27.12.2011

Работа над ошибками

Продолжается архитектурный конкурс на жилую застройку района «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Победители первого этапа встретились с организаторами конкурса и обсудили правила игры, многие из которых пришлось корректировать прямо на ходу.

информация:

Ознакомительный семинар второго этапа конкурса на архитектурную концепцию жилых кварталов района «Технопарк» инновационного центра «Сколково»
Ознакомительный семинар второго этапа конкурса на архитектурную концепцию жилых кварталов района «Технопарк» инновационного центра «Сколково»открыть большое изображение
22 декабря, спустя 6 дней после объявления решения жюри, в Центре международной торговли собрались представители всех 30 команд, вышедших в финал конкурса. Архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Тюмени, Вильнюса, Риги и Парижа, именитые и пока еще малоизвестные, приехали в столицу, чтобы вместе с представителями Фонда «Сколково» и Института «Стрелка», выступающего консультантом конкурса, обсудить задание следующего этапа и более подробно ознакомиться с концепцией всего инновационного центра и района «Технопарк».

Эта встреча была необходима по нескольким причинам. Организаторы планировали познакомить финалистов с замечаниями к конкурсным работам, а также с изменениями, которые были внесены в сам проект планировки и нашли отражение в задании на второй тур (теперь оно включает не только скорректированный генплан и геоподоснову, но и разработанные недавно «Зеленые коды»). Существенные изменения коснулись и формата подачи конкурсных работ в финале. Со всеми новыми вводными архитекторам-финалистам предстояло ознакомиться за два с половиной часа, потом еще полчаса позадавать вопросы и отправиться на короткую экскурсию на территорию района «Технопарк», чтобы лично удостовериться в царящей там пустоте, а вечером подписать контракты на разработку архитектурных концепций.

Таков был план. Реальность же, как принято говорить, внесла свои коррективы. Оказалось, что у собравшихся уже накопилось немало вопросов к организаторам, а информация о новых конкурсных требованиях сработала как детонатор, запустивший термоядерную реакцию многочасовой дискуссии. И если на известие о введении трех категорий застройки (пока условно называемых «S», «M» и «L» – предназначенные для аренды различными группами будущих обитателей «Сколково», они  будут различаться между собой метражом, уровнем комфорта и качеством отделки) архитекторы прореагировали весьма индифферентно, то информация о корректировке плотностных показателей и уменьшении высотности многоквартирных домов (с 7 этажей до 5 максимум) вызвала у аудитории неподдельное волнение. Тревога еще больше усилилась после объявления о смене участков проектирования. Три участка, выделенные на первом этапе конкурса под проектирование трех типов застройки, – это лишь малая часть запланированных жилых кварталов, и теперь для того, чтобы приблизить работу конкурсантов к реальной ситуации, организаторы распределили 30 проектов-финалистов по всем имеющимся «островам» (так кураторы района «Технопарк» называют жилые кварталы). Причем распределили не случайным образом, а сгруппировав проекты по принципу сходности объемно-планировочного решения. Сделано это было лично председателем жюри Жаном Пистром, который также сопроводил каждый вышедший в финал проект небольшим списком замечаний и рекомендаций. Как не странно, сами эти рекомендации, которые изначально планировалось открыто обсудить, не вызвали особого интереса. Чего нельзя сказать о смене локализации и снижении показателей плотности застройки. В них присутствующие увидели серьезную проблему, опять-таки наиболее актуальную для авторов больших домов, ведь изменение диаметра пятна застройки (в некоторых случаях в 1,5 раза) вкупе с уменьшением этажности и плотности неизбежно повлечет за собой полную переделку проекта.

В условиях, когда большая часть отпущенного времени (сдача проектов запланирована на 3 февраля) приходится на новогодние и рождественские праздники, столь существенное увеличение объема работы не могло не вызвать встречной реакции. К общему сожалению, организаторы категорически отказались менять дату сдачи проектов или возвращаться на исходные позиции. Зато ощутимый реванш архитекторы взяли, когда речь зашла об объеме и составе конкурсных проектов. По изначальному предложению организаторов, финальная подача должна была быть представлена на 8 (!) планшетах формата А0 (и это после 1 планшета на первом туре) и состоять из основных проекций (планы, разрезы, фасады) в масштабе 1:100, визуализаций и даже эскизов интерьеров. Объем, сопоставимый с дипломной работой в архитектурном ВУЗе, категорически не устроил мэтров, у многих из которых за плечами, как они не преминули отметить, тысячи подобных конкурсов. С их стороны поступило жесткое встречное предложение сократить количество планшетов до 2, максимум 3, свести к минимуму «показушные» визуализации, отказаться от интерьеров и радикально уменьшить масштабы проекций до 1:200, а еще лучше унифицировать состав проекций и их размещение на листах, для удобства сравнения достоинств архитектурных проектов. В благородном гневе старших товарищей потонули слабые заверения молодых авторов в том, что они спокойно сделают и 8, и 10 планшетов. А организаторы поторопились скорректировать конкурсные условия (за вычетом унификации подачи), чтобы включить их в договора с участниками.

