Архитектура во времени

В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.

25 Апреля 2011
mainImg

Барселонский Собор Саграда-Фамилия нередко оказывается в центре событий: в последние годы ему, по мнению неравнодушной публики, угрожало то строительство рядом железнодорожного тоннеля, то оригинальность архитекторов, заканчивающих постройку Гауди по собственному разумению. Но в прошлый вторник опасность была более реальной: в сакристию забрался психически больной человек и поджег хранившиеся там одеяния священников, сообщается в видеоматериале ВВС. В результате интерьер Гауди, созданный еще при жизни архитектора, был практически полностью уничтожен. Поджигателя задержали туристы и передали в руки полиции. The Guardian напоминает, что это не первый поджог собора: в 1936 то же предприняли анархисты, причем в огне тогда погибла значительная часть чертежей и макетов Антонио Гауди, что и стало косвенной причиной «свободного» обращения со зданием продолжателей его дела.

Гораздо спокойнее атмосфера вокруг имения Ф.Л. Райта «Тейлизин» (Талиесин) в штате Висконсин, где архитектор жил и работал более 40 лет. В этом году ансамбль отмечает свое столетие: в 1911 Райт начал его строительство, но, по сути, так никогда и не закончил. До своей смерти в 1959 он использовал его как полигон для проверки новых идей, и здесь же он открыл свою школу. Сейчас комплекс функционирует как музей, но также в нем до сих пор живет несколько семей, в том числе и бывшие ученики Райта: никто из хранителей ансамбля не хочет, чтобы «Тейлизин» превратился в мертвый монумент прошлому.

Вряд ли 100 лет удастся отметить ТРЦ Westside, построенному на окраине Берна по проекту Даниэля Либескинда. Вскоре после его открытия в 2008 году там обвалился потолок фуд-корта, а теперь та же участь постигла потолок бассейна (в обоих случаях пострадали несколько посетителей). Среди читателей Building Design разгорелся спор: могут подобные проблемы быть связаны с недостатками архитектурного проекта, или виноваты недобросовестные инженеры/подрядчики.

Если перечисленные выше сооружения весьма известны, то описанный журналом Domus массив социального жилья в Лиме, построенный под эгидой ООН в начале 1970-х, сегодня практически всеми забыт. В 1960-х Перу возглавлял Фернандо Белаунде Терри, архитектор по образованию. Тогда население стремительно увеличивалось, особенно быстро росло число горожан, что привело к возникновению трущоб. В Лиму была приглашена международная команда архитекторов: им поручили создать предусматривающие возможность расширения проекты дешевых домиков из материалов промышленного производства. Лучшие из вариантов 13 перуанских и 13 зарубежных мастеров были реализованы, и в общей сложности 500 построек сформировали район PREVI (Proyecto Experimental de Vivienda). Среди иностранных участников были метаболисты (Фумихико Маки, Кисё Куракава, Кионори Кикутаке), Альдо Ван Эйк, Джеймс Стерлинг, Чарльз Корреа, Кристофер Александер и другие «звезды» тогдашней архитектурной сцены. Сейчас эти жилища расширены силами владельцев, хотя совсем не так, как предполагали авторы их проектов. Несмотря на не всегда удобную планировку, район PREVI пользуется любовью жителей: они не уезжают оттуда даже тогда, когда достаток позволяет им купить нечто более просторное в престижном районе. Несомненно, сказывается внимание, уделенное авторами каждому проекту. Что до истории архитектуры, этот позабытый проект стал предшественником доктрины сверхдешевого социального жилья, рассчитанного на активность самих жителей – достаточно вспомнить массив Кинта-Монрой в Чили Алехандро Аравены и группы Elemental.

Другой вариант социального жилья – также современный и также в Чили – привлек внимание блога Inhabitat. Это домики для шахтеров в пустыне Атакама – одном из самых засушливых мест на Земле. Там почти никогда не бывает осадков, поэтому архитекторы из чилийского бюро AATA накинули холстяной навес над своим жилым массивом, построенным из транспортных контейнеров. Кроме того, навес задерживает тепло ночью, когда, как и в любой пустыне, в Атакаме очень холодно. Контейнеры выстроены в С-образные 2-этажные модули, сблокированные по 6 штук: они обращены в получившийся в результате внутренний дворик, закрытый от жара и сильного ветра.

104-летний корифей модернизма Оскар Нимейер далек от подобных забот: его очередной проект, приближающийся к завершению – бетонная телебашня Torre TV Digital для Бразилиа. Это сооружение высотой 185 м снабжено двумя «ветвями», где под стеклянными куполами на высоте 60 и 80 м соответственно будут устроены смотровые площадки, сообщает сайт therealbrazil.com.

Другой корифей современной архитектуры, Фрэнк Гери дал интервью изданию The Wall Street Journal, в котором рассказал, что самые интересные для него формы – складчатые. Поэтому само собой разумеющейся кажется упомянутая там же его любовь к Бернини, в частности, к его скульптурной группе «Экстаз Святой Терезы», где складки играют ключевую роль. Кроме того, архитектор рассказал о своих любимых дирижерах, шляпе для Леди Гага, идеальном доме, хоккее на льду, а также о том, что в 82 слишком рано уходить на пенсию (безусловно, пример Нимейера не может не вдохновлять его коллег – прим. ред.).

Н. Ф.

zooming
Саграда-Фамилия во время пожара 19/04/2011
zooming
Имение «Тейлизин» в Висконсине © Dick Ainsworth/courtesy Taliesin Preservation, Inc.
zooming
Бассейн ТРЦ Westside в Берне после обрушения потолка. Изображение с сайта газеты Berner Zeitung
Район PREVI. Дом по проекту Ч. Корреа. Фото © Cristobal Palma с сайта domusweb.it
zooming
Район PREVI. Дом по проекту Дж. Стерлинга. Фото © Cristobal Palma с сайта domusweb.it
Район PREVI. Дом по проекту А. Ван Эйка. Фото © Cristobal Palma с сайта domusweb.it
zooming
Новый поселок шахтеров в пустыне Атакама. Фото с сайта inhabitat.com
zooming
Новый поселок шахтеров в пустыне Атакама. Фото с сайта inhabitat.com
zooming
Телебашня Torre TV Digital для Бразилиа. Фото с сайта therealbrazil.com
zooming
Фрэнк Гери. Фото © Francois Dischinger for The Wall Street Journal


25 Апреля 2011

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?