пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Авторская архитектура кварталов: градостроительный и потребительский аспекты»

круглый стол градостроительство Урбанистика / Градостроительство
  дата: 15.02.2012 11:00
  город: Москва
  адрес: БЦ «Арбат», зал Antre Hall: ул. Ефремова, 12, стр.2
  организатор: компания Est-a-Tet и девелопер проекта «Садовые кварталы»
  ссылки: www.estatet.ru
www.sadkvartal.ru
  постройка: ЖК «Садовые кварталы»: проект
  пресса-статьи:
  Сергей Скуратов: "Высокопрофессиональный диалог архитекторов "Садовых кварталов" дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом" // РБК , 20.02.2012
http://realty.rbc.ru/company_news/20/02/2012/562949982855709.shtml
  Анна Мартовицкая. Эксперимент во имя города , 17.02.2012
 
пресс-релиз:

ИТОГИ

Сергей Скуратов: «Высокопрофессиональный диалог архитекторов «Садовых кварталов» дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом»
15 февраля на круглом столе, посвященном авторской архитектуре кварталов, архитекторы четырех московских мастерских, историк архитектуры, девелопер и риелтор представили свой взгляд на практику работы команды архитекторов в одном проекте.

Жилой комплекс «Садовые кварталы» является единственным проектом на рынке элитной недвижимости, в разработке которого принимало участие сразу семь мэтров архитектурного искусства во главе с генеральным проектировщиком и главным архитектором кварталов – Сергеем Скуратовым. Авторские дома с Сергеем Скуратовым в «Садовых кварталах» проектировали Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан. Решение девелопера о приглашении в один проект звездной команды российских архитекторов было обусловлено желанием сохранить эклектику московской городской архитектуры и создать смелую архитектуру комплекса с функциональной эстетикой и коммерческой привлекательностью. 

Несмотря на то, что в командной работе над одним проектом чаще всего практикуются зарубежные архитекторы и девелоперы, в «Садовых кварталах» участвуют только российские мастерские. «По результатам проведенного нами архитектурного тендера среди европейских и американских архитектурных бюро, мы поняли, что они не готовы работать в российских условиях – в Западной Европе и США качественно иные требования к высококлассному жилью, нежели в Москве», – пояснил на круглом столе вице-президент по развитию девелоперских проектов УК Уникор Аркадий Воловник.  

«Любовь и дружба, уважение и сотрудничество» – именно по этому принципу со слов Сергея Скуратова приглашались известные архитекторы для проектирования «Садовых кварталов». «Когда возникла тема множественности архитекторов, речь шла о создании уникального продукта – комплекса, в котором все дома должны быть разные, – рассказал Сергей Скуратов. – Поэтому я рад, что в этом проекте работают семь очень талантливых, известных, дружественных Москве высокопрофессиональных архитектурных бюро, которые дали «Садовым кварталам» новое качество».  

«Город должен быть сложен как пазл – из работ разных архитекторов, и в этом есть московский дух», – процитировал архитектора Сергея Гришина Юрий Григорян, спроектировавший три из тридцати четырех авторских домов в «Садовых кварталах».  

Этот уникальный подход – работа нескольких известных архитекторов в одном проекте – историк и архитектурный критик Николай Малинин назвал «ключевым сюжетом» в российской современной архитектуре, который знаменует новый этап ее развития – «разнообразие становится ключевым сюжетом в нашей архитектуре». При этом он отметил: «Здесь мы видим такой радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание – изумруд, где каждое здание – шедевр, и это меня немного беспокоит, когда нет ничего рядового и обыденного. С другой стороны понятно, что Москва в отличие от многих европейских столиц, может позволить себе «микс плюс», который есть в «Садовых кварталах», потому что Москва вся разная».

Единство творческого индивидуализма семи архитекторов в проекте обеспечивает единая композиция центральной зоны в микрорайоне – пространства с прудом и парком вокруг него, «это такое пространство, ради которого во многих городах мира жертвуют качественной архитектурой. Все хотят жить вокруг Центрального парка в Нью-Йорке, вокруг Гайд-парка в Лондоне, или вокруг Люксембургского сада в Париже и готовы на любые ограничения, – отметил Сергей Скуратов. – Здесь мы говорим – не надо ничем жертвовать, у вас будут и парковочные места, и высокие потолки, и жить вы будете вокруг парка. Вот эта пространственная доминанта является объединяющим всех архитекторов моментом».  

В свою очередь, Николай Малинин также подчеркнул значимость организации комфортного открытого пространства в элитных комплексах: «важны не отдельные дома, а то, что между домами, и все то, почему для всех нас Остоженка кажется трагическим примером. Когда она начиналась – там работали прекрасные архитекторы, а когда она построилась и стала жить, мы поняли, что она не живет. В ней нет никаких пространств, сплошные охранники, лимузины, и эта чудовищная Золотая миля, превратившаяся в каменный мешок, при том, что отдельные здания сами по себе все прекрасные». 

«То, что делается в «Садовых кварталах» – это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным. В «Садовых кварталах» городские интересы преследует главный архитектор и девелопер, потому что они понимают эту ценность», – отметил Юрий Григорян. 

