Собственно, речь шла даже не обо всех «Садовых кварталах» (11 га территории, 450 тысяч квадратных метров застройки), а об их первой очереди, которая сейчас вовсю возводится и в следующем году должна быть сдана в эксплуатацию. Впрочем, и Аркадий Воловник, и Сергей Скуратов кратко напомнили собравшимся историю проекта: в частности, девелопер признался, что сначала заказывал разработку концепции комплекса иностранным зодчим, а архитектор рассказал, что команда проектировщиков набиралась по принципу способности вести диалог и работать в жанре «умной современной архитектуры». Соблюсти чистоту указанного жанра здорово помог разработанный «Сергей Скуратов Architects» дизайн-код, четко регламентирующий высоту, габариты и функциональное предназначение будущих построек «Садовых кварталов», а также основной отделочный материал – кирпич. После этого сообщения модератор дискуссии Валерия Мозганова поинтересовалась у остальных архитекторов, насколько комфортно им было работать со столь жестким регламентом. Юрий Григорян ответил, что никаких ограничений не заметил, Иван Щепетков поблагодарил Сергея Скуратова за интересное сотрудничество, а Сергей Никольский рассказал, что бюро «А-Б» отказалось от всех канонов и спроектировало здание непрямоугольное и некирпичное. Этот дом – целиком стеклянный и «очень выпуклый» – обещает стать одним из самых необычных лэндмарков нового квартала.
Повторно взяв слово, Сергей Скуратов подчеркнул уникальность проекта, в котором создается целостная среда обитания, и его исключительное значение для города. «Фактически на отдельно взятых 11 гектарах предпринята попытка решить все те градостроительные и социальные проблемы, которые так остро стоят перед современной Москвой», – уверен архитектор. Речь и о нехватке зеленых насаждений (а кварталы недаром называются «Садовыми» – скверов, парков и прочих благоустроенных пешеходных пространств здесь обещано аж на 6 га), и о дефиците парковочных мест (подземный многоуровневый паркинг создается под всем комплексом), и о решении транспортного вопроса (разработанный генплан предусматривает, что 3-я Фрунзенская улица будет продолжена до Большой Пироговской, а улицы Ефремова и Усачева реконструированы). «То, что делается в «Садовых кварталах» – это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным. В «Садовых кварталах» городские интересы преследует главный архитектор и девелопер, потому что они понимают эту ценность», – отметил Юрий Григорян.
Впрочем, говорить о том, что эти замыслы действительно будут реализованы, рано, хотя хотя и стройка в режиме «нон-стоп», и тот факт, что все 11 га находятся в собственности у девелопера (а не в долгосрочной аренде), заставляют верить в то, что намерения застройщика более чем серьезны. «Мы могли бы сделать тут самые простые невыразительные дворы и существенно сэкономить, – признался Аркадий Воловник, – но мы решили, что целостность будущего комплекса нам важнее и стремимся обеспечить ее за счет архитектурного и ландшафтного решения». Иными словами, то, что на Западе давно является нормой – забота об экологии, удобстве среды обитания и продуманности архитектурного облика масштабного проекта, – у нас пока еще преподносится как личный подвиг девелопера и, в сущности, именно им и является. Конечный потребитель, как оказалось, такой подход очень приветствует, голосуя за «Садовые кварталы» рублем, что же касается города, то мегаполис, видимо, оценит его только после того, как проект будет реализован.
Архитектурный критик Николай Малинин задал резонный вопрос: неужели мы должны дождаться 2017 года, чтобы понять, насколько эффективны и успешны проекты, подобные «Садовым кварталам»? Собравшиеся как пример привели сначала Остоженку, где эксперимент по созданию целостной среды обитания очевидно провалился, а затем Сколково, где город-сад таки обещают построить, но рассчитан он будет не на постоянных, а на временных жильцов и потому, скорее всего, сможет переварить любые эксперименты. «Садовые кварталы» же пока действительно не имеют аналогов – и, возможно, так и останутся совершенно уникальной для Москвы территорией, где будет соблюден долгожданный баланс между элитарностью и открытостью.
На круглом столе. Фото: А.Мартовицкая
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Объект бюро «А-Б»
Дома, спроектированные «Бюро 500»
Дома, спроектированные бюро «Проект Меганом»