Из Берлина в Лос-Анджелес через Абу-Даби

Аэропорт Темпельхоф, труды и дни Захи Хадид, эко-город Нормана Фостера и эко-штаб-квартира Google в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Как сообщает The Scotsman, шотландцы — ландшафтные архитекторы GROSS.MAX. и мастерская Sutherland Hussey — выиграли конкурс на проект реконструкции знаменитого аэропорта Тепмпельхоф в Берлине, который Фостер назвал «матерью всех аэропортов». Его здание 1930-х годов постройки будет сохранено, а летное поле — превращено в рекреационную зону площадью больше, чем нью-йоркский Центральный парк: почти 400 га. Взлетные полосы оставят для скейтбордистов и любителей воздушных змеев, построят павильон и полую гору, которую скалолазы смогут покорять изнутри и снаружи. Но основную часть территории займет огромный парк: работы по его созданию завершатся в 2017 и будут стоить 61 млн. евро.

Но главным ньюсмейкером в последние дни стала Заха Хадид: она впервые вошла в список 2000 самых богатых британцев, составляемый газетой The Sunday Times: ее состояние оценили в 37 млн. фунтов. Кроме нее, в эту компанию попал только один архитектор: Норман Фостер со своими 168 млн.
Как сообщает Building Design, Хадид также заявила, что планирует побороться за проекты высотных зданий в Лондоне. Ей пришлось таким образом расширить «сферу влияния» после закрытия проектов в Египте и Ливии, из-за чего она была вынуждена уволить четверть своих сотрудников. По мнению Хадид, в центре британской столицы стоит строить небоскребы, так как их легко сочетать с нужным горожанам зеленым пространством на уровне земли, хотя все такие здания необходимо продуманно вписывать в «силуэт» Лондона.
В это же время, ее передвижной павильон Chanel Mobile Art, который планировалось показывать в крупных городах мира, но не получилось из-за кризиса, «встал на прикол» у Института арабского мира в Париже, где он дополнит знаменитое здание Жана Нувеля в качестве дополнительной выставочной площадки. Первой экспозицией там стала ретроспектива работ самой Хадид.

Но если съездить во французскую столицу в ближайшее время не получится, можно удовольствоваться 26-гигапиксельной панорамой Парижа, выложенной в сеть Интернет двумя фотографами и компанией-разработчиком программы для склейки панорам.
 
Не менее интересные фото можно увидеть на сайте Inhabitat: репортаж посвящен частично реализованному эко-городу Масдару, созданному по проекту Нормана Фостера в Абу-Даби — беспилотным электромобилям, солнечным батареям на каждом здании и остальным его «зеленым» элементам.

Абсолютно другой подход к природе демонстрирует офис Tenjinyama Atelier в японской провинции Гумма, о котором рассказывает журнал Domus. Архитектор Такаси Фудзино создал его для своей мастерской Ikimono Architects: это постройка из четырех бетонных стен и стеклянного потолка. Полом служит земля, в которой можно выращивать любые растения, главным из которых стал эвкалипт, выбранный за его свежий запах. Летом его крона затеняет интерьер, зимой голые ветви не мешают солнечным лучам. Ничем не закрытые проемы в стенах обеспечивают не только естественную вентиляцию, но и возможность жить в контакте с природой, вполне в духе традиционной японской культуры.

О более привычной «зеленой» архитектуре задумалось руководство компании Google: в давно выбранном им для обитания калифорнийском городке Маунтин-Вью запланировано строительство новой штаб-квартиры на участке в 3,80 га. По данным газеты San Jose Mercury News, это должен быть максимально «устойчивый» комплекс, поэтому для разработки проекта общей площадью 55 750 м2 приглашен Кристоф Ингенховен, известный приверженец экологического строительства.

Но не все домовладельцы Калифорнии так же ответственно относятся к окружающей среде, как Google: The Architect's Newspaper опубликовала список крупнейших особняков (или лучше сказать: дворцов) Лос-Анджелеса, которые поражают не только своими размерами и уродством, но и бездумным расточительством заказавших их проекты людей.

