Олимпийские объекты, премии и просто яркие проекты

Закончено строительство Олимпийского стадиона в Лондоне, в Париже появится очередная «пирамида», станция метро «Университет» появилась в Неаполе: эти и другие новости — в нашем обзоре зарубежной прессы.

05 Апреля 2011
mainImg
Стадион Игр-2012 в Лондоне, спроектированный бюро Populous (HOK Sport), был торжественно сдан 29 марта. Его строительство заняло около 1000 дней, было закончено на 3 месяца раньше графика и стоило на 10 млн. фунтов меньше утвержденного бюджета.
zooming
Олимпийский стадион 2012 © ODA
zooming
Олимпийский стадион 2012 © ODA
Подобные достижения – редкость для олимпийских эпопей: как правило, все числа меняются в ходе работы в другую сторону. Вероятно, причина этого – негласный девиз лондонской олимпиады: «Экономия!» В результате, большинство проектов были изначально очень скромны и даже скучны, и завершенный первым велодром критики встретили недоумением: «Почему он получился таким хорошим?»
zooming
Олимпийский стадион 2012 © Morley von Sternberg
Ситуация вокруг стадиона оставалась сложной до последнего момента: единственный его не функциональный элемент, помещенная на фасадах постройки широкая ленат – проекционный экран, был вычеркнут из проекта уже в этом году, и судьба его остается неясной, хотя за него и обещали заплатить спонсоры. В остальном же арена на 80 000 зрителей (после игр там останется всего 25 тыс. мест) представляет собой «голую» конструкцию, что, впрочем, позволило сделать ее максимально «зеленой».
zooming
Niall McLaughlin Architects. Фасад корпуса «Деревни спортсменов» в Лондоне. Фото с сайта architectural-review.com


Всего один декоративный мотив был положен и комплексу «Деревни спортсменов», сообщает журнал The Architectural Review: бюро Niall McLaughlin Architects украсило его фасады бетонными копиями фрагментов фриза Парфенона, хранящихся в Британском музее. Они должны напоминать о родине Олимпийских игр и служить обобщенным символом пути образа или произведения сквозь время.
zooming
Niall McLaughlin Architects. Фасад корпуса «Деревни спортсменов» в Лондоне. Фото с сайта architectural-review.com
Несмотря на элегантный результат, нельзя не задуматься о том, что в наши дни эти мраморные рельефы (и их возможное возвращение в Афины) стали причиной постоянного конфликта между Грецией и Англией: не станет ли такое напоминание источником ссор на Олимпиаде?
zooming
Олимпийский хоккейный центр в Лондоне. Бюро Populous. Проект. Изображение с сайта bdonline.co.uk


А Олимпийский хоккейный центр (бюро Populous) будет отмечен необычным цветом поля, пишет Building Design. Для соревнований по хоккею на траве выбран синий цвет, а края поля будут розовыми. До 1970-х годов поля подобных стадионов были засажены настоящей травой, потом ее сменил пластик, позволивший повысить темп игры, но до сегодняшнего дня он всегда был зеленого цвета. Однако, лондонские организаторы посчитали, что, если сохраниться контраст с белыми мячом и разметкой поля, его цвет не имеет значения.
zooming
Башня Triangle в Париже. Проект


Тем временем, бОльшие архитектурные амбиции можно видеть по другую сторону Ла-Манша: мэрия Парижа утвердила проект небоскреба Triangle – сооружения с треугольным абрисом высотой 180 м, толщиной 13 м и шириной 200 м, спроектированного бюро «Херцог & де Мерон». 40-этажное офисное здание начнут строить в 2012-2013, а закончат в 2016-2017. Проект вызывает недовольство горожан, т. к. пока в границах «малого» Парижа, где его возведут, находится лишь одно высотное сооружение – башня «Монпарнас» (210 м), которую парижане не устают клясть, хотя построили ее почти 40 лет назад.
zooming
Карим Рашид. Станция «Университет» в Неаполе. Фото с с сайта dezeen.com


Карим Рашид обратился к дизайну метрополитена: только что открылась спроектированная им станция «Университет» в Неаполе. Темой яркого оформления стало человеческое сознание – по мысли автора, пребывание в метро настроит пассажиров на продуктивную мыслительную деятельность, что немаловажно: станция обслуживает многие факультеты городского университета.
zooming
Карим Рашид. Станция «Университет» в Неаполе. Фото с с сайта dezeen.com
Кроме того, в декоре Рашид обратился к теме любви Данте и Беатриче.
«Университет» расположена на 1-й линии метро, с обоих концов которой в ближайшие годы откроются новые станции по проектам Ричарда Роджерса, Алваро Сизы, Доменика Перро, Марио Ботта и других видных архитекторов. Также расширяются (и тоже с участием известных мастеров) и другие линии, а некоторые строятся с нуля.
zooming
Squire & Partners. Проект реконструкции Императорских конюшен в Санкт-Петербурге. Изображение с сайта bdonline.co.uk


Британское бюро Squire & Partners не стало искать работу близ Африки, а переместилось в наши широты: архитекторы выиграли конкурс на проект реконструкции Императорских конюшен на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге, как сообщает Building Design. В пространстве, созданном архитектором В.П. Стасовым в 1-й пол. 19 в., будут установлены свободно стоящие сооружения.
zooming
Squire & Partners. Проект реконструкции Императорских конюшен в Санкт-Петербурге. Изображение с сайта bdonline.co.uk
В их решении будут использованы «русские» мотивы – яиц Фаберже, роскошных яхт, пышно декорированных церквей. Среди выбранных материалов – листовое золото и мозаика. Планируется включить в комплекс отель, спа, бизнес-центр, ресторан, а также отреставрировать храм Спаса Нерукотворного, также входящий в исторический комплекс.
 
Н. Ф.

05 Апреля 2011

comments powered by HyperComments
Herzog & de Meuron, Populous: другие проекты
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Акупунктура городов
На петербургском Культурном форуме архитекторы поговорили о том, какую пользу международные события могут принести городам.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой...
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
Бетонный квартал
Квартал А3 в лионском районе Конфлюанс застроен под руководством Herzog & de Meuron шестью разными архитекторами, включая их самих.
АПЕКС: «Требования к качеству очень высоки»
Специалисты Проектного бюро АПЕКС рассказали Архи.ру о своем участии в разработке проекта застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве, о примененных там инженерных, конструктивных и технологических решениях.
Индустриальная культура
Дуйсбург – промышленный город в земле Северный Рейн – Вестфалия, и его власти делают все возможное, чтобы привлечь сюда туристов, в том числе –извлекая максимальную выгоду из индустриального прошлого и настоящего города.
Триумф просвещения
Среди финалистов Премии Стерлинга–2016, награды за лучшее британское здание года, преобладают постройки сферы образования и культуры.
Музейный склад
Кампус компании Vitra в немецком городке Вайль-на-Рейне пополнился еще одним архитектурным экспонатом. Его авторами стали Жак Херцог и Пьер де Мерон.
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.