Утопии прошлого и взгляд в будущее

Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.

30 Декабря 2011
mainImg
Руководство венецианской Биеннале, вновь возглавляемое Паоло Бараттой (о его возможном уходе по инициативе Сильвио Берлускони мы сообщали ранее), официально подтвердило назначение Дэвида Чипперфильда на пост куратора XIII Международной архитектурной выставки в Венеции, которая пройдет 29 августа – 25 ноября 2012. На предстоящем смотре планируется представить отношения между выдающимися мастерами и ориентирующимися на них архитекторами младшего поколения.
zooming
Здание Lloyd's в Лондоне. Фото с сайта rsh-p.com
zooming
Здание Lloyd's в Лондоне. Фото: Lloyd's of London via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.5


О смежной теме — о сложном отношении к авторитетам — свидетельствует целая серия событий, связанных с ключевыми сооружениями модернизма и их авторами. Лондонское здание Lloyd's Ричарда Роджерса, один из самых знаменитых образцов хай-тека, получило от британского правительства статус памятника «первой степени»: очень «молодое» сооружение (ему всего 25 лет!) приравнено теперь к собору Святого Павла Кристофера Рена, Виндзорскому замку и другим освященным веками шедеврам британской архитектуры.
zooming
«Павильон Аполлона» в Петерли, Великобритания. 1969. Фото Wikimedia Commons


Одновременно «степень II*» была присвоена «Павильону Аполлона» художника Виктора Пасмора (Victor Pasmore). Эта постройка 1969 года украсила жилой массив в основанном в 1948 городе Петерли; название она получила в честь американского космического корабля «Аполлон-11», в 1969 доставившего людей на Луну. Это редкий для Англии случай охраны здания в стиле брутализма (чаще их пытаются снести как «уродливые»); особый интерес она представляет как памятник позднемодернистским социальной программе и надеждам на лучшее будущее.
zooming
Интерьер квартиры-капсулы башни Накагин на выставке в музее Мори в Токио. Фото с сайта designboom.com


Значительно хуже обстоят дела у другой «утопической» постройки — башни Накагин в Токио Кисё Курокавы. За прошедшие с момента ее строительства 40 лет она успела обветшать; заменять капсулы-квартиры, как планировал ее архитектор, никто не собирается, поэтому владельцы планируют ее снести. Курокава пытался сохранить башню, но после его смерти в 2007 этим никто не желает заниматься. Для выставки о метаболизме в художественном музее Мори в Токио воссоздали капсулу башни Накагин со всей оригинальной обстановкой, включающей встроенный телевизор, постельное белье и даже зубную щетку. Возможно, выставка привлечет внимание к уникальной постройке и поспособствует ее сохранению.
zooming
Филип Джонсон. «Хрустальный собор». Интерьер. Фото с сайта archinect.com


«Хрустальный собор» Филипа Джонсона, а также здания Ричарда Нойтры и Ричарда Майера, принадлежавшие протестантской «мегацеркви» в Калифорнии, проданы за долги местным католикам. По счастью, разрушение им не угрожает, тем не менее, прихожане искренне оплакивают свое расставание с эффектным ансамблем.
zooming
Международный культурный центр Оскара Нимейера © Tierra Febrero


Последний из ныне работающих мастеров «классического» модернизма Оскар Нимейер отпраздновал в этом месяце 104-й день рождения, но ему был преподнесен весьма неприятный сюрприз. «Международный культурный центр Оскара Нимейера» в испанском городе Авилес был закрыт и лишен его имени в названии. Комплекс зданий по проекту знаменитого бразильца открылся в марте 2011 и функционировал вполне успешно: выставки, концерты и киносеансы там успели посетить 250 000 человек. Но правительство области Астурия, где находится Авилес, сменилось, и новые власти провели аудит учреждения, созданного и существующего на государственные деньги. Они обнаружили значительные нарушения, и управляющий центром фонд, обладающий правами на имя Нимейера, был отставлен от дел. Культурный центр собираются передать другому менеджеру, но прежние управляющие, видящие в деле исключительно политические причины, планируют обратиться в суд.
zooming
Фрэнк Гери. Композиция для 54-й церемонии «Грэмми». PRNewsFoto/The Recording Academy


В сфере современной архитектуры в конце года обстановка праздничнее. Например, Фрэнк Гери создал «официальное произведение искусства» для будущей церемонии вручения премии «Грэмми», которая пройдет в феврале 2012. Эта работа представляет собой композицию из макетов характерных для архитектора построек, составляющих фон для статуэтки в виде граммофона — приза лауреатов «Грэмми».
zooming
Символическое изображение «Города 2.0» с сайта tedprize.org


Другая «наградная» новость — присуждение премии TED за 2012 идее: «Городу 2.0» (City 2.0). Обычно она отмечает достижения выдающейся личности в сферах технологии, развлечений и дизайна (Technology, Entertainment, Design).  Но в этот раз было решено посвятить ее городу будущего: экологичному и эффективному мегаполису, где сможет разместиться растущее население Земли. По мнению жюри TED, это центр культуры, образования, новаторства и экономических возможностей, он красив и оригинален, там найдется место каждому, ведь разнообразие — одна из его особенностей. Над реализацией идеи «Города 2.0» трудятся множество энтузиастов разных специальностей во многих странах мира; на эти исследования и будет направлен призовой фонд в 100 000 долларов.
zooming
Презентация «Городского зонтика». Фото с сайта huffingtonpost.com


Как шажок в будущее также можно рассматривать представленную властями Нью-Йорка новую модель строительных лесов. Точнее, речь идет о коридоре для пешеходов; новый вариант получил название «Городской зонтик» (Urban Umbrella): это сооружение из металла и полимеров более прочное и гораздо более привлекательное, чем привычные образцы; кроме того, в него встроены светильники LED.
Цифровой макет Парижа в «Павильоне Арсенала». Фото с сайта commondatastorage.googleapis.com


Также тема мегаполиса будущего всплыла в Париже: для экспозиции в «Павильоне Арсенала», посвященной обновлению французской столицы, был создан цифровой макет Парижа в 2020 площадью почти 40 м2. Эта огромная трехмерная «карта» была разработана совместно со специалистами Google при помощи плагина Liquid Galaxy для Google Earth. Посетители выставки могут передвигаться по Парижу будущего таким же образом, как это можно делать на Google Maps.

Н. Ф.

30 Декабря 2011

comments powered by HyperComments
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
«Единорог в лесу»
Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.