Наследие разных лет

В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.

02 Февраля 2012
mainImg
Британская газета The Guardian сообщает, что ЮНЕСКО предупреждает власти Севильи: строящийся там небоскреб по проекту Сезара Пелли исказит исторический облик города, в частности его комплекс памятников Всемирного наследия: собора, дворца Алькасар и минарета Хиральда. 40-этажная  башня «Пуэрто Триана» (178 м) возводится на противоположном от исторического центра берегу Гвадалквивира. Уже в процессе архитектурного конкурса власти сомневались в верности своего решения, но постановили от него не отступать, что они и делали 4 последних года, в течение которых ЮНЕСКО пыталось добиться изменения проекта. Сейчас постройка достигла высоты в 12 этажей; если международные эксперты не смогут договориться со сменившейся администрации Севильи, город может быть вычеркнут из списка Всемирного наследия.
Минарет (ныне колокольня) Хиральда в Севилье. Фото Wikimedia Commons
Башня «Пуэрто Триана» в Севилье. Проект. Фотомонтаж. Вид из центра города
zooming
Вид из лондонского Тауэра на строящийся небоскреб «Шард Лондон Бридж». Фото Veronika Lukasova/ZUMA Press/Corbis


Такую же озабоченность и по тому же поводу вызывает у ЮНЕСКО Лондон: там расположено несколько оберегаемых им объектов, но только один из них, Тауэр, находится в реальной опасности. Как пишет ведущий английский журналист и председатель фонда сохранения наследия National Trust Саймон Дженкинс, возводимый рядом небоскреб «Шард Лондон Бридж» по проекту Ренцо Пьяно (при 310 м финальной высоты он должен стать самым высоким в Западной Европе) уже подавляет средневековую крепость своими размерами. Кроме того, рядом с Тауэром по берегам Темзы расположились многочисленные современные сооружения, абсолютно не принимающие контекст во внимание: это заставило ЮНЕСКО отнести Лондон к самым беспечным по отношению к наследию городам Европы.
zooming
«Шард Лондон Бридж» в процессе строительства. Январь 2011. Фото © Lewis Whyld/PA
zooming
Большой амбар в деревне Хармондсворт. Фото с сайта bbc.co.uk


Но из Англии приходят и добрые вести: The Telegraph описывает тщательную реставрацию Большого амбара в деревне Хармондсворт близ аэропорта Хитроу. Эта деревянная постройка 1426 года — одна из крупнейших и лучших по качеству в стране; ее длина — 60 м, высота и ширина — 11 м и 12 м, соответственно. Амбар был построен при дворянской усадьбе и находился в частном владении, постепенно разрушаясь, пока организация сохранения наследия English Heritage не приобрела его в 2011 за 20 тысяч фунтов и не отреставрировала; в ближайшую Пасху он откроется для посетителей.
zooming
Большой амбар в деревне Хармондсворт. Фото Felix Clay


Средневековые амбары, сравнимые по своему размеру и монументальности с соборами, есть во многих районах страны, но пока отношение к ним в обществе более прохладное, чем к имениям и храмам; при этом, к примеру, Большой десятинный амбар в Грейт-Коксвелле с каменными стенами начала 14 в. был одной из любимых построек Людвига Мис ван дер Роэ. Специалисты English Heritage надеются, что функционирование амбара в Хармондсворте в качестве музея привлечет внимание публики к проблемам сохранения таких сооружений.
zooming
Вид Национального Молла в Вашингтоне с указанием участков будущей реконструкции. Фото Weiss/Manfredi + OLIN


В Вашингтоне беспокоятся о более «представительном» наследии: там завершается конкурс на проекты реконструкции трех участков Национального Молла — бульвара, где расположены главные монументы и мемориалы США, а также крупные музеи. Американская столица с подозрением относится к архитекторам (к примеру, недавний проект мемориала Эйзенхауэра Фрэнка Гери встретил противоборство потомков «Айка» из-за своей недостаточной монументальности, что можно трактовать и как «неклассичность»). Тем не менее, как сообщает ArchDaily со слов победителей, два из трех объектов конкурса — пространство вокруг храмообразного Мемориала Вашингтона и Сады Конституции — будут проектировать неомодернисты: бюро «Уэйсс/Манфреди» совместно с ландшафтными архитекторами OLIN; их выбрали из сотен других претендентов.
zooming
Дом Лян Сычэна незадолго до разрушения. Фото с сайта history.cultural-china.com


Через океан от США к наследию относятся не так трепетно: в Пекине девелоперы снесли дом Лян Сычэна — исследователя, создавшего историю китайской архитектуры как науку с ноля в середине 20 века; также он занимался сохранением наследия, в том числе и в китайской столице, участвовал в разработке ее генплана. Кроме того, он работал над проектами "государственной важности": был представителем КНР в архитектурной команде здания ООН в Нью-Йорке, трудился над дизайном государственного флага и герба Китая. Его дом начала 20 в. входил в комплекс хутунов — традиционных кварталов, постепенно исчезающих под натиском современной застройки. Его уже пытались снести в 2009, но тогда защитникам наследия удалось отстоять постройку, хотя она и серьезно пострадала. Теперь же застройщик выбрал для сноса день Нового года (по восточному календарю): никто не ожидал проведения работ в праздник, поэтому дом защитить не удалось. Районные власти заявили, что заставят застройщика «воссоздать» дом исследователя, хотя охранители наследия предложили вместо новодела создать там мемориальный парк.
zooming
Дом Фрэнка Гери в Санта-Монике. Фото © Gehry Partners LLP


Значительно больше повезло другому жилищу видного деятеля культуры — собственному дому Фрэнка Гери в калифорнийской Санта-Монике (1978): Американский институт архитекторов отметил его «Наградой 25 лет» (Twenty-five Year Award) за 2012 год. Она присуждается зданиям, построенным 25–35 лет назад и не потерявшим за прошедшие годы актуальности решения, соответствия функции и программе. По словам архитектора, этот дом из недорогих материалов был критикой «символов» (в том числе и архитектурных) среднего класса, к которому принадлежал и сам Гери. Сейчас постройка остается «комментарием» к традиционному типу дома американских и европейских пригородов.
zooming
Мост Мийо. Фото: Phillip Capper via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0


Но если «молодая» постройка Гери получила премию для зданий своего «возраста», то "юный" французский виадук Мийо (2004), спроектированный Норманом Фостером и инженером Мишелем Вирложё, претендует на звание объекта Всемирного наследия. Как сообщает Le Moniteur, этот бетонный мост (высота 343 м) и чугунный железнодорожный мост Гараби (высота 122 м; 1884, авторы проекта — бюро Густава Эйфеля) планируется представить на рассмотрение ЮНЕСКО в ближайшем будущем. Инициаторы заявки считают, что эти удивительные сооружения, демонстрирующие высшие достижения архитектурной и инженерной мысли конца 19 и начала 21 столетий соответственно, достойны самой высокой оценки человечества.

Н. Ф.
zooming
Мост Гараби. Фото Wikimedia Commons

02 Февраля 2012

comments powered by HyperComments
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.