Заканчивая наш обзор на печальной ноте, отметим, что о судьбе китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного в пекинском аэропорту 3 апреля, до сих пор ничего неизвестно. Несмотря на то, что власти КНР выразили неудовольствие неравнодушным отношением к этому инциденту зарубежных политиков и деятелей культуры, акции протеста продолжаются. Одной из них стало посвящение Вэйвэю крупнейшей в творчестве Аниша Капура работы "Левиафан", экспонируемой сейчас в Париже, другой — футболка с надписью «Освободите Ай Вэйвэя», идея бюро BIG и веб-портала Archinect.

Н. Ф.
zooming
Проект реконструкции аэропорта Темпельхоф в Берлине © GROSS.MAX. и Sutherland Hussey
Проект реконструкции аэропорта Темпельхоф в Берлине © GROSS.MAX. и Sutherland Hussey
Павильон Chanel Mobile Art у Института арабского мира в Париже. Фото © Francois Lacour
zooming
Офис Tenjinyama Atelier. Архитектор Такаси Фудзино. Фото с сайта domusweb.it
Офис Tenjinyama Atelier. Архитектор Такаси Фудзино. Фото с сайта domusweb.it
zooming
Город Масдар. Photo by Tafline Laylin for Inhabitat
zooming
Один из лос-анджелесских особняков. Фото с сайта archpaper.com
zooming
Аниш Капур. Скульптура «Левиафан», посвященная Ай Вэйвэю. Фото Sarah Lee for the Guardian
zooming
Футболка «Освободите Ай Вэйвэя». Фото с сайта archinect.com.

16 Мая 2011

comments powered by HyperComments
Foster + Partners: другие проекты
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
«Ориентация на неудачу»
Foster + Partners и Zaha Hadid Architects вышли из-за идеологических разногласий из архитектурного объединения Architects Declare, созданного для борьбы с изменением климата и сохранения биоразнообразия.
Открытая структура
В Екатеринбурге сдано в эксплуатацию здание штаб-квартиры Русской медной компании, ставшее первым реализованным в России проектом знаменитого британского архитектурного бюро Foster + Partners. Об этой во всех смыслах очень заметной постройке специально для Архи.ру рассказывает автор youtube-канала «Архиблог» Анна Мартовицкая.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.
Mriya Resort. Гигантский цветок у моря
Новый (2010-2014) отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
«Дворы» на Гудзоне
С недавних пор линия горизонта Манхэттена пополнилась новыми высотными доминантами – это башни нового многофункционального комплекса Хадсон-Ярдс, парящие над рядами железнодорожных путей, где отдыхают поезда, ожидая отправления с Пенсильванского вокзала.
Цветок в центре Лондона
Новая лондонская башня по проекту бюро Нормана Фостера, 305-метровый «Тюльпан», одобрена властями. Она станет вторым по высоте зданием в Западной Европе — после «Осколка» Ренцо Пьяно.
Награда офису Блумберга
Лучшим зданием Великобритании 2018 года названа штаб-квартира агентства Bloomberg в Лондоне. Для Нормана Фостера это уже третья премия Стерлинга.
Дань памяти
Конкурсные проекты мемориала Холокоста в Лондоне, который станет главным памятникам его жертвам в Великобритании. В шорт-лист вошли ведущие архитекторы, художники и дизайнеры мира.
Шесть городов для новаторов
Иннополис, инноцентр, кластер, технопарк, экогород – одним из самых интересных сюжетов недавнего конференц-тура «Город как инновация»стал рассказ о шести проектах иннополисов: реальных, живых и работающих городах.
Бизнес в степи: 7 мега-проектов Астаны
Компания OfficeNext, которая в конце сентября проведет в Астане форум, посвященный архитектуре и дизайну, подготовила для нас обзор новых проектов столицы Казахстана, как предназначенных для будущей EXPO-2017, так и не связанных с ней.
Инженерные достижения
Британский Институт инженеров-конструкторов объявил шорт-лист премии Structural Awards 2016. Представляем самые интересные постройки из числа финалистов.
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.