Победил синий кристалл

Сегодня объявлен победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Победила команда «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия). Архи.ру тоже подводит итоги игры, в которой наши читатели угадывали авторов конкурсных проектов: победителей семь, каждый из них получит в подарок русское издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя».

mainImg
Победители конкурса: «Massimiliano Fuksas Architetto» и «SPeeCH» (6005)
По замыслу авторов здание должно стать ярким акцентом, доминантой и символом торжества информационных технологий.

Кристиан Салливан (Kristian Sullivan), ведущий архитектор бюро Массимилиано Фуксаса:

«Мы сделали перед зданием открытую площадь и проницаемый нулевой этаж, фактически – это форум, входы в  общественное пространство предусмотрены с разных сторон. Такая проницаемость контрастирует с верхней частью здания – как некий контраст между рациональностью городской среды и мистицизмом города. Форма здания – это органический объект, который постоянно растет и развивается, как идея или открытие. Основные материалы, которые планируется использовать при реализации – медь с патиной, что в полной мере соответствует текущей урбанистической тенденции Москвы. Мы надеемся, что наш проект будет важен для Москвы и повлияет на качество жизни города в целом».
zooming
Конкурсный проект нового здания Политехнического музея © Massimiliano Fuksas Architetto (Италия) и Speech (Россия)
zooming
Конкурсный проект нового здания Политехнического музея © Massimiliano Fuksas Architetto (Италия) и Speech (Россия)

Юлия Шахновская, директор фонда развития Политехнического музея:

«Конкурс состоял из двух этапов. На первом (первый этап состоялся в декабре 2012, тогда на основе конкурса портфолио отобрали шесть команд – Архи.ру) финалистов выбирало профессиональное жюри, оценивавшее преимущественно технические характеристики. На сегодняшнем заседании члены жюри и попечительского совета голосовали сердцем. Проект-победитель был выбран по совокупности факторов, этот проект сразу выделяла продуманность идеи и цельность, законченность. А кроме того, сыграло свою роль имя архитектора, Массимилиано Фуксас – живой архитектурный гений».
Слева направо: руководитель конкурсной практики института «Стрелка» Денис Леонтьев, ведущий архитектор бюро Максимилиано Фуксаса Кристиан Салливан, члены жюри: директор фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская и главный исполнительный директор Event Communications Ltd Джеймс Александер. Фотография Аллы Павликовой

Помимо победителей архитектурного конкурса, сегодня была раскрыта интрига авторства всех шести проектов. Таким образом мы узнали, что в игре, объявленной на Архи.ру неделю назад, победили, то есть правильно угадали авторов всех шести проектов, семь человек: Alexey Strekalov, Vasily A. Baburov, Maria Khokhlova, Tatjana Scorduli, Natasha Kuzmina, Ann Serduk, Tim Shapkin. Каждый из победителей нашего маленького конкурса получит в подарок русское издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя». Благодарим за участие и поздравляем победителей. В ближайшее время редакция свяжется с вами для передачи приза. 
***
Ниже публикуем авторов всех проектов и их краткие описания:

«Проект Меганом» и «John Mcaslan+Partners» (6001)
Кубический объем с 6 надземными этажами и 1 подземным, высотой 55 м. Прямо эскалатор длиной 55 м ведет на пятый этаж. По словам авторов, их здание «похоже на стопку книг, открытых на разных страницах», образуя своего рода «платформы знаний». Архитекторы стремились добиться атмосферы открытости и доступности, вдохновить посетителя «на «скачки» сквозь пространства знаний, исследований и возможностей».
zooming
«Проект Меганом» (Россия) и «John Mcaslan+Partners» (Великобритания)(6001)

«3XN A/S» и «Архитектурная Студия Асадова» (6002)
Семиэтажное здание высотой около 52 м. Также запланировано 2 подземных этажа. Архитекторы стремились создать здание с не меньшим символическим значением, чем высотка МГУ, ставшая «в свое время монументальным утверждением силы и престижа Унивеститета». «Одна сторона находится во взаимодействии с окружающей средой, тогда как обратная населена публикой и располагает к человеческому общению».
«3XN A/S» (Дания) и «Архитектурная Студия Асадова» (Россия) (6002)