Как оказалось, состав проектов – это отдельная «больная тема». Публикация проектов-финалистов на Архи.ру позволила всем участникам сравнить свои работы и обнаружить существенные, порой принципиальные расхождения. В адрес жюри было высказано немало претензий по поводу того, что эксперты столь снисходительно отнеслись к допущенным отдельными конкурсантами нарушениям не только заданных градостроительных и проектных параметров, но и общего требования представить свою работу на одном планшете. Попытки организаторов обратить внимание недовольных, что в первом туре требования были не столь жесткими исключительно из-за желания собрать в финале наиболее талантливые и перспективные коллективы, особого эффекта не возымели. И перед устроителями был жестко поставлен вопрос о недопустимости подобных поблажек.

В общем, три часа пролетели незаметно. Количество вопросов и уточнений, которые участники конкурса адресовали присутствующим представителям организаторов, а также отсутствующим членам жюри и идеологам проекта «Сколково», впечатляло. В какой-то момент было даже трудно понять, что именно движет архитекторами: профессиональное возмущение непродуманностью конкурса, амбициозное желание прояснить все нюансы, чтобы сделать качественный проект и победить, или патриотичное стремление уличить «чужаков», посягнувших на «общую поляну» в тотальном незнании местных «правил игры». Азарт вопрошающих и их нередкое невнимание к ответам не только организаторов, но и своих же коллег, нередко заставлял сомневаться в желании вести конструктивный диалог.

Несомненно, и сам проект «Сколково» и данный конкурс оказались на острие архитектурной дискуссии не случайно. На него спроецировались многие проблемы, тяготящие профессиональное сообщество на протяжении последних 10 лет.. Это и захват рынка иностранными «гастролерами», и теневые игры при распределении крупных и значимых заказов, и двойные, если не тройные стандарты в прохождении экспертизы различными проектами, и утрата хоть сколько-нибудь заметного влияния на этот процесс профессиональных общественных организаций. Возможно, именно проект «Сколково», в рамках которого предполагается провести еще несколько конкурсов, станет катализатором качественного изменения ситуации, но произойти это может только благодаря совместной работе обеих сторон. Впрочем, организаторы конкурса несколько раз повторили, что все замечания и предложения, высказанные участниками семинара, чрезвычайно важны для них и будут учтены.

По итогам второго тура конкурса не менее 10 участников получат контракт с Фондом «Сколково». В случае, если в их числе окажутся молодые архитекторы, не имеющие собственных проектных бюро, они получат поддержку выбранного Фондом Генерального проектировщика, задачей которого является подготовка необходимой документации.

PS Многие вопросы архитекторов на семинаре были адресованы организаторам конкурса и членам жюри. Судя по репликам выступающих, в роли первых выступал исключительно Фонд «Сколково» (на самом деле непосредственно координацией конкурса занимается институт «Стрелка»), а вторые ассоциировались лично с Жаном Пистром. Как-то в стороне оказалось соображение, что все ключевые вопросы архитекторы могли адресовать не только сюда, но и в Союз архитекторов России, т.е. в свою собственную общественную организацию. Как указано в анонсе состязания на сайте САР «Цель конкурса, подготовленного Фондом «Сколково» совместно с Союзом архитекторов России, – выбор эффективного архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения объектов жилых кварталов района «Технопарк». Правда, после объявления о начале приема заявок 16 октября 2011 года на «Зодчестве», в котором принимал участие Андрей Боков, Союз архитекторов занял позицию избирательной вовлеченности в процесс проведения конкурса. Характерно, например, что на сайте САР проекты победители I тура так и не были опубликованы. Официальные представители Союза не присутствовал и на семинаре, хотя там должны были быть определены принципы проведения второго – решающего – этапа конкурса и преодолены все вскрытые проблемы, о которых заявляли сами деятели Союза. Иными словами, отстаивать интересы архитекторов, принимающих участие в конкурсе, пришлось самим архитекторам, а никак не той общественной организации, которая как бы обязана осуществлять эти функции, в том числе и в силу  своего официального участия в подготовке конкурса.