Другая ценность проекта – потребительская, объясняется соответствием характеристик «Садовых кварталов» современным ожиданиям покупателей. «Если раньше потребитель интересовался высотой потолков и планировкой, то сейчас его интересует концепция застройки, эффективность решения городских проблем, экология, безопасность, транспортная доступность. Его начинает интересовать масштабность, баланс между общественным и приватным пространством, инфраструктура», – обратил внимание Дмитрий Кузнецов, руководитель Департамента продаж элитной недвижимости Est-a-Tet. Выбор покупателя элитного жилья зависит, в первую очередь, от местоположения объекта и его архитектурной концепции, и только во вторую – от стоимости квадратного метра и других технических характеристик. «Основное, на что обращает внимание потребитель – это архитектурный облик и место, и «Садовые кварталы» это хорошо продемонстрировали, так как у нас есть понимание того, сколько сотен покупателей проголосовали за него рублем», – отметил Дмитрий Кузнецов. 
Совместная работа архитекторов, девелопера и риелторов в проекте «Садовые кварталы» позволила добиться качественного результата, в котором сочетается высококлассная архитектура и эффективный коммерческий проект. Это один из немногих примеров бизнес-проекта, по результатам которого в выигрыше оказываются все: город, который получил на месте завода новый жилой комплекс с единой, но в то же время разнообразной архитектурой и огромным парковым пространством, жители Хамовников – для которых создается парк с прудом и развитой инфраструктурой, и покупатели квартир в «Садовых кварталах», которые в ближайшее время смогут жить в самом необычном и зеленом микрорайоне города.
Подводя итоги круглого стола, Аркадий Воловник еще раз отметил, что вся структура комплекса, которая создана, органически вписывается в историческую застройку Хамовников. Это соответствует московской архитектуре, традициям, которые подняты на новый уровень, когда со всей территории полностью убраны все автомобили и вместо них сделан парк. Здесь общественные зоны хорошо сочетаются с частными. «Мы считаем, что уже сегодня мы создали безопасную и комфортную систему для всех, и я полностью согласен с тем, что «Садовые кварталы» – это витрина архитектурной мысли начала 21 века, в которой очень хорошо, творчески, дружно работает группа архитекторов, создавая новую жизнь, новую архитектуру и, частично, новую Москву».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Характерной особенностью реализации крупных девелоперских проектов является участие в их разработке нескольких ведущих архитекторов. Так в Париже к проектированию нового района Claude Bernard были привлечены Jacques Ferrier, Emmanuel Combarel и архитектурное бюро Sauerbruch Hutton, в Милане на реконструкции бывшего выставочного комплекса Fiera Milano работали Zaha Hadid, Arata Isozaki и Daniel Libeskind, а в Братиславе известный комплекс Evrovea был возведен в соавторстве четырех архитектурных бюро: Skidmore Owings&Merrill, Murray Olaoire, Bose International и Respekt. Все эти проекты выполнены в формате комплексной застройки, в едином архитектурном стиле, но в то же время с индивидуальной творческой составляющей каждого из архитекторов. С появлением в Москве таких проектов как «Садовые кварталы» мы становимся свидетелями реализации подобных проектов, создающих эффективный городской организм с архитектурным единством и многообразием, функциональной эстетикой и коммерческой привлекательностью. 


О причинах создания и эволюции масштабных проектов с участием команды архитекторов, их градостроительном значении и покупательской востребованности на мероприятии расскажут:

  • Сергей Скуратов, президент компании «Архитектурное бюро Сергея Скуратова»; 
  • Андрей Савин, основатель и руководитель группы «А-Б – студия»;
  • Юрий Григорян, руководитель мастерской «Проект МЕГАНОМ»;
  • Максим Куренной, руководитель группы «БЮРО:500» («Ракурс Архитектс»);
  • Аркадий Воловник, вице-президент по развитию девелоперских проектов УК Уникор;
  • Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга
    инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet;
  • Николай Малинин, архитектурный критик, главный редактор журнала Made in Future.
Модератор дискуссии: главный редактор программы «Недвижимость» радиостанции Бизнес ФМ – Валерия Мозганова.

Вопросы для обсуждения:
• Почему девелоперы приходят к необходимости привлекать к разработке проекта сразу нескольких архитекторов? Является ли это модным трендом, повышающим коммерческую эффективность проекта, или этому явлению есть другие причины?
• Каким образом архитекторами одного проекта решаются градостроительные задачи? Возможно ли это в принципе?
• Возможна ли культурная интеграция индивидуального творчества в рамках создания единой, целостной среды квартала?
• Каким образом примиряется эстетика и функциональность современных проектов?
• Повышает ли стоимость проекта авторские решения сразу нескольких архитектурных мастерских?
• Какие преимущества получает город и покупатели недвижимости в таких проектах?
• Почему девелоперы Хамовников не смогли договориться о едином архитектурном стиле, реализуемых в настоящее время в этом районе, проектов?
• Каково будущее таких решений – станет ли возможным транслировать данный опыт на регионы, другие сегменты недвижимости, в частности в Сколково?

После завершения дискуссии для желающих будет организована экскурсия на строительную площадку с возможностью фотосъемки.

Дата и место проведения: 15 февраля 2012 года. БЦ «Арбат», зал Antre Hall: ул.Ефремова, 12, стр.2

Начало мероприятия: 11:00. Начало регистрации журналистов: 10:30

Контакты для аккредитации:
Наталия Гуркина: +7 (903) 577-28-79; [email protected]
Мария Абашина: +7 (926) 596-77-78; [email protected]
Дарья Баканина: + 7 (926) 394-57-11; [email protected]



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки