От оперы до ювелирного искусства

Новые и старые работы архитекторов в сферах театра, кино и соцподдержки, а также более традиционные проекты в очередном обзоре зарубежной прессы.

31 Августа 2011
mainImg
Рафаэль Виньоли отвергает принцип работы «от ложки до города», разрешающий архитекторам браться за проект в почти любой области человеческой деятельности, но все же позволяет себе заниматься сценографией: например, в 2004 он создал декорации для оперы Дмитрия Шостаковича «Нос», показанной на музыкальном фестивале Bard Summerscape в колледже Бард (штат Нью-Йорк), а в этом году для этой же площадки он оформил оперу «Любовь Данаи» Рихарда Штрауса.
Рафаэль Виньоли. Оформление оперного спектакля «Любовь Данаи». 2010. Фото © Cory Weaver
zooming
Рафаэль Виньоли. Оформление оперного спектакля «Любовь Данаи». 2010. Фото © Cory Weaver

В отличие от коллег по профессии, пытавшихся работать для музыкального театра, но не удостаивавшихся особых похвал (среди них — Даниэль Либескинд, «Херцог & де Мерон», Сантьяго Калатрава), Виньоли высоко ценят критики. Он серьезно подходит к проблеме взаимодействия декорации и действия, а вопросы музыки редкий архитектор понимает так, как он: в молодости Рафаэль Виньоли собирался стать концертирующим пианистом.
zooming
Чарльз Дженкс. Подвеска для ювелирной фирмы Hamilton and Inches. Фото с сайта professionaljeweller.com

Чарльз Дженкс обратился к другой любимой многими архитекторами теме — ювелирным украшениям. Его работы напоминают о его же лэнд-арт-объектах: в тех и в других главенствует мотив спирали. Дженкс занялся этой областью прикладного искусства ради благотворительности: доходы от продажи его изделий пойдут на содержание созданных им онкологических центров Мэгги.
zooming
Искусственная гора для Нидерландов. Изображение с сайта hofferskruger.com

Но не все ограничивают себя такими скромными масштабами творчества: в Нидерландах всерьез обсуждают создание искусственной горы. Все началось с шутки, но теперь проект с бюджетом в 300 млрд. евро поддерживают национальные федерации скалолазов, велосипедистов и лыжников, им заинтересовались представители властей и коммерческие фирмы. Изначальная цель проекта — предоставить спортсменам и всем желающим объект для занятий видами спорта, требующими гористого рельефа, и которые сложно практиковать в равнинной Голландии.
zooming
Тауэрский мост с олимпийскими кольцами. Вариант решения для 2012. Изображение с сайта bdonline.co.uk

В то время, как одни ландшафты создаются с ноля, другие — в первую очередь, городские — оказываются под угрозой. Так, Лондону в связи с Олимпийскими играми-2012 угрожает засилье рекламы, поэтому национальное объединение по охране памятников English Heritage выступило против проекций логотипов спонсоров на знаменитый Тауэрский мост. Его праздничную подсветку в 17 дней Олимпиады обеспечат энергетические компании EDF и GE, которые планировали заодно спроецировать собственные символы на каждую из башен моста. Городские власти план одобрили, но чиновники по сохранению наследия оказались более принципиальными.
zooming
Проект моста для Венеции. Изображение с сайта bdonline.co.uk

Менее ясна судьба другого моста — Академии в Венеции. Сейчас это деревянное сооружение середины 1980-х, скромное и функциональное. Но городские власти могут реализовать на его месте проект бюро Schiavina из Болоньи — мост из стали, известняка и стекла стоимостью 6 млн. евро. Причина — пожароопасность деревянной постройки и ее неприспособленность под нужды инвалидов. Противники проекта напоминают, что самый новый мост Венеции — работа Сантьяго Калатравы близ вокзала — оказался не только непроходимым для инвалидов, но и неудобным для всей остальной публики, особенно с багажом: его плоские мраморные ступеньки уже стали причиной множества падений, поэтому на их края пришлось наклеить ярко-желтые стикеры.
Чертеж космического корабля из книги Star Wars: The Blueprints © 2011 Lucasfilm Ltd.

Но не только деятельность архитекторов и инженеров в окружающей нас реальности привлекает внимание: чертежи вселенной «Звездных войн» удостоились подробнейшей публикации. В томе Star Wars: The Blueprints собраны материалы из архивов кинокомпании Lucasfilm, касающиеся космических кораблей, дроидов, отдельных зданий и целых городов.
Петер Цумтор. “Дом Z” в Куре. 2003-2004. Фото с сайта archisquare.it

Еще одна «отложенная» публикация посвящена одному из менее известных проектов Петера Цумтора — «Дом Z» в Куре. Фото, описание и чертежи разместил блог archisquare.it.
zooming
Оскар Нимейер. Культурный центр Шоро в Бразилиа. 2007-2010. Фото © Joana França

Главный бразильский архитектурный портал Arcoweb знакомит со свежим проектом Оскара Нимейера: культурный центр Шоро в Бразилиа площадью всего 2500 м2 включает в себя администрацию Клуба Шоро и музыкальную школу. Его изящное и продуманное решение позволяет отнести его к лучшим работам мастера, что стало редким случаем для Нимейера в последние десятилетия.
zooming
Ричард Роджерс. Жилой комплекс One Hyde Park в Лондоне. Фото с сайта guardian.co.uk

Британский архитектурный еженедельник знакомит читателей с номинантами на свою анти-премию Carbuncle Cup: для нее отбираются самые уродливые здания, возведенные в стране за год. В этом году в финале оказались, помимо прочих, Ричард Роджерс со своим сверхдорогим лондонским ЖК One Hyde Park, бюро 3XN с Музеем Ливерпуля и Николас Гримшо с вокзалом в Ньюпорте.
zooming
Дом в Новом Орлеане по проекту Шигеру Бана. Фото © Charlie Varley


Если претенденты на «Кубок Карбункула» (если они действительно его достойны) демонстрируют в своих работах неуважение к тем, кто будет жить и работать в их здании или просто регулярно смотреть на него, то архитекторы, участвующие в проекте Make It Right (MIR) для Нового Орлеана, думают в первую очередь именно о них. MIR опубликовал очередную подборку фотографий домов для оставшихся без крова после урагана «Катрина» жителей беднейшего района Lower 9th Ward. Среди архитекторов — Хитоши Абэ, Шигеру Бан и Дэвид Аджайе.
Небоскреб Standard Oil Building в Нью-Йорке. Фото с сайта earthinpictures.com

Необычный пример соединения социального аспекта с сохранением наследия — использование одного из знаменитых нью-йоркских небоскребов начала 20 века Standard Oil Building под школу. Его нижние этажи — со второго по восьмой — заняты тремя районными учебными заведениями, причем приспособление, проведенное бюро John Ciardullo Associates Architects, сочеталось с реставрацией исторических интерьеров, как пишет газета The Architect's Newspaper. Школы обеспечены всем необходимым, включая спортзал, ну а их соседями с верхних ярусов 29-этажного здания остаются сотрудники крупных корпораций.

Нина Фролова


31 Августа 2011

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.