Участники семинара - представители 30 архитектурных команд, победивших в первом туре конкурса
Участники семинара - представители 30 архитектурных команд, победивших в первом туре конкурсаоткрыть большое изображение
Ведущие семинара (слева-на право): Джемал Сурманидзе, Наиль Бородина, Анна Тургеньева, Ольга Хохлова, Гари Вентворт
Ведущие семинара (слева-на право): Джемал Сурманидзе, Наиль Бородина, Анна Тургеньева, Ольга Хохлова, Гари Вентворт открыть большое изображение
Корректировка условий конкурса по замечаниям архитекторов
Корректировка условий конкурса по замечаниям архитекторовоткрыть большое изображение
Смену «островов» комментирует Наиль Бородина, менеджер проекта
Смену «островов» комментирует Наиль Бородина, менеджер проектаоткрыть большое изображение
Директор района «Технопарк» Гари Вентворт
Директор района «Технопарк» Гари Вентвортоткрыть большое изображение
На переднем плане: Сергей Скуратов и Дмитрий Буш
На переднем плане: Сергей Скуратов и Дмитрий Бушоткрыть большое изображение
На переднем плане: Дмитрий Величкин и Николай Голованов
На переднем плане: Дмитрий Величкин и Николай Головановоткрыть большое изображение
Михаил Белов
Михаил Беловоткрыть большое изображение
Справа: Вера Бутко и Антон Надточий
Справа: Вера Бутко и Антон Надточийоткрыть большое изображение
Сергей Скуратов
Сергей Скуратовоткрыть большое изображение
Андрей Савин и Михаил Хазанов
Андрей Савин и Михаил Хазановоткрыть большое изображение
Выступает Левон Айрапетов
Выступает Левон Айрапетовоткрыть большое изображение
Георгий Снежкин (Санкт-Петербург)
Георгий Снежкин (Санкт-Петербург)открыть большое изображение
открыть большое изображение

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Павел Андреев
  • Сергей  Орешкин
  • Евгений Герасимов
  • Валерия Преображенская
  • Николай Миловидов
  • Сергей Переслегин
  • Валерий Лукомский
  • Александр Скокан
  • Илья Уткин
  • Алексей Гинзбург
  • Даниил Лоренц
  • Олег Мединский
  • Игорь Шварцман
  • Тотан Кузембаев
  • Никита Токарев
  • Роман Леонидов
  • Екатерина Грень
  • Андрей Гнездилов
  • Наталия Шилова
  • Всеволод Медведев
  • Анатолий Столярчук
  • Арсений Леонович
  • Сергей Труханов
  • Александр Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Георгий Трофимов
  • Андрей Романов
  • Антон Надточий
  • Юлий Борисов
  • Магда Чихонь
  • Сергей Кузнецов
  • Зураб Басария
  • Полина Воеводина
  • Никита Явейн
  • Сергей Скуратов
  • Александр Бровкин
  • Шимон Матковски
  • Юрий Виссарионов
  • Николай Переслегин
  • Алексей Иванов
  • Константин Ходнев
  • Екатерина Кузнецова
  • Олег Шапиро
  • Наталья Сидорова
  • Левон Айрапетов
  • Владимир Биндеман
  • Олег Карлсон
  • Михаил Канунников
  • Дмитрий Ликин
  • Дмитрий Васильев
  • Юлия Тряскина
  • Магда Кмита
  • Илья Машков
  • Сергей Чобан
  • Петр Фонфара
  • Антон Лукомский
  • Лукаш Качмарчик
  • Никита Бирюков
  • Владимир Плоткин
  • Вера Бутко
  • Александр Попов
  • Андрей Асадов
  • Александра Кузьмина
  • Карен Сапричян

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК «Кандинский Баухаус»
  • Городская ферма на ВДНХ, 2 очередь
  • Парк пяти морей
  • Концепция средовой организации и развития общественных пространств села Мингер
  • Жилой комплекс на улице Эсперова
  • Станция метро «Шереметьевская»
  • Проект благоустройства центра г. Иваново
  • Бизнес-центр «Академик»
  • Жилой район «Северный»

Технологии:

17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
10.07.2017

Rockfon объявляет о начале конкурса для молодых архитекторов – ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Призёров ждёт денежный грант в размере пятидесяти тысяч рублей и поездка в Данию с программой «Архитектура Скандинавии»
ROCKFON Russia (ROCKWOOL A/S)
10.07.2017

Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.
RHEINZINK
05.07.2017

Кирпич для сибирских морозов

​Жилой комплекс MilkHouse занял первое место в рейтинге новостроек города Новосибирска. В его строительстве использовали клинкерный кирпич Gent Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
03.07.2017

Офис, бросивший вызов традициям


VELUX (Велюкс), AGC Glass Russia, SHINGLAS, AkzoNobel
другие статьи