Каспер Йоргенсен: «Надо создавать среду для бесконечной эволюции»

Интервью Каспера Йоргенсена – датского архитектора и специалиста по новым технологиям и «зеленому» строительству, руководителя исследовательского подразделения GXN в бюро 3XN.

mainImg
Архитектор Каспер Йоргенсен принял участие в состоявшемся в Красногорске 3–4 апреля форуме «Дни КНАУФ» и ответил на вопросы Архи.ру.

Архи.ру:
Архитекторы 3XN используют в своих работах как можно больше дневного света, позволяют деревьям сохранять свою естественную форму, а материалам – как бы жить своей жизнью. Вы считаете себя первооткрывателями такого подхода?

Каспер Йоргенсен:
В последние годы было сделано много научных открытий в этой сфере, и мы стремимся применять эти новые знания в своей работе. Я думаю, что архитектура долгое время вообще развивалась не в том направлении. Вся эта индустриализация строительства вот уже много лет заставляет архитекторов мыслить категориями прямых линий и массового производства. И только теперь мы наконец-то смогли сделать шаг назад и взглянуть на природу, ее формы и материалы в поисках ответов на наши задачи. Я думаю, что будущее архитектуры – именно в таких проектах, разработанных «по индивидуальному заказу», в нестандартных пространственных решениях и выразительных зданиях.
 
zooming
Каспер Йоргенсен. Фото предоставлено 3XN
Аквариум «Голубая планета» © Adam Mørk

Архи.ру:
Поговорим о вашем последнем проекте, об аквариуме «Голубая Планета» в Копенгагене: вы намеренно «вывернули здание наизнанку»? У посетителей возникает чувство, что они и есть аквариумные рыбки, а не наоборот.


Каспер Йоргенсен:
Мы хотели, чтобы здание рассказывало историю. Большинство современных аквариумов похожи на фабрики, во всяком случае, они выглядят как нечто, не имеющее никакого отношения к океану. Поэтому мы хотели создать у людей чувство единения со вселенной воды, и это чувство заложено в самом сердце здания, оно как бы захлестывает вас гигантской волной. Когда вы заходите, первое, что вы видите – это аквариум у вас над головой, и именно поэтому вам кажется, что вы уже под водой. Это самый большой аквариум в Северной Европе, там в огромных «океанических» контейнерах плавают гигантские рыбы. Да и вообще здание очень занятное: помимо аквариумов в нем есть тропический влажный лес, где свободно летают птицы, живут черепахи и змеи, а также имеется несколько мест, где даже можно потрогать рыб руками. Вот это живой контакт с природой!
Аквариум «Голубая планета» © Adam Mørk

Архи.ру:
А стекло у аквариума пуленепробиваемое?

Каспер Йоргенсен:
Еще крепче!

Архи.ру:
А обитатели аквариума и зоопарка едят друг друга, как они это делают в естественных условиях?

Каспер Йоргенсен:
Да! Например, у нас есть два вида рыб: один из них питается другим. Так что, возможно, через год у нас из двух видов останется только один. Но это природа, в ней и такое бывает.
Аквариум «Голубая планета» © Adam Mørk

Архи.ру:
Вы считаете, что правильно подобранные строительные материалы изменяют жизнь людей к лучшему?

 
Каспер Йоргенсен:
Да, именно этим мы и занимаемся в GXN, отделе инноваций бюро 3XN. Мы изучаем реакцию людей на различные материалы, наши психологи наблюдают за тем, как материалы, организация пространства и общая атмосфера влияют на людей. Интересно же узнать, из какого материала надо строить школу, в которой будут лучше учиться дети, или офис, в котором сотрудники будут эффективнее работать и делиться знаниями друг с другом, или как вызвать любопытство в посетителе музея!

