12.03.2012

Дом графики

Летом следующего года в Берлине откроется Музей архитектурной графики, здание которого спроектировали архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов.

информация:

Новый музей предназначен для размещения уникальной коллекции рисунков и акварелей западноевропейских архитекторов, живописцев и рисовальщиков XVIII – первой половины XIX века, которую на протяжении многих лет собирает Сергей Чобан.  В 2009 году он основал специальный Фонд, главной задачей которого стала  популяризация этого вида искусства и демонстрация его актуальности для развития современной архитектурной эстетики. За три года Фонд провел несколько выставок в разных странах мира, в том числе в Германии и России. Для того, чтобы перевести выставочную деятельность Фонда на постоянную основу и сделать собранную коллекцию достоянием широкой общественности, Сергей Чобан вместе со своим партнером Сергеем Кузнецовым решили построить единственный в мире Музей архитектурной графики. Ситуация тем более уникальная, что владелец коллекции сам проектирует комплекс для ее экспонирования, – но с другой, представляется едва ли не наиболее логичной и правильной, ведь кто, как не архитектор, собирающий архитектурную графику, лучше всего представляет себе, каким должно быть идеальное пространство для ее показа.

Как нам рассказала Надежда Бартельс, представитель Фонда Сергея Чобана, участок для строительства нового учреждения культуры выбирался кураторским советом Фонда, в который помимо самого архитектора входят Кристин Файрайс (архитектурная галерея «Aedes») и Ева-Марии Баркхофен (заведующая архитектурным архивом Академии Художеств в г. Берлине), и едва ли не основным критерием поиска был район с соответствующим «содержанием». Таким районом стал Пренцлауэр-Берг – это практический самый центр Восточного Берлина, до музейного острова и знаменитого Унтер-ден-Линден отсюда можно дойти минут за 15-20 неспешного шага. Долгое время Пренцлауэр-Берг был преимущественно рабочим районом, но после того, как Берлин взял курс на экологичность среды обитания, многочисленные заводы и фабрики были выведены за черту города, а в бывших промышленных кварталах открылись галереи, музыкальные студии, магазинных художников и дизайнеров моды, блошиные рынки. В частности, на территории бывшего пивоварного завода «Pfefferberg», где будет построен музей архитектурной графики, уже работают галерея «Aedes», студия Олафура Элиассона, галерея Ikeda.

Новый музей будет возведен на месте одноэтажного заводского гаража и примкнет к брандмауэру стоящего рядом четырехэтажного дома. Во многом именно это соседство, то есть расположение «спина к спине», а также очень скромные размеры самого участка и продиктовали объемно-планировочное решение будущего комплекса. Не имея возможности ни отступить назад, ни активно развиваться в стороны, музейный комплекс наращивает свой объем по вертикали, поднимаясь четко до отметки конька соседней крыши. А для того, чтобы здание визуально не воспринималось как банальная пристройка к существующему дому, архитекторы составляют его из пяти слегка смещенных относительно друг друга блоков. И это отнюдь не параллелепипеды – у одних из них углы сильно отогнуты в сторону, другие в плане напоминают букву «Г». Благодаря такому разнообразию форм, на фасадах здания возникают динамичные и не похожие друг на друга консоли, а само оно напоминает стопку коробок.

Самый верхний блок архитекторы предлагают отделать зеркальным стеклом, что визуально уменьшит высоту музейного здания и лишит его облик чрезмерной вытянутости, а фасады четырех нижних блоков будут облицованы декоративно обработанными бетонными панелями светло-песочного цвета. Часть этих панелей на этапе формовки предполагается покрыть вертикальными бороздками – своего рода каннелюрами, словно перекочевавшими на бетонную плоскость прямо с произведений архитектурной графики. Впрочем, будет на фасадах музея и куда более прямое указание на его функцию и содержание – примерно на половине панелей предполагается рельефно отпечатать воображаемые архитектурные пейзажи, наполненные зданиями разных эпох. Отдельные элементы нарисованных зданий – окна, карнизы, фронтоны, – будут остеклены и превратятся в окна музея, так что дневной свет, проникая сквозь них, ляжет на внутренние стены входного холла и выставочных «тематическим» рисунком.

Со стороны улицы Кристиненштрассе плоскости массивных бетонных стен на уровне первого и третьего этажей разрываются двумя большими витражами, акцентирующими главный фасад и вход в здание. На первом этаже музея предполагается разместить собственно входной вестибюль, кассы и небольшой книжный магазин, в оформлении интерьера которого также использованы стилизованные архитектурные пейзажи. Четыре выставочных зала, предназначенных для экспонирования коллекции Сергея Чобана и проведения гостевых выставок расположены на верхних этажах, по одному на каждом. Между собой уровни связаны лифтом и лестницей (коммуникационное ядро вполне предсказуемо расположено вплотную к имеющемуся зданию), а на последнем этаже также имеется небольшая смотровая площадка, позволяющая насладиться видами современного Берлина.

По словам Надежды Бартельс, музей будет открыт к лету 2013 года, и первые выставочные планы уже активно обсуждаются кураторским советом фонда. «Мы планируем не только постоянную экспозицию, но и совместные акции с другими музеями, как например, с École nationale supérieur des beaux-arts в Париже, где в октябре прошлого года открылась наша выставка, и с музеем Джона Соуна (Sir John Soane's Museum) в Лондоне, где выставка запланирована на 2013 год».
Эскиз Сергея Чобана
Эскиз Сергея Чобана

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк Ла Виллет
Бернар Чуми, 1982 – 1998
Парк Ла Виллет

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи