Из Берлина в Лос-Анджелес через Абу-Даби

Аэропорт Темпельхоф, труды и дни Захи Хадид, эко-город Нормана Фостера и эко-штаб-квартира Google в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Как сообщает The Scotsman, шотландцы — ландшафтные архитекторы GROSS.MAX. и мастерская Sutherland Hussey — выиграли конкурс на проект реконструкции знаменитого аэропорта Тепмпельхоф в Берлине, который Фостер назвал «матерью всех аэропортов». Его здание 1930-х годов постройки будет сохранено, а летное поле — превращено в рекреационную зону площадью больше, чем нью-йоркский Центральный парк: почти 400 га. Взлетные полосы оставят для скейтбордистов и любителей воздушных змеев, построят павильон и полую гору, которую скалолазы смогут покорять изнутри и снаружи. Но основную часть территории займет огромный парк: работы по его созданию завершатся в 2017 и будут стоить 61 млн. евро.

Но главным ньюсмейкером в последние дни стала Заха Хадид: она впервые вошла в список 2000 самых богатых британцев, составляемый газетой The Sunday Times: ее состояние оценили в 37 млн. фунтов. Кроме нее, в эту компанию попал только один архитектор: Норман Фостер со своими 168 млн.
Как сообщает Building Design, Хадид также заявила, что планирует побороться за проекты высотных зданий в Лондоне. Ей пришлось таким образом расширить «сферу влияния» после закрытия проектов в Египте и Ливии, из-за чего она была вынуждена уволить четверть своих сотрудников. По мнению Хадид, в центре британской столицы стоит строить небоскребы, так как их легко сочетать с нужным горожанам зеленым пространством на уровне земли, хотя все такие здания необходимо продуманно вписывать в «силуэт» Лондона.
В это же время, ее передвижной павильон Chanel Mobile Art, который планировалось показывать в крупных городах мира, но не получилось из-за кризиса, «встал на прикол» у Института арабского мира в Париже, где он дополнит знаменитое здание Жана Нувеля в качестве дополнительной выставочной площадки. Первой экспозицией там стала ретроспектива работ самой Хадид.

Но если съездить во французскую столицу в ближайшее время не получится, можно удовольствоваться 26-гигапиксельной панорамой Парижа, выложенной в сеть Интернет двумя фотографами и компанией-разработчиком программы для склейки панорам.
 
Не менее интересные фото можно увидеть на сайте Inhabitat: репортаж посвящен частично реализованному эко-городу Масдару, созданному по проекту Нормана Фостера в Абу-Даби — беспилотным электромобилям, солнечным батареям на каждом здании и остальным его «зеленым» элементам.

Абсолютно другой подход к природе демонстрирует офис Tenjinyama Atelier в японской провинции Гумма, о котором рассказывает журнал Domus. Архитектор Такаси Фудзино создал его для своей мастерской Ikimono Architects: это постройка из четырех бетонных стен и стеклянного потолка. Полом служит земля, в которой можно выращивать любые растения, главным из которых стал эвкалипт, выбранный за его свежий запах. Летом его крона затеняет интерьер, зимой голые ветви не мешают солнечным лучам. Ничем не закрытые проемы в стенах обеспечивают не только естественную вентиляцию, но и возможность жить в контакте с природой, вполне в духе традиционной японской культуры.

О более привычной «зеленой» архитектуре задумалось руководство компании Google: в давно выбранном им для обитания калифорнийском городке Маунтин-Вью запланировано строительство новой штаб-квартиры на участке в 3,80 га. По данным газеты San Jose Mercury News, это должен быть максимально «устойчивый» комплекс, поэтому для разработки проекта общей площадью 55 750 м2 приглашен Кристоф Ингенховен, известный приверженец экологического строительства.

Но не все домовладельцы Калифорнии так же ответственно относятся к окружающей среде, как Google: The Architect's Newspaper опубликовала список крупнейших особняков (или лучше сказать: дворцов) Лос-Анджелеса, которые поражают не только своими размерами и уродством, но и бездумным расточительством заказавших их проекты людей.

Заканчивая наш обзор на печальной ноте, отметим, что о судьбе китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного в пекинском аэропорту 3 апреля, до сих пор ничего неизвестно. Несмотря на то, что власти КНР выразили неудовольствие неравнодушным отношением к этому инциденту зарубежных политиков и деятелей культуры, акции протеста продолжаются. Одной из них стало посвящение Вэйвэю крупнейшей в творчестве Аниша Капура работы "Левиафан", экспонируемой сейчас в Париже, другой — футболка с надписью «Освободите Ай Вэйвэя», идея бюро BIG и веб-портала Archinect.

Н. Ф.
zooming
Проект реконструкции аэропорта Темпельхоф в Берлине © GROSS.MAX. и Sutherland Hussey
Проект реконструкции аэропорта Темпельхоф в Берлине © GROSS.MAX. и Sutherland Hussey
Павильон Chanel Mobile Art у Института арабского мира в Париже. Фото © Francois Lacour
zooming
Офис Tenjinyama Atelier. Архитектор Такаси Фудзино. Фото с сайта domusweb.it
Офис Tenjinyama Atelier. Архитектор Такаси Фудзино. Фото с сайта domusweb.it
zooming
Город Масдар. Photo by Tafline Laylin for Inhabitat
zooming
Один из лос-анджелесских особняков. Фото с сайта archpaper.com
zooming
Аниш Капур. Скульптура «Левиафан», посвященная Ай Вэйвэю. Фото Sarah Lee for the Guardian
zooming
Футболка «Освободите Ай Вэйвэя». Фото с сайта archinect.com.


16 Мая 2011

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.