Три жилых квартала в Сколково стали золотыми призерами на Green Awards 2015

14 Сентября 2015
Мастерская:
UNK project http://unkproject.ru
БРТ РУС
Проекту участков 9, 10 и 11 района D2 «Технопарк» иновационного центра «Сколково» присудили первое место в номинации «Жилищное строительство. Малоэтажные комплексы» конкурса в области зеленого строительства Green Awards 2015. Архитектурные решения построек оценивались по системе сертификации GREEN ZOOM. Второе место жюри присудило комплексу таунхаусов «Домодедово Таун», замкнул тройку победителей номинации проект ЖК «Биография».

Решения на строительство жилья для резидентов иннограда Сколково были выбраны в результате конкурса, организатором которого выступил одноименный фонд. Каждый из участков жилого микрорайона спроектирован отдельной командой специалистов: авторами 9-го и 10-го кварталов стали российские архитектурные бюро «БРТ РУС» и UNK project соответственно, проект 11-го участка разработан французская компания Agence d`Architecture A. Bechu. Строительство сразу трех кварталов (9, 10, 11) в качестве генерального подрядчика ведет компания RD Construction.

Гендиректор ОДАС «Сколково» Антон Яковенко отметил, что микрорайон планирует получить еще один «зеленый» сертификат после окончания строительства – от международного стандарта LEED. Экологические принципы позволили снизить стоимость строительства, а в будущем минимизируют расходы на эксплуатацию, подчеркнул Антон Яковенко.
Изображение предоставлено бюро UNK project
Изображение предоставлено бюро UNK project

«Жилые кварталы “Сколково” задают моду на ”зеленое“ строительство в России. Это будет один из первых российских жилых объектов, сертифицированных по международному “зеленому” стандарту LEED. Наша компания специализируется на сложном высокотехнологичном строительстве, поэтому для нас это знаковый и, безусловно, главный на сегодняшний момент проект, – отмечает генеральный директор RD Construction Олег Жуков. – В жилых кварталах уже стартовали фасадные и дорожные работы. Готовность проекта составляет на данный момент более 70%».
Изображение предоставлено бюро UNK project

Соучредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов рассказал, что в проекте 10-го квартала проектировщики сделали акцент на применении новейших экологических технологий. «Искусственное разделение рельефа на частную и общественную зоны позволило дважды использовать землю и уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу. Сами здания максимально энергоэффективны: используются датчики движения и управления светом; установлена сантехника, экономящая воду; предусмотрен сбор дождевой воды; стекла имеют защитное напыление, препятствующее потере тепла. В каждом доме предусмотрена возможность установки солнечных батарей», – подчеркнул архитектор.

Под строительство кварталов 9, 10, 11 было выделено 50 000 м2, они станут первыми жилыми объектами на территории Сколково. Строительство планируется завершить до начала 2016 года. В течение пяти лет в наукограде появится еще семь микрорайнов.
Изображение предоставлено бюро UNK project
Изображение предоставлено бюро UNK project
Мастерская:
UNK project http://unkproject.ru
БРТ РУС

14 Сентября 2015

comments powered by HyperComments
Пресса: «Зеленые стандарты»: раньше смеялись, сейчас живо...
На «зеленом» круглом столе был показан реальный путь к избавлению городов от летнего зноя, пыли, смога, а зимой – к утеплению зданий. Прошедший в рамках РИСФ-2017 круглый стол о разработке национальных «зеленых стандартов» для комфортной среды жизнедеятельности стал одним из самых малолюдных по числу участников и спикеров.
Пресса: «Я живу в квартале ученых в Сколкове»
Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».
Пресса: В составе Медкластера Сколково спроектирован апарт-отель
Два корпуса апарт-отеля — для временного проживания и реабилитация пациентов, а также для сотрудников Международного медицинского кластера — появятся в районе D1. Градсовет Сколково под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова согласился с представленной архитектурной концепцией.
Пресса: Апартаменты по-научному: как выглядит первый жилой...
В инновационном центре «Сколково» завершилось строительство первого жилого квартала — комплекса апартаментов «Тетрис». Уже в феврале сюда переедут семьи резидентов Фонда «Сколково» и студенты Сколковского института науки и технологий, сообщает пресс-служба иннограда. Весной планируется закончить строительство двух соседних кварталов — «Миро» и «Квадро» с коттеджами и таунхаусами. Всего на территории трех кварталов смогут поселиться порядка 1 тыс. человек.
Пресса: Инвестиции в реализацию «Сколково» к 2020 году достигнут...
Инвестиции в проект инновационного центра «Сколково» на западе Москвы предварительно можно оценить в $7млрд, рассказал Генеральный директор «ОДАС Сколково» Антон Яковенко на конференции «Комфортный город. История успеха масштабных проектов».
Пресса: Мнение: выставка MIPIM на Лазурном берегу позеленела
Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России в авторской колонке рассказывает об увеличении внимания к теме экологического строительства и снижению потребления энергии в мире. В качестве примера этой тенденции автор приводит международную выставку MIPIM, где этой теме год от года уделяется все больше внимания.
Пресса: Сбербанк ищет архитекторов для реализации проекта...
"Сбербанк России" принял решение пригласить ведущие мировые архитектурные компании для создания концепции IT Технопарка Сбербанка, который будет построен на территории инновационного центра Сколково, говорится в пресс-релизе архитектурного бюро GlekelPartners, участвующего в конкурсе.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Пресса: Дизайн-код «Сколково» получил национальную премию...
Дизайн-код инновационного центра «Сколково», разработанный Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры, получил «Золотой диплом» VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.
Пресса: Сертификация стадионов: нужен ли России свой «зеленый»...
Нужны ли России собственные «зеленые» стандарты? Несмотря на то, что работа над ними не прекращается все последние годы, ответ на этот вопрос по-прежнему далеко не однозначен. В разгар подготовки к чемпионату мира по футболу портал Ради Дома PRO выяснил у ведущих экспертов в сфере «зеленого» строительства, необходимо ли развивать национальные инструменты и отказываться от LEED и BREEAM при сертификации спортивных арен.
Пресса: Гиперкуб: здание — книга
Пять лет назад — 23 сентября — состоялось первое заседание Градостроительного совета Инновационного центра «Сколково». Звёзды мировой архитектуры собрались в Москве, чтобы обсудить мастер-план будущего иннограда. На следующий день Дмитрий Медведев подписал два документа: указ о сложении с Юрия Лужкова полномочий мэра Москвы и закон «О Сколково». Так начинается книга архитектора Бориса Бернаскони «Гиперкуб. Как сделано первое здание в „Сколково“» — пока единственное издание, осмысляющее архитектурную историю инновационного центра.
Пресса: Архитектура высоких технологий: здание компании «ТМК»...
Здание Научно-технического центра «Трубной металлургической компании» является одним из ключевых градообразующих объектов на севере Инновационного центра. Московское бюро ABDarchitects проектировало его по итогам проведенного Фондом «Сколково» совместно с инвестором архитектурного конкурса. Портал «Архсовет Москвы» попросил архитекторов и представителей Фонда рассказать о проекте, градостроительных принципах и эстетике Иннограда.
Пресса: Архитектурная инсталляция «Шар» в экопарке
К фестивалю зеленых технологий Эко_тектоника в экопарке «Ясно Поле» появилось несколько архитектурных объектов, один из которых – «Шар». Он собран из маленьких фрагментов одинаковых деревянных досок. Их расположение по диаметру сечения сферы с некоторым смещением на каждом уровне обеспечивает естественную вентиляцию и освещение, создающее эффект мерцания.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.