Целесообразность и ее противоположность

Мост-рекордсмен и города-призраки в Китае, общественное пространство в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и Испании, наследие и современность — в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Новый мост через залив Цзяочжоувань в длину достиг 42 км: его строительство длилось 4 года и стоило 2,25 млрд. долларов США, сообщает The Guardian. Опирающееся на 5 000 опор сооружение сокращает на 20 км путь между портом Циндао и промышленным районом Хуандао. На сегодняшний день это самый длинный морской мост в мире.
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото AP
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото KeystoneUSA-Zuma/Rex Features


Предыдущий рекорд принадлежал мосту через залив Ханчжоувань (36 км) между Шанхаем и Нинбо, и следующий тоже будет китайским: 50-километровый Y-образный мост соединит побережье провинции Гуандун на юге страны с Гонконгом и Макао. Газета The Telegraph подготовила в связи со сдачей моста Цзяочжоувань подборку из самых старых, больших и высоких мостов мира.
zooming
Малая часть пустующего «жилого фонда» города Чэнгун, составляющего 100 000 квартир. Фото World Bank


Но не все сооружения в Китае настолько эффектны и функциональны, как эти мосты. Основную массу «продуктов» строительного бума составляют типовые жилые районы, офисные парки и даже целые города. Но, несмотря на рост населения, эти здания не находят своих покупателей и арендаторов, поэтому многие микрорайоны, пригороды разной степени комфорта и даже город Ордос во Внутренней Монголии превратились в поселения-призраки. Эффектный фоторепортаж о них подготовил Business Insider.
zooming
Вилла 747 House в Малибу. Архитектор Дэвид Херц. Фото Sara Jane Boyers


Гораздо более экономным и внимательным к проблемам окружающей среды, чем девелоперы из КНР, оказался калифорнийский архитектор Дэвид Херц (David Hertz): для своих заказчиков из Малибу он построил дом из деталей Боинга-747. В отличие от большинства подобных сооружений, в лучшем случае относящихся к кичу, вилла выглядит вполне достойно. По сведениям The Architect's Newspaper, ее стройматериалы были не только экологичным вторсырьем, но и выгодным приобретением: списанный самолет стоил 50 000 долларов, и его хватило на саму виллу и на 6 дополнительных построек.
zooming
Инсталляция «Holding pattern» бюро Interboro Partners в МоМА PS1 в Нью-Йорке. Фото Interboro Partners


Совсем не утилитарной задумана программа молодых архитекторов в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) и римском музее MAXXI. Этим летом в Нью-Йорке в 12-й раз двор филиала МоМА PS1 превращается в пространство для отдыха и развлечений горожан: в этом году там реализован проект «Holding pattern» бюро Interboro Partners, состоящий из белого ленточного навеса, мягкой мебели и деревьев в кадках.
zooming
Инсталляция “Whatami” бюро stARTT в музее MAXXI в Риме. Фото Courtesy Fondazione MAXXI


В Риме программа реализуется впервые (сам музей, постройка Захи Хадид, открылся лишь в прошлом году). Внутренний двор превращен в холмистый сад с ручьем и огромными красными цветами из пластика; авторы инсталляции Whatami — итальянское бюро stARTT; ее назначение — сцена для концертов и представлений.
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Напоминает временную инсталляцию вполне постоянный проект — площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении, городке на южном побережье Испании. Архитектор Хесус Торрес (Jesús Torres) расставил «объекты» из непрозрачного белого стекла, имитирующие свернутые листы бумаги. На них нанесены тексты стихотворений и рисунки поэта, а внутри каждого из них днем могут играть дети, вечером — отдыхать молодежь.
zooming
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Проект создан уже в годы кризиса и потому скромен по бюджету, но цели своей успешно достиг: в центре города создано пространство отдыха во всех смыслах слова.
zooming
Тадао Андо. Инсталляция перед Connaught Hotel в Лондоне


Об отдыхе в другом городе, гораздо более шумном и крупном, думал Тадао Андо, работая над водной инсталляцией перед входом в лондонский Connaught Hotel. Металлическая поверхность, покрытая тонким слоем воды, время от времени скрывается в облаке тумана — это и аллюзия на британский климат, и фрагмент природы в центре мегаполиса.

Тем временем, в Англии к многочисленным организациям, сохраняющим памятники архитектуры и истории, добавилась еще одна — фонд Challenge Fund, созданный Эндрю Ллойдом Вебером. Как сообщает The Telegraph, фонд будет поддерживать волонтеров — реставраторов и общественных активистов, спасающих разрушающиеся британские исторические сооружения.

Совсем иная схема взаимодействия с наследием становится популярна в Германии: вместо привычных экскурсий, sightseeing, там предлагают sightrunning — осмотр достопримечательностей «на бегу», сочетающий информативность с пользой для здоровья. Немецкий телеканал n-tv рассказывает, что в Дюссельдорфе такую услугу предлагают еще с 2009, а в Берлине существует несколько подобных экскурс-бюро, активно конкурирующих друг с другом. Не отстают и другие города страны.
zooming
Школа менеджмента в Сколково © Iwan Baan


Московская достопримечательность привлекла голландского фотографа Ивана Баана (Iwan Baan): для журнала Abitare он сделал серию снимков Школы менеджмента в Сколково Дэвида Аджайе. Самый эффектный из выбранных им ракурсов — вид с территории соседнего кладбища.

Н. Ф.

04 Июля 2011

comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Сейчас на главной
От импрессионизма до фотореализма
В галерее Catacomba в Малом Власьевском переулке до 29 сентября открыта выставка рисунков студентов МАРХИ. Преподаватели отбирали неформальные креативные работы разных направлений. Публикуем несколько рисунков с выставки.
Контекст и детали
Финалистов премии Стерлинга-2021, британского «здания года», объединяет внимание к деталям и контексту – как и претендентов на награды RIBA за лучшие жилье и малый проект начинающего архитектора. Публикуем все три «коротких списка».
От ЗИМа до -изма
В Самаре 13 сентября торжественно, в сопровождении перформанса, спонсированного Сбербанком, была презентована общественности реставрация здания фабрики-кухни, нового филиала Третьяковской галереи. Вашему вниманию – репортаж о промежуточных, но уже вполне значительных, результатах реставрации памятника авангарда.
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.