Архи.ру:
И что же заставляет людей делиться знаниями?
Каспер Йоргенсен на форуме «Дни КНАУФ». Фото Александры Полянской

Каспер Йоргенсен:
Социальная вовлеченность. Необходимо создавать места, где люди будут встречаться в неформальной обстановке – это стимулирует общение. Необходимо проектировать «правильный» каркас здания, но в то же время позаботиться о его акустической и визуальной прозрачности. И чтобы достичь этого, недостаточно просто построить один огромный оупен-спейс, ведь секрет именно в разнообразии создаваемого пространства. Мы часто рассматриваем наши здания как «город в городе» со своими улицами, центральным бульваром, тихими тенистыми уголками и залитыми солнцем площадями... Именно поэтому наши планы зданий отличаются такой контрастностью и таким разнообразием. У нас всегда есть центральные лестницы и переходы сквозь межэтажные перекрытия — именно они создают эту прозрачность и формируют места для общения и обмена знаниями. Интересно, что именно лестницы заставляют вас остановиться и задуматься, именно там коллеги чаще всего «сплетаются языками», и там же люди ждут друг друга – стоя или сидя. Лестницы придают зданию динамичность и стимулируют общение между людьми.
Фасад штаб-квартиры компании Horten в Копенгагене из травертина и оргстекла. Фото предоставлено 3XN

Архи.ру:
Ваш проект для конкурса на архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ не получил первую премию, но все равно это была очень интересная работа. Она так и ляжет в стол? Или вы планируете реализовать ее в другом месте?

Каспер Йоргенсен:
Мне очень жаль, что наша работа не выиграла в конкурсе, она мне очень нравится. Это прекрасный пример «фирменного стиля» 3XN, когда здание вливается в город и создает там открытое общественное пространство. Я думаю, это было бы очень динамичное здание. Оно объединило бы все части экспозиции Политеха в единое целое. Во многих наших проектах есть повторяющиеся элементы, но этот проект был уникальным. И, что особенно обидно, в другом месте его не повторишь, этот проект четко привязан к московскому контексту.

Архи.ру:
А какова «история» этого здания? В своем воображении вы наверняка проходили по нему много раз. Что бы испытывал посетитель?

Каспер Йоргенсен:
Это история о том, как люди объединяются друг с другом, а здание объединяется с городом. В этом здании можно было бы устраивать выставки, лекции, корпоративные мероприятия – все, что угодно. Но, что особенно важно, мы хотели взять все эти функции и сплавить их в единую прозрачную структуру. Было бы здорово добиться такого эффекта связанности в здании с таким сложным планом. Мне бы хотелось летом сидеть там на террасе, смотреть внутрь музея и чувствовать себя частью происходящего, но также и чувствовать себя частью Москвы. Так что очень жаль, что это здание никогда не будет построено.

Архи.ру:
Но вас вдохновляет перспектива работы в Москве? Вы продолжите искать возможности построить здесь что-нибудь?

Каспер Йоргенсен:
Однозначно! Мы надеемся принять участие еще в нескольких конкурсах.

Архи.ру:
Давайте представим, что вы главный архитектор Москвы. У вас миллионы квадратных километров земли под застройку и миллионы жителей. Что бы вы сделали?

Каспер Йоргенсен:
Я бы сделал в Москве несколько центров и постарался бы развивать уникальные качества каждого из них, чтобы вся городская жизнь не сводилась к одному единственному центру. Москва выглядит местами или в определенное время суток как мертвый город. Поэтому я бы сделал упор на разнообразие и постарался бы повысить привлекательность «нецентральных» районов.
Штаб-квартира компании Horten. Фото © Adam Mõrk

Архи.ру:
Несомненно, вы человек, который задумывается о последствиях своих действий. Почему вы выбрали своей профессией архитектуру? Почему не философию или не борьбу с нищетой в странах третьего мира?

