Скромное обаяние пропорций

Строительство нового жилого района Кудрово с населением около 60 тысяч человек – один из самых амбициозных проектов Санкт-Петербурга по комплексному освоению территории, реализацию которого не остановил даже экономический кризис. Генеральный план и архитектурная концепция нового города-спутника Северной столицы разработаны мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в соавторстве с nps tchoban voss.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg

Мастерская:

SPEECH
Евгений Герасимов и партнеры
Tchoban Voss Architekten

Проект:

Район Кудрово под Санкт-Петербургом
Россия

Авторский коллектив:
Е.Герасимов, С.Чобан (авторы концепции), В.Хиврич, Т.Осколкова, О.Головко, В.Каштрина

2008

заказчик: ООО «Сетл-Сити»
Кудрово расположено во Всеволожском районе Ленинградской области между восточной границей Санкт–Петербурга и кольцевой автомобильной дорогой (КАД). Общая площадь участка, предназначенного для строительства нового жилого района, составляет 150 га. С юга он ограничен Мурманским шоссе и территорией торгово-развлекательного комплекса «Мега-Икеа», с севера – рекой Оккервиль (если не по живописности русла, то хотя бы по названию, бесспорно, являющейся самым романтичным водоемом области) и водоохранной зоной Северной водопроводной станции. Собственно Кудрово – это маленькая деревня (менее 50 домов), расположенная в месте слияния реки с безымянным ручьем, вокруг которой раскинулись бескрайние живописные поля и леса, никогда толком не осваиваемые. Впервые идея построить здесь жилье возникла у города еще в конце 1980-х годов, но тогда ее реализации помешала экономическая и политическая ситуация. Скажем прямо, в итоге это сыграло Санкт-Петербургу лишь на руку – вместо еще одного типового спального района город имеет огромный экологически благополучный и свободный для застройки надел земли, которым может распорядиться максимально рационально. И именно такие попытки (по крайней мере, на стадии первоначального освоения участка) предпринимаются.

В 2007 году территория будущего города была поделена между несколькими инвесторами-застройщиками. Самый большой участок, расположенный между продолжением улицы Дыбенко и торговым комплексом «ИКЕА–Мега», достался девелоперской компании Setl City, которая организовала международный закрытый архитектурный конкурс на лучший генеральный план будущего жилого района. В нем участвовали NBBG, Sweco, Arup и творческий тандем Герасимов – Чобан. Проект последних был признан наиболее детально проработанным и перспективным.

Работу над генпланом Евгений Герасимов и Сергей Чобан начали с функционального зонирования территории. Архитекторы здраво рассудили: раз на южной границе участка имеется крупный торгово-развлекательный центр, расположенный к тому же у самой дороги, вдоль нее логичнее всего сформировать нежилые зоны, которые, с одной стороны, смогут быть доступны не только жителям района, но и всем горожанам, а с другой послужат своеобразным шумозащитным буфером для жилых кварталов. На севере же будущее жилье от менее шумной трассы отделяет река Оккервиль, и в ее пойме архитекторы решили разбить большой ландшафтный парк со всевозможными культурно-спортивными объектами и зонами активного отдыха. Два этих острова общественной активности связываются двумя параллельными транспортными магистралями, а между ними архитекторы прокладывают пешеходную зону, трактованную как главная планировочная ось всего района.
zooming
Ситуационный план
Она проходит с севера на юг, начинаясь за улицей Дыбенко и связывая надземным переходом расположенный там еще один ареал новостроек и проектируемый район. Далее ось пересекает ландшафтный парк, ныряет в подземный переход и вновь выходит на поверхность уже не скромной дорожкой, посыпанной гравием, но просторным благоустроенным бульваром, который на южной границе участка завершается площадью, раскрытой к кварталу офисно-развлекательного центра. За счет многочисленных встроенных автостоянок пешеходная зона имеет довольно активный вертикальный рельеф, который обыгрывается многочисленными лестницами самых разных конфигураций и пандусами, в том числе озелененными. Этот нехитрый прием чрезвычайно разнообразит пейзаж бульвара, избавляя главную улицу района от ощущения монотонности и скрадывая ее истинную протяженность. Динамично решена и застройка по обеим его сторонам – вдоль всего променада располагаются торгово-развлекательные объекты, и архитекторы, проектируя объемы одинаковой этажности и площади (стилобаты для высотных жилых зданий), стремились всячески разнообразить пластику и декор их фасадов.

По обе стороны от пешеходной зоны расположены жилые микрорайоны, а между ними устроены зеленые рекреации со школами, детскими садами и службами быта. Микрорайоны, которых всего семь, и один офисный квартал нанизаны на основную ось попарно, а с рекреационными зонами соединены подземными переходами. И хотя на стадии разработки генплана и концепции вопросы собственно архитектуры рассматриваются лишь в первом приближении, Герасимов и Чобан отлично понимали, что столь масштабное строительство жилья неминуемо грозит обернуться если не однообразием, но повторяемостью визуальной среды, и вопрос о том, как не допустить этого, волновал их с самого начала. Сразу было решено проектировать каждый микрорайон по отдельности и фактически создать семь разных генпланов, гарантирующих даже в случае типовой застройки (она, конечно, здесь не планируется, но чего только не случается в кризис) разнообразие панорам и перспектив. И вслед за этим решением почти сразу возникла идея превратить кварталы в реплики западноевропейского градостроительства. Так и были нарисованы для Кудрово сначала «Барселона» с характерными перпендикулярными улицами, скошенными углами домов и внутренними двориками, затем «Париж» с центральной площадью в виде звезды и «Рим», в плане напоминающий форум. Предсказуема структура и других «именных» микрорайонов: «Амстердам» – это непременно система внутренних каналов, «Берлин» – отдельно стоящие дома, «Лондон» – линеарная застройка в виде отдельных трапециевидных клиньев, а «Мадрид» – увеличенная Плаза Майор с плотными кварталами по периметру.
«Рим»
«Амстердам»
«Париж»
Нужно сказать, что сама эта идея – воспроизводить в миниатюре европейские города – не нова и давно доказала свою экономическую состоятельность в сегменте загородных поселков. Правда, используя известные географические названия в качестве беспроигрышных брендов, девелоперы, как правило, ограничиваются несколькими поверхностными архитектурными цитатами. В Кудрово ситуация прямо противоположная – досконально воспроизводя проверенную столетиями структуру исторических центров европейских столиц, авторы проекта сознательно отказываются от каких-либо стилизаций в архитектуре. Евгений Герасимов убежден, что такими минимальными средствами, как планировка и пропорции отдельных объемов, можно создать интересный ассоциативный ряд, отсылающий к традициям того или иного города, и как следствие получить пространство с ярким индивидуальным характером.
«Мадрид»
«Берлин»
«Барселона»


Мастерская:

SPEECH
Евгений Герасимов и партнеры
Tchoban Voss Architekten

Проект:

Район Кудрово под Санкт-Петербургом
Россия

Авторский коллектив:
Е.Герасимов, С.Чобан (авторы концепции), В.Хиврич, Т.Осколкова, О.Головко, В.Каштрина

2008

заказчик: ООО «Сетл-Сити»

08 Декабря 2009

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.