Целесообразность и ее противоположность

Мост-рекордсмен и города-призраки в Китае, общественное пространство в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и Испании, наследие и современность — в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Новый мост через залив Цзяочжоувань в длину достиг 42 км: его строительство длилось 4 года и стоило 2,25 млрд. долларов США, сообщает The Guardian. Опирающееся на 5 000 опор сооружение сокращает на 20 км путь между портом Циндао и промышленным районом Хуандао. На сегодняшний день это самый длинный морской мост в мире.
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото AP
zooming
Мост через залив Цзяочжоувань. Фото KeystoneUSA-Zuma/Rex Features


Предыдущий рекорд принадлежал мосту через залив Ханчжоувань (36 км) между Шанхаем и Нинбо, и следующий тоже будет китайским: 50-километровый Y-образный мост соединит побережье провинции Гуандун на юге страны с Гонконгом и Макао. Газета The Telegraph подготовила в связи со сдачей моста Цзяочжоувань подборку из самых старых, больших и высоких мостов мира.
zooming
Малая часть пустующего «жилого фонда» города Чэнгун, составляющего 100 000 квартир. Фото World Bank


Но не все сооружения в Китае настолько эффектны и функциональны, как эти мосты. Основную массу «продуктов» строительного бума составляют типовые жилые районы, офисные парки и даже целые города. Но, несмотря на рост населения, эти здания не находят своих покупателей и арендаторов, поэтому многие микрорайоны, пригороды разной степени комфорта и даже город Ордос во Внутренней Монголии превратились в поселения-призраки. Эффектный фоторепортаж о них подготовил Business Insider.
zooming
Вилла 747 House в Малибу. Архитектор Дэвид Херц. Фото Sara Jane Boyers


Гораздо более экономным и внимательным к проблемам окружающей среды, чем девелоперы из КНР, оказался калифорнийский архитектор Дэвид Херц (David Hertz): для своих заказчиков из Малибу он построил дом из деталей Боинга-747. В отличие от большинства подобных сооружений, в лучшем случае относящихся к кичу, вилла выглядит вполне достойно. По сведениям The Architect's Newspaper, ее стройматериалы были не только экологичным вторсырьем, но и выгодным приобретением: списанный самолет стоил 50 000 долларов, и его хватило на саму виллу и на 6 дополнительных построек.
zooming
Инсталляция «Holding pattern» бюро Interboro Partners в МоМА PS1 в Нью-Йорке. Фото Interboro Partners


Совсем не утилитарной задумана программа молодых архитекторов в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) и римском музее MAXXI. Этим летом в Нью-Йорке в 12-й раз двор филиала МоМА PS1 превращается в пространство для отдыха и развлечений горожан: в этом году там реализован проект «Holding pattern» бюро Interboro Partners, состоящий из белого ленточного навеса, мягкой мебели и деревьев в кадках.
zooming
Инсталляция “Whatami” бюро stARTT в музее MAXXI в Риме. Фото Courtesy Fondazione MAXXI


В Риме программа реализуется впервые (сам музей, постройка Захи Хадид, открылся лишь в прошлом году). Внутренний двор превращен в холмистый сад с ручьем и огромными красными цветами из пластика; авторы инсталляции Whatami — итальянское бюро stARTT; ее назначение — сцена для концертов и представлений.
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Напоминает временную инсталляцию вполне постоянный проект — площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении, городке на южном побережье Испании. Архитектор Хесус Торрес (Jesús Torres) расставил «объекты» из непрозрачного белого стекла, имитирующие свернутые листы бумаги. На них нанесены тексты стихотворений и рисунки поэта, а внутри каждого из них днем могут играть дети, вечером — отдыхать молодежь.
zooming
Площадь Федерико Гарсия Лорки в Салобрении. Архитектор Хесус Торрес. Фото Jesus Torres


Проект создан уже в годы кризиса и потому скромен по бюджету, но цели своей успешно достиг: в центре города создано пространство отдыха во всех смыслах слова.
zooming
Тадао Андо. Инсталляция перед Connaught Hotel в Лондоне


Об отдыхе в другом городе, гораздо более шумном и крупном, думал Тадао Андо, работая над водной инсталляцией перед входом в лондонский Connaught Hotel. Металлическая поверхность, покрытая тонким слоем воды, время от времени скрывается в облаке тумана — это и аллюзия на британский климат, и фрагмент природы в центре мегаполиса.

Тем временем, в Англии к многочисленным организациям, сохраняющим памятники архитектуры и истории, добавилась еще одна — фонд Challenge Fund, созданный Эндрю Ллойдом Вебером. Как сообщает The Telegraph, фонд будет поддерживать волонтеров — реставраторов и общественных активистов, спасающих разрушающиеся британские исторические сооружения.

Совсем иная схема взаимодействия с наследием становится популярна в Германии: вместо привычных экскурсий, sightseeing, там предлагают sightrunning — осмотр достопримечательностей «на бегу», сочетающий информативность с пользой для здоровья. Немецкий телеканал n-tv рассказывает, что в Дюссельдорфе такую услугу предлагают еще с 2009, а в Берлине существует несколько подобных экскурс-бюро, активно конкурирующих друг с другом. Не отстают и другие города страны.
zooming
Школа менеджмента в Сколково © Iwan Baan


Московская достопримечательность привлекла голландского фотографа Ивана Баана (Iwan Baan): для журнала Abitare он сделал серию снимков Школы менеджмента в Сколково Дэвида Аджайе. Самый эффектный из выбранных им ракурсов — вид с территории соседнего кладбища.

Н. Ф.

04 Июля 2011

comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.