Дни КНАУФ в Красногорске

Репортаж о фестивале, организованном компанией КНАУФ в начале апреля: шоу, мастер-классах, дискуссиях, лекциях – в том числе выступлениях Фаршид Муссави и Каспера Йоргенсена и дискуссии о профессиональной миссии архитектора.

Автор текста:
Алла Павликова

10 Апреля 2013
Строительство Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)   на Архи.ру
Контакты:
143400, Россия, Московская область,
г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139
 +7 800 770-76-67
Группа КНАУФ СНГ (KNAUF)
Центральное управление
группы КНАУФ СНГ РФ,
МО, г. Красногорск,
ул. Центральная, 139
тел + 7(495)504 08 21, 504 08 29
Дирекция по маркетингу и сбыту
 + 7 (495) 504 08 26
С 3-го по 4-е апреля в Красногорске, на территории завода КНАУФ ГИПС прошел форум «Дни КНАУФ», в ходе которого участники могли посетить многочисленные мастер-классы с использованием продукции компании, экскурсии по предприятию, конференции и круглые столы, а также прослушать лекции именитых гостей форума архитекторов Фаршид Муссави и Каспера Йоргенсена.

«Дни КНАУФ» прошли в Красногорске под лозунгом «Профессионалы встречаются здесь!». И, действительно, за два дня форум посетили более двух тысяч профессионалов и ведущих специалистов отрасли.
Форум «Дни КНАУФ» в Красногорске. Фотография Аллы Павликовой
Гостей встречали в одном из складов, где специально для проведения мероприятия из фирменных, кнауфовских материалов был возведен демонстрационный павильон со множеством стендов и экспозиционных площадок.
Форум «Дни КНАУФ» в Красногорске. Фотография Аллы Павликовой
Форум «Дни КНАУФ» в Красногорске. Фотография Аллы Павликовой
В Германии такие мероприятия проходят регулярно с 2008 года, однако в России подобное происходит впервые, это новый формат общения и возможность своими глазами увидеть, потрогать или испытать на прочность всю линейку продуктов КНАУФ и ее партнеров – КНАУФ Инсулейшн (системы экологически безопасного утепления и звукоизоляции), КНАУФ Индастриз (теплоизоляция из пенополистирола), КНАУФ–ПРТ (штукатурные машины) и многое другое.
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Безусловно, одним из самых ярких был стенд, посвященный Ледовому дворцу под названием «Айсберг» в Сочи, построенному к Олимпиаде 2014 года с применением плит АКВАПАНЕЛЬ. Инновационные влагостойкие листовые материалы, позволяющие создавать криволинейные, изогнутые поверхности, активно использовались во внутренней отделке Дворца. Материалы КНАУФ использовались и во многих других объектах олимпийской стройки.
Йорг Ланге рассказывает о системах Аквапанель наружная. Фотография Аллы Павликовой
Также в павильоне был представлен макет малоэтажного строительства. Комплектные системы КНАУФ включают потолки, перегородки, облицовки, полы и фасады.
Малоэтажное строительство. Фотография Аллы Павликовой
Стенды форума. Фотография Аллы Павликовой
Стенды форума. Фотография Аллы Павликовой
Прочность КНАУФ-Суперлистов проверяли точным ударом футбольного мяча.
Высокопрочные панели КНАУФ. Фотография Аллы Павликовой
Но материалы КНАУФ способны выдерживать и не такие нагрузки. Так инновационный материал Geofoam легко держит вес автомобиля и предназначен для дорожного строительства и ремонта трасс. Инсталляция, демонстрирующая свойства данного материала была представлена у входа в павильон.
Geofoam KNAUF - блоки из пенополистирола. Фотография Аллы Павликовой
Церемония торжественного открытия форума началась с выступления Яниса Краулиса, управляющего группы КНАУФ СНГ, и почетные гости – министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко, первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретенников, президент Союза проектных организаций строительного комплекса России Виктор Новоселов и заместитель главы администрации Красногорского муниципального района Игорь Левченко.
Открытие форума. У микрофона Янис Краулис. Фотография Аллы Павликовой
Сразу после открытия в разных точках павильона заработали мастер-классы.
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Мастер-класс. Фотография Аллы Павликовой
Йорг Ланге, начальник управления по маркетингу, для гостей форума провел экскурсию по павильону.
Экскурсия по павильону с Йоргом Ланге. Фотография Аллы Павликовой
А в это же время делегации посетителей в ярких оранжевых жилетах разбрелись по заводским цехам знакомиться с производством.
Экскурсии по территории завода КНАУФ ГИПС. Фотография Аллы Павликовой
Территория завода КНАУФ ГИПС. Фотография Аллы Павликовой
Деловая программа мероприятия включала ряд конференций, посвященных инновационным материалам и технологиям, их применению и внедрению в строительство в нашей стране, а также проблемам развития отрасли.
Конференция о перспективах развития образования в строительной отрасли. Модератор - Григорий Веретельников. Фотография Аллы Павликовой
Леонид Лось, руководитель службы корпоративных коммуникаций КНАУФ СНГ. Фотография Аллы Павликовой
Второй день форума также был богат на события. В Большом зале павильона с лекциями выступили сначала датский архитектор Каспер Йоргенсен из компании 3XN и одна из самых известных женщин-архитекторов Фаршид Муссави из Великобритании.
Каспер Йоргенсен. Фотография Аллы Павликовой
Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
Каспер Йоргенсен говорил о том, как важно раскрыть все свойства материала: скажем, дерево согнуть в дугу, а для обеспечения наилучшей акустики использовать застывшую алюминиевую пену. Архитектор отметил пять стратегий проектирования, на которые ориентировано их бюро: зеленая архитектура и эко-строительство, информативный дизайн, технологичность проектирования, дизайн, исследующий человека и его реакции на архитектуру, и, наконец, экспериментальный дизайн.
Каспер Йоргенсен. Фотография Аллы Павликовой
Фаршид Муссави на примере своих работ рассказала о том, как создается эмоционально наполненное пространство, которое при этом не навязывает человеку свои эмоции и никак его не ограничивает, о том, как простыми средствами создается сложная, на первый взгляд, конструкция и как скрадывается или сбивается масштаб зданий, а подчас, благодаря применению специальных облицовочных материалов, как, например, зеркальные стальные панели, – и само здание растворяется в окружении.
Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
Лекция Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
Дискуссия о профессиональной миссии архитектора, затронувшая и актуальную для России тему конкурсов, проходила в формате круглого стола также с участием Каспера и Фаршид (напомним, оба архитектора принимали участие в недавнем конкурсе на проект музея Политехнического университета). Модератором дискуссии выступил Алексей Муратов.
Дискуссия о миссии архитектора с участием Алексея Муратова, Каспера Йоргенсена и Фаршид Муссави. Фотография Аллы Павликовой
И, конечно, стоит отметить развлекательную часть программы форума: выступления инструментальных ансамблей, творческих коллективов и феерического файер-шоу, наглядно и с юмором демонстрирующего невероятные огнеупорные свойства плит КНАУФ–Файерборд.
Огненное шоу. Фотография Аллы Павликовой
Огненное шоу с использованием плит КНАУФ-Файерборд. Фотография Аллы Павликовой
Огненное шоу. Фотография Аллы Павликовой
Шоу барабанщиков. Фотография Аллы Павликовой
Шоу барабанщиков. Фотография Аллы Павликовой

Поставщики, технологии

10 Апреля 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) : другие статьи и новости
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Каркасно-обшивные конструкции – эффективная технология...
Сегодня, чтобы строить быстро, надежно и энергоэффективно, требуются новые прогрессивные решения. Каркасному домостроению – уже не одна сотня лет, тем не менее, технологии и материалы для такого типа строительства постоянно совершенствуются.
Запущен новый сайт www.aquapanel.ru
Новый ресурс позволяет с легкостью получить необходимую информацию о сферах применения продуктов АКВАПАНЕЛЬ®, уникальных свойствах материалов и систем, вдохновиться видео и знаковыми проектами Европы и России.
Потолочные решения АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт:...
АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт – единственная цементная плита на рынке, допускающая радиус сгиба в один метр. Это свойство предопределяет выбор архитекторов и строителей при реализации проектов с потолками нестандартной геометрии.
Конкурс КНАУФ для профессионалов
С 1 июня 2014 г. Группа КНАУФ СНГ предлагает архитекторам и дизайнерам России продемонстрировать свой творческий потенциал, приняв участие в Первом открытом Всероссийском архитектурном конкурсе «Материалы КНАУФ – выбор архитекторов!».
Первый всероссийский архитектурный конкурс «Материалы...
Архитектурный конкурс стартовал 1 июня 2014 года. Участие в соревновании могут принять архитектурные студии, строительные компании, архитекторы, дизайнеры и другие представители профессионального сообщества.
КНАУФ на Олимпийских стройках
Инженерами КНАУФ по заданию архитекторов разработаны специальные технологические решения для нескольких объектов СОЧИ 2014, а общее применение материалов КНАУФ на Олимпийских стройках измеряется в миллионах метров и тысячах тонн.
Группа КНАУФ 3 и 4 апреля впервые в России проводит...
О будущем архитектуры в контексте новых технологий расскажут архитекторы Сергей Чобан, Фаршид Муссави, Юрий Григорян, ректор МГСУ Валерий Теличенко и другие участники форума. Вас ждут конкурсы, призы и неформальное дружеское общение!
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.