Целесообразность и ее противоположность

Мост-рекордсмен и города-призраки в Китае, общественное пространство в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и Испании, наследие и современность — в очередном обзоре зарубежной прессы.

04 Июля 2011
mainImg
Новый мост через залив Цзяочжоувань в длину достиг 42 км: его строительство длилось 4 года и стоило 2,25 млрд. долларов США, сообщает The Guardian. Опирающееся на 5 000 опор сооружение сокращает на 20 км путь между портом Циндао и промышленным районом Хуандао. На сегодняшний день это самый длинный морской мост в мире.
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото AP
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото KeystoneUSA-Zuma/Rex Features


Предыдущий рекорд принадлежал мосту через залив Ханчжоувань (36 км) между Шанхаем и Нинбо, и следующий тоже будет китайским: 50-километровый Y-образный мост соединит побережье провинции Гуандун на юге страны с Гонконгом и Макао. Газета The Telegraph подготовила в связи со сдачей моста Цзяочжоувань подборку из самых старых, больших и высоких мостов мира.
zooming
Малая часть пустующего «жилого фонда» города Чэнгун, составляющего 100 000 квартир. Фото World Bank


Но не все сооружения в Китае настолько эффектны и функциональны, как эти мосты. Основную массу «продуктов» строительного бума составляют типовые жилые районы, офисные парки и даже целые города. Но, несмотря на рост населения, эти здания не находят своих покупателей и арендаторов, поэтому многие микрорайоны, пригороды разной степени комфорта и даже город Ордос во Внутренней Монголии превратились в поселения-призраки. Эффектный фоторепортаж о них подготовил Business Insider.
zooming
Вилла 747 House в Малибу. Архитектор Дэвид Херц. Фото Sara Jane Boyers


Гораздо более экономным и внимательным к проблемам окружающей среды, чем девелоперы из КНР, оказался калифорнийский архитектор Дэвид Херц (David Hertz): для своих заказчиков из Малибу он построил дом из деталей Боинга-747. В отличие от большинства подобных сооружений, в лучшем случае относящихся к кичу, вилла выглядит вполне достойно. По сведениям The Architect's Newspaper, ее стройматериалы были не только экологичным вторсырьем, но и выгодным приобретением: списанный самолет стоил 50 000 долларов, и его хватило на саму виллу и на 6 дополнительных построек.
zooming
Инсталляция «Holding pattern» бюро Interboro Partners в МоМА PS1 в Нью-Йорке. Фото Interboro Partners


Совсем не утилитарной задумана программа молодых архитекторов в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) и римском музее MAXXI. Этим летом в Нью-Йорке в 12-й раз двор филиала МоМА PS1 превращается в пространство для отдыха и развлечений горожан: в этом году там реализован проект «Holding pattern» бюро Interboro Partners, состоящий из белого ленточного навеса, мягкой мебели и деревьев в кадках.
zooming
Инсталляция “Whatami” бюро stARTT в музее MAXXI в Риме. Фото Courtesy Fondazione MAXXI


В Риме программа реализуется впервые (сам музей, постройка Захи Хадид, открылся лишь в прошлом году). Внутренний двор превращен в холмистый сад с ручьем и огромными красными цветами из пластика; авторы инсталляции Whatami — итальянское бюро stARTT; ее назначение — сцена для концертов и представлений.
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Напоминает временную инсталляцию вполне постоянный проект — площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении, городке на южном побережье Испании. Архитектор Хесус Торрес (Jesús Torres) расставил «объекты» из непрозрачного белого стекла, имитирующие свернутые листы бумаги. На них нанесены тексты стихотворений и рисунки поэта, а внутри каждого из них днем могут играть дети, вечером — отдыхать молодежь.
zooming
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Проект создан уже в годы кризиса и потому скромен по бюджету, но цели своей успешно достиг: в центре города создано пространство отдыха во всех смыслах слова.
zooming
Тадао Андо. Инсталляция перед Connaught Hotel в Лондоне


Об отдыхе в другом городе, гораздо более шумном и крупном, думал Тадао Андо, работая над водной инсталляцией перед входом в лондонский Connaught Hotel. Металлическая поверхность, покрытая тонким слоем воды, время от времени скрывается в облаке тумана — это и аллюзия на британский климат, и фрагмент природы в центре мегаполиса.

Тем временем, в Англии к многочисленным организациям, сохраняющим памятники архитектуры и истории, добавилась еще одна — фонд Challenge Fund, созданный Эндрю Ллойдом Вебером. Как сообщает The Telegraph, фонд будет поддерживать волонтеров — реставраторов и общественных активистов, спасающих разрушающиеся британские исторические сооружения.

Совсем иная схема взаимодействия с наследием становится популярна в Германии: вместо привычных экскурсий, sightseeing, там предлагают sightrunning — осмотр достопримечательностей «на бегу», сочетающий информативность с пользой для здоровья. Немецкий телеканал n-tv рассказывает, что в Дюссельдорфе такую услугу предлагают еще с 2009, а в Берлине существует несколько подобных экскурс-бюро, активно конкурирующих друг с другом. Не отстают и другие города страны.
zooming
Школа менеджмента в Сколково © Iwan Baan


Московская достопримечательность привлекла голландского фотографа Ивана Баана (Iwan Baan): для журнала Abitare он сделал серию снимков Школы менеджмента в Сколково Дэвида Аджайе. Самый эффектный из выбранных им ракурсов — вид с территории соседнего кладбища.

Н. Ф.


04 Июля 2011

comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.