От канатной дороги до суперграфики

А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.

21 Марта 2011
mainImg
Мэрия Большого Лондона окончательно утвердила проект канатной дороги над Темзой бюро «Уилкинсон Эйр», сообщает The Architects' Journal. К Олимпиаде-2012 она соединит выставочный комплекс Excel с ареной O2 Ричарда Роджерса в Гринвиче (оба эти сооружения будут использоваться для соревнований). За сумму в 25 млн. фунтов лондонцы получат систему, позволяющую перевозить 2500 пассажиров в час на высоте в 50 м над водой. После окончания игр канатная дорога пригодится спешащим на работу и с работы горожанам.

Портал Architizer представил подборку сооружений последних лет, где использована суперграфика в самом широком смысле слова: например, в корпусе Утрехтского университета бюро «Нётелингс Ридейк» огромные буквы-опоры поддерживают само здание.

Шигеру Бан предложил новую конструкцию временных перегородок для японцев, лишившихся крова из-за недавнего землетрясения: большинство из них размещена в спортзалах и неясно, когда им будет предоставлено более удобное жилье. Пока же важно дать им хотя бы некоторую степень приватности, и для этого предназначены перегородки из ткани с каркасом из любимых Баном картонных трубок; пол выстлан толстым картоном. Архитектор просит о финансовой помощи, необходимой для снабжения этими конструкциями всех пострадавших.

В Дуйсбурге же проблемы другого рода, сообщает портал DerWesten.de: синагога, построенная там 10 лет назад по проекту Цви Хекера с бюджетом 9 млн. евро, не потеряв своей архитектурной выразительности, уже сильно обветшала и требует ремонта. Проблема в недостаточной теплозащите части здания, что и стало причиной такого быстрого его разрушения. Причем стоимость реконструкции столь высока, что руководители еврейской общины рассматривают вариант продажи постройки (она расположена в престижном районе Внутренней гавани, один земельный участок  под ней может принести 5-7 млн. евро) и строительства или приобретения нового здания.

Ещё с одним конкурсным проектом духовного и культурного центра России в Париже (впрочем, в финал не вышедшим) знакомит читателей сайт Archdaily: французское бюро Ameller & Dubois Associés представляет этот комплекс как соединение пятиглавого храма и крестообразной в плане бетонной «коробки» с титановой обшивкой, куда этот храм погружен до самых куполов. Интереснее всего смотрится широкая парадная лестница, придающая постройке сходство с высаживающим десант транспортным самолетом или военным кораблем.

Domus рассказывает о реконструкции школы в Порто архитектором Рикарду Бак Гордоном (Ricardo Bak Gordon). Несмотря на тяжелое финансовое положение Португалии, там проводится программа реконструкции средних школ, значительная часть которых была построена в 1970-е, сразу после установления демократии. Теперь в них создают новые библиотеки, компьютерные классы и т. д. Бак Гордон вставил между главным корпусом вверенной ему школы и ее спортзалом узкое здание с библиотекой, кафе, зрительным залом, лабораториями и вестибюлем. Используя бетон, из которого сделаны и старые постройки, он выкрасил его в насыщенный красный цвет, а также обратился к упрощенным монументальным формам.

Британское бюро PRP представило свой проект будущего центра медиа-индустрии в Манчестере с помощью анимационного ролика, только в отличие от большинства подобных видео, там есть главный герой — дроид ahd168. Он был позаимствован из далекого от архитектуры минифильма, где описывалась его тяжелая жизнь бродяги в манчестерском районе Солфорд. Теперь же, по замыслу архитекторов PRP, он нашел работу в спроектированном ими комплексе.

А австрийская газета Der Standard опубликовала данные опроса своих пользователей, который провел сайт знакомств ElitePartner.at. Владельцев сайта интересовало, люди какой профессии наиболее ценятся противоположным полом. На первом месте у женщин оказались архитекторы (32%), за ними идут врачи (31%) и журналисты (28%). При этом мужчин женщины-архитекторы интересуют гораздо меньше: у них лидируют врачи (те же 32%) и журналистки (25%). В целом, профессии первой десятки у того и другого пола почти совпадают.

Н. Ф.
zooming
Канатная дорога через Темзу. Проект бюро «Уилкинсон Эйр». Изображение с сайта architectsjournal.co.uk
zooming
Корпус Утрехтского университета бюро «Нётелингс Ридейк». 1997. Фото с сайта architizer.com
zooming
Конструкции Шигеру Бана для укрывающихся в спортзалах японцев, лишившихся крова в результате землетрясения. Фото с сайта shigerubanarchitects.com
zooming
Зви Хекер. Синагога/ Еврейский культурный центр в Дуйсбурге. 1996-99. Фото с сайта derwesten.de
zooming
Проект культурного и духовного центра России в Париже © Ameller & Dubois Associates
zooming
Новый корпус школы Гарсья де Орта в Порто. Архитектор Рикарду Бак Гордон. Фото © Leonardo Finotti
zooming
Кадр из ролика бюро PRP об их центре медиа-индустрии Sharp Project.


21 Марта 2011

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.