«Mecanoo International B.V.» и ТПО «Резерв» (6003)
Архитекторы назвали его «дом-экстраверт». Осмотр экспозиции музея зрители начинают уже на улице. Выступающие горизонтальные объемы, по мнению архитекторов, должны информировать посетителей о многофункциональности здания. Высота музея – 52,5 м. Прямой эскалатор связывает входную зону и конференц-центр.
«Mecanoo International B.V.» (Нидерланды) и ТПО «Резерв» (Россия)(6003)

«Farshid Moussavi Architecture» и Архитектурное бюро «Рождественка» (6004)
Высота здания 40 м, а диаметр 98 м. По словам авторов проекта, объем появился в результате пересечения внутренней организации и внешних функций. Архитекторы не используют прямых ссылок и ассоциаций с научно-техническими элементами, что должно пробудить воображение посетителей.
zooming
«Farshid Moussavi Architecture» (Великобритания) и Архитектурное бюро «Рождественка» (Россия)(6004)

«Leeser Architecture» и «ABD Architects» (6006)
Семиэтажное здание, высотой 52 м с двумя подземными уровнями, главный вход которого ориентирован на Ломоносовский проспект. Верхнее остекленное пространство летом может быть полностью открыто, трансформировавшись в просторную террасу. Яркое образное решение и четкая треугольная геометрия музея формировались на основе канонических форм лекционных залов и аудиторий.
zooming
«Leeser Architecture» (США) и «ABD Architects» (Россия) (6006)

26 Марта 2013

comments powered by HyperComments
Пресса: Теория большого музейного бума
В прошлом году при поддержке Москомархитектуры прошли сразу три крупных международных архитектурных конкурса, связанных с музеями, а в этом году объявлен еще один, на этот раз национальный. Портал Архсовета выяснил, что происходит с каждым из проектов.
Пресса: Попечительский совет Политеха утвердил архитектурную...
Архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах в Москве, конкурс на разработку которой выиграли Massimiliano Fuksas Architettо и российское бюро SPEECH, утвердили на состоявшемся накануне заседании попечительского совета Политеха.
Пресса: Сергей Чобан: «Мы объявляем престижные архитектурные...
26 марта были подведены итоги международного конкурса на архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах. Победил совместный проект итальянского бюро Massimiliano Fuksas Architetto и российского архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов». Соавтор концепции Сергей Чобан рассказал Ольге Мамаевой о том, почему в России ненавидят современную архитектуру и что с этим делать.
Пресса: Алтарь справедливости
Подведены итоги конкурса на новое здание Политехнического музея. Выиграл Массимилиано Фуксас.
Пресса: На Воробьевых горах появится "айсберг"
Во вторник стала известна архитектурная судьба нового Музейно-просветительского центра Политеха и МГУ. Здание построят по совместному российско-итальянскому проекту. Так что скоро на Воробьевых горах появится "айсберг".
Шесть проектов для Политеха
Обнародованы шесть проектов здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, разработанные шестью командами в рамках закрытого международного конкурса. Победителя объявят 26 марта, пока же организаторы соблюдают конфиденциальность. А мы предлагаем вам угадать авторов, скрывающихся под номерами. Победитель получит приз.
Пресса: У МГУ и Политеха появится просветительский центр
Фонд развития Политехнического музея объявил конкурс на разработку архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова. Новое здание расположится на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и вторым учебным корпусом МГУ.
Пресса: Политехнический музей выберет себе новое здание на...
Политехнический музей приступает к следующему этапу обновления: строительству нового здания на Воробьевых горах. Вместе с институтом «Стрелка» музей проведет конкурс на это здание и к апрелю выберет проект.
Пресса: Проект здания Политеха на Воробьевых горах выберут...
Проект нового Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова, который построят на Воробьевых горах рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом "Шуваловский", будет выбран в начале весны 2013 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Политеха Елена Костюкова.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: PRIDE + A+3
Консорциум PRIDE + A+3, прошедший в финал международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», отвечает на наш опросник про основные вызовы дизайна современных станций. Среди них — нормальная доступность, максимально подробная навигация и информации для туристов.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.