Целесообразность и ее противоположность

Мост-рекордсмен и города-призраки в Китае, общественное пространство в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и Испании, наследие и современность — в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Новый мост через залив Цзяочжоувань в длину достиг 42 км: его строительство длилось 4 года и стоило 2,25 млрд. долларов США, сообщает The Guardian. Опирающееся на 5 000 опор сооружение сокращает на 20 км путь между портом Циндао и промышленным районом Хуандао. На сегодняшний день это самый длинный морской мост в мире.
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото AP
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото KeystoneUSA-Zuma/Rex Features


Предыдущий рекорд принадлежал мосту через залив Ханчжоувань (36 км) между Шанхаем и Нинбо, и следующий тоже будет китайским: 50-километровый Y-образный мост соединит побережье провинции Гуандун на юге страны с Гонконгом и Макао. Газета The Telegraph подготовила в связи со сдачей моста Цзяочжоувань подборку из самых старых, больших и высоких мостов мира.
zooming
Малая часть пустующего «жилого фонда» города Чэнгун, составляющего 100 000 квартир. Фото World Bank


Но не все сооружения в Китае настолько эффектны и функциональны, как эти мосты. Основную массу «продуктов» строительного бума составляют типовые жилые районы, офисные парки и даже целые города. Но, несмотря на рост населения, эти здания не находят своих покупателей и арендаторов, поэтому многие микрорайоны, пригороды разной степени комфорта и даже город Ордос во Внутренней Монголии превратились в поселения-призраки. Эффектный фоторепортаж о них подготовил Business Insider.
zooming
Вилла 747 House в Малибу. Архитектор Дэвид Херц. Фото Sara Jane Boyers


Гораздо более экономным и внимательным к проблемам окружающей среды, чем девелоперы из КНР, оказался калифорнийский архитектор Дэвид Херц (David Hertz): для своих заказчиков из Малибу он построил дом из деталей Боинга-747. В отличие от большинства подобных сооружений, в лучшем случае относящихся к кичу, вилла выглядит вполне достойно. По сведениям The Architect's Newspaper, ее стройматериалы были не только экологичным вторсырьем, но и выгодным приобретением: списанный самолет стоил 50 000 долларов, и его хватило на саму виллу и на 6 дополнительных построек.
zooming
Инсталляция «Holding pattern» бюро Interboro Partners в МоМА PS1 в Нью-Йорке. Фото Interboro Partners


Совсем не утилитарной задумана программа молодых архитекторов в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) и римском музее MAXXI. Этим летом в Нью-Йорке в 12-й раз двор филиала МоМА PS1 превращается в пространство для отдыха и развлечений горожан: в этом году там реализован проект «Holding pattern» бюро Interboro Partners, состоящий из белого ленточного навеса, мягкой мебели и деревьев в кадках.
zooming
Инсталляция “Whatami” бюро stARTT в музее MAXXI в Риме. Фото Courtesy Fondazione MAXXI


В Риме программа реализуется впервые (сам музей, постройка Захи Хадид, открылся лишь в прошлом году). Внутренний двор превращен в холмистый сад с ручьем и огромными красными цветами из пластика; авторы инсталляции Whatami — итальянское бюро stARTT; ее назначение — сцена для концертов и представлений.
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Напоминает временную инсталляцию вполне постоянный проект — площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении, городке на южном побережье Испании. Архитектор Хесус Торрес (Jesús Torres) расставил «объекты» из непрозрачного белого стекла, имитирующие свернутые листы бумаги. На них нанесены тексты стихотворений и рисунки поэта, а внутри каждого из них днем могут играть дети, вечером — отдыхать молодежь.
zooming
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Проект создан уже в годы кризиса и потому скромен по бюджету, но цели своей успешно достиг: в центре города создано пространство отдыха во всех смыслах слова.
zooming
Тадао Андо. Инсталляция перед Connaught Hotel в Лондоне


Об отдыхе в другом городе, гораздо более шумном и крупном, думал Тадао Андо, работая над водной инсталляцией перед входом в лондонский Connaught Hotel. Металлическая поверхность, покрытая тонким слоем воды, время от времени скрывается в облаке тумана — это и аллюзия на британский климат, и фрагмент природы в центре мегаполиса.

Тем временем, в Англии к многочисленным организациям, сохраняющим памятники архитектуры и истории, добавилась еще одна — фонд Challenge Fund, созданный Эндрю Ллойдом Вебером. Как сообщает The Telegraph, фонд будет поддерживать волонтеров — реставраторов и общественных активистов, спасающих разрушающиеся британские исторические сооружения.

Совсем иная схема взаимодействия с наследием становится популярна в Германии: вместо привычных экскурсий, sightseeing, там предлагают sightrunning — осмотр достопримечательностей «на бегу», сочетающий информативность с пользой для здоровья. Немецкий телеканал n-tv рассказывает, что в Дюссельдорфе такую услугу предлагают еще с 2009, а в Берлине существует несколько подобных экскурс-бюро, активно конкурирующих друг с другом. Не отстают и другие города страны.
zooming
Школа менеджмента в Сколково © Iwan Baan


Московская достопримечательность привлекла голландского фотографа Ивана Баана (Iwan Baan): для журнала Abitare он сделал серию снимков Школы менеджмента в Сколково Дэвида Аджайе. Самый эффектный из выбранных им ракурсов — вид с территории соседнего кладбища.

Н. Ф.


04 Июля 2011

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.