English version

Экологичный тетрис

В иннограде Сколково близится к завершению строительство трех жилых кварталов в районе D2 «Технопарк». Один из них, десятый, реализуется по проекту UNK project, который в 2012 году победил в открытом конкурсе.

mainImg
Архитектор:
Юлий Борисов
Мастерская:
UNK https://unk.ltd/
Проект:
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10
Россия, Москва, Инновационный центр Сколково, ул. Зворыкина, 12-19

2013 — 2014 / 2015 — 2016

Заказчик: SKM Group
Три года назад проект UNK Project стал одним из десяти победителей открытого конкурса на жилье района D2 «Технопарк» в иннограде «Сколково». Теперь здания уже практически построены. Полученное архитекторами техническое задание содержало две, казалось бы, взаимоисключающие установки: с одной стороны, необходимо было как можно более эффективно использовать выделенный участок и предусмотреть довольно высокую плотность застройки, с другой – использовать большие площади остекления и вообще добиться максимальной открытости внутреннего пространства. Обеспечить достаточный уровень приватности и одновременно сохранить целостность жилого микрорайона помог неожиданный подход к организации пространства. Условно его можно назвать «принцип тетриса». Появившаяся в середине восьмидесятых компьютерная игра получила тогда огромную известность и стала своего рода символом научно-технического прогресса в стране. Любопытно, что сегодня она, хоть и очень условно, помогает создавать среду для возникновения новых идей и разработок. Еще любопытней, что коллеги UNK project, работающие на соседних 9 и 11 участках, бюро «БРТ РУС» и Agence d`Architecture A. Bechu в своих проектах также вспомнили об этой, уже почти забытой игре. Все три квартала индивидуальны, но близки концептуально и идеологически.
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10
Фотография © Дмитрий Чебаненко. Предоставлено UNK project

В 10 микрорайоне предусмотрено строительство таунхаусов в общей сложности на 204 человека. В центре круглого в плане участка, разделенного улицей на две неравные части, расположена вся инфраструктура: магазин, пункт охраны, остановка транспорта и общественный центр с детской площадкой. По меткому выражению главного архитектора и основателя UNK project Юлия Борисова им «удалось использовать землю дважды». Искусственно созданный перепад рельефа позволил четко разделить общественную и частную функции. На нижнем ярусе расположены внутренние проезды, на втором закрытые от посторонних глаз зеленые террасы. Такая организация всего микрорайона наиболее безопасна и одновременно позволяет обеспечить высокий уровень взаимодействия внутри небольших групп соседних десяти домов. «Обычно жители таунхаусов знают только своих соседей справа и слева. В таком микрорайоне жить удивительно скучно. Про стимулирующую среду и свободный обмен идеями говорить даже не приходится. Нам же было очень важно создать какую-то настоящую общность творческих, мыслящих людей», – говорит Юлий Борисов.

Простые и понятные кубические объемы зданий действительно напоминают аккуратно уложенные блоки «тетриса» разной формы. В рамках общей компоновки домов разработаны четыре типа планировок: для семейных пар, родителей с одним или двумя детьми и для совместного проживания с пожилыми родителями. Общая площадь каждой такой жилой ячейки от 190 до 218 м2. Во всех на первом этаже устроены гараж и кабинет, а на нависающих втором и третьем основные жилые помещения. При этом два менее плотных типа планировки получили двусветное центральное пространство. Наконец у каждого дома есть собственная открытая терраса площадью 35-39 м2. Именно такая система планировки позволила сделать панорамное остекление до 6 м в длину, не опасаясь неприятного эффекта «окна в окна». И все же кое-где стеклянные поверхности защищают металлические решетки, замаскированные «под дерево». Они не мешают обзору изнутри жилой зоны, но дополнительно скрывают происходящее внутри от посторонних взглядов. Кроме того, решетки помогают регулировать проникновение солнечных лучей и защищать помещения от перегрева, а также, по мнению архитекторов, создают дополнительный психологический комфорт.
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10
© UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10. Генеральный план © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project

