Дни КНАУФ в Красногорске

Репортаж о фестивале, организованном компанией КНАУФ в начале апреля: шоу, мастер-классах, дискуссиях, лекциях – в том числе выступлениях Фаршид Муссави и Каспера Йоргенсена и дискуссии о профессиональной миссии архитектора.

Автор текста:
Алла Павликова

10 Апреля 2013
Строительство Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)   на Архи.ру
Контакты:
143400, Россия, Московская область,
г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139
 +7 800 770-76-67
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
Центральное управление
группы КНАУФ СНГ РФ,
МО, г. Красногорск,
ул. Центральная, 139
тел + 7(495)504 08 21, 504 08 29
Дирекция по маркетингу и сбыту
 + 7 (495) 504 08 26
С 3-го по 4-е апреля в Красногорске, на территории завода КНАУФ ГИПС прошел форум «Дни КНАУФ», в ходе которого участники могли посетить многочисленные мастер-классы с использованием продукции компании, экскурсии по предприятию, конференции и круглые столы, а также прослушать лекции именитых гостей форума архитекторов Фаршид Муссави и Каспера Йоргенсена.

«Дни КНАУФ» прошли в Красногорске под лозунгом «Профессионалы встречаются здесь!». И, действительно, за два дня форум посетили более двух тысяч профессионалов и ведущих специалистов отрасли.
Форум «Дни КНАУФ» в Красногорске. Фотография Аллы Павликовой
Гостей встречали в одном из складов, где специально для проведения мероприятия из фирменных, кнауфовских материалов был возведен демонстрационный павильон со множеством стендов и экспозиционных площадок.
Форум «Дни КНАУФ» в Красногорске. Фотография Аллы Павликовой
Форум «Дни КНАУФ» в Красногорске. Фотография Аллы Павликовой
В Германии такие мероприятия проходят регулярно с 2008 года, однако в России подобное происходит впервые, это новый формат общения и возможность своими глазами увидеть, потрогать или испытать на прочность всю линейку продуктов КНАУФ и ее партнеров – КНАУФ Инсулейшн (системы экологически безопасного утепления и звукоизоляции), КНАУФ Индастриз (теплоизоляция из пенополистирола), КНАУФ–ПРТ (штукатурные машины) и многое другое.
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Безусловно, одним из самых ярких был стенд, посвященный Ледовому дворцу под названием «Айсберг» в Сочи, построенному к Олимпиаде 2014 года с применением плит АКВАПАНЕЛЬ. Инновационные влагостойкие листовые материалы, позволяющие создавать криволинейные, изогнутые поверхности, активно использовались во внутренней отделке Дворца. Материалы КНАУФ использовались и во многих других объектах олимпийской стройки.
Йорг Ланге рассказывает о системах Аквапанель наружная. Фотография Аллы Павликовой
Также в павильоне был представлен макет малоэтажного строительства. Комплектные системы КНАУФ включают потолки, перегородки, облицовки, полы и фасады.
Малоэтажное строительство. Фотография Аллы Павликовой
Стенды форума. Фотография Аллы Павликовой
Стенды форума. Фотография Аллы Павликовой
Прочность КНАУФ-Суперлистов проверяли точным ударом футбольного мяча.
Высокопрочные панели КНАУФ. Фотография Аллы Павликовой
Но материалы КНАУФ способны выдерживать и не такие нагрузки. Так инновационный материал Geofoam легко держит вес автомобиля и предназначен для дорожного строительства и ремонта трасс. Инсталляция, демонстрирующая свойства данного материала была представлена у входа в павильон.
Geofoam KNAUF - блоки из пенополистирола. Фотография Аллы Павликовой
Церемония торжественного открытия форума началась с выступления Яниса Краулиса, управляющего группы КНАУФ СНГ, и почетные гости – министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко, первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретенников, президент Союза проектных организаций строительного комплекса России Виктор Новоселов и заместитель главы администрации Красногорского муниципального района Игорь Левченко.
Открытие форума. У микрофона Янис Краулис. Фотография Аллы Павликовой
Сразу после открытия в разных точках павильона заработали мастер-классы.
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Йорг Ланге, начальник управления по маркетингу, для гостей форума провел экскурсию по павильону.
Экскурсия по павильону с Йоргом Ланге. Фотография Аллы Павликовой
А в это же время делегации посетителей в ярких оранжевых жилетах разбрелись по заводским цехам знакомиться с производством.
Экскурсии по территории завода КНАУФ ГИПС. Фотография Аллы Павликовой
Территория завода КНАУФ ГИПС. Фотография Аллы Павликовой
Деловая программа мероприятия включала ряд конференций, посвященных инновационным материалам и технологиям, их применению и внедрению в строительство в нашей стране, а также проблемам развития отрасли.
Конференция о перспективах развития образования в строительной отрасли. Модератор - Григорий Веретельников. Фотография Аллы Павликовой
Леонид Лось, руководитель службы корпоративных коммуникаций КНАУФ СНГ. Фотография Аллы Павликовой
Второй день форума также был богат на события. В Большом зале павильона с лекциями выступили сначала датский архитектор Каспер Йоргенсен из компании 3XN и одна из самых известных женщин-архитекторов Фаршид Муссави из Великобритании.
Каспер Йоргенсен. Фотография Аллы Павликовой
Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
Каспер Йоргенсен говорил о том, как важно раскрыть все свойства материала: скажем, дерево согнуть в дугу, а для обеспечения наилучшей акустики использовать застывшую алюминиевую пену. Архитектор отметил пять стратегий проектирования, на которые ориентировано их бюро: зеленая архитектура и эко-строительство, информативный дизайн, технологичность проектирования, дизайн, исследующий человека и его реакции на архитектуру, и, наконец, экспериментальный дизайн.
Каспер Йоргенсен. Фотография Аллы Павликовой
Фаршид Муссави на примере своих работ рассказала о том, как создается эмоционально наполненное пространство, которое при этом не навязывает человеку свои эмоции и никак его не ограничивает, о том, как простыми средствами создается сложная, на первый взгляд, конструкция и как скрадывается или сбивается масштаб зданий, а подчас, благодаря применению специальных облицовочных материалов, как, например, зеркальные стальные панели, – и само здание растворяется в окружении.
Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
Лекция Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
Дискуссия о профессиональной миссии архитектора, затронувшая и актуальную для России тему конкурсов, проходила в формате круглого стола также с участием Каспера и Фаршид (напомним, оба архитектора принимали участие в недавнем конкурсе на проект музея Политехнического университета). Модератором дискуссии выступил Алексей Муратов.
Дискуссия о миссии архитектора с участием Алексея Муратова, Каспера Йоргенсена и Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
И, конечно, стоит отметить развлекательную часть программы форума: выступления инструментальных ансамблей, творческих коллективов и феерического файер-шоу, наглядно и с юмором демонстрирующего невероятные огнеупорные свойства плит КНАУФ–Файерборд.
Огненное шоу. Фотография Аллы Павликовой
Огненное шоу с использованием плит КНАУФ-Файерборд. Фотография Аллы Павликовой
Огненное шоу. Фотография Аллы Павликовой
Шоу барабанщиков. Фотография Аллы Павликовой
Шоу барабанщиков. Фотография Аллы Павликовой

