройки интуитивно более понятными и близкими их будущим пользователям.
Все это заставляет нас считать «Местное» одним из самых значимых трендов современной архитектуры, способным сделать ее развитие более гармоничным и при этом по-настоящему многообразным. То, как он проявляет себя в зодчестве XXI века, мы исследуем, по своей хорошей традиции, на самом широком примере объектов – постройках Испании, Франции, Швейцарии, Ирана, Африки, Скандинавии и, конечно, России.
Начиная с этого номера, мы ввели новый формат авторского высказывания – колонки, которые по сути своей являются развернутыми репликами на заданную тему, в данном случае – вернакулярной архитектуры в ее современном воплощении. В этом номере их для нас написали архитекторы – из разных стран (Дании, Германии и России), но, тем не менее, представители одной и той же профессии, хотя взгляды, высказанные ими, порой диаметрально противоположны. В будущем же мы планируем давать слово представителям разных профессий, задействованных в процессе реализации архитектурных объектов.
И, конечно, мы продолжаем делать очень обстоятельные беседы с ведущими архитекторами мира. Героями этого номера, например, стали знаменитый Питер Айзенман, рассказавший на примере своего Галисийского города культуры в Сантьяго-де-Компостела, что использование местных материалов еще не делает архитектуру вернакулярной, а обусловленность архитектуры местом еще не гарантирует ей статус «местной», а также Райнер Махламяки, самый, пожалуй, известный и заслуженный архитектор сегодняшней Финляндии, который выступил на презентации speech16 с лекцией о современной деревянной архитектуре.
С особой гордостью хочу вспомнить о том, что в рамках XXI Международной выставки архитектуры и дизайна Арх Москва состоялась не только презентация speech: местное, но и были представлены две экспозиции по следам этого номера.
Во-первых, это проект speech: norway – совместно с Посольством Норвегии в России мы показали фотовыставку «Национальные туристические дороги Норвегии». Так называется уникальная государственная программа, которая реализуется в Норвегии на протяжении последних 15 лет, – она направлена на развитие туризма и создание удобной инфраструктуры на протяжении всех маршрутов, которыми люди путешествуют по стране, и каждый из этих объектов, будь то туалет, смотровая площадка или информационный павильон, построен по индивидуальному и самобытному архитектурному проекту. Программа каждые несколько лет обновляет пул архитекторов, с которыми работает, а те, с кем она в свое время начинала, давно стали звездами международного масштаба (например, Снохетта или Реульф Рамстад). Нам показалось, что сама эта история – очень яркий пример того, как местная архитектура может развиваться на государственном уровне (и именно поэтому один из объектов программы вынесен на обложку speech: местное). Выставка запечатлела самые яркие постройки Маршрутов, и для ее показа была придумана, как мне кажется, столь же эффектная инсталляция по проекту архитекторов Сергея Чобана и Андрея Перлича, создавшая своего рода пространство в пространстве.
И второй проект – это «Среда сосуществования» фотографа Дмитрия Чебаненко, исследовавшего современное урбанистическое воплощение вернакуляра – то, как жители современного Еревана сами перестраивают и достраивают дома, превращая типовое жилье в совершенно нетиповое. В журнале подборка работ Дмитрия Чебаненко опубликована в рубрике «Галерея», завершающей номер speech: местное.
Кстати, начиная с прошлой недели, электронную версию нового номера можно скачать через приложения AppStore и GooglePlay.