Материалы архитекторы выбрали простые, надежные, экологически безопасные и в основном подверженные вторичной переработке: бетон, штукатурка, стекло, металл, камень, экологичные панели из бумажно-слоистого пластика, имитирующего текстуру дерева. От натурального дерева архитекторы отказались, сделав ставку на долговечность, простоту и экономию. При этом выработана единая логика использования материалов: нижние части облицованы либо сланцем (жилые помещения), либо габионами из гранита (опорные конструкции) – тяжелыми, подчеркивающими близость к земле материалами. Следующий уровень можно условно назвать «рукотворным», его обозначают панели под дерево и оштукатуренные поверхности бетонных стен. И верхний «небесный» ярус символизирует отражающее облака панорамное остекление. Но соотношение цветов и фактур на фасадах постоянно меняется, обеспечивая, с одной стороны, стилистическое единство всего поселка, а с другой – внося в проект необходимое разнообразие. «У нас получилась довольно экспрессивная и эмоциональная архитектура, которая выглядит «дорого». При этом мы используем стандартные технологии строительства и работаем с простыми и понятными кубическими формами. За счет этого стоимость строительства очень невысока, а сроки невелики», – подчеркивает Юлий Борисов.
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project

Определение «типовой», как ни странно, вполне уместно для многих решений иннограда Сколково вообще, и десятого микрорайона в частности. Архитекторам необходимо было унифицировать создаваемую ими среду, причем на всех уровнях: от градостроительных решений, до интерьеров отдельных таунхаусов. Именно отсутствие уникальных, индивидуальных решений вместе с использованием технологии проектирования BIM (это пилотный для UNK project проект, созданный по этой технологии) помогло уложиться в довольно скромный бюджет и существенно сократить сроки строительства без ущерба качеству. Но «унифицированный», совершенно не значит «безликий» и «усредненный».

Такая среда не смогла бы стать по настоящему «своей» для нестандартно мыслящих людей. Собственно нетривиальность задачи и состояла в успешном поиске грани между «типологическим» и «индивидуальным». Действительно, все строящиеся микрорайоны имеют свой узнаваемый архитектурный почерк, но вполне близки идеологически. Далее, уже внутри микрорайона возникают различные по своим объемным решениям и отделке фасадов таунхаусы, формирующие единую творческую атмосферу. Планировка коттеджей также с одной стороны типологична, а с другой отвечает индивидуальным запросам жильцов.

Что касается внутренней отделки, то архитекторы UNK project даже разработали специальный брендбук для всего иннограда Сколково, в рамках которого наделили будущих жильцов правом легко подстроить интерьер под себя, например, изменив декоративное покрытие на стенах. «Чем-то это напоминает настройку интерфейса персонального компьютера: есть единая операционная система, но можно выбрать под себя картинку на десктопе, установить заставку или скорректировать настройки цветового оформления», – раскрывает идею Юлий Борисов.
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project

Очевидно, что принципы устойчивого, «зеленого» строительства должны стать основополагающими для всех составляющих масштабного проекта иннограда. Не исключено, что впервые в российской практике они применяются настолько полно и разнообразно. По завершении строительства микрорайон будет претендовать на престижный экологический сертификат LEED. Во-первых, вся земля из-под фундаментов и коммуникаций была использована повторно для создания искусственного рельефа. Во-вторых, сами здания максимально энергоэффективны: потери тепла сведены к минимуму, в частности стекла имеют специальное защитное напыление, активно используются светодиоды, датчики движения и системы управления светом, установлена экономящая воду сантехника. Организован сбор, очистка и повторное использование дождевой и так называемой «серой» воды; предусмотрены большие площади озеленения, в частности дренируемые зеленые парковки. И наконец, в каждом доме заранее предусмотрена возможность установки солнечных батарей.

Пока архитекторы сочли эту технологию не слишком эффективной в российских условиях, но надеются, что в ближайшие лет пять ситуация изменится и тогда достаточно будет просто смонтировать панели и подключить их к уже заложенной системе.

Строительство сразу трех кварталов (9, 10, 11) в качестве генерального подрядчика ведет компания RD Construction. «Сколково» задает моду на «зеленое» строительство в России. И для нашей компании, которая специализируется на сложном высокотехнологичном строительстве, это знаковый и, безусловно, главный на сегодняшний момент проект, – отмечает генеральный директор RD Construction Олег Жуков. – Хочу подчеркнуть, что стандарт LEED предъявляет особые требования не только к материалам, но и к качеству работ и квалификации сотрудников. В «Сколково» сейчас работают 60 наших инженеров высшей квалификации, а общее количество сотрудников RD Construction, привлеченных к проекту – более 1000».

Строительство на десятом участке планируется завершить в последнем квартале 2015 года. А пока RD Construction всего за 21 день был построен и полностью отделан демонстрационный таунхаус, на открытии которого побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Работая над этим проектом мы получили совершенно уникальную возможность при помощи архитектурных инструментов заглянуть на несколько десятков лет вперед и осмыслить само понятие «архитектура будущего», – говорит Юлий Борисов. «Я уверен, что пресловутую инновационность обеспечивают не суперсовременные технологии, хотя как же без них, и не вычурные футуристичные формы, а отказ от сложившихся стереотипов проектирования. Меняется жизненный уклад человека и необходимо найти соответствующую ему среду, выразить эти изменения в пространственных и пластических решениях. Было очень интересно попытаться создать город для гораздо более прогрессивных людей, чем мы сами. Очень хочется верить, что у нас это получается».
 
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10 © UNK project
Архитектор:
Юлий Борисов
Мастерская:
UNK https://unk.ltd/
Проект:
Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал №10
Россия, Москва, Инновационный центр Сколково, ул. Зворыкина, 12-19

2013 — 2014 / 2015 — 2016

Заказчик: SKM Group

25 Августа 2015

UNK: другие проекты
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Гибкость и острота современности
Роскошные, текучие, большие кокошники и спиральные бочки-колонны как из цветной жевательной резинки: в Москве, кажется, нет других таких особняков стиля нео-рюс модерна. А Теремок на Малой Калужской, ранее, как кажется, малоизвестный, «заиграл» и стал заметен после реставрации для офиса «архитектурной экосистемы». Видно, что Юлий Борисов и архитекторы UNK вложили всю душу и в поиск нового офиса, и в его приведение в современный вид. Рассматриваем парадоксы истории особняка и его пластического решения. Спойлер: тут встречаются две современности, обе прямо на острие «лезвия актуального».
Арка, жемчужина, крыло и ветер
В соцсетях губернатора Омской области началось голосование за лучший проект нового аэропорта. Мы попросили у финалистов проекты и показываем их. Все довольно интересно: заказчик просил сделать здание визуально проницаемым насквозь, а образы, с которыми работают авторы – это арки, крылья, порывы ветра и даже «Раковина» Врубеля, который родился в Омске.
Экологичный тетрис
В иннограде Сколково близится к завершению строительство трех жилых кварталов в районе D2 «Технопарк». Один из них, десятый, реализуется по проекту UNK project, который в 2012 году победил в открытом конкурсе.
Пресса: Строить подано
В Сколково прошел первый конкурс на жилые кварталы города. Наблюдавший за процессом изнутри Григорий Ревзин усмотрел в его подготовке и проведении много неожиданного.
Пресса: Объявлены победители первого конкурса на застройку...
12 марта фонд «Сколково» назвал победителей архитектурного конкурса на застройку жилых кварталов района D2 «Технопарк» инновационного центра Сколково. Конкурс проходил в два этапа. В первом этапе участвовали 500 архитектурных бюро, во второй тур прошли 30. Победителей десять.
Пропуск в Сколково
Первый за историю развития проекта «Сколково» открытый конкурс на проект жилой застройки района «Технопарк» (D2) завершился. На этой неделе были объявлены 10 команд, по чьим проектам будут построены дома для будущих жителей инновационного центра.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Книга архитектора
Книга «Гиперкуб» Бориса Бернаскони – не только рассказ об одноименном здании в «Сколково», но и отражение времени и взгляда на него архитектора.
В Венеции Россия будет представлена проектом Сколково
В преддверии открытия 13-й Веницианской архитектурной биеннале Сергей Кузнецов, Григорий Ревзин и Сергей Чобан рассказали о том, что ждет зрителей в российском павильоне. Правда, завесу тайны они приподняли не полностью: теперь всем известно, что именно будут показывать в павильоне, но не известно – каким образом. Кураторы обещают завораживающую и по-настоящему инновационную эскпозицию.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.