Поставщики, технологии

10 Апреля 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) : другие статьи и новости
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Каркасно-обшивные конструкции – эффективная технология...
Сегодня, чтобы строить быстро, надежно и энергоэффективно, требуются новые прогрессивные решения. Каркасному домостроению – уже не одна сотня лет, тем не менее, технологии и материалы для такого типа строительства постоянно совершенствуются.
Запущен новый сайт www.aquapanel.ru
Новый ресурс позволяет с легкостью получить необходимую информацию о сферах применения продуктов АКВАПАНЕЛЬ®, уникальных свойствах материалов и систем, вдохновиться видео и знаковыми проектами Европы и России.
Потолочные решения АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт:...
АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт – единственная цементная плита на рынке, допускающая радиус сгиба в один метр. Это свойство предопределяет выбор архитекторов и строителей при реализации проектов с потолками нестандартной геометрии.
Конкурс КНАУФ для профессионалов
С 1 июня 2014 г. Группа КНАУФ СНГ предлагает архитекторам и дизайнерам России продемонстрировать свой творческий потенциал, приняв участие в Первом открытом Всероссийском архитектурном конкурсе «Материалы КНАУФ – выбор архитекторов!».
Первый всероссийский архитектурный конкурс «Материалы...
Архитектурный конкурс стартовал 1 июня 2014 года. Участие в соревновании могут принять архитектурные студии, строительные компании, архитекторы, дизайнеры и другие представители профессионального сообщества.
КНАУФ на Олимпийских стройках
Инженерами КНАУФ по заданию архитекторов разработаны специальные технологические решения для нескольких объектов СОЧИ 2014, а общее применение материалов КНАУФ на Олимпийских стройках измеряется в миллионах метров и тысячах тонн.
Группа КНАУФ 3 и 4 апреля впервые в России проводит...
О будущем архитектуры в контексте новых технологий расскажут архитекторы Сергей Чобан, Фаршид Муссави, Юрий Григорян, ректор МГСУ Валерий Теличенко и другие участники форума. Вас ждут конкурсы, призы и неформальное дружеское общение!
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.