Каспер Йоргенсен:
Архитектура действительно меняет нашу жизнь во многих аспектах. Самые трудные и самые интересные задачи решаются в строительной сфере. Даже если взять те же вопросы энергопотребления и утилизации отходов, архитектура и строительная индустрия могут во многом их решить. Нет, я не хочу сказать, что архитектура спасет мир – я просто люблю делать свою работу хорошо. Лучше ведь строить красивые дома, а не те, от которых тошнит. И нужно делать проекты, которые не теряют своей ценности даже после того, как от их реализации отказались, и логично строить из материалов, которые можно использовать снова и снова.

Почему бы не попытаться строить «позитивные» дома вместо того, что бы постоянно пытаться убрать негативные последствия строительства, о которых мы все прекрасно знаем? Дома, которые вырабатывают кислород, электроэнергию и чистую воду, дома, которые не противопоставляют себя природе! Я думаю, именно поэтому мне нравится быть архитектором – это позволяет мне находить решения, которые претворяются в жизнь и становятся реальностью не только для меня, но и для многих других людей.
Штаб-квартира компании Horten. Фото © Adam Mork

Архи.ру:
Вас не беспокоит, что ваши исследования и профессиональные секреты станут известны другим людям?

Каспер Йоргенсен:
Мы не делаем никакой тайны из своей работы. Конечно, неприятно, когда твой дизайн откровенно копируют, но наша философия и результаты исследований – вот они, пользуйтесь на здоровье! Я считаю, что архитектура проявляет себя с лучшей стороны, когда она создается для конкретного здания в конкретном месте. Но мы делимся всеми знаниями, что у нас есть. Если вы делитесь идеями, стратегией и методикой, все это окупается! Мы своим личным примером доказываем, как архитектура может выйти на уровень самодостаточности, и мы надеемся, что именно так мы помогаем строить лучшее будущее.
Штаб-квартира компании Horten. Фото © Adam Mõrk

Архи.ру:
Ваша идея самодостаточности – это ведь больше, чем просто «зеленая» или экологическая философия? Вы хотите сказать, что ценность такого здания увеличивается со временем?

Каспер Йоргенсен:
Именно так. Для меня здание – это организм, который становится частью «рукотворной экосистемы». Его можно, например, разобрать и встроить в другое здание – все это напоминает некий природный круговорот. Исходя из таких позитивных установок, мы сможем создавать архитектуру, которая отдает больше, чем забирает.

Архи.ру:
То есть Вы бы совсем перестали сносить старые здания?

Каспер Йоргенсен:
В идеале, старые здания нужно рассматривать как материал для новых зданий, которые возведут в будущем. Однако реальность такова, что многие компоненты современных зданий токсичны, и их нельзя использовать повторно. Но если мы начнем строить здания из «здоровых» материалов, мы сможем создавать сценарии, согласно которым снос здания – это не смерть, а рождение новой жизни! Ведь теперь здания строятся не так, как 20 лет назад или даже 10 лет назад. А завтра у людей будут уже совсем другие потребности. Через 10 лет строительные технологии также шагнут далеко вперед. Поэтому я думаю, что мы должны использовать все возможности, чтобы уже сегодня создавать оптимальную среду для будущего развития.

Архи.ру:
То есть, создавать среду для вечности?

Каспер Йоргенсен:
Не совсем так. Скорее, создавать среду для бесконечной эволюции.

Каспер Йоргенсен (Kasper Guldager Jørgensen) родился в 1976, окончил Архитектурный институт Южной Калифорнии (SCI-Arc) в 2004 и Школу архитектуры в Орхусе в 2005. Работал в бюро Henning Larsen Architects (2005–2006), в 2006 перешел в 3XN. Ныне он партнер бюро 3XN и руководит там отделом инноваций GXN, созданным в 2007.

Благодарим группу КНАУФ СНГ за помощь в подготовке интервью.
«Зеленая школа» в Копенгагене. Изображение предоставлено 3XN
«Зеленая школа» в Копенгагене. Изображение предоставлено 3XN
zooming
Green Solution House © 3XN


18 Апреля 2013

Беседовала:

Александра Полянская

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.