14.03.2011

Ветряные турбины и хижины для пилигримов

А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

информация:

Ветряки Power Flowers © NL Architects
Ветряки Power Flowers © NL Architects
Голландское бюро NL Architects разработало проект ветряков в форме деревьев Power Flowers (парафраз лозунга хиппи Flower power; дословный перевод — «электрические цветы»), как сообщает Co.Design. Такое решение позволит снять проблему «непривлекательности» этих сооружений: часто против их возведения протестуют именно из эстетических соображений. По замыслу архитекторов, древообразная основа будет нести на «ветвях» до 12 турбин типа Eddy, которые используют для вращения ветер любого направления и не требуют значительного открытого пространства.

Луис Алдрете (Luis Aldrete) реализовал первое убежище от непогоды для пилигримов в мексиканском штате Халиско (Architecture Lab). Постройка из кирпича с традиционной кровлей из дубовых листьев сооружена по модульной системе: при необходимости ее можно будет легко увеличить.
Как мы писали ранее, в Халиско пролегает 100-километровая паломническая дорога, по которой в Страстную неделю проходит ежегодно более 2 млн. человек. Для обеспечения этого пути инфраструктурой привлекли видных архитекторов: кроме Алдрете, в проекте заняты Алехандро Аравена, Татьяна Бильбао, Ай Вэйвэй со своим бюро FAKE Design и другие.

Выставка «Луис Кан в Венеции» проходит сейчас в Итальянском институте культуры в Лос-Анджелесе (The Architect's Newspaper). Кроме его зарисовок итальянских памятников архитектуры в экспозиции представлен нереализованный проект Дворца конгрессов для сада Джардини. Заказал его Кану в 1968 венецианский комитет по туризму. Это должна была быть висячая конструкция размером 140 м х 30 м, опирающаяся с двух сторон на массивные опоры. Такая конструкция позволила бы разместить ее над каналом близ Арсенала: на это местоположение позже заменили Джардини. Венецианцы поддержали проект, но не получили ожидаемого финансирования из Рима, поэтому он остался на бумаге.

Domus опубликовал материал о новом приюте для бездомных в Нью-Йорке, уже отмеченном премией Американского института архитекторов. Названный aA SHELTER и спроектированный SYSTEMarchitects, он представляет собой зал площадью 185 м2 на первом этаже исторического здания церкви. Это пространство получило подвесной потолок и систему освещения, заменяющую по «теплоте» и разнообразию не попадающий туда солнечный свет, а также деревянные пол и торцевую стену. Зал используется для организации бесплатных обедов на 80 человек, в остальное время столы и стулья хранятся за новой стеной.

В обширном материале The New York Times, посвященном Петеру Цумтору, подтверждаются слухи о том, что он построит дом для актера Тоби Магуайра в Лос-Анджелесе. Также мы узнаем, что, хотя Цумтор считает свое творчество наиболее близким к Ле Корбюзье (на национально-культурном основании), он хотел бы спроектировать что-нибудь «в масштабе Оскара Нимейера», и многие другие удивительные факты.

Заха Хадид выступает в уже привычном для себя амплуа и создает инсталляцию «Вихрь» (Twirl) для журнала Interni, точнее, его программы Mutant architecture & design, сообщает designboom. Объект из сверхтонких керамических пластин будет установлен во внутреннем дворе городского университета во время Миланской недели дизайна (11–17 апреля 2011).

Тем временем принц Чарльз заявил на конференции в Сент-Джеймсском дворце о замеченных им подозрительных совпадениях (The Telegraph). Как только он соберется с помощью своего фонда спасти ту или иную находящуюся под угрозой разрушения историческую постройку, как она сгорает. Причем пожар происходит тогда, когда уже достигнута договоренность с владельцами и властями, и реконструкция здания должна вот-вот начаться — с параллельным присвоением ему статуса охраняемого памятника. Принц Уэльский перечислил три подобных примера, включая текстильную фабрику 18 столетия в Шотландии.

Нина Фролова
Луис Алдрете. Убежище для пилигримов в Халиско. Фото с сайта luisaldrete.com
Луис Алдрете. Убежище для пилигримов в Халиско. Фото с сайта luisaldrete.com
Луис Кан. Макет Дворца Конгрессов для Венеции © Louis I. Kahn Collection, University Of Pennsylvania
Луис Кан. Макет Дворца Конгрессов для Венеции © Louis I. Kahn Collection, University Of Pennsylvania
Бюро SYSTEMarchitects. Приют aA SHELTER в Нью-Йорке. Фото с сайта domusweb.it
Бюро SYSTEMarchitects. Приют aA SHELTER в Нью-Йорке. Фото с сайта domusweb.it
Петер Цумтор. Часовня Брата Клауса. Фото Julian Faulhaber for The New York Times
Петер Цумтор. Часовня Брата Клауса. Фото Julian Faulhaber for The New York Times
Заха Хадид. Инсталляция «Вихрь». Проект © Zaha Hadid Architects & Interni Mutant Architecture
Заха Хадид. Инсталляция «Вихрь». Проект © Zaha Hadid Architects & Interni Mutant Architecture
Принц Чарльз. Фото PA с сайта telegraph.co.uk
Принц Чарльз. Фото PA с сайта telegraph.co.uk

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос
Марк Мимрам, Мишель Девинь, 2009
Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи